Utilizar o modo seguro para identificar problemas no Mac

Pode utilizar o modo seguro para obter ajuda na resolução de problemas que possam impedir o Mac de efetuar um arranque completo, ou para identificar outros problemas relacionados com o disco de arranque.

O que é o modo seguro?

O modo seguro (por vezes denominado arranque em segurança) é uma forma de efetuar o arranque do Mac realizando determinadas verificações e impedindo algum software de ser automaticamente carregado ou aberto. Ao iniciar o Mac no modo seguro, o sistema efetua o seguinte:

• Verifica o disco de arranque e tenta reparar problemas no diretório, se necessário
  • Apenas carrega as extensões do kernel necessárias
  • Impede a abertura automática dos Elementos de arranque e Elementos de início de sessão
  • Desativa tipos de letra instalados pelo utilizador
  • Apaga as caches dos tipos de letra, a cache do Kernel e outros ficheiros de sistema em cache

Se o Mac tem um problema que não surge quando arranca em modo seguro, pode utilizar esta informação para identificar a origem.

Efetuar o arranque no modo seguro

Para efetuar o arranque no modo seguro:

1. Ligue ou reinicie o Mac e, de imediato, mantenha premida a tecla Shift. Surgirá o logótipo Apple branco no ecrã. Se não vir o logótipo Apple, saiba o que fazer.
  2. Solte a tecla Shift quando vir a janela de início de sessão. Se o disco de arranque estiver cifrado com o FileVault, poderá ser-lhe solicitado que inicie sessão duas vezes: uma vez para desbloquear o disco de arranque e novamente para iniciar sessão no Finder.

Para sair do modo seguro, reinicie o Mac sem premir quaisquer teclas durante o arranque.

Se um problema não ocorrer no modo seguro

Se não ocorrer um problema quando o Mac é iniciado no modo seguro, experimente reiniciá-lo sem premir quaisquer teclas.

• Se o problema persistir, poderá ter elementos de início de sessão incompatíveis.
  • Se o problema não persistir, foi provavelmente causado por um problema de cache ou de diretório no disco de arranque, tendo sido resolvido pelo modo seguro.

Se o Mac se desligar ou reiniciar no modo seguro

O Mac verifica automaticamente o diretório do disco de arranque quando efetua o arranque no modo seguro. Este é um procedimento semelhante a quando utiliza o Utilitário de discos para verificar ou reparar o disco. Se o diretório for reparado, o Mac reinicia automaticamente.

Se o Mac se desligar, verifique a ligação à alimentação entre o Mac e a tomada. Se utilizar um adaptador de corrente MagSafe, certifique-se de que a luz LED do adaptador de corrente apresenta a cor amarela ou verde. Em seguida, efetue o arranque de novo no modo seguro.

Se o Mac se desligar ou reiniciar repetidamente durante o modo seguro, contacte o Suporte Apple ou consulte um Centro de assistência autorizado Apple ou a Apple Store para obter ajuda.

Como saber se o Mac iniciou no modo seguro

Caso tenha dúvidas sobre se o Mac arrancou no modo seguro, pode utilizar a Informação do sistema para o confirmar. A secção Software da Informação do sistema indica o Modo de arranque como "Seguro" em vez de "Normal" quando inicia no modo seguro.

A janela de início de sessão também indica Arranque em segurança no canto superior direito do ecrã quando o Mac é iniciado no modo seguro.

Algumas funcionalidades não estão disponíveis no modo seguro

Algumas funcionalidades do Mac não estão disponíveis quando este inicia no modo seguro:

• Não pode reproduzir filmes no Leitor de DVD.
  • Não pode gravar vídeos no iMovie e noutras apps de vídeo.
  • Determinados dispositivos de entrada ou saída de áudio poderão não funcionar.
  • Alguns dispositivos USB, FireWire e Thunderbolt poderão não estar disponíveis.
  • As redes Wi-Fi poderão estar limitadas ou indisponíveis, dependendo do Mac e da versão do macOS que estiver a utilizar.
  • As funcionalidades de acessibilidade, como o VoiceOver, poderão não funcionar conforme esperado.
  • A partilha de ficheiros está desativada.

O modo seguro no OS X Leopard v10.5 ou posterior também desativa os elementos gráficos acelerados. Isto faz com que a barra de menus apareça opaca, mesmo no caso de a opção "Barra de menus translúcida" ou "Reduzir transparência" se encontrar selecionada nas Preferências do sistema. O ecrã poderá também "piscar" ou "tremer" durante o início de sessão quando o Mac é iniciado no modo seguro.

Se o Mac não tiver um teclado para efetuar o arranque no modo seguro

Se o Mac não tiver um teclado para iniciar no modo seguro, mas tiver acesso remoto ao Mac, pode configurá-lo para iniciar no modo seguro através da linha de comandos.

Se tem o macOS Sierra, tem de efetuar o arranque com a Recuperação do macOS antes de poder executar este comando.

1. Aceda à linha de comandos abrindo remotamente o Terminal ou iniciando sessão no computador via SSH.
  2. Utilize o seguinte comando do Terminal:
    sudo nvram boot-args="-x"

Se também pretender iniciar em modo verboso, utilize o seguinte comando:
    sudo nvram boot-args="-x -v"

3. Após utilizar o modo seguro, utilize o seguinte comando do Terminal para regressar ao arranque normal:
    sudo nvram boot-args=""