Se ritieni che il tuo ID Apple sia stato compromesso

Temi che una persona non autorizzata possa aver avuto accesso al tuo ID Apple? Questa procedura può aiutarti a scoprirlo e a riottenere il controllo del tuo account.

Segni che il tuo ID Apple è stato compromesso

Il tuo ID Apple potrebbe essere stato compromesso se ricevi da Apple una notifica relativa all'account per una modifica che non hai effettuato oppure se noti dettagli dell'account o modifiche che non riconosci. Esempi:

• Ricevi un'email o una notifica che ti comunica che il tuo ID Apple è stato utilizzato per accedere a un dispositivo che non riconosci o a cui non hai recentemente effettuato l'accesso (ad esempio un messaggio simile a "Il tuo ID Apple è stato utilizzato per accedere a iCloud su un PC Windows").
  • Ricevi un'email di conferma da Apple che ti comunica che la password del tuo ID Apple è stata modificata o che le informazioni del tuo account sono state aggiornate, ma non ricordi di aver apportato alcuna modifica.
  • Il tuo dispositivo è stato bloccato o messo in modalità di smarrimento da qualcun altro.
  • Visualizzi messaggi che non hai inviato o elementi che non hai cancellato.
  • Visualizzi addebiti o avvisi per acquisti che non hai effettuato. Scopri cosa fare se vedi un addebito di iTunes Store o App Store che non riconosci sull'estratto conto della tua carta di credito o di debito.
  • La password non funziona più o potrebbe essere stata modificata o bloccata.
  • Non riconosci alcuni o tutti i dettagli del tuo account.

Se hai ricevuto un'email, un messaggio di testo o una chiamata di dubbia validità o che ritieni possa essere a scopo di phishing, ecco alcuni suggerimenti per contribuire a determinarne la legittimità.

Ottenere il controllo dell'ID Apple

Se ritieni che il tuo ID Apple sia stato compromesso, segui questi passaggi per ottenerne il controllo e verificare le informazioni del tuo account:

1. Accedi alla pagina dell'account ID Apple. Se non riesci ad accedere oppure se compare un messaggio che indica che l'account è bloccato quando tenti di accedere, prova a reimpostare o a sbloccare il tuo account.
  2. Modifica la password del tuo ID Apple e scegli una password sicura.
  3. Controlla tutte le informazioni personali e di sicurezza presenti nel tuo account. Aggiorna eventuali informazioni sbagliate o che non riconosci, compreso quanto segue:
    • Il tuo nome.
    • L'indirizzo email principale associato all'ID Apple.* Se hai bisogno di modificare il tuo indirizzo email, aggiorna le funzioni e i servizi che usi con l'ID Apple in modo che tutti usino il tuo ID Apple aggiornato.
    • Tutti gli indirizzi email alternativi, gli indirizzi email secondari e i numeri di telefono.
    • I dispositivi associati al tuo ID Apple, se hai già configurato l'autenticazione a due fattori.
    • Domande e risposte di sicurezza. Se ritieni possano essere facili da indovinare modifica le tue domande di sicurezza.
  4. Verifica con il provider dei tuoi indirizzi email* di avere il controllo di tutti gli indirizzi email associati al tuo ID Apple. Se non hai il controllo degli indirizzi email associati all'ID Apple, modifica la password dell'indirizzo email o usa un altro indirizzo email.
  5. Configura l'autenticazione a due fattori per il tuo ID Apple. Questa funzione di sicurezza aggiuntiva è concepita per impedire ad altri di accedere al tuo account, anche se conoscono la tua password.

* In Cina continentale e in India, puoi usare un numero di telefono cellulare come ID Apple.

Se hai completato i passaggi precedenti e pensi che il tuo account potrebbe essere ancora compromesso, contatta il supporto Apple.

Scoprire quale ID Apple ha effettuato l'accesso al dispositivo

Se sul tuo dispositivo è in uso un ID Apple che non riconosci, segui questi passaggi per disconnetterti e accedere nuovamente con un altro ID Apple. Per assicurarti di aver effettuato l'accesso a un ID Apple che solo tu controlli o di cui ti fidi, puoi verificare le seguenti impostazioni su ciascuno dei tuoi dispositivi:

iPhone, iPad o iPod touch:

• Impostazioni > [il tuo nome]
  • Impostazioni > [il tuo nome] > iTunes Store e App Store
  • Impostazioni > Messaggi > Invia e ricevi
  • Impostazioni > FaceTime

Mac:

• Preferenze di Sistema > ID Apple
  • Preferenze di Sistema > Account Internet
  • Messaggi > Preferenze > Account
  • FaceTime > Preferenze > Impostazioni
  • Mail > Preferenze > Account
  • Calendario > Preferenze > Account

Controlla anche iCloud per Windows, la base AirPort Time Capsule o un'altra base AirPort e l'Apple TV (per Foto iCloud o In casa).

Verificare che l'ID Apple sia sicuro

Dato che usi il tuo ID Apple per molti prodotti e servizi Apple, devi assicurarti che sia il più sicuro possibile. Devi essere l'unica persona a conoscere la password e a poter accedere con il tuo ID Apple. Se qualcuno che non conosci o di cui non ti fidi può effettuare l'accesso con il tuo ID Apple, l'account non è sicuro.

Il tuo ID Apple potrebbe non essere sicuro per i seguenti motivi:

• Un'altra persona ha creato un ID Apple a nome tuo oppure stai usando un ID Apple che era già connesso quando hai ricevuto il dispositivo.
  • Condividi un ID Apple con un amico o un parente. Il tuo ID Apple è il tuo account personale. Se vuoi condividere i tuoi acquisti con un familiare, usa "In famiglia". Con "In famiglia" puoi condividere calendari, foto, promemoria e altri contenuti mantenendo riservato il tuo ID Apple.
  • Non riconosci l'ID Apple in uso sul tuo dispositivo.
  • Hai intenzionalmente o accidentalmente condiviso la password con altre persone. Ad esempio, un'altra persona ha impostato la password per conto tuo, hai comunicato la password a qualcuno o hai inserito la password in un sito di phishing.
  • Non hai il controllo sull'indirizzo email o sul numero di telefono associati al tuo ID Apple.
  • La tua password è poco efficace o compromessa.
  • Condividi i tuoi dispositivi con qualcun altro, i tuoi dispositivi non sono protetti da un codice o il tuo codice è facile da indovinare.

Se una delle ipotesi precedenti è vera, reimposta la password il prima possibile e verifica le informazioni relative all'account.