iCloud: Effacer votre appareil grâce à Localiser mon iPhone

Effacer votre appareil grâce à Localiser mon iPhone

Si votre appareil iOS, votre Apple Watch ou votre Mac est perdu ou volé, vous pouvez effacer son contenu en utilisant Localiser mon iPhone sur iCloud.com si vous avez configuré Localiser mon iPhone sur l’appareil avant qu’il ne soit égaré. Si la fonction Localiser mon iPhone n’est pas activée sur votre appareil égaré, consultez l’article de l’assistance Apple Procédure à suivre en cas de perte ou de vol de votre iPhone, iPad ou iPod touch. Si vous avez configuré le partage familial, vous pouvez également effacer le contenu des appareils des membres de votre famille. Pour plus d’informations, consultez l’article Partage familial de l’assistance Apple.

Lorsque vous effacez à distance un appareil, le Verrouillage d’activation reste activé pour le protéger. Votre identifiant Apple et votre mot de passe sont nécessaires pour réactiver l’appareil.

Important : Avant d’effacer votre appareil, essayez de le localiser ou de le faire sonner. Après avoir effacé l’appareil, Localiser mon iPhone ne pourra plus faire ni l’un ni l’autre. Vous pouvez toujours parvenir à localiser votre Mac ou votre Apple Watch si l’appareil se trouve près d’un réseau Wi-Fi que vous avez utilisé auparavant.

Effacer votre appareil ou celui d’un membre de votre famille

1. Cliquez sur Tous les appareils, puis sélectionnez l’appareil dont vous voulez effacer les données.

2. Dans la fenêtre Infos de l’appareil, cliquez sur Effacer [appareil].

Bouton Effacer l’appareil dans l’angle inférieur droit de la fenêtre Infos de l’appareil.
  3. Pour effacer :

• Un appareil iOS ou une Apple Watch : saisissez le mot de passe de votre identifiant Apple ou de celui du membre de votre famille. Si vous n’utilisez pas un navigateur de confiance, répondez aux questions de sécurité ou saisissez le code de vérification envoyé sur l’un de vos autres appareils. Si vous utilisez votre propre ordinateur et que vous souhaitez passer l’étape de vérification à l’avenir, cliquez sur Se fier. Si vous utilisez l’ordinateur d’un ami, cliquez sur Ne pas se fier. Si l’appareil que vous effacez est doté d’iOS 8 ou d’une version ultérieure, saisissez un numéro de téléphone et un message.

• Un Mac : saisissez le mot de passe de votre identifiant Apple ou de celui du membre de votre famille. Si vous n’utilisez pas un navigateur de confiance, répondez aux questions de sécurité ou saisissez le code de vérification envoyé sur l’un de vos autres appareils. Si vous utilisez votre propre ordinateur et que vous souhaitez passer l’étape de vérification à l’avenir, cliquez sur Se fier. Si vous utilisez l’ordinateur d’un ami, cliquez sur Ne pas se fier. Saisissez un code pour verrouiller le Mac (ce code sera requis pour le déverrouiller), puis un message.

Pour en savoir plus sur les navigateurs de confiance, consultez l’article de l’assistance Apple Identification à deux facteurs pour l’identifiant Apple.

Vous pouvez également utiliser un autre appareil iOS pour effacer les données de votre appareil égaré. Pour plus d’informations, ouvrez Localiser mon iPhone, touchez Aide et accédez à l’option Effacer votre appareil.

Après avoir choisi un appareil à effacer

• Apple Pay est désactivé pour votre appareil. Les cartes de crédit ou de débit configurées pour Apple Pay, les cartes d’étudiant et les cartes de transport express sont supprimées de votre appareil. Les cartes d’étudiant, de débit et de crédit sont supprimées même si votre appareil est hors ligne. Les cartes de transport express seront supprimées la prochaine fois que votre appareil sera en ligne. Consultez les articles de l’assistance Apple Utilisation de l’application Wallet sur votre iPhone ou iPod touch et Utiliser Touch ID sur votre Mac.

• Si votre appareil est en ligne, l’effacement commence. Un e-mail de confirmation est envoyé à l’adresse e-mail de votre identifiant Apple.

• Si votre appareil est hors ligne, l’effacement à distance commencera la prochaine fois qu’il sera en ligne.

• Si vous retrouvez votre appareil iOS après l’avoir effacé, vous pouvez restaurer les informations de l’appareil à l’aide de Sauvegarde iCloud (si la sauvegarde était activée avant l’effacement) ou d’iTunes. Consultez Le stockage et la sauvegarde iCloud, c’est quoi ? ou la rubrique « Redémarrer, réinitialiser, restaurer et mettre à jour » du guide de l’utilisateur de l’iPhone, de l’iPad ou de l’iPod touch. Si votre appareil n’est pas doté de la dernière version d’iOS, téléchargez le guide de l’utilisateur à partir du site web des modes d’emploi de l’assistance Apple pour l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch.

• Si vous retrouvez votre Apple Watch après l’avoir effacée, vous pouvez restaurer les informations qu’elle contenait. Consultez la rubrique Restaurer l’Apple Watch à partir d’une sauvegarde du guide de l’utilisateur de l’Apple Watch.

• Si vous retrouvez votre Mac après l’avoir effacé, vous pouvez restaurer les informations qu’il contenait à l’aide d’une sauvegarde Time Machine, si vous en avez une à disposition. Consultez l’article de l’assistance Apple Sauvegarder les données du Mac avec Time Machine. Si vous aviez configuré un mot de passe de programme interne EFI sur votre Mac avant de l’égarer, puis que vous avez effacé ses données avant de le retrouver, vous devrez sans doute faire déverrouiller votre Mac dans un centre de réparation autorisé avant de pouvoir l’utiliser à nouveau.

Si vous utilisez l’identification à deux facteurs, l’appareil que vous avez effacé est supprimé de votre liste d’appareils de confiance.

Remarque : Si vous ne pensez pas retrouver votre iPhone ou iPad (modèles Wi-Fi + cellulaires), contactez votre opérateur pour suspendre votre service de téléphonie et ne plus être responsable des appels téléphoniques et des autres frais encourus.

Date de publication : 28 déc. 2018