Final Cut Pro X: Redimensionnement, déplacement et rotation de plans

Redimensionnement, déplacement et rotation de plans

L’effet intégré Transformer permet de redimensionner, de déplacer et de faire pivoter une image. Cet effet est couramment utilisé sur un plan placé au-dessus d’un plan du scénario principal, qui devient alors l’arrière-plan du plan redimensionné. Il est également souvent utilisé pour zoomer sur un plan, afin de recadrer une prise de vue au besoin.

Vous pouvez ajuster l’effet Transformer en utilisant les commandes disponibles dans le visualiseur et l’inspecteur vidéo. Certaines commandes ne sont toutefois disponibles que dans l’un ou dans l’autre.

1. Sélectionnez un plan dans la timeline.

2. Placez la tête de lecture sur le plan dans la timeline pour que la vidéo du plan s’affiche dans le visualiseur.

3. Pour accéder aux commandes Transformer, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le menu local dans le coin inférieur gauche du visualiseur, puis choisissez Transformer (ou appuyez sur Majuscule + T).

Élément du menu Transformer permettant d’accéder aux commandes Transformer
    • Cliquez sur le visualiseur en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Transformer.

Les contrôles d’écran Transformer apparaissent dans le visualiseur.

4. Réglez l’effet à l’aide des commandes à l’écran :

• Poignées bleues situées à chaque coin : faites-les glisser pour ajuster la taille de l’image tout en conservant ses proportions.

• Poignées bleues situées au milieu de chaque côté : faites-les glisser pour adapter indépendamment la taille verticale ou horizontale de l’image, faisant ainsi varier les proportions de l’image.

Remarque : Ces commandes ne sont pas accessibles depuis l’inspecteur vidéo.

• Cercle blanc situé au centre : indique le point d’ancrage pour la rotation. Faites glisser n’importe où le point actif à l’intérieur de l’image pour adapter sa position.

• Poignée bleue s’étendant depuis le cercle central : faites-la glisser pour faire pivoter l’image.

Astuce : Pour bénéficier d’une plus grande précision lors de la rotation de l’image, faites glisser la poignée de rotation en l’éloignant du point d’ancrage situé au centre.

Visualiseur affichant les commandes à l’écran Transformer
  5. Utilisez les commandes Transformer de l’inspecteur vidéo comme suit :

• Position X et Y : déplacez l’image horizontalement (axe des X) et verticalement (axe des Y).

• Rotation : faites pivoter l’image autour de son point d’ancrage.

• Échelle : modifiez la taille de l’image.

• Ancrage X et Y : déplacez le point central de l’image (point autour duquel l’image pivote).

Remarque : Elle ne se trouve pas parmi les commandes à l’écran.

6. Pour conclure l’ajustement de l’effet, cliquez sur Terminé (dans le coin supérieur droit du visualiseur).

Vous pouvez animer l’effet et le faire apparaître par dessus un arrière-plan. Pour en savoir plus sur la manipulation d’effets intégrés, consultez Manipulation d’effets intégrés.

Published Date: 7 mai 2018
Helpful?