Final Cut Pro X: Réalisation de montages par glissement à l’aide de l’outil Élaguer

Réalisation de montages par glissement à l’aide de l’outil Élaguer

Un montage par glissement vous permet de repositionner un plan dans la timeline entre deux autres plans sans créer de blanc. Le contenu et la durée du plan ne changent pas, seule sa position dans la timeline est modifiée. Lorsque vous faites glisser un plan, les plans adjacents sont allongés et raccourcis pour s’adapter à la nouvelle position du plan. La durée globale de ces trois plans ainsi que la durée totale du projet ne sont pas modifiées.

Repositionnement d’un plan entre deux autres plans par le biais d’un montage par glissement

Remarque : Pour pouvoir faire glisser un plan entre deux autres, les plans précédent et suivant doivent présenter des poignées multimédias (données supplémentaires disponibles au-delà du point de montage). Vous pouvez double-cliquer sur n’importe quel point de montage pour afficher ou ajuster ses poignées multimédias dans l’éditeur de précision.

Si aucune poignée de données n’est disponible, utilisez plutôt l’outil Position . Pour en savoir plus, consultez la section Écrasement de plans à l’aide de l’outil Position.

Pour un affichage plus précis lors des montages de plans contigus, un « double » affichage est disponible dans le visualiseur. Pour un montage par glissement, le « double » affichage présente les deux points de montage que vous ajustez : le point d’arrivée du plan précédent et le point de départ du plan suivant. Pour en savoir plus, consultez la section Affichage détaillé des commentaires sur l’élagage.

1. Cliquez sur le menu local Outils dans le coin supérieur gauche de la timeline et choisissez Élaguer (ou appuyez sur la touche T).

Outil Élaguer dans le menu local Outils

Le pointeur prend la forme de l’outil Élaguer .

Astuce : Vous pouvez activer temporairement l’outil Élaguer en maintenant la touche T enfoncée. Lorsque vous relâchez celle-ci, l’outil précédent est réactivé.

2. Faites glisser un plan vers la gauche ou la droite en maintenant la touche Option enfoncée.

Les sélections jaunes sur les plans voisins indiquent un montage par glissement.

Glissement d’un plan dans la timeline avec la touche Option enfoncée, les sélections jaunes sur les plans adjacents indiquant un montage par glissement

Pendant que vous faites glisser le plan, un champ de timecode indique la durée dont vous le déplacez dans la timeline.

Déplacement d’un plan vers la droite dans la timeline après un montage par glissement, la durée du plan restant inchangée

Lorsque vous relâchez le bouton de la souris ou du trackpad, le plan glissé apparaît à son nouvel emplacement dans la timeline. Les plans adjacents sont élagués pour les adapter à la nouvelle position du plan.

Remarque : Si l’un des points de montage devient rouge pendant que vous faites glisser le plan, cela signifie que vous avez atteint la fin des données disponibles pour ce côté du plan.

Point de montage rouge dans la timeline indiquant la fin des données disponibles

Vous pouvez également faire glisser le plan sélectionné à l’aide de raccourcis clavier en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Appuyez sur Virgule (,) ou sur Point (.) pour déplacer légèrement les points de départ et d’arrivée d’une image vers la gauche ou la droite. Vous pouvez également appuyer sur les touches Majuscule + Virgule ou Majuscule + Point pour déplacer légèrement les points de départ et d’arrivée de 10 images vers la gauche ou la droite.

• Appuyez sur la touche Plus (+) ou Moins (–), saisissez la durée de timecode selon laquelle vous devez faire glisser le plan vers la gauche ou la droite, puis appuyez sur Entrée.

Pour en savoir plus, consultez la section Disposition des plans dans la timeline.

Date de publication : 7 mai 2018