Como criar um instalador de arranque para o macOS

Pode utilizar uma unidade externa ou um volume secundário como disco de arranque a partir do qual pode instalar o sistema operativo do Mac.

Estes passos avançados destinam-se principalmente a administradores de sistema e a utilizadores familiarizados com a linha de comandos. Não precisa de um instalador de arranque para atualizar o macOS ou reinstalar o macOS, mas pode ser útil quando quiser instalar o macOS em vários computadores sem descarregar o instalador de cada vez.

O que precisa para criar um instalador de arranque

• Uma unidade flash USB ou outro volume secundário formatado como Mac OS expandido, com pelo menos 14 GB de armazenamento disponível
  • Um instalador descarregado para macOS Monterey, Big Sur, Catalina, Mojave, High Sierra ou El Capitan

Descarregar o macOS

O instalador do macOS MontereymacOS Big SurmacOS CatalinamacOS Mojave ou macOS High Sierra é descarregado para a pasta Aplicações como uma app chamada Instalar o macOS [nome da versão]. Se o instalador abrir depois de descarregar, saia do mesmo sem continuar a instalação. Para obter o instalador correto:

• Descarregue num Mac compatível com essa versão do macOS.
  • Descarregue num Mac que esteja a utilizar o macOS Sierra 10.12.5 ou posterior ou o OS X El Capitan 10.11.6.
  • Os administradores empresariais devem descarregar a partir da Apple e não de um servidor de atualização de software alojado localmente.

O instalador do OS X El Capitan é descarregado para a pasta Descargas como uma imagem de disco chamada InstallMacOSX.dmg. Para obter o instalador:

• Descarregue através do Safari e abra a imagem do disco num Mac compatível com o OS X El Capitan.
  • Dentro da imagem do disco está um instalador chamado InstallMacOSX.pkg. Instala uma app com o nome Instalar o OS X El Capitan na pasta Aplicações. Deve criar o instalador de arranque com esta app e não a partir da imagem de disco ou do instalador .pkg.

Utilizar o comando "createinstallmedia" no Terminal

1. Ligue a unidade flash USB ou outro volume que esteja a utilizar para o instalador de arranque.
  2. Abra o Terminal, que se encontra na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  3. Escreva ou cole um dos seguintes comandos no Terminal. Os comandos pressupõem que o instalador está na sua pasta Aplicações e que MyVolume é o nome da unidade flash USB ou de outro volume que está a utilizar. Se tiver um nome diferente, substitua MyVolume nestes comandos pelo nome do volume.

Monterey:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Big Sur:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan:

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

* Se o seu Mac utilizar o macOS Sierra ou anterior, inclua o argumento --applicationpath e o caminho do instalador, à semelhança da forma como este procedimento é efetuado no comando para o El Capitan.

Depois de escrever o comando:

1. Prima Enter para executar o comando.
  2. Quando lhe for solicitado, escreva a palavra-passe de administrador e prima Enter novamente. O Terminal não mostra quaisquer caracteres enquanto escreve a palavra-passe.
  3. Quando lhe for pedido, escreva Y para confirmar que pretende apagar o volume e, em seguida, prima Enter. O Terminal mostra o progresso à medida que o volume é apagado.
  4. Depois de o volume ser apagado, poderá ver um aviso a indicar que o Terminal gostaria de aceder a ficheiros num volume amovível. Clique em OK para permitir que a cópia continue.
  5. Quando o Terminal indicar que terminou, o volume terá o mesmo nome que o instalador que foi descarregado, como Instalar o macOS Monterey. Pode fechar o Terminal e ejetar o volume.
    Janela do Terminal a mostrar o processo concluído

Utilizar o instalador de arranque

Determine se está a utilizar um Mac com um processador Apple e, em seguida, siga os passos apropriados:

Processador Apple

1. Ligue o instalador de arranque a um Mac que esteja ligado à Internet e que seja compatível com a versão do macOS que está a instalar.
    • A versão do macOS fornecida com o seu Mac é a versão mais antiga que este pode utilizar.
    • Um instalador de arranque não descarrega o macOS a partir da Internet, mas é necessária uma ligação à Internet para obter firmware e outras informações específicas do modelo de Mac.
  2. Ligue o Mac e continue a premir o botão de alimentação até ver a janela das opções de arranque que mostra os volumes de arranque.
  3. Selecione o volume que contém o instalador de arranque e, em seguida, clique em Continuar.
  4. Quando o instalador do macOS abrir, siga as instruções apresentadas no ecrã.

Processador Intel

1. Ligue o instalador de arranque a um Mac que esteja ligado à Internet e que seja compatível com a versão do macOS que está a instalar.
    • A versão do macOS fornecida com o seu Mac é a versão mais antiga que este pode utilizar.
    • Um instalador de arranque não descarrega o macOS a partir da Internet, mas é necessária uma ligação à Internet para obter firmware e outras informações específicas do modelo de Mac.
  2. Mantenha premida a tecla Opção (Alt) ⌥ imediatamente depois de ligar ou reiniciar o Mac.
  3. Solte a tecla Opção quando vir um ecrã escuro a mostrar os volumes de arranque.
  4. Selecione o volume que contém o instalador de arranque. Em seguida, clique na seta para cima ou prima Enter.
    Se não conseguir arrancar a partir do instalador de arranque, certifique-se de que o Utilitário de Segurança de Arranque está configurado para permitir o arranque a partir de suportes externos ou amovíveis.
  5. Se solicitado, selecione o idioma.
  6. Selecione Instalar o macOS (ou Instalar o OS X) na janela Utilitários e, em seguida, clique em Continuar para seguir as instruções apresentadas no ecrã.

Mais informações

Para obter mais informações sobre o comando createinstallmedia e os argumentos que pode utilizar com o mesmo, certifique-se de que o instalador do macOS se encontra na pasta Aplicações e, em seguida, introduza o caminho correto no Terminal:

/Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia