Como criar um instalador de arranque para o macOS

Pode utilizar uma unidade externa ou um volume secundário como disco de arranque a partir do qual pode instalar o sistema operativo do Mac.

Estes passos avançados destinam-se principalmente a administradores de sistema e a utilizadores familiarizados com a linha de comandos. Não precisa de um instalador de arranque para instalar o macOS, mas pode ser útil quando quiser instalar o macOS em vários computadores sem descarregar o instalador de cada vez.

Descarregar o macOS

1. Descarregue um instalador do macOS, como o macOS Mojave ou macOS High Sierra.
    Para descarregar o macOS Mojave ou High Sierra para estes fins, descarregue a partir de um Mac que utilize o macOS Sierra 10.12.5 ou posterior, ou o El Capitan 10.11.6. Os administradores de sistemas empresariais devem descarregar a partir da Apple e não de um servidor de atualização de software alojado localmente.
  2. Quando o instalador do macOS abrir, saia do mesmo sem continuar a instalação.
  3. Pode encontrar o instalador na pasta Aplicações como um único ficheiro "Instalar", tal como "Instalar macOS Mojave".

Utilizar o comando "createinstallmedia" no Terminal

1. Depois de descarregar o instalador, ligue a unidade flash USB ou outro volume que esteja a utilizar para o instalador de arranque. Certifique-se de que tem pelo menos 12 GB de armazenamento disponível e que está formatado como Mac OS Expandido.
  2. Abra o Terminal, que se encontra na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  3. Escreva ou cole um dos seguintes comandos no Terminal. Os comandos pressupõem que o instalador ainda está na sua pasta Aplicações e que MyVolume é o nome da unidade flash USB ou de outro volume que está a utilizar. Se tiver um nome diferente, substitua MyVolume em conformidade.

Mojave:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

4. Prima Enter depois de escrever o comando.
  5. Quando lhe for solicitado, escreva a palavra-passe de administrador e prima Enter novamente. O Terminal não mostra quaisquer carateres enquanto escreve a palavra-passe.
  6. Quando lhe for pedido, escreva Y para confirmar que pretende apagar o volume e, em seguida, prima Enter. O Terminal mostra o progresso à medida que o instalador de arranque é criado.
  7. Quando o Terminal indicar que terminou, o volume terá o mesmo nome que o instalador que foi descarregado, como "Instalar macOS Mojave". Pode fechar o Terminal e ejetar o volume.

* Se o seu Mac utilizar o macOS Sierra ou anterior, inclua o --applicationpath argumento. Os comandos do Sierra e El Capitan mostram o formato adequado deste argumento.

Utilizar o instalador de arranque

Depois de criar o instalador de arranque, siga os seguintes passos para o utilizar.

1. Ligue o instalador de arranque a um Mac compatível.
  2. Utilize o "Gestor de arranque" ou as preferências do "Disco de arranque" para selecionar o instalador de arranque como disco de arranque e, em seguida, efetuar o arranque a partir do mesmo. O Mac irá arrancar na Recuperação do macOS.
    Saiba como selecionar um disco de arranque e o que fazer se o Mac não arrancar a partir deste disco.
  3. Se solicitado, selecione o idioma.
  4. Um instalador de arranque não descarrega o macOS a partir da Internet, mas é necessário que a Internet obtenha informações específicas do modelo de Mac, como atualizações de firmware. Se necessitar de se ligar a uma rede Wi-Fi, utilize o menu Wi-Fi na barra de menus.
  5. Selecione "Instalar o macOS" (ou "Instalar OS X") na janela Utilitários e, em seguida, clique em Continuar e siga as instruções apresentadas no ecrã.

Saiba mais

Para obter mais informações sobre o comando createinstallmedia e os argumentos que pode utilizar com o mesmo, certifique-se de que o instalador do macOS se encontra na pasta Aplicações e, em seguida, introduza este caminho no Terminal:

Mojave:

/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia