Modificare il nome dell'account utente macOS e della cartella Inizio

Puoi assegnare un nuovo nome al tuo account utente macOS e alla cartella Inizio modificando i nomi assegnati al momento della creazione dell'account.

L'account utente macOS e la cartella Inizio devono avere lo stesso nome. La modifica di questi nomi non implica la modifica o la reimpostazione della password dell'account utente.

Se la modifica non viene eseguita correttamente, è possibile che l'account venga compromesso e che tu non riesca a effettuare l'accesso. Prima di procedere, devi pertanto eseguire un backup dei dati importanti.

Segui questi passaggi in OS X Yosemite o versioni successive.

Rinomina prima la cartella Inizio

1. Esci dall'account che vuoi rinominare e accedi a un altro account amministratore. (Se non hai un altro account amministratore, puoi crearne uno nelle preferenze di Utenti e Gruppi.)
  2. Sul disco di avvio apri la cartella Utenti, che contiene la cartella Inizio di ogni utente. Per accedervi, puoi scegliere Vai > Vai alla cartella dalla barra dei menu e poi inserire /Utenti.
  3. Rinomina la cartella Inizio dell'utente senza inserire spazi nel nuovo nome. Ti verrà richiesto di inserire il nome e la password di amministratore che hai usato per effettuare l'accesso. Se usi la condivisione file per condividere la cartella Inizio, non puoi rinominarla finché non ne disattivi la condivisione.

Rinomina l'account

Mentre sei ancora disconnesso dall'account che vuoi rinominare, segui questi passaggi aggiuntivi:

1. Scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Utenti e Gruppi.
  2. Fai clic su lucchetto, quindi inserisci il nome e la password di amministratore che hai usato per effettuare l'accesso.
  3. Dall'elenco di utenti a sinistra, fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sull'utente che vuoi rinominare, quindi scegli Opzioni avanzate.
  4. Modifica il campo “Nome account” in modo che corrisponda al nuovo nome della cartella Inizio. Il nome non deve contenere spazi.
  5. Il nome dell'account compare anche nel campo “Cartella Inizio”, dopo /Utenti/. Modifica il nome dell'account in modo che corrisponda al nuovo nome della cartella Inizio.
  6. Se vuoi modificare il nome completo associato al tuo account, aggiorna anche il campo “Nome completo”. Puoi scegliere un nome qualsiasi. Per effettuare l'accesso al tuo Mac o apportare modifiche che richiedono l'inserimento del nome utente e della relativa password, puoi usare sia il nome completo che quello dell'account.
  7. Fai clic su OK, quindi riavvia il Mac.
  8. Effettua l'accesso con l'account rinominato, quindi verifica che i file e le cartelle preesistenti siano visibili e che l'account funzioni normalmente.

Opzioni avanzate nelle preferenze di Utenti e Gruppi