Se Face ID non funziona sul tuo iPhone o iPad Pro

Scopri cosa fare se hai bisogno di aiuto per usare Face ID per sbloccare il tuo iPhone o iPad, autenticare gli acquisti, accedere alle app o inserire il tuo codice (se ti viene richiesto).

Assicurati che il tuo modello di iPhone o iPad supporti Face ID. Successivamente, segui questi passaggi. Dopo ogni passaggio, verifica se hai ancora bisogno di aiuto.

Controlla se sono disponibili aggiornamenti

Assicurati che il tuo iPhone o iPad sia aggiornato alla versione più recente di iOS.

Verifica le impostazioni di Face ID

Per verificare le impostazioni di Face ID, vai su Impostazioni > Face ID e codice. Assicurati che Face ID sia configurato e che le funzioni con cui stai cercando di usarlo siano attivate.
Impostazioni di Face ID

Verifica che la fotocamera TrueDepth non sia coperta

Assicurati che la fotocamera TrueDepth del tuo iPhone o iPad non sia coperta da una custodia o una protezione per lo schermo. Verifica anche la presenza di eventuali residui o di sporcizia sulla fotocamera TrueDepth.

Se stai usando l'iPad con l'orientamento orizzontale, assicurati di non coprire la fotocamera TrueDepth con le dita o il palmo della mano. In tal caso, potrebbe comparire l'avviso “La fotocamera è coperta” nella parte superiore dello schermo, con una freccia rivolta verso la fotocamera TrueDepth.

Fotocamera TrueDepth

Assicurati che il tuo volto non sia coperto

Assicurati che la fotocamera TrueDepth possa inquadrare completamente occhi, naso e bocca.

Face ID funziona con molti modelli di occhiali da sole. Se indossi occhiali da sole studiati per bloccare determinati tipi di luce, gli occhiali potrebbero bloccare la luce a infrarossi usata dalla fotocamera TrueDepth. Prova a usare Face ID senza indossare gli occhiali da sole.

Assicurati di rivolgerti verso la fotocamera TrueDepth

Su iPhone, Face ID funziona solo quando il dispositivo è in orientamento verticale e l'utente è rivolto verso la fotocamera TrueDepth. Su iPad, invece, Face ID funziona con il dispositivo in qualsiasi orientamento.

La fotocamera TrueDepth ha un campo visivo simile a quando scatti un selfie o effettui una chiamata FaceTime. Posiziona l'iPhone o l'iPad a una distanza di circa 25-50 cm dal volto, indipendentemente dal fatto che il dispositivo sia appoggiato su una superficie o che tu lo stia tenendo in mano.

Aggiungi un aspetto alternativo

Face ID riconosce i cambiamenti di aspetto della maggior parte degli utenti. Se il tuo aspetto cambia molto a seconda della situazione, puoi impostare un aspetto alternativo in modo che Face ID possa riconoscerti in ogni caso.

Per impostare un aspetto alternativo:

1. Vai su Impostazioni > Face ID e codice. Se richiesto, inserisci il codice.
  2. Tocca Configura un aspetto alternativo.
  3. Guarda direttamente verso il tuo iPhone o iPad e posiziona il tuo volto nella cornice.
  4. Muovi lentamente la testa per completare il cerchio. Se non puoi muovere la testa, tocca Opzioni Accessibilità.
  5. Al termine della prima scansione di Face ID, tocca Continua.
  6. Muovi lentamente la testa per completare il cerchio una seconda volta.
  7. Una volta completata la configurazione di Face ID, tocca Fine.

Reimposta Face ID

Se riscontri ancora dei problemi, reimposta Face ID e configuralo di nuovo. Vai su Impostazioni > Face ID e codice, quindi tocca Inizializza Face ID. Infine tocca Configura Face ID per configurarlo di nuovo.

Se non riesci a registrare il tuo volto, porta il dispositivo in un Apple Store o un Centro Assistenza Autorizzato Apple oppure contatta il supporto Apple.

Se devi inserire il codice

È possibile che tu debba inserire il codice o il tuo ID Apple (anziché utilizzare Face ID) nelle seguenti situazioni:

• Il dispositivo è appena stato acceso o riavviato.
  • Il dispositivo non viene sbloccato da più di 48 ore.
  • Non hai usato il codice negli ultimi 6 giorni e mezzo e Face ID nelle ultime 4 ore per sbloccare il dispositivo.
  • Il dispositivo ha ricevuto un comando di blocco remoto.
  • Sono stati eseguiti cinque tentativi di riconoscimento del volto, tutti con esito negativo.
  • Hai avviato lo spegnimento o la modalità SOS emergenze tenendo premuti simultaneamente un tasto del volume e il tasto laterale per 2 secondi.