Final Cut Pro X: Exportation d’un fichier MXF

Exportation d’un fichier MXF

Le format MXF est un format de fichier standard pour la vidéo et l’audio. À l’instar des fichiers QuickTime, les fichiers MXF incluent des informations sur les médias qu’ils contiennent. Ces informations, également appelées métadonnées, peuvent comprendre la fréquence d’images, les dimensions d’image, la date de création, ainsi que des données personnalisées ajoutées par un cameraman, un assistant ou encore un archiviste.

Lorsque vous exportez des fichiers master MXF, vous pouvez utiliser des rôles audio pour configurer les dispositions de canaux standard reconnues dans l’industrie.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez un projet ou un plan dans le navigateur.

• Sélectionnez une plage d’un projet dans la timeline ou dans un plan situé dans le navigateur.

Remarque : Pour ne partager qu’une partie d’un projet, vous devez sélectionner une plage. La sélection d’un plan ne suffit pas. Les touches I et O vous permettent de définir les points de départ et d’arrivée de la plage.

2. Si vous partagez un projet configuré pour utiliser des données proxy pour la lecture, ouvrez-le dans la timeline, cliquez sur le menu local Afficher situé dans le coin supérieur droit du visualiseur, puis choisissez Optimisées et originales.

Vous bénéficierez ainsi d’un fichier exporté de qualité optimale. Si vous choisissez ce réglage, Final Cut Pro utilise des données optimisées pour créer le fichier partagé. Si aucune donnée optimisée n’est présente, les données originales sont utilisées. Pour en savoir plus sur les données optimisées et proxy, consultez Contrôle de la qualité et de la performance de la lecture.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Partager > Fichier master (ou appuyez sur Commande + E).

• Cliquez sur le bouton Partager dans la barre d’outils, puis sur Fichier master.

Bouton Partager dans la barre d’outils
  4. Dans la fenêtre qui s’affiche, procédez comme suit :

Fenêtre Infos de la fenêtre Partager pour la destination Fichier master
    • Placez le pointeur sur l’image pour effectuer le survol de la vidéo.

• Dans la fenêtre Infos, visualisez et modifiez les attributs du projet ou du plan, tels que le titre et la description.

Pour en savoir plus, consultez la section Affichage et modification des métadonnées partagées avec des projets. Tous les attributs associés au projet ou au plan sont ainsi inclus dans le fichier généré en sortie.

Important : Par défaut, le champ de titre répertorie le nom du projet ou du plan. La modification du titre n’entraîne pas celle du nom du projet ou du plan correspondant, qui reste celui utilisé pour le fichier exporté.

• Les informations relatives au fichier à exporter sont reprises en bas de la fenêtre et mentionnent notamment la taille d’image et la fréquence d’images, les canaux audio et l’échantillonnage, le type de fichier en sortie et la taille du fichier.

Pour certaines destinations, vous pouvez afficher la liste des appareils capables de reproduire le fichier exporté. Pour afficher les appareils compatibles, placez le pointeur sur l’icône Compatibilité située dans le coin inférieur droit.

5. Cliquez sur Réglages en haut de la fenêtre Partager.

6. Dans la fenêtre Réglages, cliquez sur le menu local Format, puis choisissez MXF.

7. Cliquez sur le menu local Codec vidéo, puis sélectionnez un codec vidéo pour le fichier MXF.

Les codecs vidéo disponibles sont déterminés par la résolution et la fréquence d’images de votre projet.

Fenêtre Réglages de la fenêtre Partager pour la destination Fichier master
  8. Cliquez sur Rôles en haut de la fenêtre Partager.

9. Dans la fenêtre Rôles, cliquez sur le menu local « Rôles en tant que », puis effectuez l’une des opérations suivantes :

Le réglage par défaut Fichier MXF multipiste présente la liste des pistes (incluant une piste vidéo, une piste pour chaque affectation de sous-rôle audio et une piste de sous-titrage).

10. Effectuez l’une des opérations ci-après :

• Combiner des rôles dans une piste : pour une piste quelconque dans la liste, cliquez sur le menu local Ajouter un rôle (situé à droite) pour ajouter à la piste des rôles ou des sous-rôles.

• Supprimer des rôles d’une piste : pour tout rôle, cliquez sur le bouton Supprimer (situé à droite).

• Choisir le canal audio d’une piste : pour une piste audio quelconque dans la liste, cliquez sur le menu local Canaux, puis choisissez le format du canal (Mono, Stéréo ou Surround). Pour en savoir plus, consultez la section Configuration des canaux audio.

• Ajouter une piste audio au fichier à exporter : cliquez sur le bouton « Ajouter une piste audio », puis choisissez un rôle ou un sous-rôle ainsi qu’un format de canal audio dans les menus locaux qui apparaissent.

• Supprimer une piste du fichiers à exporter : cliquez sur le bouton Supprimer (représenté par une croix) situé à droite du nom de la piste.

• Ajouter des sous-titres à l’exportation : dans la section Sous-titres, sélectionnez les formats de sous-titrage à exporter, cliquez sur le menu local Synchronisation, puis choisissez une option :

• Relative : calculez le temps de début du sous-titre en soustrayant l’instant de début du projet.

• Absolue : utilisez le temps de début de chaque sous-titre, indépendamment de celui du projet.

Final Cut Pro crée alors un fichier de sous-titrage d’accompagnement à part pour chaque sous-rôle de langue dans les formats de sous-titrage sélectionnés, et place les fichiers dans le même dossier que le fichier MXF exporté.

Pour en savoir plus sur l’ajout de sous-titres à votre projet, consultez les sections Vue d’ensemble des sous-titres et Création de sous-titres.

• Enregistrer un préréglage : cliquez sur le menu local « Rôles en tant que », puis sélectionnez Enregistrer sous dans la section Préréglages.

Fenêtre Rôles de la fenêtre Partager pour la destination Fichier master
  11. Cliquez sur Suivant, choisissez un emplacement d’enregistrement du fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Il vous est possible de contrôler la progression du transcodage dans la fenêtre Tâches en arrière-plan puis de continuer à travailler dans Final Cut Pro pendant le transcodage du fichier.

Une notification s’affiche une fois le transcodage terminé. Vous pouvez afficher et retrouver les projets partagés dans l’inspecteur de partage. Pour en savoir plus, consultez la section Consultation de l’état de projets partagés.

Pour en savoir plus sur la création de fichiers MXF, consultez la section Création d’un fichier multicanal MXF avec Final Cut Pro X.

Date de publication : 7 mai 2018