Utilizar um dispositivo de armazenamento externo como disco de arranque do Mac

Se tiver um dispositivo de armazenamento externo, como uma unidade USB ou Thunderbolt, pode instalar o macOS nesse dispositivo e utilizá-lo como disco de arranque do Mac.

Ligar o dispositivo de armazenamento ao Mac

Verificar o formato do dispositivo de armazenamento

Instalar o macOS no dispositivo de armazenamento

Permitir arranque a partir de suporte externo

Selecionar o dispositivo de armazenamento como disco de arranque

Manter o macOS atualizado no dispositivo de armazenamento

Ligar o dispositivo de armazenamento ao Mac

Certifique-se de que o dispositivo de armazenamento está ligado à porta adequada no Mac.

Ligar a um Mac com processador Apple

Se estiver a utilizar um Mac com processador Apple, o seu Mac tem uma ou mais portas USB ou Thunderbolt com um conector do tipo USB-C. Para instalar o macOS no dispositivo de armazenamento, importa qual destas portas utiliza. Após a conclusão da instalação, pode ligar o dispositivo de armazenamento a qualquer uma delas.

• Computador portátil Mac: utilize qualquer porta USB-C, exceto a porta USB-C mais à esquerda quando está a ver as portas no lado esquerdo do Mac.

• iMac: utilize qualquer porta USB-C, exceto a porta USB-C mais à direita quando está voltado para a parte posterior do Mac.

• Mac mini: utilize qualquer porta USB-C, exceto a porta USB-C mais à esquerda quando está a ver a parte posterior do Mac.

• Mac Studio: utilize qualquer porta USB-C, exceto a porta USB-C mais à direita quando está a ver a parte posterior do Mac.

• Mac Pro com cobertura para secretária: utilize qualquer porta USB-C, exceto a porta na parte superior do Mac que está mais afastada do botão de alimentação.

• Mac Pro com cobertura para rack: utilize qualquer porta USB-C, exceto a porta na parte frontal do Mac que está mais afastada do botão de alimentação.

Ligar a qualquer outro Mac

Ligue o dispositivo de armazenamento a uma porta compatível.

Verificar o formato do dispositivo de armazenamento

O disco de arranque do Mac requer um destes formatos de sistema de ficheiros. Pode utilizar o Utilitário de Discos para selecionar o dispositivo de armazenamento e ver o formato que este está a utilizar. Também pode utilizar o Utilitário de Discos para eliminá-lo utilizando qualquer um dos formatos.

• Recomenda-se a utilização do formato APFS para o macOS High Sierra ou posterior, principalmente se o seu dispositivo de armazenamento for uma unidade de estado sólido (SSD).

• O formato Mac OS expandido (com journaling), também conhecido como HFS+, também é aceitável para discos rígidos tradicionais e é necessário para o macOS Sierra ou anterior.

Instalar o macOS no dispositivo de armazenamento

Esta instalação do macOS será específica do modelo do Mac. Não deve esperar que a mesma arranque outros modelos de Mac.

1. Certifique-se de que o dispositivo de armazenamento está ligado à porta adequada no Mac.

2. Descarregue o macOS através da App Store ou de um navegador. Se não conseguir fazê-lo porque o Mac não consegue arrancar a partir do disco de arranque integrado, pode instalar o macOS a partir da Recuperação do macOS.

3. Quando o instalador perguntar onde pretende efetuar a instalação, selecione o dispositivo de armazenamento externo antes de continuar. Poderá ter de clicar primeiro em Mostrar todos os discos.

Permitir arranque a partir de suporte externo

Se estiver a utilizar um Mac com processador Apple T2 Security, utilize o Utilitário de segurança de arranque para permitir que o Mac arranque (arrancar) a partir de suportes externos ou amovíveis. Saiba como utilizar o Utilitário de segurança de arranque.

Selecionar o dispositivo de armazenamento como disco de arranque

Depois de instalar o macOS no dispositivo de armazenamento, pode selecionar esse dispositivo de armazenamento como disco de arranque. Em seguida, o Mac pode arrancar a partir do mesmo, em vez do disco de arranque integrado.

Manter o macOS atualizado no dispositivo de armazenamento

Quando as atualizações de software do macOS ficarem disponíveis:

1. Certifique-se de que o dispositivo de armazenamento está ligado à porta adequada no Mac.

2. Arranque a partir do dispositivo de armazenamento externo em vez do disco de arranque integrado.

3. Utilize a atualização de software para atualizar o macOS no dispositivo de armazenamento externo.