Modifica del nome dell'account utente di macOS e della cartella Inizio

I nomi dell'account utente e della cartella Inizio sono stati creati al momento della configurazione del tuo account utente di macOS. Puoi modificare entrambi i nomi.

Ogni account utente sul tuo Mac include un nome completo e un nome breve (nome account). Questi nomi possono essere visualizzati nel pannello Utenti e Gruppi in Preferenze di Sistema; per accedere al Mac è possibile usare il nome completo o il nome breve.

Modifica del nome completo di un account utente

Il nome completo di un utente può essere modificato dall'account utente o da un account amministratore. Il nome completo non deve necessariamente essere uguale al nome account o al nome della cartella Inizio.

macOS Sierra, El Capitan, Yosemite

1. Scegli il menu Apple () > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Utenti e Gruppi.
  2. Fai clic su lucchetto, quindi inserisci il nome e la password di un amministratore.
  3. Dall'elenco degli utenti, fai clic con il pulsante destro del mouse oppure fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sull'utente da rinominare. Scegli Opzioni avanzate dal menu di scelta rapida.
  4. Modifica il nome nel campo "Nome completo", quindi fai clic su OK.

OS X Mavericks o versioni precedenti

1. Scegli il menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Utenti e Gruppi (o Account).
  2. Seleziona un utente dall'elenco.
  3. Modifica il nome nel campo "Nome completo".

Modifica del nome dell'account e del nome della cartella Inizio

Poiché il nome dell'account (nome breve) viene utilizzato per creare la cartella Inizio di un utente, il nome dell'account e quello della cartella Inizio devono corrispondere. Prima di seguire questa procedura, devi eseguire il backup dei dati importanti.

macOS Sierra, El Capitan, Yosemite, Mavericks, Mountain Lion, Lion

1. Esci dall'account che stai rinominando, quindi accedi a un account amministratore.
    L'account amministratore deve essere diverso da quello che stai rinominando. Se necessario, crea un altro account amministratore, quindi rimuovilo una volta terminato.
  2. Seleziona la cartella Utenti presente sull'unità di avvio. Nella cartella Utenti si trova la cartella Inizio dell'account che stai rinominando. Rinomina la cartella Inizio dell'account e prendi nota sia del vecchio nome sia di quello nuovo. Quando rinomini una cartella, ti viene chiesto di inserire il nome e la password amministratore usati per effettuare l'accesso.
  3. Scegli il menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Utenti e Gruppi.
  4. Fai clic su lucchetto, quindi inserisci il nome e la password amministratore usati per effettuare l'accesso.
  5. Dall'elenco degli utenti, fai clic con il pulsante destro del mouse oppure fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sull'utente da rinominare. Scegli Opzioni avanzate dal menu di scelta rapida.
  6. Modifica il campo "Nome account" per fare in modo che corrisponda al nuovo nome assegnato alla cartella Inizio nella cartella Utenti.
    Quando si modifica il nome account (nome breve) o il nome della cartella Inizio, il nome non deve contenere spazi. Se il nome attuale contiene già uno spazio, non sarà possibile modificare questo campo finché lo spazio non sarà stato rimosso. Fai clic subito dopo lo spazio o usa la freccia a sinistra per spostare il punto di inserimento del testo subito dopo lo spazio, quindi premi il tasto Elimina per rimuovere lo spazio.
  7. Modifica il campo "Cartella Inizio" per fare in modo che corrisponda al nuovo nome assegnato alla cartella Inizio nella cartella Utenti.
  8. Fai clic su OK, quindi chiudi Preferenze di Sistema.
  9. Riavvia il Mac.
  10. Accedi con l'account rinominato, quindi verifica che i file e le cartelle preesistenti siano visibili e che l'account funzioni normalmente.

OS X Snow Leopard

1. Esci dall'account che stai rinominando, quindi accedi a un account amministratore.
    L'account amministratore deve essere diverso da quello che stai rinominando. Se necessario, crea un altro account amministratore, quindi rimuovilo una volta terminato.
  2. Prendi nota del nome attuale dell'account che stai rinominando. Questo nome deve corrispondere al nome della cartella Inizio dell'account, che si trova nella cartella Utenti sull'unità di avvio.
  3. Apri l'app Terminale (nella cartella Utility della cartella Applicazioni).
  4. Usa il seguente comando in Terminale:

sudo mv /Users/nomevecchio /Users/nomenuovo

Sostituisci nomevecchio con il nome originale dell'account utente e nomenuovo con il nome con cui desideri sostituirlo. Per esempio se l'utente precedente aveva il nome breve "giovannimela" e il nuovo utente avrà il nome breve "giovanni", devi digitare:

sudo mv /Users/giovannimela /Users/giovanni

5. Inserisci la password amministratore dell'account attuale quando richiesto, quindi premi Invio.
  6. Scegli il menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Utenti e Gruppi e successivamente su Account.
  7. Fai clic su lucchetto, quindi inserisci il nome e la password amministratore usati per effettuare l'accesso.
  8. Dall'elenco degli account, fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sull'account da rinominare, quindi scegli Opzioni avanzate dal menu di scelta rapida.
  9. Modifica il campo "Nome account" per fare in modo che corrisponda al nuovo nome. Nell'esempio precedente, andrà cambiato da "giovannimela" a "giovanni".
  10. Modifica il campo "Cartella Inizio" per fare in modo che corrisponda al nuovo nome. Nell'esempio precedente, andrà cambiato da "/Users/giovannimela" a "/Users/giovanni".
  11. Fai clic su OK, quindi chiudi Preferenze di Sistema.
  12. Riavvia il Mac.
  13. Accedi con l'account rinominato, quindi verifica che i file e le cartelle preesistenti siano visibili e che l'account funzioni normalmente.