Final Cut Pro X: Création d’un projet

Création d’un projet

Pour créer un film dans Final Cut Pro, vous devez créer au préalable un projet, qui contient tous vos choix de montage et les données utilisées.

Au moment de créer un projet Final Cut Pro, vous devez effectuer plusieurs choses :

• Attribuez un nom au projet.

• Indiquez l’événement où le projet doit être stocké.

Vous serez souvent amené à stocker des projets dans des événements qui contiennent les données servant à créer le projet. Lorsque vous faites glisser des données sur la timeline depuis le Finder, ou lorsque vous accédez à des données dans la barre latérale Photos et audio pour les faire glisser sur la timeline, les données en question se placent automatiquement dans le même événement que le projet.

Il vous est également possible de définir le timecode de début et les propriétés vidéo, audio et de rendu applicables au projet.

Après avoir créé votre projet, vous devez y ajouter des plans à partir d’un événement de la bibliothèque.

Remarque : Si vous créez un projet et que vous n’avez pas encore importé de données dans Final Cut Pro, vous devez le faire à ce stade. Pour en savoir plus, consultez la section Présentation de l’importation de données.

1. Si la barre latérale Bibliothèques n’est pas déjà affichée, cliquez sur le bouton Bibliothèques situé dans le coin supérieur gauche de la fenêtre de Final Cut Pro (ou appuyez sur Commande + 1).

Bouton Bibliothèques
  2. Dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez l’événement dans lequel vous voulez créer le projet.

3. Choisissez Fichier > Nouveau > Projet (ou appuyez sur Commande + N).

Astuce : vous pouvez créer automatiquement un projet incluant des propriétés vidéo d’un plan particulier, sans avoir à saisir les réglages du projet manuellement. Dans le navigateur, cliquez sur le plan tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, choisissez Nouveau projet, attribuez un nom au projet, puis cliquez sur OK.

4. Dans la fenêtre qui s’affiche, attribuez un nom au projet dans le champ Nom.

5. Si vous souhaitez stocker le projet dans un événement autre que celui sélectionné, cliquez sur le menu local Événement et choisissez un autre événement.

6. Si vous voulez que le timecode de votre projet commence par une autre valeur que 00:00:00:00, tapez une valeur de timecode de début dans le champ Timecode de début.

Remarque : si les réglages automatiques s’affichent, vous pouvez cliquer sur OK pour créer un projet à ce stade. Vous pouvez ajouter un plan à la timeline du nouveau projet (vide) et, si les propriétés du plan correspondent au préréglage intégré, Final Cut Pro définit les propriétés du projet d’après celles du plan.

Fenêtre Créer un projet montrant les réglages automatiques
  7. Si vous voulez personnaliser davantage les réglages pour votre projet, cliquez sur « Utiliser les réglages personnalisés ».

Remarque : Final Cut Pro affiche les réglages automatiques par défaut, mais conserve ceux utilisés en dernier. Cette étape peut dès lors s’avérer facultative.

8. Pour apporter des modifications aux propriétés vidéo ou audio du projet, utilisez les menus locaux repris dans la présentation des réglages personnalisés.

9. Cliquez sur OK.

Le nouveau projet s’affiche dans le navigateur avec le nom que vous lui avez attribué à l’étape 4.

Vous pouvez dès lors ajouter des plans depuis le navigateur et commencer à monter votre projet de façon plus poussée, par exemple en lui ajoutant des titres, des effets spéciaux, de la musique de fond, des effets sonores, etc.

Vous pouvez modifier les propriétés d’un projet à tout moment. Pour en savoir plus, consultez la section Modification des réglages d’un projet.

Date de publication : 7 mai 2018