Final Cut Pro X: Exportation d’un fichier master depuis Final Cut Pro

Exportation d’un fichier master depuis Final Cut Pro

Vous pouvez utiliser l’option Fichier master dans le menu Partager pour exporter votre projet en tant que séquence QuickTime. La commande Fichier master permet souvent de créer un « fichier master » de haute qualité d’un projet terminé, ce qui sert de données source lors des dernières étapes de la postproduction professionnelle, ou de la diffusion et de la distribution. Vous pouvez également penser à cette option si vous compter utiliser les données dans une autre app, le copier sur un périphérique de stockage externe afin de le transmettre à un client ou le publier sur un site web pour lequel il n’existe pas de réglages de destination préconfigurée dans Final Cut Pro.

Vous pouvez aussi utiliser l’option Fichier master pour l’exportation d’un fichier MXF.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez un projet ou un plan dans le navigateur.

• Sélectionnez une plage d’un projet dans la timeline ou dans un plan situé dans le navigateur.

Remarque : Pour ne partager qu’une partie d’un projet, vous devez sélectionner une plage. La sélection d’un plan ne suffit pas. Les touches I et O vous permettent de définir les points de départ et d’arrivée de la plage.

2. Si vous partagez un projet configuré pour utiliser des données proxy pour la lecture, ouvrez-le dans la timeline, cliquez sur le menu local Afficher situé dans le coin supérieur droit du visualiseur, puis choisissez Optimisées et originales.

Vous bénéficierez ainsi d’un fichier exporté de qualité optimale. Si vous choisissez ce réglage, Final Cut Pro utilise des données optimisées pour créer le fichier partagé. Si aucune donnée optimisée n’est présente, les données originales sont utilisées. Pour en savoir plus sur les données optimisées et proxy, consultez Contrôle de la qualité et de la performance de la lecture.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Partager > Fichier master (ou appuyez sur Commande + E).

• Cliquez sur le bouton Partager dans la barre d’outils, puis sur Fichier master.

Bouton Partager dans la barre d’outils
  4. Dans la fenêtre qui s’affiche, procédez comme suit :

Fenêtre Infos de la fenêtre Partager pour la destination Fichier master
    • Placez le pointeur sur l’image pour effectuer le survol de la vidéo.

• Dans la fenêtre Infos, visualisez et modifiez les attributs du projet ou du plan, tels que le titre et la description.

Pour en savoir plus, consultez la section Affichage et modification des métadonnées partagées avec des projets. Tous les attributs associés au projet ou au plan sont ainsi inclus dans le fichier généré en sortie.

Important : Par défaut, le champ de titre répertorie le nom du projet ou du plan. La modification du titre n’entraîne pas celle du nom du projet ou du plan correspondant, qui reste celui utilisé pour le fichier exporté.

• Les informations relatives au fichier à exporter sont reprises en bas de la fenêtre et mentionnent notamment la taille d’image et la fréquence d’images, les canaux audio et l’échantillonnage, le type de fichier en sortie et la taille du fichier.

Pour certaines destinations, vous pouvez afficher la liste des appareils capables de reproduire le fichier exporté. Pour afficher les appareils compatibles, placez le pointeur sur l’icône Compatibilité située dans le coin inférieur droit.

5. Pour afficher ou modifier les réglages de destination Fichier master, cliquez sur Réglages en haut de la fenêtre Partager.

Les réglages proposés varient selon le format choisi dans le menu local Format. Pour obtenir des descriptions détaillées de chaque réglage, consultez la section Destination Exporter le fichier.

Pour en savoir plus sur les formats de fichier master, consultez la section Formats d’exportation pris en charge.

Remarque : Si vous modifiez les réglages de la destination, les modifications sont alors enregistrées comme réglages par défaut pour la destination.

6. Pour exporter des rôles sous forme de pistes vidéo, audio, de titre ou de sous-titre distinctes du fichier de données en sortie, cliquez sur Rôles en haut de la fenêtre Partager, puis indiquez les rôles à exporter.

Pour en savoir plus, consultez la section Partage des rôles sous forme de fichiers.

7. Cliquez sur Suivant, choisissez un emplacement d’enregistrement du fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Il vous est possible de contrôler la progression du transcodage dans la fenêtre Tâches en arrière-plan puis de continuer à travailler dans Final Cut Pro pendant le transcodage du fichier.

Une notification s’affiche une fois le transcodage terminé. Vous pouvez afficher et retrouver les projets partagés dans l’inspecteur de partage. Pour en savoir plus, consultez la section Consultation de l’état de projets partagés.

Remarque : Si vous avez ajouté des marqueurs de chapitre à votre projet, leurs vignettes sont alors placées à l’emplacement qui convient au moment du partage sur disque (DVD et Blu-ray) et aux formats M4V, QuickTime et MP4 (en cas de lecture dans iTunes, QuickTime Player et sur des appareils Apple). Pour en savoir plus, consultez la section Gestion des marqueurs de chapitre et de leur vignette.

Date de publication : 7 mai 2018