Se Face ID non funziona sul tuo iPhone o iPad Pro

Scopri cosa fare se hai bisogno di aiuto per usare Face ID per sbloccare il tuo iPhone o iPad, autenticare gli acquisti, accedere alle app o inserire il codice (se ti viene richiesto).

Verifica le impostazioni di Face ID

Per verificare le impostazioni di Face ID, vai su Impostazioni, poi tocca “Face ID e codice”. Assicurati che Face ID sia configurato e che le funzioni con cui stai cercando di usarlo siano attivate.
iPhone che mostra la schermata Impostazioni > Face ID e codice.

Verifica che la fotocamera TrueDepth non sia coperta

Rimuovi tutto ciò che potrebbe coprire la fotocamera TrueDepth, come una macchia, una custodia o una protezione per lo schermo.

Se stai usando l'iPad nell'orientamento orizzontale, assicurati di non coprire la fotocamera TrueDepth con le dita o il palmo della mano. In tal caso, potrebbe comparire l'avviso “La fotocamera è coperta” nella parte superiore dello schermo, con una freccia rivolta verso la fotocamera TrueDepth.

iPhone con linee che indicano la fotocamera TrueDepth e due punti nella parte superiore dello schermo, uno su ciascun lato della tacca centrale.

Assicurati che il tuo volto sia visibile

Assicurati che la fotocamera TrueDepth possa inquadrare completamente occhi, naso e bocca. Di default, Face ID non funziona se qualcosa copre la bocca e il naso. Se indossi una mascherina e hai già configurato “Usa Face ID con la mascherina”,* assicurati che i tuoi occhi siano scoperti. Potrebbe essere necessario tenere iPhone più in alto se indossi una mascherina. Se indossi una mascherina troppo alta o troppo vicina agli occhi, il tuo iPhone potrebbe non sbloccarsi.

Face ID funziona con molti occhiali da sole, anche se “Usa Face ID con la mascherina” non è progettato per funzionare con gli occhiali da sole. Se indossi occhiali da sole studiati per bloccare determinati tipi di luce, gli occhiali potrebbero bloccare la luce a infrarossi usata dalla fotocamera TrueDepth. Prova a usare Face ID senza indossare gli occhiali da sole.

Assicurati di avere il viso rivolto verso la fotocamera TrueDepth

Face ID funziona nell'orientamento verticale e orizzontale su tutti i modelli di iPhone 13 e 14 con iOS 16. Per i modelli precedenti, Face ID funziona solo quando l'iPhone è nell'orientamento verticale e l'utente ha il viso rivolto verso la fotocamera TrueDepth. Su iPad, invece, Face ID funziona con il dispositivo in qualsiasi orientamento.

La fotocamera TrueDepth ha un campo visivo simile a quando scatti un selfie o effettui una chiamata FaceTime. Posiziona l'iPhone o l'iPad a una distanza di circa 25-50 cm dal viso, indipendentemente dal fatto che il dispositivo sia appoggiato su una superficie o che tu lo stia tenendo in mano.

Riavviare il dispositivo

Riavvia l'iPhone o iPad e inserisci il codice, poi prova di nuovo a usare Face ID.

Aggiungi un aspetto alternativo

Face ID riconosce i cambiamenti di aspetto della maggior parte degli utenti. Se il tuo aspetto cambia molto a seconda della situazione, puoi configurare un aspetto alternativo in modo che Face ID possa riconoscerti.

Reimposta Face ID

Se riscontri ancora dei problemi, reimposta Face ID e configuralo di nuovo. Vai su Impostazioni, tocca “Face ID e codice”, quindi tocca “Inizializza Face ID”. Infine tocca Configura Face ID per configurarlo di nuovo.

Ottenere assistenza

Se ancora non riesci a registrare il tuo volto, contatta il supporto Apple.

Gli interventi di assistenza sul dispositivo devono essere effettuati solo un membro qualificato del personale tecnico. Le riparazioni o le modifiche inadeguate e l'uso di componenti non originali Apple nei sistemi laser possono impedire il corretto funzionamento dei meccanismi di sicurezza e causare un'esposizione pericolosa e lesioni agli occhi o alla pelle.

* Nell'orientamento verticale, puoi usare Face ID con la mascherina su iPhone 12 e successivi con iOS 15.4 e versioni successive. Face ID con la mascherina non funziona nell'orientamento orizzontale.