Final Cut Pro X: Sélection d’une plage

Sélection d’une plage

Au lieu de sélectionner des plans complets, vous pouvez sélectionner une plage au sein d’un plan dans la timeline ou le navigateur. Dans la timeline, vous pouvez également sélectionner une plage couvrant plusieurs plans. Vous pouvez élaguer des plages de sélection, leur attribuer des classements et des mots-clés et les modifier de toute autre manière. Vous pouvez ajuster les points de départ et d’arrivée d’une plage de sélection en faisant glisser l’un des bords figurant de part et d’autre de celle-ci. Vous pouvez également créer différentes plages de sélection sur un ou plusieurs plans dans le navigateur.

Plage sélectionnée dans la timeline, avec bordure jaune et poignées de plage de chaque côté

Remarque : Cette illustration reprend une plage de sélection dans la timeline. Les plages de sélection du navigateur possèdent des poignées de plage droites.

Sélection d’une plage

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans le navigateur, faites glisser le pointeur sur la pellicule d’un plan.

La plage sélectionnée est encadrée en jaune.

Si la pellicule s’étend sur deux lignes et que vous souhaitez prolonger la sélection sur la seconde ligne, il vous suffit de continuer à faire glisser le pointeur au-delà du point de retour à la ligne. Lorsque vous atteignez le bord, le pointeur passe à la ligne suivante.

Astuce : Dans le navigateur, faites glisser le pointeur tout en maintenant la touche Option enfoncée sur la pellicule d’un plan où des plages sont déjà établies pour remplacer ces dernières par une nouvelle plage.

• Cliquez sur le menu local Outils dans le coin supérieur gauche de la timeline et choisissez Plage de sélection (ou appuyez sur la touche R).

Outil Plage de sélection dans le menu local Outils

Le pointeur prend la forme de l’outil Plage de sélection .

Faites glisser l’outil Plage de sélection sur un ou plusieurs plans dans la timeline pour sélectionner une plage. Pour ajuster les points de départ et d’arrivée de la plage de sélection, faites glisser les poignées figurant de part et d’autre de la plage.

Astuce : Pour activer temporairement l’outil Plage de sélection, maintenez la touche R enfoncée. Lorsque vous relâchez celle-ci, l’outil précédent est réactivé.

• Utilisez les touches I et O pour définir les points de départ et d’arrivée de la plage de sélection. Pour en savoir plus, consultez la section Définition du point de départ ou d’arrivée d’une plage, ci-dessous.

• Dans le navigateur ou la timeline, placez le survol (ou la tête de lecture) sur un plan, puis appuyez sur la touche X.

Final Cut Pro définit les points de départ et d’arrivée de la plage de sélection sur ceux du plan.

Astuce : Pour utiliser ce raccourci clavier avec des plans connectés ou des plans figurant dans un scénario connecté, placez le pointeur sur le plan, puis appuyez sur la touche X.

• Tout en maintenant la touche Commande enfoncée, cliquez sur un trait de marqueur coloré en haut d’un plan.

Ces traits permettent d’indiquer un élément particulier parmi les suivants : plans signalés comme favoris (en vert) ou rejetés (en rouge), mots-clés appliqués manuellement (en bleu) ou mots-clés d’analyse (en violet).

Définition du point de départ ou d’arrivée d’une plage

• Définir le point de départ : placez le survol (ou la tête de lecture, si le survol est désactivé) à l’endroit où vous voulez que la sélection commence, puis choisissez Marquer > Définir le début de la plage (ou appuyez sur la touche I).

Pour supprimer le point de départ de la plage, appuyez sur Option + I.

• Définir le point d’arrivée : placez le survol (ou la tête de lecture, si le survol est désactivé) à l’endroit où vous voulez que la plage se termine, puis choisissez Marquer > Définir la fin de la plage (ou appuyez sur la touche O).

Pour supprimer le point d’arrivée de la plage, appuyez sur Option + O.

• Définir le point de départ ou d’arrivée de la plage pendant la lecture d’un plan ou de votre projet : appuyez sur la barre d’espace pour lancer la lecture, puis appuyez sur la touche I ou O au moment où vous voulez définir le point de départ ou d’arrivée.

Astuce : Dans le navigateur, il est aussi possible d’appuyer sur Majuscule + Commande + I et sur Majuscule + Commande + O pour définir plusieurs plages au cours de la lecture.

Si vous utilisez les outils Lame de rasoir, Élaguer et Plage de sélection dans la timeline ou l’éditeur de précision, vous pouvez utiliser les touches I et O pour définir les points de départ et d’arrivée d’une sélection dans un scénario ou un plan connecté, ainsi que dans les plans figurant sous les plans et les scénarios connectés. Placez le pointeur directement sur un plan, puis appuyez sur la touche I pour définir le point de départ ou sur la touche O pour définir le point d’arrivée. Pour en savoir plus, voir Coupe de plans à l’aide de l’outil Lame de rasoir, Réalisation de montages Roll à l’aide de l’outil Élaguer et Ajustement des montages à l’aide de l’éditeur de précision.

Prolongement ou raccourcissement de la plage de sélection

• Modifier le début ou la fin de la plage : faites glisser le côté gauche ou droit de la bordure de sélection jaune.

• Réinitialiser le point de départ ou d’arrivée d’une plage au sein du même plan d’événement ou du projet : déplacez le survol, puis appuyez sur la touche I ou O.

Si le survol est absent, vous pouvez l’activer.

Astuce : Vous pouvez également appuyer sur la touche I ou O pendant la lecture d’un plan.

• Prolonger ou raccourcir une plage au sein d’un plan d’événement : placez le survol sur l’image à laquelle vous voulez que la plage commence ou se termine, puis cliquez (ou faites glisser le pointeur) tout en maintenant la touche Majuscule enfoncée.

• Étendre ou raccourcir une plage à l’aide du timecode : choisissez Modifier > Modifier la durée (ou appuyez sur les touches Contrôle + D), puis saisissez la nouvelle durée au clavier. Au fur et à mesure de votre saisie, la valeur de la durée s’affiche dans l’écran de timecode sous le visualiseur. (Cela ne fonctionne qu’avec des plages de sélection simples.)

Définition de plusieurs plages dans des plans d’événement au cours de la lecture

Il vous est possible de définir plusieurs plages dans des plans repris dans le navigateur au cours de la lecture.

1. Reproduisez un plan dans le navigateur.

2. Lors de la lecture du plan, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ajouter le point de départ d’une plage : appuyez sur Majuscule + Commande + I.

• Ajouter le point d’arrivée d’une plage : appuyez sur Majuscule + Commande + Q.

Pour définir plusieurs plages dans le même plan, répétez ces raccourcis clavier pendant que la lecture s’effectue.

Définition de la plage de sélection coïncidant avec les bords du plan

Final Cut Pro définit une plage de sélection depuis le point de départ au point d’arrivée du plan. Toute sélection préalablement établie est alors supprimée.

Effacement des plages

Vous pouvez supprimer une ou plusieurs plages dans le navigateur ou la timeline.

Remarque : Cette opération n’influe en rien sur les données du plan, que ce soit dans le navigateur ou dans la timeline.

• Supprimer une plage dans un événement : cliquez sur la plage tout en maintenant la touche Option enfoncée.

• Supprimer une plage dans la timeline : cliquez à l’extérieur de la plage ou sélectionnez-en une autre.

• Effacer une ou plusieurs plages dans le navigateur ou la timeline : sélectionnez la ou les plages, puis choisissez Marquer > Effacer les plages sélectionnées (ou appuyez sur les touches Option + X).

Les plages sélectionnées sont encadrées en jaune. Celles désélectionnées (disponibles uniquement dans le navigateur) présentent une bordure fine orange.

• Supprimer toutes les plages d’un événement : choisissez Édition > Tout sélectionner (ou appuyez sur les touches Commande + A) pour sélectionner toutes les plages de l’événement actif, puis choisissez Marquer > Effacer les plages sélectionnées (ou appuyez sur les touches Option + X).

Date de publication : 7 mai 2018