Final Cut Pro X: Organisation de la timeline à l’aide de voies audio

Organisation de la timeline à l’aide de voies audio

En quelques clics, vous pouvez organiser des plans audio en files audio dans la timeline, en fonction du rôle qui leur est attribué. Les files audio apparaissent sous forme de couches distinctes dans la timeline. Cette vue permet de disposer d’une organisation visuelle des plans audio et de points de référence pour un montage plus simple et efficace.

L’organisation de la timeline de cette façon n’affecte pas le contenu de votre projet ou sa lecture dans le visualiseur : elle modifie simplement l’apparence de la timeline pour faciliter le montage.

Fenêtre Rôles de l’index de la timeline à gauche et timeline à droite en présentation par défaut

Remarque : Quand vous afficher des rôles audio dans des files différentes dans la timeline, tous les plans contenant de l’audio et de la vidéo sont développés pour montrer séparément l’audio et la vidéo.

1. Pour ouvrir la fenêtre Rôles de l’index de la timeline, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le bouton Index dans le coin supérieur gauche de la timeline (ou appuyez sur Majuscule + Commande + 2), puis cliquez sur Rôles en haut de l’index de la timeline.

• Choisissez Présentation > Index de la timeline > Rôles.

2. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Afficher un rôle audio dans une file distincte : Dans la fenêtre Rôles, cliquez sur le bouton File audio à droite d’un rôle.

Les plans audio auxquels le rôle est attribué apparaissent dans une file distincte dans la timeline. Une étiquette de texte apparaît à gauche de la file dans la timeline et identifie le rôle.

Index de la timeline montrant le bouton File audio pour le rôle Dialogue mis en surbrillance, et timeline montrant une autre file audio pour les plans associés au rôle Dialogue

Répétez cette étape pour chaque rôle que vous voulez afficher dans une file distincte.

• Afficher tous les rôles audio en files distinctes : cliquez sur « Afficher les files audio » en bas de l’index de la timeline.

Des files distinctes apparaissent dans la timeline pour chaque sous-rôle, avec les plans audio dans les files des rôles qui leur sont attribués. Une étiquette qui identifie le rôle apparaît à gauche de chaque file audio.

Index de la timeline, après que le bouton Afficher les files audio ait été cliqué, et timeline avec toutes les files

Les files dans la timeline apparaissent dans l’ordre défini dans l’index de la timeline. Pour en savoir plus, consultez Réorganisation des rôles et des sous-rôles audio dans la timeline.

Pour vous aider à effectuer le suivi de l’organisation de la timeline, un indicateur de changement en forme de losange s’affiche dans le bouton Index situé dans le coin supérieur gauche de la timeline chaque fois que vous modifiez des réglages de rôles dont les nouvelles valeurs diffèrent de leur état par défaut. Ces modifications de rôle comprennent l’affichage des rôles et des sous-rôles dans des voies audio distinctes, la mise en évidence de la timeline sur un rôle précis et la désactivation de rôles ou de sous-rôles.

Section supérieure de l’index de la timeline montrant dans le bouton Index l’indicateur de changement en forme de losange

Remarque : Il est possible également de personnaliser l’affichage des plans dans la timeline en modifiant leur apparence et leur hauteur et en déterminant s’ils doivent être visualisés par leur nom ou leur rôle. Pour en savoir plus, consultez Modification de l’apparence et de la hauteur d’un plan de la timeline.

Date de publication : 3 sept. 2019