Final Cut Pro X: Copie ou déplacement d’éléments entre les bibliothèques et les périphériques de stockage

Copie ou déplacement d’éléments entre les bibliothèques et les périphériques de stockage

Vous pouvez copier ou déplacer des plans, des projets ou des événements complets entre des bibliothèques stockées dans le même emplacement ou dans des emplacements différents. Dans le cas de la copie d’un élément d’une bibliothèque à une autre, les fichiers correspondants sont dupliqués sur le périphérique de stockage hébergeant la bibliothèque cible. Dans le cas du déplacement d’un élément d’une bibliothèque à une autre, les fichiers correspondants sont déplacés du fichier de bibliothèque stocké dans le premier emplacement au fichier de bibliothèque stocké dans le second emplacement.

Pour en savoir plus sur la copie et le déplacement d’éléments entre des événements au sein de la même bibliothèque, consultez Copie ou déplacement de plans et de projets entre des événements de la même bibliothèque.

La copie ou le déplacement d’éléments entre des bibliothèques et des périphériques de stockage peut s’avérer utile si vous :

• Faites appel à plusieurs bibliothèques sur le même périphérique de stockage pour organiser un très grand nombre de projets actifs et de ressources de données.

• Travaillez sur votre projet et avec vos fichiers de données sur un autre Mac où Final Cut Pro est installé.

• Sauvegardez votre projet et ses fichiers de données sur un périphérique de stockage, un volume réseau ou tout autre support de stockage.

• Autorisez plusieurs utilisateurs à accéder à vos données dans un dossier externe ou sur une unité de stockage partagé.

• Libérez de l’espace sur votre Mac ou périphérique de stockage.

Remarque : Si vous avez créé ou personnalisé des effets, transitions, titres ou générateurs Final Cut Pro dans Motion, définissez l’emplacement de stockage de votre contenu Motion sur « Dans la bibliothèque » avant d’entreprendre des opérations de copie ou de déplacement entre des bibliothèques ou des périphériques de stockage. Dans le cas contraire, le contenu Motion n’est pas inclus au cours de ces opérations. Pour en savoir plus, consultez la section Gestion des emplacements de stockage du contenu de Motion. Toutefois, vous devez identifier et déplacer manuellement le contenu de tierce partie (FxPlug), dans la mesure où il n’est pas géré au sein de la bibliothèque de Final Cut Pro.

Copie de plans, de projets ou d’événements entre des bibliothèques

1. Dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez l’événement à copier ou celui contenant les plans ou projets à copier.

2. Si vous copiez des plans ou projets, sélectionnez-les dans le navigateur.

Remarque : Vous ne pouvez pas sélectionner des plans et des projets en une seule fois.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si la bibliothèque vers laquelle copier est reprise dans la barre latérale Bibliothèques : faites glisser les éléments sur la bibliothèque. Si vous copiez un événement, faites-le glisser sur l’icône de la bibliothèque . Si vous copiez des plans et des projets, faites-les glisser sur l’icône d’un événement précis.

• Si la bibliothèque vers laquelle copier est absente de la barre latérale Bibliothèques : Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Ouvrir la bibliothèque, sélectionnez la bibliothèque dans le sous-menu, puis suivez les instructions ci-dessus.

• Choisissez Fichier > Copier [élément] dans la bibliothèque, puis choisissez la bibliothèque dans le sous-menu, ou sélectionnez Nouvelle bibliothèque pour en créer une et indiquer l’emplacement où la stocker.

Si votre sélection contient des données optimisées ou proxy, une fenêtre offre des options supplémentaires. Sélectionnez les options souhaitées pour la copie des données optimisées ou proxy, puis cliquez sur OK.

Déplacement de plans, de projets ou d’événements entre des bibliothèques

1. Dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez l’événement à déplacer ou celui contenant les plans ou projets à déplacer.

2. Si vous déplacez des plans ou des projets, sélectionnez-les dans le navigateur.

Remarque : Vous ne pouvez pas sélectionner des plans et des projets en une seule fois.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si la bibliothèque vers laquelle déplacer les éléments est reprise dans la barre latérale Bibliothèques : faites glisser les éléments en commençant par faire glisser l’élément, maintenez la touche Commande enfoncée pendant le glissement. Si vous copiez un événement, faites-le glisser sur l’icône de la bibliothèque . Si vous copiez des plans et des projets, faites-les glisser sur l’icône d’un événement précis.

• Si la bibliothèque vers laquelle déplacer les éléments est absente de la barre latérale Bibliothèques : Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Ouvrir la bibliothèque, sélectionnez la bibliothèque dans le sous-menu, puis suivez les instructions ci-dessus.

• Choisissez Fichier > Déplacer [élément] dans la bibliothèque, puis choisissez la bibliothèque dans le sous-menu, ou sélectionnez Nouvelle bibliothèque pour en créer une et indiquer l’emplacement où la stocker.

Si votre sélection contient des données optimisées ou proxy, une fenêtre offre des options supplémentaires. Sélectionnez les options souhaitées pour la copie des données optimisées ou proxy, puis cliquez sur OK.

Important : Si vous importez des données dans Final Cut Pro, vous pouvez sélectionner l’option « Conserver les fichiers à leur place » pour établir le lien vers les fichiers à leur emplacement actif plutôt que de les copier dans la bibliothèque. Dans ce cas, Final Cut Pro crée des liens symboliques (également appelés simlinks) qui représentent des fichiers particuliers pointant sur les fichiers de données. Lorsque vous copiez ou déplacez les plans d’un événement à un autre, seuls les liens symboliques sont copiés ou déplacés (les fichiers de données source ne le sont pas). Pour remplacer les liens symboliques par les fichiers de données source à proprement parler, sélectionnez les événements, puis choisissez Fichier > Consolider les fichiers d’événements.

Published Date: 7 mai 2018
Helpful?