macOS High Sierra

Impedire connessioni non desiderate con un firewall

Un firewall può proteggere il Mac da contatti non desiderati avviati da altri computer quando sei connesso a Internet o a una rete. Tuttavia, il Mac può ancora consentire l'accesso attraverso il firewall per alcuni servizi e app. Per esempio:

• Se attivi un servizio di condivisione, come la condivisione file, macOS apre una porta specifica che il servizio può utilizzare per comunicare.

• Un'app o un servizio su un altro sistema potrebbe richiedere e aver ottenuto l'accesso attraverso il firewall oppure potrebbe disporre di un certificato attendibile e quindi aver ottenuto l'accesso.

Per un maggiore controllo, puoi selezionare le app e i servizi e specificare se possono avere accesso attraverso il firewall.

Attivare la protezione firewall

1. Scegli Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su “Sicurezza e Privacy”, quindi fai clic su Firewall.

Apri il pannello Firewall per me

2. Fai clic sull'icona lucchetto per aprirlo, quindi inserisci un nome e una password di amministratore.

3. Fai clic su “Attiva Firewall”.

4. Per specificare le impostazioni di sicurezza aggiuntive, fai clic su “Opzioni Firewall” ed esegui una delle seguenti operazioni:

• Consentire la connessione solo alle app e ai servizi specificati: fai clic sul pulsante Aggiungi , quindi seleziona l’app o il servizio nella finestra di dialogo che appare.

• Consentire la connessione solo alle app e ai servizi essenziali: seleziona il riquadro “Impedisci tutte le connessioni in ingresso”.

• Consenti automaticamente al software integrato di ricevere le connessioni in ingresso: seleziona il riquadro “Consenti automaticamente al software integrato di ricevere le connessioni in entrata”.

• Consenti automaticamente al software attendibile scaricato di ricevere le connessioni in ingresso: seleziona il riquadro “Consenti automaticamente al software attendibile scaricato di ricevere le connessioni in entrata”.

• Attiva la modalità Stealth per rendere più difficile il rilevamento del Mac da parte di hacker e malware: seleziona il riquadro “Abilita modalità Stealth”.

Configurare l'accesso al firewall per servizi e app

1. Scegli Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su “Sicurezza e Privacy”, quindi fai clic su Firewall.

Apri il pannello Firewall per me

2. Fai clic sull'icona lucchetto per aprirlo, quindi inserisci un nome e una password di amministratore.

3. Fai clic su “Opzioni Firewall”.

Se il pulsante “Opzioni firewall” è disattivato, fai clic prima su “Attiva Firewall” per attivare il firewall per il Mac.

4. Fai clic sul pulsante Aggiungi sotto l'elenco dei servizi, quindi seleziona i servizi o le app che desideri aggiungere. Dopo aver aggiunto l'app, fai clic sulle relative frecce giù e su per consentire o bloccare le connessioni attraverso il firewall.

Quando blocchi l'accesso di un'app attraverso il firewall potresti interferire sulle prestazioni dell'app o di altro software che dipende da essa.

Importante: alcune app che non appaiono nell'elenco possono avere accesso attraverso il firewall. Queste possono includere app di sistema, servizi e processi, nonché app con firma digitale che vengono aperte automaticamente da altre app. Per impedire l'accesso a questi programmi, aggiungili all'elenco.

Quando il Mac rileva un tentativo di connessione di un'app che non hai aggiunto all'elenco e a cui non hai dato l'accesso, sullo schermo appare una finestra di dialogo per consentire o rifiutare all'app la connessione alla rete o a Internet. Se non effettui una scelta, il messaggio rimane visualizzato e ogni tentativo di collegamento con l’app viene rifiutato.