iMac com processador Apple: problemas de alimentação e de arranque

Resolução de problemas de encerramento intermitente ou instabilidade do sistema

Resolução de problemas de arranque

Resolução de problemas de falta de energia

Resolução de problemas de encerramento intermitente ou instabilidade do sistema

Identificar problemas

Leia estes artigos se detetar algum dos seguintes problemas:

• O computador desliga-se durante o arranque

• O computador desliga-se inesperadamente durante a utilização

• O computador reinicia e apresenta uma mensagem de aviso

• O computador não responde após o arranque

• O computador não responde ao reativar após uma pausa

• O computador tem um desempenho lento

Se o Mac não ligar

Se o Mac não arrancar completamente

Se o Mac reiniciar devido a um problema

Utilizar o modo seguro no Mac

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte, avance para a secção seguinte.

Experimente estes passos antes de continuar para a resolução de problemas específicos

1. Recolha as seguintes informações:

1. Quando o computador desliga (por exemplo, com a bateria ou depois de estar a funcionar durante algum tempo)

2. Com que frequência acontece

3. Que aplicações estão a ser executadas no momento

4. Quão fácil é fazer com que o computador se desligue

2. Inspecione o computador quanto a possíveis danos provocados por líquidos. O contacto com líquidos pode provocar curtos-circuitos internos e fazer com que as ventoinhas deixem de funcionar.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes de diagnóstico e manuais para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Tente efetuar o arranque no modo seguro para verificar se o computador consegue arrancar completamente sem problemas.

2. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI).

• Nota: este teste irá recolher informações de diagnóstico e verificar se as leituras do sensor de temperatura estão dentro dos limites. Verifique os resultados do MRI para ver se existem avisos ou falhas de alimentação, na ventoinha ou a nível térmico.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado seguindo os artigos de suporte ou executando testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para abrir e inspecionar o computador. Uma peça danificada ou fora de posição poderá estar a causar um dos problemas.

1. Siga os procedimentos do manual de reparação para abrir o computador.

2. Inspecione os componentes internos e a cobertura quanto a indícios de danos físicos ou danos provocados por líquidos, contaminação ou áreas queimadas ou escurecidas.

3. Inspecione a área à volta do dissipador de calor e de cada ventoinha quanto à existência de pó ou resíduos. Utilize um aspirador com proteção ESD ou ar comprimido para remover cuidadosamente o pó e os resíduos do dissipador de calor e das ventoinhas. Certifique-se de que cada ventoinha roda livremente e não está obstruída.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado seguindo os passos anteriores, substitua a placa lógica.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Resolução de problemas de arranque

Identificar problemas

Leia estes artigos se detetar algum dos seguintes problemas:

• O computador não arranca completamente quando está ligado

• O ecrã mostra um ícone de um ponto de exclamação num círculo

• Inicialmente, o computador parece estar desligado, mas apresenta sinais de energia, como uma ventoinha a girar

Se o Mac não ligar

Se o Mac não arrancar completamente

Se o Mac reiniciar devido a um problema

Utilizar o modo seguro no Mac

Se o Mac apresentar um ponto de exclamação num círculo durante o arranque

Se o Mac apresentar Opções com um ícone de engrenagem durante o arranque

Se não conseguir arrancar a partir da Recuperação do macOS

Usar a Recuperação do macOS num Mac com processador Apple

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte, avance para a secção seguinte.

Experimente estes passos antes de continuar para a resolução de problemas específicos

1. Inspecione o computador quanto a possíveis danos provocados por líquidos. O contacto com líquidos pode provocar curtos-circuitos internos e fazer com que as ventoinhas deixem de funcionar.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes de diagnóstico e manuais para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Determinar se o computador tem alimentação ao confirmar um destes pontos:

1. O ecrã integrado funciona

2. Uma ventoinha gira

3. Um ecrã externo ligado funciona

If the computer shows no indications of power, refer to troubleshooting no power.

2. Tente efetuar o arranque no modo seguro para verificar se o computador consegue arrancar completamente sem problemas.

3. Ligue um ecrã externo compatível ao computador. Verifique se existe uma imagem no ecrã externo ligado.

4. Tente arrancar o computador na Recuperação do macOS. Verifique se o computador arranca na Recuperação do macOS.

5. Durante o arranque na Recuperação do macOS, utilize o Utilitário de discos para verificar o volume de arranque interno do computador. Se detetar erros, utilize o Utilitário de discos para reparar o volume de arranque interno do computador.

6. Reinicie o computador e verifique se conclui o processo de arranque. Se o computador continuar a não arrancar completamente, selecione a opção Instalar macOS na Recuperação do macOS para o atualizar ou reinstalar.

7. Se o computador não conseguir arrancar no macOS nem na Recuperação do macOS, será apresentado um ícone com um ponto de exclamação dentro de um círculo. Se vir este ícone ao tentar arrancar o computador, siga os passos recomendados no artigo Se o Mac apresentar um ponto de exclamação num círculo durante o arranque.

8. Execute o conjunto de ferramentas de diagnóstico Inspetor de recursos do Mac (MRI), se possível.

• Nota: este teste irá recolher informações de diagnóstico e verificar se as leituras do sensor de temperatura estão dentro dos limites. Verifique os resultados do MRI para ver se existem avisos ou falhas de alimentação, na ventoinha ou a nível térmico.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado seguindo os artigos de suporte ou executando testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para abrir e inspecionar o computador. Uma peça danificada ou fora de posição poderá estar a causar um dos problemas.

1. Siga os procedimentos do manual de reparação para abrir o computador.

2. Inspecione os componentes internos e a cobertura quanto a indícios de danos físicos ou danos provocados por líquidos, contaminação ou áreas queimadas ou escurecidas.

3. Inspecione a área à volta do dissipador de calor e de cada ventoinha quanto à existência de pó ou resíduos acumulados. Utilize um aspirador com proteção ESD ou ar comprimido para remover cuidadosamente o pó e os resíduos do dissipador de calor e das ventoinhas. Certifique-se de que cada ventoinha roda livremente e não está obstruída.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado seguindo os passos anteriores, substitua a placa lógica.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Resolução de problemas de falta de energia

Identificar problemas

Leia estes artigos se detetar algum dos seguintes problemas:

• O computador não liga quando prime o botão de alimentação

• O ecrã integrado não apresenta imagens

• O conector do adaptador de corrente CC não encaixa corretamente no compartimento de entrada de alimentação do iMac ou tem uma ligação intermitente

Identificar o modelo de iMac

Visita guiada: iMac

Se o Mac não ligar

Se o Mac não arrancar completamente

Utilizar o modo seguro no Mac

Se o Mac apresentar um ponto de exclamação num círculo durante o arranque

Se o Mac apresentar Opções com um ícone de engrenagem durante o arranque

Se não conseguir arrancar a partir da Recuperação do macOS

Usar a Recuperação do macOS num Mac com processador Apple

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte, avance para a secção seguinte.

Experimente estes passos antes de continuar para a resolução de problemas específicos

1. Inspecione o computador quanto a possíveis danos provocados por líquidos. O contacto com líquidos pode provocar curtos-circuitos internos e fazer com que as ventoinhas deixem de funcionar.

2. Certifique-se de que o computador está desligado. Se não tiver a certeza se o computador está ligado ou desligado, mantenha premido o botão de alimentação para desligar o computador. Aguarde alguns segundos e prima novamente o botão de alimentação para voltar a ligar o computador.

3. No adaptador de corrente, inspecione o conector CC quanto a pó, detritos, danos ou pinos dobrados. Utilize ar comprimido para remover os detritos.

4. Verifique se o conector CC no adaptador de corrente apresenta danos ou resíduos e corrosão nos pinos do conector CC. Se encontrar corrosão, utilize um pano macio para o limpar, o que poderá resolver o problema.

• Nota: um conector danificado tem corrosão que não pode ser limpa.

5. Inspecione o conector de entrada CC e a abertura da cobertura no computador quanto a sinais de danos ou resíduos.

• Importante: não utilize objetos metálicos para limpar resíduos ou obstruções.

• Nota: as guias de plástico no interior do conector devem estar intactas e não devem estar danificadas ou partidas.

6. Ligue o adaptador de corrente ao computador com o respetivo conector CC. Quando inserir o conector, este poderá rodar ligeiramente para alinhar com o recetáculo à medida que os ímanes encaixam no conector. Quando remover o conector do computador, puxe sempre o conector para fora. Não rode nem torça o conector durante a remoção.

7. Utilize um adaptador de corrente iMac externo diferente para verificar se o adaptador utilizado com o computador está a funcionar.

Executar testes manuais

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar as possíveis causas, execute estes testes manuais para ajudar a isolar a causa do problema:

1. Determinar se o computador tem alimentação ao confirmar um destes pontos:

1. O ecrã integrado funciona

2. Uma ventoinha gira

3. Um ecrã externo ligado funciona

Se o computador mostrar quaisquer sinais de energia, consulte Resolução de problemas de arranque.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado seguindo os artigos de suporte ou executando testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para abrir e inspecionar o computador. Uma peça danificada ou fora de posição poderá estar a causar um dos problemas.

1. Siga os procedimentos do manual de reparação para abrir o computador.

2. Inspecione os componentes internos e a cobertura quanto a indícios de danos físicos ou danos provocados por líquidos, contaminação ou áreas queimadas ou escurecidas.

3. Inspecione a área à volta do dissipador de calor e de cada ventoinha quanto à existência de pó ou resíduos acumulados. Utilize um aspirador com proteção ESD ou ar comprimido para remover cuidadosamente o pó e os resíduos do dissipador de calor e das ventoinhas. Certifique-se de que cada ventoinha roda livremente e não está obstruída.

4. Meça a tensão das pilhas tipo moeda na placa da bateria ou na placa lógica (consoante o modelo). Se a bateria tiver menos de 2,7 volts, substitua a bateria.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado seguindo os passos anteriores, substitua as seguintes peças uma de cada vez pela ordem apresentada. Depois de substituir a primeira peça, repita os passos de resolução de problemas para determinar se a substituição de uma peça resolve o problema. Se ainda assim não estiver resolvido, substitua a peça seguinte.

• Se o problema for identificado no adaptador de corrente, substitua o adaptador de corrente externo do iMac ou o adaptador de corrente externo do iMac com Ethernet (consoante o modelo que está a substituir).

• Substitua as pilhas tipo moeda na placa da bateria ou na placa lógica (consoante o modelo).

• Substitua a placa lógica.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Substituir uma peça poderá não resolver o problema do dispositivo. Pode encontrar outras opções de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.