Final Cut Pro X: Affichage et modification des métadonnées partagées avec des projets dans Final Cut Pro

Affichage et modification des métadonnées partagées avec des projets dans Final Cut Pro

Dans Final Cut Pro, vous pouvez personnaliser les métadonnées — également appelées attributs —incluses dans les fichiers exportés. Il vous est possible d’afficher et de modifier les métadonnées d’un projet partagé dans la section Attributs de l’inspecteur de partage.

Inspecteur de partage présentant les champs des attributs pour un projet ou un plan sélectionné

Affichage et modification des métadonnées à partager avec un plan ou un projet

1. Sélectionnez un plan ou un projet.

2. Si l’inspecteur n’est pas déjà affiché, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4).

• Cliquez sur le bouton Inspecteur à droite sur la barre d’outils.

Bouton Inspecteur dans la barre d’outils
  3. Cliquez sur le bouton Partager situé en haut de l’inspecteur.

Bouton Partager en haut de l’inspecteur
  4. Dans l’inspecteur de partage, saisissez le nouveau texte dans le champ d’un attribut.

Si vous saisissez un mot ou une expression ayant été défini en tant qu’attribut, ce dernier (un mot ou une expression dans une bulle bleue) apparaît après la fin de la saisie.

Inspecteur de partage présentant les champs des attributs

Modification des champs d’attribut affichés dans l’inspecteur de partage

1. Sélectionnez un plan ou un projet.

2. Ouvrez l’inspecteur de partage.

L’inspecteur de partage contient un menu local vous permettant de personnaliser les champs d’attributs.

Inspecteur de partage affichant le menu local Attributs
  3. À l’aide du menu local Attributs, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ajouter un champ d’attribut : cochez la case du nom de champ.

Les champs portant une coche s’affichent dans l’inspecteur de partage. Leur contenu est exporté avec votre plan ou projet sous forme de métadonnées.

Options du menu local Attributs dans l’inspecteur de partage
    • Supprimer un champ d’attribut : décochez la case du nom de champ.

• Afficher uniquement les champs d’attributs Final Cut Pro par défaut : choisissez Afficher les champs par défaut.

Choisir cette option entraîne l’affichage des seuls champs Titre, Description, Créateur et Mots-clés.

Important : Les champs par défaut ne peuvent pas être supprimés.

• Enregistrer les champs d’attributs sélectionnés comme ensemble par défaut : choisissez Enregistrer comme réglages par défaut.

• Afficher votre ensemble par défaut de champs d’attributs : choisissez Mettre à jour aux valeurs par défaut.

Modification automatique des attributs affichés dans un champ de l’inspecteur de partage

Vous pouvez définir les attributs qui apparaissent automatiquement dans un champ d’attribut.

1. Dans lʼinspecteur de partage, cliquez sur le menu local Attributs, puis sélectionnez Modifier les champs de partage.

2. Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez un champ d’attribut dans la liste de gauche.

Les attributs affectés au champ sélectionné s’affichent dans le champ Format.

Fenêtre Modifier les champs de partage
  3. Pour modifier le champ d’attribut sélectionné, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ajouter un attribut : faites glisser un attribut (un mot ou une expression dans une bulle bleue) du milieu de la fenêtre sur le champ Format. Vous avez également la possibilité de saisir le nom de l’attribut dans le champ.

• Ajouter du texte : Saisissez un mot ou une expression dans le champ Format.

• Créer un attribut de nom personnalisé : saisissez un mot ou une expression dans le champ Nom personnalisé en bas de la fenêtre, puis faites glisser l’attribut Nom personnalisé sur le champ Format.

Astuce : Dans la mesure où l’attribut de nom personnalisé apparaît dans le champ Format sous l’appellation « Nom personnalisé », vous pouvez l’utiliser pour des expressions ou des phrases longues tout en pouvant consulter facilement les autres attributs et texte dans le champ Format.

• Supprimer un attribut ou texte : sélectionnez l’attribut ou texte et appuyez sur Supprimer.

Lors de l’ajout et de la suppression des attributs, l’exemple (repris sous le champ Format) s’actualise d’après vos modifications.

4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.

Date de publication : 7 mai 2018