Final Cut Pro X: À propos des bibliothèques

À propos des bibliothèques

Dans Final Cut Pro 10.1 ou ultérieur, votre travail est organisé en bibliothèques. Une bibliothèque peut centraliser plusieurs événements et projets. Lors de son premier lancement, Final Cut Pro crée automatiquement un fichier de bibliothèque dans le dossier Vidéos. Lorsque vous créez un projet ou un événement, il est automatiquement ajouté à la bibliothèque active. La bibliothèque enregistre l’emplacement de tous vos fichiers de données, vos décisions de montage et les métadonnées associées.

Bibliothèque avec trois événements contenant des plans, des projets ou les deux

Vous pouvez avoir plusieurs bibliothèques ouvertes à la fois et vous pouvez facilement copier des événements et des projets entre les bibliothèques. Cela permet de déplacer facilement et rapidement des données, des métadonnées et des projets créatifs vers un autre système afin de travailler de manière mobile, avec plusieurs éditeurs ou à des fins d’archivage. Vous pouvez ouvrir ou fermer les bibliothèques à loisir.

Les concepts suivants sont importants à comprendre lorsque vous travaillez avec des bibliothèques.

Données gérées et externes

Les données que vous importez dans une bibliothèque spécifique sont stockées à l’intérieur de la bibliothèque et considérées comme des données gérées. Les données peuvent aussi être importées ou copiées vers n’importe quel emplacement d’un périphérique de stockage connecté et reliées à la bibliothèque en tant que données externes. Plusieurs utilisateurs peuvent accéder aux données externes simultanément sur des emplacements de stockage partagés.

Les données gérées peuvent devenir des données externes à tout moment si vous souhaitez que d’autres puissent y accéder. De même les données externes peuvent être collectées sous forme de données gérées dans la bibliothèque pour faciliter le transport ou l’archivage. Pour en savoir plus, consultez la section Consolidation de projets, d’événements et de bibliothèques.

Données générées

Les fichiers de rendu, les fichiers optimisés, les fichiers de proxy et les fichiers d’analyse sont tous considérés comme des données générées, car ils sont créés par le système en arrière-plan après l’importation des données originales. Vous pouvez stocker les données générées dans votre bibliothèque Final Cut Pro ou dans un emplacement externe que vous devez définir. Par exemple, pour organiser les données dans une infrastructure complexe de façon plus efficace, vous pouvez placer les données générées sur un réseau SAN ou sur un périphériques de stockage en dehors de la bibliothèque. Pour en savoir plus, consultez la section Gestion des emplacements de stockage.

Pour réduire la taille d’une bibliothèque et déplacer, copier ou archiver une bibliothèque plus rapidement, vous pouvez supprimer l’intégralité des données générées (fichiers de proxy, optimisés ou de rendu) en une seule opération. Pour en savoir plus, consultez Gestion des fichiers de données optimisées et proxy et Gestion des fichiers de rendu.

Remarque : Par défaut, la copie d’un projet d’une bibliothèque à une autre n’entraîne pas celle des fichiers proxy, optimisés ou de rendu associés, car ceux-ci peuvent être générés à nouveau rapidement. Cependant, vous avez la possibilité d’inclure les données proxy ou optimisées lorsque vous copiez un projet dans une autre bibliothèque.

Date de publication : 7 mai 2018