iCloud: Effacer votre appareil

Effacer votre appareil

Si votre appareil iOS, votre Apple Watch ou votre Mac est perdu ou volé, vous pouvez effacer son contenu en utilisant Localiser mon iPhone sur iCloud.com si vous avez configuré Localiser mon iPhone sur l’appareil avant qu’il ne soit égaré. Si la fonction Localiser mon iPhone n’est pas activée sur votre appareil égaré, consultez l’article de l’assistance Apple Procédure à suivre en cas de perte ou de vol de votre iPhone, iPad ou iPod touch. Si vous avez configuré le partage familial, vous pouvez également effacer les appareils des membres de votre famille. Pour plus d’informations, consultez l’article Partage familial de l’assistance Apple.

Lorsque vous effacez un appareil à distance, Localiser mon iPhone et le verrouillage d’activation restent activés pour le protéger. Votre identifiant Apple et votre mot de passe sont requis pour réactiver l’appareil.

Important : Avant d’effacer votre appareil, essayez de le localiser ou de le faire sonner. Après avoir effacé l’appareil, Localiser mon iPhone ne pourra plus faire ni l’un ni l’autre. Vous pouvez toujours parvenir à localiser votre Mac ou votre Apple Watch si l’appareil se trouve près d’un réseau Wi-Fi que vous avez utilisé auparavant.

Effacer votre appareil ou celui d’un membre de votre famille

1. Cliquez sur Tous les appareils, puis sélectionnez l’appareil dont vous voulez effacer les données.

2. Dans la fenêtre Infos de l’appareil, cliquez sur Effacer [appareil].

Le bouton Effacer l’appareil se trouve dans le coin inférieur droit de la fenêtre Infos de l’appareil
  3. Pour effacer :

• Un appareil iOS ou une Apple Watch : saisissez le mot de passe de votre identifiant Apple ou de celui du membre de votre famille. Si vous n’utilisez pas un navigateur de confiance, répondez aux questions de sécurité ou saisissez le code de vérification envoyé sur l’un de vos autres appareils. Si vous utilisez votre propre ordinateur et que vous souhaitez passer l’étape de vérification à l’avenir, cliquez sur Se fier. Si vous utilisez l’ordinateur d’un ami, cliquez sur Ne pas se fier. Si l’appareil que vous effacez est doté d’iOS 8 ou d’une version ultérieure, saisissez un numéro de téléphone et un message.

• Un Mac : saisissez le mot de passe de votre identifiant Apple ou de celui du membre de votre famille. Si vous n’utilisez pas un navigateur de confiance, répondez aux questions de sécurité ou saisissez le code de vérification envoyé sur l’un de vos autres appareils. Si vous utilisez votre propre ordinateur et que vous souhaitez passer l’étape de vérification à l’avenir, cliquez sur Se fier. Si vous utilisez l’ordinateur d’un ami, cliquez sur Ne pas se fier. Saisissez un code pour verrouiller le Mac (ce code sera requis pour le déverrouiller), puis un message.

Pour en savoir plus sur les navigateurs de confiance, consultez l’article de l’assistance Apple Identification à deux facteurs pour l’identifiant Apple.

Vous pouvez également utiliser un autre appareil iOS pour effacer les données de votre appareil égaré. Pour plus d’informations, ouvrez Localiser mon iPhone, touchez Aide et accédez à « Effacer votre appareil ».

Après avoir choisi un appareil à effacer

• Si votre appareil est hors ligne, l’effacement à distance débutera à sa prochaine connexion. Un e-mail de confirmation est envoyé à l’adresse e-mail de votre identifiant Apple.

• Si votre appareil est hors ligne, l’effacement à distance commencera la prochaine fois qu’il sera en ligne.

• Si vous effacez puis retrouvez votre appareil iOS, vous pouvez restaurer les informations de l’appareil à l’aide de la Sauvegarde iCloud (si la sauvegarde était activée avant l’effacement) ou d’iTunes. Pour en savoir plus, consultez Présentation du stockage et de la sauvegarde iCloud ou la section « Sécurité, manipulation et assistance » du guide de l’utilisateur d’iOS pour iPhone, iPad ou iPod touch. Si votre appareil n’est pas doté de la dernière version d’iOS, téléchargez le guide de l’utilisateur à partir du site web des modes d’emploi de l’assistance Apple pour l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch.

• Si vous effacez le contenu de votre Apple Watch, puis que vous retrouvez cette dernière, vous pourrez restaurer les informations dessus. Pour en savoir plus, consultez la section Restaurer l’Apple Watch à partir d’une sauvegarde du Guide de l’utilisateur de l’Apple Watch.

• Si vous effacez puis retrouvez votre Mac, vous pouvez restaurer les informations du Mac via une sauvegarde Time Machine, si vous en avez une à disposition. Pour en savoir plus, consultez l’article Récupérer l’intégralité de votre système de l’assistance Apple. Si vous aviez configuré un mot de passe de programme interne EFI sur votre Mac avant de l’égarer, puis que vous avez effacé ses données avant de le retrouver, vous devrez sans doute faire déverrouiller votre Mac dans un centre de réparation autorisé avant de pouvoir l’utiliser à nouveau.

Toutes les cartes bancaires configurées pour Apple Pay sur votre appareil sont supprimées de celui-ci, même s’il est hors ligne. Apple Pay est également désactivé pour votre appareil. Pour plus dְ’informations, consultez les articles de l’assistance Apple Utilisation de l’application Wallet sur votre iPhone ou iPod touch et Utilisation de Touch ID sur le MacBook Pro.

Remarque : Si vous ne pensez pas retrouver votre iPhone ou iPad (modèles Wi-Fi + cellulaires), contactez votre opérateur pour suspendre votre service de téléphonie et ne plus être responsable des appels téléphoniques et des autres frais encourus.

Date de publication : 19 juin 2017