Final Cut Pro X: Ajout de plans 360° à un projet rectiligne

Ajout de plans 360° à un projet rectiligne

Vous pouvez ajouter des plans 360° à un projet rectiligne standard. Lorsque vous exportez le projet rectiligne, les plans 360° sont alors convertis en plans rectilignes (que les spectateurs ne peuvent alors pas parcourir). Cependant, vous pouvez créer l’effet de mouvements cinématographiques de caméra à l’aide de plans 360° en animant leur inclinaison, leur panoramique et leur roulement avant de procéder à l’exportation.

1. Ajoutez un ou plusieurs plans 360° à un projet rectiligne.

Pour en savoir plus, consultez Création d’un projet et Présentation de l’ajout de plans.

Remarque : si vous ajoutez un plan 360° stéréoscopique à un projet rectiligne, Final Cut Pro affiche l’image vidéo issue de l’œil gauche uniquement.

2. Assurez-vous que les plans 360° possèdent les bonnes balises de métadonnées 360°.

Pour en savoir plus, consultez la section Vérification des réglages pour les plans 360° importés.

3. Sélectionnez le ou les plans dans la timeline.

4. Si l’inspecteur vidéo n’est pas déjà affiché, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4).

• Cliquez sur le bouton Inspecteur à droite sur la barre d’outils.

Bouton Inspecteur dans la barre d’outils
  5. Cliquez sur le bouton Vidéo situé en haut de l’inspecteur.

Bouton Vidéo
  6. Dans l’inspecteur vidéo, faites défiler l’affichage jusqu’à la section Orientation, puis réglez l’un des paramètres suivants :

• Inclinaison (X) : faites pivoter la vue vers la gauche ou vers la droite (autour de l’axe des X).

• Pano (Y) : faites pivoter la vue vers le haut ou vers le bas (autour de l’axe des Y).

• Rotation (Z) : faites pivoter la vue vers la droite (sens horaire) ou vers la gauche (contre-horaire), c’est-à-dire autour de l’axe des Y.

• Champ visuel : réglez la quantité de la scène 360° qui s’affiche. Pour élargir le champ visuel, faites glisser le curseur vers la droite. Pour rétrécir le champ visuel, faites glisser le curseur vers la gauche.

Vous pouvez utiliser une orientation (angle de caméra) pour toute la durée d’un plan 360° ou animer les modifications d’orientation au fil du temps pour créer l’effet de mouvements cinématographiques de caméra. Pour en savoir plus, consultez la section Ajustement d’effets vidéo à l’aide d’images clés.

Important : les modifications apportées aux réglages d’orientation influent sur l’orientation des fichiers de données en sortie.

Vous avez la possibilité de monter des plans 360° dans un projet rectiligne comme d’habitude pour le montage de plans standard. Lorsque vous terminez le montage de votre projet rectiligne, vous pouvez partager le projet par le biais d’une des méthodes de partage. La sortie générée à partir de n’importe quel plan 360° et incluse dans le projet est alors plane (comme n’importe quelle autre vidéo rectiligne standard).

Date de publication : 7 mai 2018