Informazioni sull'eSIM su iPhone

Scopri che cos'è una eSIM, come configurare una eSIM sul tuo iPhone e come trasferire una SIM fisica su una eSIM.

Che cos'è l'eSIM su iPhone?

L'eSIM è una SIM digitale standard del settore che ti permette di attivare un piano cellulare con il tuo operatore telefonico senza dover usare una SIM fisica. Puoi installare otto o più eSIM su un iPhone e utilizzare due numeri di telefono contemporaneamente.

Requisiti

eSIM su iPhone non è disponibile in Cina continentale. A Hong Kong e a Macao, alcuni modelli di iPhone sono dotati della tecnologia eSIM. Scopri di più sull'utilizzo della funzionalità dual SIM con due schede nano-SIM in Cina continentale, a Hong Kong e a Macao. Molti service provider internazionali offrono piani dati prepagati per la clientela che viaggia in Cina continentale e desidera usare una eSIM per questo tipo di piani.

* I modelli di iPhone 14 e successivi che funzionano solo con una eSIM possono essere attivati senza una rete Wi-Fi.

Come configurare una eSIM su iPhone

Generalmente, per configurare l'eSIM basta accendere il nuovo iPhone e seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.

Puoi attivare l'eSIM durante la configurazione di iPhone se il tuo operatore supporta eSIM Carrier Activation (Attivazione eSIM tramite operatore) o eSIM Quick Transfer (Trasferimento rapido eSIM). Con eSIM Carrier Activation (Attivazione eSIM tramite operatore), il tuo operatore assegna una eSIM al tuo iPhone al momento dell'acquisto. Con eSIM Quick Transfer (Trasferimento rapido eSIM), la SIM fisica viene trasferita dal vecchio al nuovo iPhone senza contattare l'operatore. Con entrambi i metodi, per attivare l'eSIM durante la configurazione devi solo accendere l'iPhone e seguire le istruzioni.

Alcuni operatori supportano i trasferimenti di un numero telefonico dal vecchio al nuovo iPhone senza necessità di essere contattati. Assicurati di aver effettuato l'accesso con il tuo ID Apple su entrambi i dispositivi o assicurati che il tuo iPhone precedente sia sbloccato, nelle vicinanze con il Bluetooth acceso e che utilizzi iOS 16 o versioni successive.

Puoi anche utilizzare queste opzioni in un secondo momento per aggiungere o trasferire una eSIM. Se queste opzioni non sono disponibili, contatta il tuo operatore per attivare l'eSIM tramite codice QR o l'app iPhone dell'operatore.

Se hai acquistato un modello di iPhone 14 o successivo negli Stati Uniti, l'iPhone si attiva con una eSIM. Per attivare l'eSIM utilizzando eSIM Carrier Activation (Attivazione eSIM tramite operatore), eSIM Quick Transfer (Trasferimento rapido eSIM) o un altro metodo di attivazione, accendi iPhone e segui le istruzioni.

Utilizzare eSIM Carrier Activation (Attivazione eSIM tramite operatore) su iPhone

Alcuni operatori e service provider internazionali possono assegnare una nuova eSIM al tuo iPhone, semplificando la configurazione. Solitamente, questo accade quando acquisti il telefono da un operatore e fornisci i dettagli del tuo piano cellulare. Se al tuo iPhone è stata assegnata una eSIM al momento dell'acquisto, accendi il telefono e segui le istruzioni per attivare l'eSIM.

Se stai passando ad iPhone (ad esempio, da un telefono Android), contatta il tuo operatore per trasferire il numero di telefono su iPhone tramite eSIM Carrier Activation (Attivazione eSIM tramite operatore) o scansionando il codice QR fornito dall'operatore.

Se hai contattato l'operatore per una eSIM dopo aver configurato l'iPhone ed è stata impostata l'eSIM Carrier Activation (Attivazione eSIM tramite operatore), segui questi passaggi:

1. Tocca la notifica Piano cellulare pronto per l'installazione quando viene visualizzata.
  2. Nell'app Impostazioni, tocca Piano cellulare pronto per l'installazione.
  3. Tocca Continua nella parte inferiore dello schermo.
  4. Effettua una chiamata sull'iPhone per verificarne la connettività cellulare. Se non riesci a effettuare una chiamata, contatta il tuo operatore telefonico.
  5. Se il piano attivato sostituisce il piano sulla SIM fisica, rimuovi la SIM fisica, quindi riavvia l'iPhone.

Utilizzare eSIM Quick Transfer (Trasferimento rapido eSIM) su iPhone

Alcuni operatori supportano i trasferimenti SIM dal vecchio al nuovo iPhone senza necessità di essere contattati. Puoi anche convertire la tua attuale scheda SIM fisica in una eSIM.

Se non hai accesso al tuo attuale iPhone, contatta l'operatore per trasferire l'eSIM.

Durante la configurazione di iPhone, se ti viene richiesto di trasferire la SIM, segui le istruzioni visualizzate sullo schermo per trasferire la SIM fisica o l'eSIM. Se hai bisogno di trasferire più di una SIM sul nuovo iPhone, trasferisci le SIM aggiuntive seguendo i passaggi indicati sotto.

Trasferire una SIM fisica o un'eSIM del vecchio iPhone su un'eSIM sul nuovo iPhone dopo la configurazione

1. Sul nuovo iPhone, vai su Impostazioni > Cellulare > Aggiungi piano cellulare.
  2. Scegli un piano cellulare da trasferire da un altro iPhone. Se non vedi un elenco di numeri, tocca Trasferisci da un altro iPhone. Entrambi i dispositivi devono avere iOS 16 o versioni successive.
  3. Controlla le istruzioni sull'iPhone precedente per confermare il trasferimento. Per confermare, tocca Trasferisci o, se ti viene richiesto un codice di verifica, inserisci quello visualizzato sul nuovo iPhone.
  4. Attendi l'attivazione del piano cellulare sul nuovo iPhone. La scheda SIM precedente viene disattivata dopo l'attivazione del piano cellulare sul nuovo iPhone.
  5. Se sul nuovo iPhone viene visualizzato il banner Concludi la configurazione del piano cellulare dell'operatore, toccalo. Verrà eseguito il reindirizzamento alla pagina web dell'operatore telefonico per il trasferimento dell'eSIM. Se ti serve aiuto, contatta il tuo operatore telefonico.

Convertire la SIM fisica in una eSIM sullo stesso iPhone

Puoi convertire una SIM fisica in una eSIM sullo stesso iPhone, se previsto dal tuo operatore. Segui questa procedura:

1. Sull'iPhone vai su Impostazioni > Cellulare.
  2. Tocca Converti in eSIM. Se non vedi Converti in eSIM, il tuo operatore non supporta questa opzione. Contatta il tuo operatore per spostare il numero di telefono dalla SIM fisica a una eSIM utilizzando eSIM Carrier Activation (Attivazione eSIM tramite operatore) o scansionando un codice QR.
  3. Tocca Converti piano cellulare.
  4. Tocca Converti in eSIM.
  5. Attendi l'attivazione dell'eSIM. La scheda SIM precedente viene disattivata dopo l'attivazione del piano cellulare sull'iPhone.
  6. Rimuovi la SIM fisica dall'iPhone. Quindi riavvia l'iPhone.

Utilizzare un codice QR

Per configurare l'eSIM sull'iPhone, puoi usare un codice QR del tuo operatore.

Per attivare l'eSIM durante la configurazione di iPhone:

1. Nella schermata Configura piano cellulare, tocca Usa un codice QR.
  2. Segui le istruzioni visualizzate sullo schermo.

Per attivare l'eSIM dopo aver configurato iPhone, contatta l'operatore per ottenere un codice QR. Quindi, segui questi passaggi:

1. Apri l'app Fotocamera ed esegui la scansione del codice QR. Tocca la notifica Piano cellulare rilevato quando viene visualizzata.
  2. Se usi un iPhone con iOS 17.4 o versioni successive e ricevi un codice QR dal tuo operatore telefonico in un'e-mail o dalla pagina web dell'operatore, tocca e tieni premuto il codice QR, quindi tocca Aggiungi eSIM.
  3. Tocca Continua nella parte inferiore dello schermo.
  4. Tocca Aggiungi piano cellulare.

Se ti viene chiesto di inserire un codice di conferma per attivare l'eSIM, inserisci il numero fornito dal tuo operatore.

Altri metodi di attivazione dell'eSIM

Alcuni operatori potrebbero inviarti un link invece di un codice QR per scaricare l'eSIM.

1. Sul tuo iPhone con iOS 17.4 o versioni successive, tocca il link per configurare l'eSIM.
  2. Quando viene visualizzata la notifica di attivazione della nuova eSIM, tocca Consenti.
  3. Tocca Continua nella parte inferiore dello schermo.

Se il tuo operatore supporta l'attivazione di eSIM tramite un'app, scarica l'app dell'operatore dall'App Store e segui le istruzioni.

Inserire manualmente le informazioni dell'eSIM, se necessario

1. Contatta l'operatore per ottenere i dettagli dell'eSIM che devi inserire.
  2. Vai su Impostazioni.
  3. Tocca Cellulare o Dati mobili.
  4. Tocca Aggiungi piano cellulare.
  5. Tocca Inserisci i dati manualmente in fondo alla schermata dell'iPhone.