Se ritieni che il tuo ID Apple sia stato compromesso

Temi che una persona non autorizzata possa aver avuto accesso al tuo ID Apple? Questa procedura può aiutarti a scoprirlo e a riottenere il controllo del tuo account.

Dato che usi il tuo ID Apple per molti prodotti e servizi Apple, devi assicurarti che sia il più sicuro possibile. Devi essere l'unica persona a conoscere la password e a poter accedere con il tuo ID Apple. Se qualcuno che non conosci o di cui non ti fidi può effettuare l'accesso con il tuo ID Apple, l'account non è sicuro.

Di seguito sono indicati alcuni motivi per cui l'ID Apple che usi potrebbe non essere sicuro:

• Un'altra persona ha creato un ID Apple a nome tuo oppure stai usando un ID Apple che era già connesso quando hai ricevuto il dispositivo.
  • Condividi un ID Apple con un amico o un parente. Il tuo ID Apple è il tuo account personale. Se vuoi condividere i tuoi acquisti con un familiare, usa "In famiglia". Con "In famiglia" puoi condividere calendari, foto, promemoria e altri contenuti mantenendo riservato il tuo ID Apple.
  • Non riconosci l'ID Apple in uso sul tuo dispositivo.
  • Hai intenzionalmente o accidentalmente condiviso la password con altre persone. Ad esempio, un'altra persona ha impostato la password per conto tuo, hai comunicato la password a qualcuno o è possibile che tu abbia inserito la password in un sito di "phishing".
  • Non hai il controllo sull'indirizzo email o sul numero di telefono associati al tuo ID Apple.
  • La tua password è debole o è stata compromessa.

Se una delle ipotesi precedenti è vera, dovresti seguire questi passaggi per reimpostare la tua password il prima possibile e verificare le informazioni del tuo account

Come faccio a sapere se il mio ID Apple è stato compromesso?

Il tuo ID Apple potrebbe essere stato compromesso se ricevi da Apple una notifica relativa all'account per una modifica che non hai effettuato oppure se noti dettagli dell'account o modifiche che non riconosci. Esempi:

• Ricevi un'email o una notifica che ti comunica che il tuo ID Apple è stato utilizzato per accedere a un dispositivo che non riconosci o a cui non hai recentemente effettuato l'accesso (ad esempio un messaggio simile a "Il tuo ID Apple è stato utilizzato per accedere a iCloud su un PC Windows").
  • Ricevi un'email di conferma da Apple che ti comunica che la password del tuo ID Apple è stata modificata o che le informazioni del tuo account sono state aggiornate, ma non ricordi di aver apportato alcuna modifica.
  • Il tuo dispositivo è stato bloccato o messo in modalità di smarrimento da qualcun altro.
  • Visualizzi messaggi che non hai inviato o elementi che non hai cancellato.
  • Visualizzi addebiti o avvisi per acquisti che non hai effettuato. Segui questi passaggi se noti un addebito non familiare di iTunes Store o App Store sull'estratto conto della tua carta di credito o di debito.
  • La password non funziona più o potrebbe essere stata modificata o bloccata.
  • Non riconosci alcuni o tutti i dettagli del tuo account.

Se hai ricevuto un'email che pensi possa essere fraudolenta o a scopo di "phishing", qui puoi trovare alcuni suggerimenti per aiutarti a determinarne la legittimità.

Come faccio a ottenere il controllo del mio ID Apple?

Se ritieni che il tuo ID Apple sia stato compromesso, segui questi passaggi per ottenerne il controllo e verificare le informazioni del tuo account:

1. Accedi alla pagina dell'account ID Apple. Se non riesci ad accedere oppure se compare un messaggio che indica che l'account è bloccato quando tenti di accedere, prova a reimpostare o a sbloccare il tuo account. Se il problema di accesso persiste, contatta il supporto Apple
  2. Modifica la password del tuo ID Apple e scegli una password sicura.
  3. Controlla tutte le informazioni personali e di sicurezza presenti nel tuo account. Aggiorna eventuali informazioni sbagliate o che non riconosci, compreso quanto segue:
    • Il tuo nome.
    • L'indirizzo email principale associato all'ID Apple.* Se hai bisogno di modificare il tuo indirizzo email, aggiorna le funzioni e i servizi che usi con l'ID Apple in modo che tutti usino il tuo ID Apple aggiornato.
    • Tutti gli indirizzi email alternativi, gli indirizzi email secondari e i numeri di telefono.
    • Domande e risposte di sicurezza. Se ritieni possano essere facili da indovinare modifica le tue domande di sicurezza.
    • I dispositivi associati al tuo ID Apple, se hai già configurato l'autenticazione a due fattori.
  4. Verifica con il provider dei tuoi indirizzi email* di avere il controllo di tutti gli indirizzi email associati all'ID Apple. Se non hai il controllo degli indirizzi email associati all'ID Apple, modifica la password dell'indirizzo email o utilizza un altro indirizzo email.
  5. Configura l'autenticazione a due fattori per il tuo ID Apple. Questa funzione di sicurezza aggiuntiva è concepita per impedire ad altri di accedere al tuo account, anche se conoscono la tua password.

Se, dopo aver completato i passaggi sopra, ritieni che il tuo account possa essere ancora compromesso, contatta il supporto Apple.

Assicurati di sapere con quale ID Apple hai effettuato l'accesso al dispositivo.

Se sul tuo dispositivo è in uso un ID Apple che non riconosci, segui questi passaggi per disconnetterti e accedere nuovamente con un altro ID Apple. Per assicurarti di aver effettuato l'accesso a un ID Apple che solo tu controlli o di cui ti fidi, puoi verificare le seguenti impostazioni su ciascuno dei tuoi dispositivi:

iPhone, iPad o iPod touch:

• Impostazioni > [il tuo nome] (in iOS 10.2 o versioni precedenti, tocca Impostazioni > iCloud)
  • Impostazioni > [il tuo nome] > iTunes e App Store (in iOS 10.2 o versioni precedenti, tocca Impostazioni > iTunes Store e App Store)
  • Impostazioni > Messaggi > Invia e ricevi
  • Impostazioni > FaceTime

Mac:

• Preferenze di Sistema > iCloud
  • Preferenze di Sistema > Account Internet
  • Messaggi > Preferenze > Account
  • FaceTime > Preferenze > Impostazioni
  • Mail > Preferenze > Account
  • Calendario > Preferenze > Account

È consigliabile controllare anche iCloud per Windows, la base Time Capsule o AirPort e l'Apple TV (per Foto iCloud o In casa).