Final Cut Pro X: Ajustement des effets audio à l’aide d’images clés

Ajustement des effets audio à l’aide d’images clés

Final Cut Pro vous permet d’utiliser des images clés pour créer de simples évolutions de l’audio dans le temps. Il est par exemple possible d’appliquer un fondu entrant ou sortant au volume ou à un effet au milieu du plan.

Il vous suffit de placer des images clés aux points spécifiques d’un plan pour modifier la valeur du paramètre d’une amélioration audio ou d’un effet appliqué à ces endroits. Par exemple, vous pouvez appliquer une image clé sur le volume ou sur un effet tel qu’une réverbération ou une distorsion.

Il est possible de définir des images clés pour ajuster le volume d’un plan directement dans la timeline ou dans l’inspecteur audio. Pour voir les images clés dans la timeline pour tous les autres effets, vous devez afficher l’éditeur d’animation audio.

Pour en savoir plus sur l’utilisation d’images clés appliquées avec des plans vidéo, consultez Ajustement d’effets vidéo à l’aide d’images clés.

Ajout d’images clés à un plan

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez le plan dans la timeline, puis choisissez Plan > Afficher l’animation audio (ou appuyez sur les touches Contrôle + A).

• Tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur le plan dans la timeline, puis choisissez « Afficher l’animation audio ».

Si vous ajoutez des images clés uniquement pour réaliser des réglages de volume, passez à l’étape 4.

Dans l’éditeur d’animation audio, chaque effet possède une zone séparée pour l’ajout d’images clés.

Éditeur d’animation audio affichant les effets appliqués à un plan dans la timeline

Certains effets possèdent plusieurs paramètres et vous permettent d’ajouter des images clés indépendamment aux différents paramètres. Ils apparaissent dans l’éditeur d’animation audio avec un triangle en regard du nom de l’effet et dans l’inspecteur audio sous forme de commandes de paramètre supplémentaires.

2. Dans l’éditeur d’animation audio ou dans la section Effets de l’inspecteur audio, sélectionnez l’effet auquel vous voulez ajouter des images clés.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Développer les paramètres dans l’éditeur d’animation audio : cliquez sur le triangle pour choisir un paramètre précis dans le menu local, ou sélectionnez Tous pour voir toutes les images clés.

• Développer les paramètres dans l’inspecteur audio : Cliquez sur le triangle d’affichage Paramètres de l’effet.

4. Pour chaque paramètre, procédez de l’une des manières suivantes :

• Dans l’éditeur d’animation audio (ou le plan audio pour le volume uniquement) : tout en maintenant la touche Option enfoncée, cliquez sur un point de la commande horizontale de l’effet où vous souhaitez ajouter l’image clé (ou appuyez sur Option + K).

Les images clés destinées au réglage du volume s’affichent sous forme de losanges blancs.

Éditeur d’animation audio affichant les images clés destinées au réglage du volume

Pour les effets comportant plusieurs paramètres, les images clés du paramètre sélectionné s’affichent sous forme de losanges blancs, alors que celles des autres paramètres apparaissent en gris.

Éditeur d’animation audio affichant des images clés actives et inactives

Les images clés s’affichent sous forme de losanges blancs pour tous les paramètres lorsque vous sélectionnez Tous dans le menu local Effet. Une paire de losanges indique que vous avez ajouté des images clés à plusieurs paramètres au point indiqué.

Éditeur d’animation audio affichant des images clés pour plusieurs paramètres au même endroit
    • Dans l’inspecteur audio : placez la tête de lecture dans la timeline à l’endroit où vous souhaitez ajouter une image clé, puis cliquez sur le bouton Image clé (ou appuyez sur les touches Option + K).

Bouton Image clé d’un effet dans l’inspecteur audio

Après l’ajout d’une image clé, le bouton Image clé devient blanc uni, indiquant que la tête de lecture est positionnée sur cette image clé.

Lorsque vous déplacez la tête de lecture dans la timeline, des flèches s’affichent à côté du bouton Image clé dans l’inspecteur audio pour indiquer de quel côté de la tête de lecture des images clés sont disponibles. Pour revenir à l’image clé précédente, cliquez sur la flèche gauche ou appuyez sur Option + Point-virgule (;). Pour passer à l’image clé suivante, cliquez sur la flèche droite ou appuyez sur Option + Apostrophe (’).

Bouton fléché en regard du bouton Image clé d’un effet dans l’inspecteur audio
  5. Ajoutez des images clés si nécessaire.

Astuce : Après avoir ajouté une image clé, il vous est possible d’en ajouter une autre automatiquement en déplaçant la tête de lecture dans la timeline, puis en ajustant le paramètre de l’effet (ou le curseur de volume lors de l’animation du volume à l’aide d’images clés) dans l’inspecteur audio.

Ajout automatique d’images clés sur une zone sélectionnée

Pour ajuster le volume d’un plan dans la timeline, vous pouvez utiliser l’outil Plage de sélection pour ajouter automatiquement des images clés sur une plage sélectionnée.

Si un effet est assorti d’un triangle d’affichage dans l’éditeur d’animation audio, vous pouvez utiliser l’outil Sélection ou l’outil Plage de sélection pour ajouter des images clés sur une plage sélectionnée.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez le plan dans la timeline, puis choisissez Plan > Afficher l’animation audio (ou appuyez sur les touches Contrôle + A).

• Tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur le plan dans la timeline, puis choisissez « Afficher l’animation audio ».

Si vous ajoutez des images clés uniquement pour réaliser des réglages de volume, passez à l’étape 3.

2. Sélectionnez un effet, puis cliquez sur le triangle d’affichage pour le développer dans l’éditeur d’animation audio.

Triangle d’affichage d’un effet dans l’éditeur d’animation audio
  3. Dans la timeline, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous n’ajustez que le volume : Cliquez sur le menu local Outils situé au-dessus de la timeline et choisissez Plage de sélection (ou appuyez sur la touche R).

Outil Plage de sélection dans le menu local Outils

Le pointeur prend la forme de l’outil Sélection de plage .

• Si vous ajustez un effet dans l’éditeur d’animation audio : cliquez sur le menu local Outils situé au-dessus de la timeline et choisissez Sélection ou Plage de sélection (ou appuyez sur la touche A pour Sélection, ou R pour Plage de sélection).

4. Faites glisser le pointeur sur la zone où vous voulez ajuster le volume ou l’effet.

Sélection d’une plage dans la partie audio d’un plan de la timeline avec l’outil Plage de sélection
  5. Ajustez le volume ou l’effet sur la plage en déplaçant verticalement la commande horizontale.

Glissement de la commande horizontale au sein d’une plage pour ajuster le volume ou l’effet

Les images clés sont automatiquement créées le long des points d’ajustement dans la plage.

Éditeur d’animation audio affichant les images clés obtenues

Ajustement des images clés dans l’éditeur d’animation audio

Vous pouvez déplacer horizontalement des images clés dans l’éditeur d’animation audio. Si un effet présente un triangle d’affichage, vous pouvez développer la présentation de l’effet et déplacer verticalement les images clés pour modifier la valeur du paramètre.

1. Sélectionnez une image clé.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour modifier la position temporelle de l’image clé, faites glisser horizontalement celle-ci.

Ce faisant, la valeur de timecode apparaît.

Glissement d’une image clé dans l’éditeur d’animation audio, avec valeur de timecode affichée au-dessus de celle-ci
    • Si un effet présente un triangle d’affichage, cliquez sur ce dernier (ou double-cliquez sur l’effet) pour développer la présentation de l’effet.

Triangle d’affichage d’un effet dans l’éditeur d’animation audio

Une fois l’effet développé, vous pouvez faire glisser l’image clé verticalement pour modifier la valeur du paramètre de l’effet.

Glissement d’une image clé dans l’éditeur d’animation audio pour modifier la valeur du paramètre

Pour ajouter une autre image clé, maintenez la touche Option enfoncée et cliquez (ou appuyez sur Option + K) sur la commande de l’effet à l’endroit où vous voulez ajouter l’image clé. Pour ajouter une image clé et modifier la valeur de paramètre de l’effet en une seule opération, maintenez la touche Option enfoncée, puis faites glisser la commande de l’effet verticalement.

Ajustement des images clés dans l’inspecteur audio

Pour de nombreux effets, vous pouvez ajuster la valeur du paramètre des différentes images clés à l’aide de l’inspecteur audio.

1. Sélectionnez ou placez la tête de lecture sur une image clé, puis ajustez la valeur du paramètre dans l’inspecteur audio.

2. Pour modifier la valeur de l’image clé suivante, accédez à celle-ci et ajustez à nouveau sa valeur.

Ajustement simultané de toutes les images clés dans l’éditeur d’animation audio

• Maintenez les touches Commande et Option enfoncées et faites glisser soit une image clé, soit la commande de l’effet verticalement.

Toutes les images clés sont alors ajustées de la même amplitude, préservant ainsi la forme créée par les ajustements apportés par images clés.

Toutefois, si vous « aplatissez » la courbe en faisant glisser le pointeur complètement en haut ou en bas du graphique, les valeurs d’images clés conservent cet état et toutes les images clés partagent dès lors la même valeur.

Courbe d’images clés dans l’éditeur d’animation audio avant un réglage
    Courbe d’images clés dans l’éditeur d’animation audio aplatie après le réglage

Affichage d’un seul effet à la fois dans l’éditeur d’animation audio

Vous pouvez condenser l’éditeur d’animation audio pour afficher un seul effet à la fois. Cela peut être utile si vous appliquez plusieurs effets à un plan et que vous souhaitez conserver de l’espace à l’écran.

1. Choisissez Plan > Solo de l’animation (ou appuyez Contrôle + Majuscule + V).

2. Dans l’éditeur d’animation audio, cliquez sur le triangle en regard du nom de l’effet, puis choisissez un effet dans le menu local.

Remarque : Lorsque l’option « Solo de l’animation » est activée, vous ne pouvez pas supprimer d’effet depuis l’éditeur d’animation audio.

Pour désactiver « Solo de l’animation », choisissez Plan > Solo de l’animation (ou appuyez sur Contrôle + Maj + V).

Suppression d’images clés

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez une image clé dans l’éditeur d’animation audio, puis appuyez sur les touches Option + Majuscule + Supprimer.

• Accédez à une image clé dans l’inspecteur audio, puis cliquez sur le bouton Image clé.

Bouton Image clé d’un effet dans l’inspecteur audio

Masquage de l’animation audio

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez le plan dans la timeline, puis choisissez Plan > Masquer l’animation audio (ou appuyez sur les touches Contrôle + A).

• Cliquez sur le bouton de fermeture situé dans le coin supérieur gauche de l’éditeur d’animation audio.

• Tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur le plan dans la timeline, puis choisissez « Masquer l’animation audio ».

Vous pouvez également manipuler plusieurs images clés simultanément. L’opération se déroule de la même manière pour les images clés audio que pour les images clés vidéo. Consultez Modification de groupes d’images clés.

Pour copier des images clés précises entre différents attributs et entre des plans, consultez la section Copie d’images clés.

Astuce : Si vous avez appliqué un effet de réverbération à un plan et que vous souhaitez que la réverbération se prolonge au-delà de la fin de celui-ci, ajoutez un segment de suspension à la dernière image. La durée du segment de suspension est entièrement ajustable ; il vous est possible d’étendre l’animation par images clés de la réverbération dans le segment.

Date de publication : 7 mai 2018