Final Cut Pro X: Speicherkarten und Kabel

Speicherkarten und Kabel

Zum Importieren von Medien von deinem Aufnahmegerät auf den Mac musst du dem Gerät zunächst die Speicherkarte entnehmen und entweder in den Mac oder in ein Speicherkartenlesegerät einstecken. Mit einem geeigneten Kabel kannst du das Gerät auch direkt an den Mac anschließen. Verwende anschließend zum Importieren der Medien von der Speicherkarte oder dem Gerät das Fenster „Medien importieren“. Weitere Informationen findest du unter Importieren von deinem Mac oder einem Speichergerät und Importieren aus dateibasierten Kameras und Geräten.

• Speicherkarten: Viele dateibasierte Camcorder und Geräte zeichnen Medien auf Wechselspeicherkarten auf. Du kannst an den Mac ein Kartenlesegerät anschließen und darüber das auf der Speicherkarte gesicherte Material auf den Mac übertragen. Einige Mac-Computer besitzen einen SD-Kartensteckplatz (Secure Digital) oder einen SDXC-Kartensteckplatz (Secure Digital Extended Capacity), mit dem Daten von SD-Medien, die sich in diesem Steckplatz befinden, gelesen bzw. auf diese SD-Medien geschrieben werden können. Wenn dein Mac über einen Kartensteckplatz verfügt, kannst du die Speicherkarte aus der Kamera entfernen, diese in den Steckplatz des Mac-Computers einsetzen und dann die Dateien importieren.

Weitere Informationen findest du im Apple-Support-Artikel Informationen zum SD- und SDXC-Kartensteckplatz.

SD-Speicherkarte

Du kannst dein Gerät auch über ein FireWire- oder USB-Kabel an den Mac anschließen. Welches Kabel du benötigst, hängt vom verwendeten Gerät ab.

• USB-Gerät: USB-Kabel kommen bei dateibasierten Camcordern, digitalen Standbildkameras, die Videos aufzeichnen, sowie beim iPhone, iPad und iPod touch zum Einsatz. Das USB-Kabel sollte mindestens einen Anschluss haben, der sich in den Mac einstecken lässt (in der folgenden Abbildung oben). Das andere Ende des USB-Kabels, das in das Aufnahmegerät eingesteckt wird, kann anders aussehen als in der folgenden Abbildung (unten).

USB-Stecker Typ-A und Typ-B
  • USB-C-Kabel: USB-C-Kabel unterstützen die Daten- und Videoübertragung.

USB-C-Anschluss
  • Thunderbolt-Gerät: Für mit Thunderbolt I/O-Technologie ausgerüstete Geräte wird ein Stecker verwendet, der in den Mini DisplayPort am Mac passt.

Thunderbolt-Stecker
  • FireWire-Gerät: Für die meisten Camcorder, die auf Band aufzeichnen, wird ein FireWire-Kabel verwendet, das an einem Ende einen 6-poligen Stecker für den Anschluss an den Mac (in der folgenden Abbildung oben) und am anderen Ende einen 4-poligen Stecker für den Anschluss an den Camcorder hat (in der folgenden Abbildung unten).

4-poliger und 6-poliger Stecker des FireWire-Kabels

Du kannst aber auch ein FireWire 800-Kabel mit einem anderen Stecker haben, das in eine Buchse am Camcorder oder am Mac passt.

FireWire 800-Stecker

Wenn dein Gerät nicht mit einem Kabel geliefert wurde und du nicht genau weißt, was für ein Gerät du hast, sieh nach, ob das Symbol neben den Kabelbuchsen dem (oben abgebildeten) USB- oder FireWire-Symbol entspricht. Andernfalls schlage in der Dokumentation deines Geräts nach.

Wenn du wissen willst, ob deine Kamera mit Final Cut Pro kompatibel ist, lies den Apple-Support-Artikel Von Final Cut Pro X unterstützte Kameras.

Veröffentlichungsdatum: 09.05.2018