Experimentar o modo seguro se o Mac não concluir o arranque

Pode utilizar o modo seguro para o ajudar a resolver problemas que poderão impedir o arranque do seu Mac.

O que é o modo seguro?

O modo seguro (por vezes denominado por arranque em segurança) é uma forma de efetuar o arranque do Mac, efetuando determinadas verificações e impedindo algum software de ser automaticamente carregado ou aberto. Ao iniciar o Mac no modo seguro, o sistema efetua o seguinte:

• Verifica o disco de arranque e tenta corrigir problemas no diretório, se necessário
  • Apenas carrega extensões do kernel que sejam necessárias
  • Impede a abertura automática dos Elementos de arranque e Elementos de início de sessão
  • Desativa tipos de letra instalados pelo utilizador
  • Apaga as caches dos tipos de letra, a cache do Kernel e outros ficheiros de sistema em cache

Combinadas, estas alterações podem ajudar a resolver ou a identificar problemas relacionados com o disco de arranque.

Iniciar no modo seguro

Siga estes passos para efetuar o arranque no modo seguro.

1. Inicie ou reinicie o seu Mac.
  2. Imediatamente após ouvir o som de arranque, mantenha premida a tecla Shift.
  3. Solte a tecla Shift quando vir o logótipo Apple no ecrã.

Depois de o logótipo Apple aparecer, poderá demorar mais tempo do que o habitual a surgir o ecrã de início de sessão ou a secretária. Isto acontece porque o seu Mac está a executar uma verificação de diretórios do disco de arranque como parte do modo seguro.

Para sair do modo seguro, reinicie o computador sem premir quaisquer teclas durante o arranque.

Caso não oiça um sinal de arranque depois de premir a tecla de alimentação, saiba o que fazer se o seu Mac não ligar.

Se estiver a utilizar o FileVault

Mesmo se o seu disco de arranque estiver cifrado com o FileVault, pode premir a tecla Shift imediatamente após ligar o seu Mac para iniciar no modo seguro. Poderá ser-lhe solicitado para iniciar sessão duas vezes como parte deste processo – primeiro para desbloquear o disco de arranque e depois para aceder ao Finder. Pode soltar a tecla Shift quando vir o primeiro ecrã de início de sessão.

Se um problema não ocorrer no modo seguro

Se um problema não ocorrer quando o seu Mac é iniciado no modo seguro, experimente reiniciá-lo novamente sem premir quaisquer teclas durante o arranque. Se o problema parecer estar resolvido quando inicia normalmente, isto poderá ter sido causado por um problema de cache ou de diretórios no seu disco de arranque que o modo seguro resolveu.

Se reiniciar o seu Mac normalmente e o problema persistir quando acede à sua secretária, experimente desativar os elementos de início de sessão que abrem automaticamente quando inicia sessão.

Se o Mac se desligar ou reiniciar no modo seguro

Se o seu Mac reiniciar automaticamente no modo seguro, o OS X poderá ter encontrado um problema e está a tentar resolvê-lo.

O modo seguro executa uma verificação de diretórios do disco de arranque, de forma semelhante ao que acontece quando verifica ou repara um disco através do Utilitário de discos. Se o OS X encontrar um problema, o diretório do seu disco de arranque é reparado e o seu Mac é reiniciado.

Se o Mac se desligar sozinho quando inicia no modo seguro, verifique a ligação do seu Mac à alimentação e certifique-se de que este está firmemente ligado à corrente. Se utilizar um adaptador de corrente MagSafe, certifique-se de que a luz LED do seu adaptador de corrente apresenta a cor amarela ou verde. Em seguida, experimente efetuar novamente o arranque no modo seguro.

Se o seu Mac se desligar ou reiniciar repetidamente durante o modo seguro, contacte o Suporte Apple ou consulte um Centro de assistência autorizado Apple ou um Apple Genius para obter mais ajuda.

Como saber se o Mac iniciou no modo seguro

Caso não tenha a certeza se o seu Mac iniciou no modo seguro, pode utilizar a Informação do sistema para verificar isto. A secção Software da Informação do sistema indica o Modo de arranque como Seguro em vez de Normal quando inicia no modo seguro.

A janela de início de sessão também indica Arranque em segurança no canto superior direito do ecrã quando o seu Mac é iniciado no modo seguro.

Algumas funcionalidades não estão disponíveis no modo seguro

Algumas funcionalidades do Mac não se encontram disponíveis quando este é iniciado no modo seguro, pelo que deverá reiniciar o seu computador normalmente quando terminar de utilizar o modo seguro.

Por exemplo, as seguintes funcionalidades não funcionam no modo seguro:

• Não pode reproduzir filmes no Leitor de DVD.
  • Não pode gravar vídeos no iMovie e noutras apps de vídeo.
  • Determinados dispositivos de entrada ou saída de áudio poderão não funcionar.
  • Alguns dispositivos USB, FireWire e Thunderbolt poderão não estar disponíveis.
  • As redes Wi-Fi poderão estar limitadas ou indisponíveis, dependendo do Mac e da versão do OS X que estiver a utilizar.

O modo seguro no OS X v10.5 ou posterior também desativa os elementos gráficos acelerados. Isto faz com que a barra de menus do OS X apareça opaca mesmo no caso de a opção Barra de menus translúcida estar selecionada nas Preferências do sistema. O ecrã poderá também "piscar" ou "tremer" durante o início de sessão quando o seu Mac é iniciado no modo seguro.

O modo seguro no OS X v10.6 ou posterior também desativa a Partilha de ficheiros.

Iniciar no modo seguro sem um teclado

Se o seu Mac não tiver um teclado para iniciar no modo seguro, mas tiver acesso remoto ao mesmo, pode configurar o Mac para iniciar no modo seguro através da linha de comandos.

1. Aceda à linha de comandos abrindo remotamente o Terminal ou iniciando sessão no computador via SSH.
  2. Utilize o seguinte comando do Terminal:
    sudo nvram boot-args="-x"

Se também pretender iniciar em modo verboso, utilize o seguinte comando:
    sudo nvram boot-args="-x -v"

3. Após utilizar o modo seguro, utilize o seguinte comando do Terminal para regressar ao arranque normal:
    sudo nvram boot-args=""
Última alteração: