Reconhecer e evitar e-mails de phishing, chamadas de suporte falsas e outras fraudes

Siga estas dicas para evitar fraudes e saiba o que fazer se achar que seu ID Apple foi comprometido.

Phishing refere-se a tentativas fraudulentas de obter suas informações pessoais. Os golpistas usam todos os meios possíveis — e-mails e mensagens de texto falsos, anúncios pop-up enganosos, downloads falsos, spam no calendário e até mesmo chamadas falsas — para induzir você a compartilhar informações, como a senha do ID Apple ou os números dos cartões de crédito.

Se você receber um e-mail suspeito que pareça ser da Apple, encaminhe-o para reportphishing@apple.com.

No Mac, selecione o e-mail e a opção "Encaminhar como Anexo" no menu Mensagem para incluir mais informações.

Como evitar phishing e outros tipos de fraude

Se você vir uma mensagem enquanto navega na Internet informando que seu iPhone, Mac ou outro dispositivo Apple está com vírus ou se alguém alegando ser da Apple ligar e pedir o nome e a senha de sua conta, é provável que você esteja sendo alvo de um golpe. Veja o que você pode fazer para evitar essas situações.

• Proteja o ID Apple. Use a autenticação de dois fatores, sempre mantenha as informações de contato seguras e atualizadas e nunca compartilhe a senha do ID Apple ou códigos de verificação com outras pessoas. Ao oferecer suporte, a Apple nunca pede essas informações.
  • Saiba como identificar e-mails legítimos da Apple sobre suas compras na App Store ou iTunes Store
  • Nunca use cartões-presente da App Store, iTunes Store e Apple Store para fazer outros tipos de pagamento.
  • Se você enviar ou receber dinheiro com o Apple Pay (somente EUA), trate essa transação como qualquer outro tipo de transação particular.
  • Saiba como proteger os dados e dispositivos Apple.
  • Em geral, nunca compartilhe informações pessoais, como números de cartão de crédito, a menos que você tenha certeza de que o destinatário é quem ele afirma ser.
  • Não clique nos links nem abra ou salve anexos de e-mails suspeitos ou não solicitados.
  • Se você tiver alguma dúvida sobre uma solicitação ou comunicado ou se precisar atualizar suas informações registradas em uma empresa, entre em contato diretamente com a empresa.

Se você acha que seu ID Apple foi comprometido ou se você digitou a senha ou outras informações pessoais em um site fraudulento, altere a senha do ID Apple imediatamente.

Se você receber um e-mail ou mensagem suspeitos

Os golpistas tentam copiar e-mails e mensagens de texto de empresas legítimas para enganar você e obter senhas e informações pessoais. Estes sinais podem ajudar a identificar fraudes:

• O endereço de e-mail ou telefone do remetente não correspondem ao nome da empresa a qual ele alega pertencer.
  • O endereço de e-mail ou telefone usados para entrar em contato com você não são os mesmos que você informou à empresa.
  • Um link em um e-mail parece correto, mas o URL não corresponde ao site da empresa.*
  • O e-mail é bem diferente dos outros que você já recebeu da empresa.
  • O e-mail solicita informações pessoais, como o número do cartão de crédito ou a senha de uma conta.
  • O e-mail não foi solicitado e contém anexo.

Denuncie e-mails e mensagens de texto suspeitos:

• Se você receber um e-mail de phishing criado para parecer que é da Apple, encaminhe-o para reportphishing@apple.com. Se você for encaminhar o e-mail usando o Mail no Mac, inclua as informações do cabeçalho. Para isso, selecione o e-mail e a opção "Encaminhar como Anexo" no menu Mensagem.
  • Para denunciar spam ou outros e-mails suspeitos recebidos na caixa de entrada em iCloud.com, me.com ou mac.com, envie-os para abuse@icloud.com.
  • Para denunciar spam ou outros e-mails suspeitos recebidos pelo iMessage, toque em Relatar Spam abaixo da mensagem. Você também pode bloquear mensagens e ligações indesejadas

Se o navegador exibir pop-ups incômodos

Se, ao navegar na Internet, você vir um pop-up ou alerta que oferece um prêmio gratuito ou que informa um problema no dispositivo, não acredite. Esses tipos de pop-up geralmente são anúncios fraudulentos, criados para induzir você a fornecer informações pessoais ou dinheiro ao golpista.

Não ligue para o número nem clique nos links para solicitar o prêmio ou corrigir o problema. Ignore a mensagem e continue navegando na página ou feche a janela ou aba.

Se uma solicitação para fazer download de software for exibida

Tenha muito cuidado ao fazer download de conteúdo da Internet. Alguns downloads disponíveis na Internet podem não conter o software que alegam ter ou podem conter software imprevisto ou indesejado. Isso inclui apps que solicitam a instalação de perfis de configuração que podem controlar seu dispositivo. Se instalados, software desconhecido ou indesejado pode se tornar invasivo e irritante e pode até danificar o Mac e roubar os dados.

Para evitar software indesejado, falso ou mal-intencionado, instale o software pela App Store ou faça o download diretamente do site do desenvolvedor. Saiba como abrir software com segurança no Mac ou remover perfis de configuração indesejados do iPhone, iPad ou iPod touch.

Se você receber uma ligação ou voicemail suspeitos

Os golpistas podem falsificar números de telefone reais de empresas e fazer elogios e ameaças como forma de pressionar você a fornecer informações, dinheiro e até cartões-presente do iTunes. Se você receber uma ligação suspeita ou não solicitada de alguém que afirma ser da Apple, encerre a ligação.

Você pode denunciar ligações de suporte técnico fraudulentas à Federal Trade Commission (somente EUA) pelo endereço www.ftccomplaintassistant.gov ou às autoridades policiais locais.

Se você aceitou um convite suspeito do Calendário

Se você receber um convite de calendário indesejado ou suspeito no Mail ou no Calendário, poderá denunciar como spam no iCloud.

Para apagar um convite que você já aceitou, toque no evento e toque em Recusar ou Apagar evento. Se você, sem querer, se inscreveu em um calendário que não desejava, abra o app Calendário, toque em Calendários e procure um calendário desconhecido ou suspeito. Toque no calendário, role para baixo e toque em Apagar calendário.

* Para confirmar o destino de um link no Mac, passe o mouse sobre o link para ver o URL. Se você não vir o URL na barra de status no Safari, selecione Visualizar > Mostrar Barra de Estado. No dispositivo iOS, mantenha o link pressionado.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.