Reconhecer e evitar e-mails de phishing, chamadas de suporte falsas e outras fraudes

Use estas dicas para evitar fraudes e saber o que fazer se você receber e-mails, chamadas telefônicas ou outras mensagens que sejam motivo de suspeita.

Se você receber uma mensagem de texto SMS ou e-mail suspeito que pareça ser da Apple, encaminhe-o para reportphishing@apple.com.1

Se você receber uma chamada suspeita do FaceTime ou um link para uma chamada do FaceTime no Mensagens ou no Mail, envie um e-mail para reportfacetimefraud@apple.com com uma captura de tela das informações da chamada ou do link.

Phishing é a tentativas fraudulentas de obter suas informações pessoais, geralmente por e-mail. Mas os golpistas usam todos os meios possíveis para enganar a ponto de fazer com que você compartilhe informações ou dê dinheiro a eles, incluindo:

• E-mails fraudulentos e outras mensagens que pareçam ser de empresas legítimas, incluindo a Apple

• Pop-ups enganosos e anúncios que digam que o seu dispositivo tem um problema de segurança

• Chamadas de telefone fraudulentas ou voicemails fingindo ser do Suporte da Apple

• Promoções falsas que ofereçam produtos e prêmios gratuitos

• Convites e assinaturas indesejadas do calendário

Se você suspeitar de uma mensagem inesperada, ligação ou solicitação de informações pessoais ou dinheiro, é mais seguro presumir que é um golpe e entrar em contato com essa empresa diretamente se você precisar. Se houver preocupação com um problema de segurança com seu dispositivo Apple, você pode obter ajuda da Apple.

Se você acha que seu ID Apple foi comprometido ou digitou a senha ou outras informações pessoais em um site fraudulento, altere a senha do ID Apple imediatamente.

Como proteger os dispositivos e a conta da Apple

Aqui estão algumas coisas que você pode fazer para evitar fraudes que tenham como alvo seus dispositivos e sua conta da Apple.

• Nunca compartilhe informações pessoais, como números de cartão de crédito, a menos que você tenha certeza de que o destinatário é quem afirma ser.

• Proteja o ID Apple. Use a autenticação de dois fatores, sempre mantenha as informações de contato seguras e atualizadas e nunca compartilhe a senha do ID Apple ou códigos de verificação com outras pessoas. Ao oferecer suporte, a Apple nunca pede essas informações.

• Nunca use Apple Gift Cards para fazer outros tipos de pagamento.

• Saiba como identificar e-mails verdadeiros da Apple sobre suas compras na App Store ou iTunes Store. Se você enviar ou receber dinheiro pelo Apple Pay (somente EUA), trate essa transação como qualquer outro tipo de transação particular.

• Saiba como proteger os dados e dispositivos Apple.

• Baixe software somente de fontes em que você pode confiar.

• Não clique nos links nem abra ou salve anexos de e-mails suspeitos ou não solicitados.

Como denunciar e-mails, mensagens e chamadas suspeitos

• Se você receber um e-mail suspeito que pareça ser da Apple, encaminhe-o para reportphishing@apple.com.1

• Se você receber uma chamada suspeita do FaceTime (por exemplo, parecendo ser de um banco ou instituição financeira), envie um e-mail para reportfacetimefraud@apple.com com uma captura de tela das informações da chamada. Para encontrar as informações da chamada, abra o FaceTime e toque no botão Mais InformaçõesNenhum texto alternativo fornecido para a imagem ao lado da chamada suspeita.

• Se você receber um link suspeito para uma chamada do FaceTime no Mensagens ou Mail, envie um e-mail para reportfacetimefraud@apple.com com uma captura de tela do link. A captura de tela deve incluir o número de telefone ou endereço de e-mail usado para enviar o link.

• Para denunciar uma mensagem de texto SMS suspeita que pareça ser da Apple, tire uma captura de tela da mensagem e a envie por e-mail para reportphishing@apple.com.

• Para denunciar spam recebido na caixa de entrada de iCloud.com, me.com ou mac.com, marque os e-mails como Spam ou mova-os para a pasta Spam do iCloud. Ao marcar um e-mail como spam, você ajuda a melhorar a filtragem do Mail do iCloud e a reduzir futuros spams.

• Para denunciar assédio, falsificação de identidade ou outros tipos de violação recebidos na caixa de entrada do iCloud.com, me.com ou mac.com, envie um e-mail para abuse@icloud.com.

• Para denunciar spams ou outros e-mails suspeitos recebidos pelo app Mensagens, toque em Relatar Spam abaixo da mensagem. Você também pode bloquear mensagens e chamadas indesejadas.

• Denuncie chamadas telefônicas de golpistas para a Federal Trade Commission (apenas nos EUA) em reportfraud.ftc.gov ou para as autoridades policiais locais.

Mais informações sobre phishing e outros golpes

Saiba como identificar mensagens de phishing, lidar com chamadas telefônicas fraudulentas e evitar outros golpes online.

Como identificar e-mails e mensagens fraudulentas

Os golpistas tentam copiar e-mails e mensagens de texto de empresas legítimas para enganar você e obter senhas e informações pessoais. Estes sinais podem ajudar você a identificar e-mails de phishing:

• O endereço de e-mail ou telefone do remetente não correspondem ao nome da empresa a qual ele alega pertencer.

• O endereço de e-mail ou telefone usados para entrar em contato com você não são os mesmos que você informou à empresa.

• Um link em um e-mail parece correto, mas o URL não corresponde ao site da empresa.2

• O e-mail é bem diferente dos outros que você já recebeu da empresa.

• O e-mail solicita informações pessoais, como o número do cartão de crédito ou a senha de uma conta.

• O e-mail não foi solicitado e contém anexo.

Se você receber uma ligação ou voicemail suspeitos

Golpistas usam informações falsas de identificação de chamadas para falsificar números de telefone de empresas como a Apple e muitas vezes afirmam que há atividade suspeita em sua conta ou dispositivo para chamar sua atenção. Ou podem usar elogios ou ameaças para pressionar você a dar as informações, dinheiro e até mesmo Apple Gift Cards.

Se você receber uma ligação suspeita ou não solicitada de alguém que afirma ser da Apple ou do Suporte da Apple, desligue.

Você pode denunciar chamadas telefônicas de golpistas para a Federal Trade Commission (apenas nos EUA) em reportfraud.ftc.gov ou para as autoridades policiais locais.

Se você vir eventos suspeitos no Calendário

Se você receber um convite de calendário indesejado ou suspeito no Mail ou no Calendário, poderá denunciá-lo como spam no iCloud. Se você tiver assinado involuntariamente um calendário de spam, poderá apagá-lo.

Se o navegador exibir pop-ups incômodos

Se, ao navegar na web, você vir um pop-up ou um alerta que ofereça um prêmio gratuito ou avise sobre problemas de segurança ou vírus no seu dispositivo, não acredite nisso. Esses tipos de pop-up são geralmente anúncios fraudulentos, criados para conduzir você a baixar software mal-intencionado ou dar ao golpista informações pessoais ou dinheiro.

Não ligue para o número nem clique nos links para solicitar o prêmio ou corrigir o problema. Ignore a mensagem e continue navegando na página ou feche a janela ou aba.

Se uma solicitação para fazer download de software for exibida

Tenha muito cuidado ao fazer download de conteúdo da Internet. Alguns downloads disponíveis na Internet podem não conter o software que alegam ter ou podem conter software imprevisto ou indesejado. Isso inclui apps que solicitam a instalação de perfis de configuração que podem controlar seu dispositivo. Se instalados, software desconhecido ou indesejado pode se tornar invasivo e irritante e pode até danificar o Mac e roubar os dados.

Para evitar software indesejado, falso ou mal-intencionado, instale o software pela App Store ou faça o download diretamente do site do desenvolvedor. Saiba como abrir software com segurança no Mac ou remover perfis de configuração indesejados do iPhone, iPad ou iPod touch.

1. Para denunciar uma mensagem de texto SMS, tire uma captura de tela da mensagem e envie-a por e-mail. Se você for encaminhar o e-mail usando o Mail no Mac, inclua as informações do cabeçalho. Para isso, selecione o e-mail e a opção "Encaminhar como Anexo" no menu Mensagem.

2. Para confirmar o destino de um link no Mac, passe o mouse sobre o link para ver o URL. Se você não vir o URL na barra de status no Safari, selecione Visualizar > Mostrar Barra de Estado. No dispositivo iOS, toque e mantenha o link pressionado.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.