Final Cut Pro X: Adaptation des tailles d’images et des fréquences d’images

Adaptation des tailles d’images et des fréquences d’images

Final Cut Pro gère automatiquement les réglages du projet. Cela signifie que vous pouvez utiliser plusieurs types de média ayant des tailles d’image (ou résolutions) et des fréquences d’images différentes dans le même projet. Lorsque vous ajoutez le premier plan vidéo à votre projet, Final Cut Pro définit automatiquement le format, la dimension d’image et la fréquence d’images de l’ensemble du projet en fonction des propriétés de ce premier plan (ou, plus exactement, des propriétés du fichier de données source de ce plan).

Vous pouvez à tout moment modifier les réglages du projet, et vous pouvez contrôler, plan par plan, la façon dont Final Cut Pro adapte la fréquence d’images et la taille d’image d’un plan pour les faire correspondre aux réglages du projet. Toutes les informations relatives au projet de cette section s’appliquent également aux plans composés, qui peuvent posséder leurs propres réglages de projet.

Vous pouvez ajouter des plans entrelacés à des projets progressifs (non entrelacés) et des plans progressifs à des projets entrelacés. Pour ajouter un plan entrelacé à un projet progressif, suivez les instructions ci-dessous. Final Cut Pro accepte automatiquement les plans progressifs dans les projets entrelacés.

Gardez les points suivants à l’esprit lorsque vous travaillez avec plusieurs formats et tailles d’image :

• Choisissez les propriétés vidéo et audio de votre projet en fonction de la façon dont vous prévoyez de partager votre séquence finale. Par exemple, si vous montez un projet avec un média de format mixte et que vous prévoyez de le partager en HD 1080p, définissez ses propriétés vidéo sur HD 1080p.

• Si vous ne savez pas encore quel sera le format de distribution final, vous devez au moins déterminer la fréquence d’images de votre projet avant de le créer. En effet, le format et la taille d’image de votre projet peuvent être modifiés facilement à tout moment, ce qui n’est pas le cas de la fréquence d’images, dont la modification peut entraîner le décalage dans le temps de tous les points de montage de votre projet.

• Si vous possédez un plan dont les propriétés audio et vidéo correspondent à celles du format dans lequel vous prévoyez de partager votre projet, ajoutez-le en premier à ce dernier. Final Cut Pro définit automatiquement les réglages appropriés pour le projet. Cela vous permet de gagner du temps en vous évitant d’avoir à modifier ultérieurement les réglages de votre projet.

Conseil : Si le premier plan que vous ajoutez à un projet est un plan audio ou une image fixe, Final Cut Pro vous invite à définir les propriétés vidéo de votre projet. Annulez le montage, ajoutez un plan vidéo dont le fichier de données source présente les propriétés vidéo dont vous avez besoin pour votre projet, puis ajoutez le plan audio ou d’image fixe à ce dernier.

Choix d’une méthode d’adaptation de la taille d’image

Vous pouvez choisir la façon dont Final Cut Pro modifie la taille d’image d’un plan pour la faire correspondre aux réglages de taille d’image du projet. Par exemple, Final Cut Pro peut modifier la taille d’image du plan de façon à l’ajuster en fonction de la taille d’image la plus grande du projet ou à remplir l’intégralité de l’image du projet (ce qui entraîne généralement un rognage), ou il peut laisser la taille d’image du plan telle quelle.

1. Ouvrez un projet dans la timeline et ajoutez un plan dont la dimension de l’image (résolution) est différente de celle du projet.

Pour en savoir plus sur l’ajout de plans à la timeline, consultez Présentation de l’ajout de plans.

2. Sélectionnez le plan dans la timeline.

3. Pour ouvrir l’inspecteur, procédez de l’une des manières suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4).

• Cliquez sur le bouton Inspecteur à droite sur la barre d’outils.

Bouton Inspecteur dans la barre d’outils
  4. Cliquez sur le bouton Vidéo situé en haut de l’inspecteur.

Bouton Vidéo
  5. Cliquez sur le menu local Type dans la section Adaptation spatiale de l’inspecteur vidéo, puis choisissez une méthode d’adaptation de la dimension de l’image.

Le menu local Type dans la section Adaptation spatiale de l’inspecteur vidéo
    • Adapter : réglage par défaut. Adapte le plan à la dimension d’image du projet sans rogner la vidéo du plan. Des barres noires apparaissent sur les côtés des images ne correspondant pas à la dimension d’image du projet. Dans le cas d’un plan de définition standard (SD) dans un projet haute définition (HD), Final Cut Pro augmente l’échelle du plan SD pour l’adapter à la taille d’image du projet HD. Dans le cas d’un plan HD dans un projet SD, Final Cut Pro réduit l’échelle du plan HD pour l’adapter à la taille d’image du projet SD.

• Remplir : adapte la vidéo du plan de sorte qu’elle occupe la totalité de la taille d’image du projet. Dans le cas d’un plan SD dans un projet HD, Final Cut Pro augmente l’échelle du plan SD pour l’adapter à la taille d’image du projet HD. Dans le cas d’un plan HD dans un projet SD, Final Cut Pro réduit l’échelle du plan HD pour l’adapter à la taille d’image du projet SD. Dans les deux cas, la dimension la plus grande du plan est recadrée pour permettre à la dimension la plus petite de remplir l’écran.

• Jamais : laisse la taille d’image du plan telle quelle. Si la taille d’image du plan est supérieure à celle du projet, le plan est recadré. Si la taille d’image du plan est inférieure à celle du projet, des barres noires apparaissent autour du plan.

Choix d’une méthode d’adaptation de la fréquence d’images

Lorsque la fréquence d’images d’un plan diffère de celle du projet, Final Cut Pro utilise une méthode d’échantillonnage d’image pour modifier la fréquence d’images du plan afin de la faire correspondre à celle du projet. Vous pouvez sélectionner la méthode d’échantillonnage d’image utilisée par Final Cut Pro pour modifier la fréquence d’images du plan. La méthode choisie dépend de l’importance que vous attachez à l’élimination des à-coups et autres défauts visuels.

1. Ouvrez un projet dans la timeline et ajoutez un plan dont la dimension de l’image (résolution) est différente de celle du projet.

Pour en savoir plus sur l’ajout de plans à la timeline, consultez Présentation de l’ajout de plans.

2. Sélectionnez le plan dans la timeline.

3. Pour ouvrir l’inspecteur, procédez de l’une des manières suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4).

• Cliquez sur le bouton Inspecteur à droite sur la barre d’outils.

Bouton Inspecteur dans la barre d’outils
  4. Cliquez sur le bouton Vidéo situé en haut de l’inspecteur.

Bouton Vidéo
  5. Cliquez sur le menu local Échantillonnage d’image dans la section « Adaptation de la fréquence » de l’inspecteur vidéo, puis choisissez une méthode d’adaptation de la fréquence d’images.

Remarque : Si le plan sélectionné possède la même fréquence d’images que celle du projet, la section « Adaptation de la fréquence » ne s’affiche pas dans l’inspecteur vidéo.

Menu local Échantillonnage d’image dans la section « Adaptation de la fréquence » de l’inspecteur vidéo
    • Plancher : réglage par défaut. Final Cut Pro arrondit vers le bas à l’entier le plus proche lors de son calcul pour faire correspondre la fréquence d’images du plan à celle du projet.

• Voisin le plus proche : Final Cut Pro arrondit à l’entier le plus proche lors de son calcul pour faire correspondre la fréquence d’images du plan à celle du projet. Ce réglage réduit les défauts aux dépens des à-coups visuels. Un rendu est nécessaire.

• Fusion d’images : crée des images intermédiaires en fusionnant les pixels des images voisines. La lecture des plans ralentis créés avec le réglage Fusion d’images semble plus fluide que celle des plans créés avec le réglage Plancher ou « Voisin le plus proche ». Ce réglage offre une meilleure réduction des à-coups mais peut engendrer des défauts visuels. Un rendu est nécessaire.

• Flux optique : type de fusion d’images utilisant un algorithme de flux optique pour créer des images intermédiaires. Final Cut Pro analyse le plan pour déterminer la direction du mouvement des pixels puis dessine partiellement les nouvelles images en fonction des résultats de l’analyse du flux optique. Le réglage Flux optique offre une meilleure réduction des à-coups visuels et Final Cut Pro consacre relativement beaucoup de temps à la correction des défauts.

Ajouter un plan entrelacé à un projet non entrelacé (progressif)

Certains formats vidéo utilisent une méthode de balayage qui divise une image vidéo en deux trames, chacune d’elles étant constituée de lignes paires et impaires alternées, balayées à différents moments.

Si vous souhaitez ajouter un plan entrelacé à un projet progressif, Final Cut Pro peut désentrelacer le plan pour qu’il soit reproduit à pleine résolution et exempt des lignes dentelées associées aux plans entrelacés dans les projets progressifs.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans le navigateur, sélectionnez les plans entrelacés que vous souhaitez ajouter à un projet progressif.

• Dans la timeline, sélectionnez les plans entrelacés que vous avez ajoutés à un projet progressif.

2. Pour ouvrir l’inspecteur, procédez de l’une des manières suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4).

• Cliquez sur le bouton Inspecteur à droite sur la barre d’outils.

Bouton Inspecteur dans la barre d’outils
  3. Cliquez sur le bouton d’informations en haut de l’inspecteur.

Bouton Infos
  4. Dans l’inspecteur d’informations, cliquez sur le menu local Présentation des métadonnées et choisissez Présentation des réglages.

5. Cochez la case Désentrelacer.

Remarque : En sélectionnant le réglage Désentrelacer, la fréquence d’images des plans sélectionnés double. Par exemple, si les plans entrelacés originaux possèdent une fréquence d’images de 29,97 ips, les plans désentrelacés passent à 59,94 ips. Gardez cela à l’esprit lorsque vous définissez les réglages audio et vidéo de votre projet.

Conseil : Pour confirmer l’absence de défauts liés à l’entrelacement, vous pouvez appuyer sur Flèche gauche ou Flèche droite pour naviguer entre les plans dans la timeline, une image après l’autre.

6. Pour afficher des images de pleine résolution lors de la lecture, cliquez sur le menu local Présentation dans le coin supérieur droit du visualiseur et choisissez Meilleure qualité.

Les plans sont alors reproduits et fonctionnent comme des plans progressifs. Selon la configuration de votre ordinateur, le rendu en arrière-plan peut être nécessaire.

Réglage de métrage anamorphosé

Certains caméscopes et dispositifs d’enregistrement vidéo filment dans les proportions d’écran large 16/9 mais enregistrent les données à travers des proportions 4/3. Parfois, les balise de métadonnées permettant une lecture en 16/9 du fichier vidéo manquent ou sont incorrectement définies. Dans Final Cut Pro, vous pouvez définir cette balise de sorte que la vidéo puisse être lue correctement dans des proportions en 16/9 pour écrans larges.

Remarque : Cette option n’est disponible que pour les formats suivants : définition standard (SD) et ARRI ALEXA 2K 4:3 (2048 x 1536).

1. Dans le navigateur ou dans la timeline, sélectionnez les plans SD pour lesquels vous souhaitez ajuster le réglage d’anamorphose.

2. Pour ouvrir l’inspecteur, procédez de l’une des manières suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4).

• Cliquez sur le bouton Inspecteur à droite sur la barre d’outils.

Bouton Inspecteur dans la barre d’outils
  3. Cliquez sur le bouton d’informations en haut de l’inspecteur.

Bouton Infos
  4. Cliquez sur le menu local Présentation des métadonnées au bas de l’inspecteur d’informations et choisissez Présentation des réglages.

5. Cliquez sur le menu local Remplacement anamorphosé, puis choisissez Écran large.

Les plans peuvent dès lors être reproduits et fonctionnent avec les proportions en 16/9 à écran large.

Date de publication : 9 déc. 2016