Informazioni sulla tecnologia avanzata del Face ID

Scopri come proteggere le informazioni contenute nel tuo iPhone e iPad Pro grazie al Face ID.

La maggior parte della vita digitale degli utenti è memorizzata sull'iPhone e sull'iPad: per questo è importante proteggere le informazioni. Così come Touch ID ha rivoluzionato l'autenticazione grazie all'impronta digitale, Face ID l'ha trasformata con il riconoscimento facciale. Face ID offre un'autenticazione sicura e intuitiva grazie all'avanzato sistema di fotocamere TrueDepth, con tecnologie all'avanguardia per mappare con precisione la geometria del volto.

Con un semplice sguardo, Face ID sblocca iPhone o iPad Pro in tutta sicurezza. Puoi usarlo per autorizzare gli acquisti su iTunes Store, App Store e Book Store, i pagamenti con Apple Pay e altro ancora. Gli sviluppatori possono usarlo anche per consentire l'accesso alle loro app. Le app compatibili con Touch ID supportano automaticamente Face ID.

Scopri quali modelli di iPhone e iPad supportano Face ID.

Tecnologie avanzate

La tecnologia alla base del funzionamento del Face ID è tra le più avanzate che siano mai state create. La fotocamera TrueDepth acquisisce con precisione i dati del tuo volto proiettando e analizzando migliaia di punti invisibili per creare una mappa di profondità del viso; inoltre cattura un'immagine a infrarossi. Una parte del motore neurale dei chip A11, A12 Bionic, A12X Bionic, A13 Bionic, A14 Bionic e A15 Bionic (protetto all'interno di Secure Enclave) trasforma la mappa di profondità e l'immagine a infrarossi in una rappresentazione matematica, confrontandola poi con i dati del volto registrati.

Face ID si adatta automaticamente ai cambiamenti nell'aspetto degli utenti, come il trucco, la barba o i baffi. Se invece il cambiamento è più significativo, ad esempio se l'utente elimina completamente una folta barba, Face ID verifica l'identità usando il codice dell'utente prima di aggiornare i dati del volto. Il Face ID funziona anche se gli utenti indossano cappello, sciarpa, occhiali, lenti a contatto e molti tipi di occhiali da sole. Inoltre può essere usato in tutti gli ambienti: all'interno, all'esterno e anche nella totale oscurità. Con iOS 15.4 e iPhone 12 o successivi, Face ID funziona anche mentre indossi una mascherina.

Per iniziare a usare Face ID, devi prima registrare il tuo volto. Puoi farlo durante la procedura di configurazione iniziale oppure in un secondo momento, andando su Impostazioni > Face ID e codice. Per sbloccare il tuo dispositivo con Face ID basta uno sguardo. È sufficiente che la fotocamera TrueDepth veda il tuo volto o i tuoi occhi, non importa se il dispositivo è appoggiato su una superficie piana oppure se lo stai tenendo in mano. La fotocamera TrueDepth ha un campo visivo simile a quando scatti una foto o effettui una chiamata FaceTime con la videocamera anteriore. La resa di Face ID è ottimale quando il dispositivo è tenuto a una distanza di 25-50 cm dal viso (come quando tieni normalmente in mano il dispositivo). Per utilizzare Face ID mentre indossi la mascherina, abilita la funzione corrispondente e assicurati che la fotocamera possa vedere i tuoi occhi.

La fotocamera TrueDepth si attiva in modo intelligente; ad esempio quando sollevi o tocchi il tuo iPhone oppure quando ricevi una notifica. Ogni volta che sblocchi il dispositivo, la fotocamera TrueDepth ti riconosce catturando precisi dati di profondità e un'immagine a infrarossi. Poi fa una comparazione tra questi dati e la rappresentazione matematica che ha archiviato ed effettua l'autenticazione.

Tutela della sicurezza

La protezione delle informazioni contenute nei dispositivi è fondamentale per tutti gli utenti. Così come per il Touch ID, abbiamo adottato anche qui alcuni importanti accorgimenti per proteggere le tue informazioni. Face ID usa la fotocamera TrueDepth e l'apprendimento automatico per garantire una soluzione di autenticazione sicura. I dati acquisiti da Face ID, tra cui le rappresentazioni matematiche del volto, vengono codificati e protetti con una chiave accessibile solo a Secure Enclave.

La probabilità che un'altra persona possa guardare il tuo iPhone o iPad Pro e sbloccarlo usando Face ID è pari a circa 1 su 1.000.000 con un solo Face ID registrato, indipendentemente dal fatto che tu indossi o meno una mascherina. Per aggiungere ulteriore protezione, Face ID ammette solo cinque tentativi di accesso. Se non vanno a buon fine, dovrai inserire il codice. La probabilità statistica è più alta (e aumenta ulteriormente se usi Face ID con la mascherina) per i gemelli e i fratelli che si assomigliano molto, nonché tra i bambini di età inferiore ai 13 anni, perché i loro lineamenti distintivi potrebbero non essere ancora completamente definiti e differenziati. Se questa eventualità ti preoccupa, ti consigliamo di utilizzare l'autenticazione tramite codice. Puoi anche utilizzare Face ID senza abilitare “Usa Face ID con la mascherina”.

Face ID ricerca la corrispondenza con i dati di profondità, quindi non funziona con le stampe o le fotografie digitali bidimensionali. È progettato per proteggere dallo spoofing tramite maschere o altre tecniche grazie all'uso di sofisticate reti neurali anti-spoofing. Face ID verifica inoltre lo sguardo e la funzione “Usa Face ID con la mascherina” rileva sempre lo sguardo, riconosce se gli occhi sono aperti e se lo sguardo è rivolto verso il dispositivo. Questo riduce le probabilità che qualcun altro riesca a sbloccare il dispositivo a tua insaputa (ad esempio, mentre dormi).

Per usare Face ID, devi impostare un codice sul tuo dispositivo. Per una maggiore protezione, dovrai inserire il tuo codice quando:

• Il dispositivo è appena stato acceso o riavviato.

• Il dispositivo non viene sbloccato da più di 48 ore.

• Non hai usato il codice negli ultimi 6 giorni e mezzo e Face ID nelle ultime 4 ore per sbloccare il dispositivo.

• Il dispositivo ha ricevuto un comando di blocco remoto.

• Sono stati eseguiti cinque tentativi di riconoscimento del volto, tutti con esito negativo.

• Hai avviato lo spegnimento o la funzione SOS emergenze tenendo premuti simultaneamente un tasto del volume e il tasto laterale per 2 secondi.

Nel caso in cui il dispositivo venga smarrito o rubato, puoi impedire che Face ID venga usato allo scopo di sbloccare il dispositivo contrassegnando il dispositivo come smarrito in Dov'è.

Privacy

La privacy è incredibilmente importante per Apple. I dati acquisiti da Face ID, tra cui le rappresentazioni matematiche del volto, vengono codificati e protetti da Secure Enclave. Con l'uso di Face ID, i dati verranno perfezionati e aggiornati per migliorare la tua esperienza, compresa l'autenticazione. Face ID aggiorna i dati anche quando rileva una corrispondenza parziale ma poi viene inserito il codice per sbloccare il dispositivo. Face ID non esce mai dal tuo dispositivo e non viene mai incluso nel backup dei dati su iCloud o altrove.

Se scegli di registrarti con Face ID, puoi controllarne l'uso o disabilitarlo in qualsiasi momento. Ad esempio, se non vuoi usarlo per sbloccare il tuo dispositivo, vai su Impostazioni > Face ID e codice > Usa Face ID e disabilita Sblocco iPhone o Sblocco iPad. Puoi anche utilizzare Face ID senza impostare la possibilità di usarlo mentre indossi la mascherina. Per disabilitare Face ID, vai su Impostazioni > Face ID e codice e tocca Inizializza Face ID. In questo modo eliminerai dal dispositivo tutti i dati acquisiti con il Face ID, tra cui le rappresentazioni matematiche del tuo volto. Se scegli di inizializzare o reimpostare il tuo dispositivo usando Trova il mio iPhone oppure di cancellare tutti i contenuti e le impostazioni, cancellerai anche tutti i dati acquisiti con il Face ID.

Anche se non usi Face ID, la fotocamera TrueDepth si attiva in modo intelligente per utilizzare le funzioni di rilevamento dello sguardo, ad esempio ridurre la luminosità del display quando non lo stai guardando oppure abbassare il volume degli avvisi se stai usando il dispositivo. Per esempio, quando usi Safari, il tuo dispositivo cercherà di capire quando non stai osservando lo schermo per spegnerlo. Se non desideri usare queste funzioni, puoi andare su Impostazioni > Face ID e codice e disattivare l’opzione “Rilevamento dello sguardo”.

Nelle app supportate, puoi abilitare l'autenticazione tramite Face ID. Alle app viene comunicato solo se l'autenticazione ha esito positivo, quindi non potranno accedere ai dati acquisiti con il Face ID e associati al volto registrato.

Sicurezza

iPhone e iPad Pro e il sistema di fotocamere TrueDepth sono stati sottoposti a test approfonditi e soddisfano gli standard di sicurezza internazionali. L'uso del sistema di fotocamere TrueDepth è sicuro in condizioni normali e le sue emissioni ridotte non causano danni agli occhi o alla pelle. È importante sapere che il sistema laser potrebbe essere disabilitato per motivi di sicurezza se il dispositivo viene danneggiato o presenta problemi di funzionamento. Se ricevi una notifica sull'iPhone o sull'iPad Pro che indica che Face ID è stato disabilitato, devi sempre far riparare il dispositivo da un tecnico qualificato che utilizza parti Apple originali. Le riparazioni o le modifiche inadeguate e l'uso di componenti non originali Apple nei sistemi laser potrebbero impedire il corretto funzionamento dei meccanismi di sicurezza e causare un'esposizione pericolosa e lesioni agli occhi o alla pelle. Scopri cosa fare se un avviso indica che Face ID è stato disabilitato.

Se inquadri la fotocamera TrueDepth con alcuni tipi di fotocamere, potresti notare un'emissione luminosa. Questo si verifica perché alcune fotocamere potrebbero rilevare la luce a infrarossi. All'interno di una stanza molto buia, si potrebbe notare anche una flebile luce proveniente dalla fotocamera TrueDepth. Questa è una circostanza normale in ambienti molto scuri.

Accessibilità

L'accessibilità è un aspetto fondamentale nei prodotti Apple. Durante la registrazione, gli utenti con limitazioni fisiche possono selezionare “Opzioni Accessibilità”. In questo modo la registrazione non richiederà il movimento completo della testa per l'acquisizione di diverse angolazioni e l'utilizzo sarà ugualmente sicuro, anche se necessiterà di maggiore precisione nel modo di guardare iPhone o iPad Pro.

Face ID è dotato anche di una funzione di accessibilità per gli utenti ipovedenti o non vedenti. Se vuoi che Face ID non richieda di guardare il dispositivo, puoi andare su Impostazioni > Accessibilità > Face ID e rilevamento sguardo e disabilitare Richiedi di guardare verso Face ID. Se durante la configurazione iniziale abiliti VoiceOver, questa opzione viene automaticamente disabilitata.