Como criar um instalador de arranque para o macOS

Pode utilizar uma unidade externa ou um volume secundário como disco de arranque a partir do qual pode instalar o sistema operativo do Mac.

Estes passos avançados destinam-se principalmente a administradores de sistema e a utilizadores familiarizados com a linha de comandos. Não precisa de um instalador de arranque para instalar o macOS, mas pode ser útil quando quiser instalar o macOS em vários computadores sem descarregar o instalador de cada vez.

Descarregar o macOS a partir da App Store

1. Descarregar o macOS a partir da App Store utilizando um Mac compatível com o macOS que estiver a descarregar.
    Para descarregar o High Sierra para utilização com um instalador de arranque, certifique-se de que descarrega a partir de um Mac que utilize atualmente o High Sierra, Sierra 10.12.5 ou posterior, ou o El Capitan 10.11.6. Os administradores de sistemas empresariais devem descarregar a partir da Apple e não de um servidor de atualização de software alojado localmente.
  2. Quando o instalador do macOS abrir, saia do mesmo sem continuar a instalação.
  3. Pode encontrar o instalador na pasta Aplicações como um único ficheiro "Instalar", tal como "Instalar macOS High Sierra".

Utilizar o comando "createinstallmedia" no Terminal

1. Depois de descarregar o instalador, ligue o Mac à unidade flash USB ou a outro volume que será utilizado como instalador de arranque. Certifique-se de que tem pelo menos 12 GB de armazenamento disponível.
  2. Abra o Terminal, que se encontra na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  3. Escreva ou cole um dos seguintes comandos no Terminal. Os comandos pressupõem que o instalador ainda está na sua pasta Aplicações e que MyVolume é o nome da unidade flash USB ou de outro volume que será utilizado como o instalador de arranque. Se tiver um nome diferente, substitua MyVolume em conformidade.

High Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Yosemite:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app

Mavericks:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app

4. Prima Enter depois de escrever o comando.
  5. Quando lhe for solicitado, escreva a palavra-passe de administrador e prima Enter novamente. O Terminal não mostra quaisquer carateres enquanto escreve a palavra-passe.
  6. Quando lhe for pedido, escreva Y para confirmar que pretende apagar o volume e, em seguida, prima Enter. O Terminal mostra o progresso à medida que o instalador de arranque é criado.
  7. Quando o Terminal indicar que terminou, o volume terá o mesmo nome que o instalador que foi descarregado, como "Instalar macOS High Sierra". Pode fechar o Terminal e ejetar o volume.

Utilizar o instalador de arranque

Depois de criar o instalador de arranque, siga os seguintes passos para o utilizar.

1. Ligue o instalador de arranque a um Mac compatível.
  2. Utilize o "Gestor de arranque" ou as preferências do "Disco de arranque" para selecionar o instalador de arranque como disco de arranque e, em seguida, efetuar o arranque a partir do mesmo. O Mac irá arrancar na Recuperação do macOS.
    Saiba como selecionar um disco de arranque e o que fazer se o Mac não arrancar a partir deste disco.
  3. Se solicitado, selecione o idioma.
  4. Um instalador de arranque não descarrega o macOS a partir da Internet, mas é necessário que a Internet obtenha informações específicas do modelo de Mac, como atualizações de firmware. Se necessitar de se ligar a uma rede Wi-Fi, utilize o menu Wi-Fi na barra de menus.
  5. Selecione "Instalar o macOS" (ou "Instalar OS X") na janela Utilitários e, em seguida, clique em Continuar e siga as instruções apresentadas no ecrã.

Saiba mais

Para obter mais informações sobre o comando createinstallmedia utilizado nos exemplos acima, certifique-se de que o instalador do macOS se encontra na pasta Aplicações e, em seguida, introduza o caminho adequado no Terminal:

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Yosemite:

/Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mavericks:

/Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia