Usare la funzionalità Dual SIM con un'eSIM

iPhone XS, iPhone XS Max e iPhone XR sono dotati di dual SIM con una nano-SIM e un'eSIM.1 L'eSIM è una SIM digitale che ti permette di attivare un piano cellulare con il tuo operatore telefonico senza dover usare una nano-SIM fisica.

Ci sono molti modi diversi per sfruttare la funzionalità Dual SIM. Eccone alcuni:

• Usare un numero personale e uno per il lavoro.
  • Aggiungere un piano dati locale quando visiti un altro Paese o area geografica.
  • Avere un piano telefonico e un piano dati separati.

Entrambi i numeri di telefono possono effettuare e ricevere chiamate, nonché inviare e ricevere SMS e MMS.2 L'iPhone può usare una sola rete dati cellulare alla volta.

1. eSIM su iPhone non è disponibile in Cina continentale. A Hong Kong e a Macao, solo iPhone XS dispone di una eSIM. Scopri di più sull' utilizzo di Dual SIM con due schede nano-SIM in Cina continentale, a Hong Kong e a Macao.
  2. Per questo scopo viene usata la tecnologia Dual SIM Dual Standby (DSDS), grazie alla quale entrambe le SIM possono effettuare e ricevere chiamate. Se stai effettuando una chiamata su uno dei due numeri, le chiamate in arrivo sull'altro numero verranno inviate in segreteria.

Requisiti

Per usare due operatori diversi, il tuo iPhone deve essere sbloccato. In caso contrario, entrambi i piani dovranno appartenere allo stesso operatore. Se la prima scheda SIM è di un operatore CDMA, la seconda non supporterà piani CDMA. Per ulteriori informazioni, contatta il tuo operatore.

Se hai un piano con servizio cellulare aziendale, chiedi all'amministratore della tua azienda se questa funzione è supportata.

Impostare il piano cellulare con eSIM

Uno dei piani cellulare usa una nano-SIM e l'altro (o gli altri) un'eSIM. Se non hai una nano-SIM, per il piano cellulare puoi usare solo un'eSIM, se supportata dal tuo operatore. L’eSIM fornita dal tuo operatore è memorizzata in formato digitale sul tuo iPhone.

Per attivare il tuo secondo piano telefonico, puoi effettuare la scansione del codice QR fornito dal tuo operatore, usare l'app per iPhone del tuo operatore oppure inserire le informazioni manualmente:

Eseguire la scansione di un codice QR

1. Vai su Impostazioni.
  2. Tocca Cellulare o Dati mobili.
  3. Tocca Aggiungi piano cellulare.
  4. Con l'iPhone, scansiona il codice QR fornito dall'operatore.

Se ti viene chiesto di inserire un codice di conferma per attivare l'eSIM, inserisci il numero fornito dal tuo operatore.

Usare l'app del tuo operatore

1. Vai sull'App Store e scarica l'app del tuo operatore.
  2. Usa l'app per acquistare un piano cellulare.

Inserire le informazioni manualmente

Se necessario, puoi inserire le informazioni del tuo piano manualmente. Tocca Inserisci i dati manualmente in fondo alla schermata dell'iPhone.

Puoi memorizzare più di una eSIM sul tuo iPhone, ma potrai usarne solo una alla volta. Per passare da un'eSIM all'altra, tocca Impostazioni, tocca Cellulare o Dati mobili, quindi tocca il piano che vuoi utilizzare. Infine tocca Attiva questa linea.

Nelle prossime sezioni troverai maggiori informazioni sulle restanti schermate di configurazione su iPhone.

Assegnare un'etichetta ai piani

Dopo aver attivato il secondo piano, assegna un'etichetta a ciascun piano. Ad esempio, puoi chiamare il primo piano “Lavoro” e l'altro piano “Personale”.

Userai queste etichette per scegliere quale numero di telefono usare per effettuare e ricevere chiamate o inviare e ricevere i messaggi, indicare un numero per i dati cellulare e assegnare un numero ai tuoi contatti, in modo da chiamarli ogni volta con il numero corretto.

Se cambi idea, puoi modificare le etichette in un secondo momento: vai a Impostazioni, tocca Cellulare o Dati mobili, quindi tocca il numero di cui vuoi cambiare l'etichetta. Poi tocca Etichetta piano cellulare e seleziona una nuova etichetta o inseriscine una personalizzata.

Scegliere la modalità di utilizzo dei piani

Imposta il tuo numero di default, vale a dire quello che verrà usato da iMessage e FaceTime e quello che userai quando chiami o invii un messaggio a qualcuno che non è presente nell'app Contatti.

Oltre a impostare il tuo numero di default, su questa schermata puoi scegliere quale numero usare solo per i dati cellulare. In questo caso, l'altro numero sarà quello di default.

Usa Principale come linea di default: se selezioni questa opzione, il numero principale verrà usato di default per chiamate, SMS, dati, iMessage e FaceTime. Il numero secondario sarà disponibile solo per chiamate e SMS.

Usa Secondario come linea di default: se selezioni questa opzione, il numero secondario verrà usato per chiamate, SMS, dati, iMessage e FaceTime. Il numero principale sarà disponibile solo per chiamate e SMS.

Usa Secondario solo per i dati cellulare: potresti aver bisogno di selezionare questa opzione se viaggi all'estero e desideri tenere il numero principale per chiamate, SMS, iMessage e FaceTime. Questa opzione ti permette di usare il numero secondario per i dati.

Usare due numeri di telefono per chiamate, messaggi e dati

Una volta impostati due numeri di telefono sul tuo iPhone, ecco come usarli.

Indicare all'iPhone quale numero usare

Quando chiami uno dei tuoi contatti, non devi scegliere ogni volta il numero da usare. Di default, il tuo iPhone usa lo stesso numero con cui hai chiamato l'ultima volta quello stesso contatto. Se ancora non hai chiamato quella persona, l'iPhone usa il numero di default. Se lo desideri, puoi specificare quale numero usare per chiamare un contatto. Procedi così:

1. Tocca il nome del contatto.
  2. Tocca Piano cellulare preferito.
  3. Tocca il numero che vuoi usare per quel contatto.

Effettuare e ricevere chiamate

Puoi effettuare e ricevere chiamate con entrambi i numeri di telefono.

Se stai effettuando una chiamata con un numero, le chiamate in arrivo sull'altro numero verranno inviate alla segreteria, se hai impostato questa funzione con il tuo operatore.* Non riceverai però notifiche per chiamate perse dal tuo numero secondario. Riceverai un avviso di chiamata per le chiamate in arrivo sul numero che stai usando. Per evitare di perdere una chiamata importante, puoi attivare l'inoltro di chiamata verso l'altro numero per tutte le chiamate. Verifica la disponibilità di questa funzione con il tuo operatore ed eventuali costi aggiuntivi.

* Se il roaming dati è attivo per il numero che usa i dati cellulare, la segreteria visiva e gli MMS verranno disabilitati sul numero destinato alle sole chiamate vocali.

Cambiare numero di telefono per una chiamata

Puoi cambiare numero di telefono prima di effettuare una chiamata. Se devi chiamare un contatto presente nell'elenco dei preferiti, segui questi passaggi:

1. Tocca .
  2. Tocca il numero di telefono corrente.
  3. Tocca l'altro numero.

Se usi il tastierino, segui questa procedura:

1. Inserisci il numero di telefono.
  2. Tocca il numero di telefono, vicino alla parte superiore dello schermo.
  3. Tocca il numero che desideri utilizzare.

Inviare messaggi con iMessage e SMS/MMS

Puoi usare una linea telefonica per inviare messaggi con iMessage e usare FaceTime. Per cambiare la linea usata con iMessage, segui questi passaggi:

1. Vai a Impostazioni > Messaggi.
  2. Tocca Linea iMessage e FaceTime.
  3. Seleziona il numero di telefono che desideri utilizzare.

Puoi inviare SMS/MMS da entrambi i numeri di telefono.* Puoi cambiare il numero di telefono prima di inviare un SMS/MMS. Ecco come:

1. Apri Messaggi.
  2. Tocca il pulsante Nuovo nell'angolo in alto a destra dello schermo.
  3. Inserisci il nome del contatto.
  4. Tocca il numero di telefono corrente.
  5. Tocca il numero che desideri utilizzare.

* Potrebbero essere applicati costi aggiuntivi. Informati presso il tuo operatore.

Informazioni sulle icone di stato della funzionalità Dual SIM

Le icone nella barra di stato in cima allo schermo mostrano la potenza del segnale dei due operatori in uso. Scopri il significato delle icone di stato.

Puoi vedere altre icone di stato quando apri Centro di Controllo.

Cambiare il numero associato ai dati cellulare

Solo un numero alla volta può usare i dati cellulare. Per cambiare il numero di telefono usato per i dati cellulare, segui questi passaggi:

1. Vai su Impostazioni.
  2. Tocca Cellulare o Dati mobili.
  3. Tocca Dati cellulare.
  4. Tocca il numero che desideri utilizzare per i dati cellulare.

Se attivi Cambio dati cellulare, quando effettui una chiamata sul numero destinato alle sole chiamate vocali, il numero automaticamente passa all'utilizzo di voce e dati.* In questo modo, puoi usare sia la voce che i dati durante la chiamata.

Se disattivi Cambio dati cellulare e il numero attivo è destinato solo alle chiamate vocali e non ai dati cellulare, i dati cellulare non saranno attivi durante la chiamata.

Per attivare Cambio dati cellulare, segui questi passaggi:

1. Vai su Impostazioni.
  2. Tocca Cellulare o Dati mobili.
  3. Tocca Dati cellulare.
  4. Attiva Cambio dati cellulare.

* La linea usata per i dati cambia automaticamente per tutta la durata della chiamata. Il cambio della linea dati cellulare non avviene se stai usando il roaming dati. Verifica la disponibilità di questa funzione con il tuo operatore ed eventuali costi aggiuntivi.

Gestire le impostazioni cellulare

Per cambiare le impostazioni cellulare per ciascuno dei tuoi piani, segui questi passaggi:

1. Vai su Impostazioni.
  2. Tocca Cellulare o Dati mobili.
  3. Tocca il numero che vuoi cambiare.
  4. Tocca ciascuna opzione e impostala come faresti normalmente.

Inizializzare l'eSIM

Se devi inizializzare l'eSIM, segui questa procedura:

1. Vai su Impostazioni.
  2. Tocca Cellulare o Dati mobili.
  3. Tocca il piano che vuoi inizializzare.
  4. Tocca Rimuovi piano cellulare.

Se inizializzi tutti i contenuti e le impostazioni dal dispositivo, puoi scegliere se inizializzare anche l'eSIM o se mantenerla. Se vuoi chiudere il tuo piano cellulare, devi contattare il gestore telefonico.