Modificare o reimpostare la password di un account utente macOS

Puoi modificare la password che usi per accedere al Mac o reimpostare la password se non la ricordi.

La password dell'account utente macOS è denominata anche password di login. Si tratta della password che usi per accedere al Mac e apportare determinate modifiche, ad esempio installare software.

Modificare la password

Se conosci la password e puoi utilizzarla per accedere al tuo account, puoi modificare la password nelle preferenze Utenti e Gruppi:

1. Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple, quindi fai clic su Utenti e Gruppi.
  2. Nell'elenco degli utenti seleziona il tuo nome utente.
  3. Fai clic sul pulsante Cambia password, quindi segui le istruzioni visualizzate sullo schermo.

Reimpostare la password

Se non ricordi la password o quella che usi non funziona, potresti riuscire a reimpostarla mediante uno dei metodi descritti di seguito. Prima ti consigliamo comunque di provare queste soluzioni più semplici:

• Assicurati di digitare i caratteri correttamente in maiuscolo o minuscolo. Se la tastiera ha il blocco maiuscole attivo, il campo della password mostra un simbolo Blocco maiuscole freccia rivolta verso l'alto.
  • Il campo della password mostra un punto interrogativo su cui devi fare clic per visualizzare un suggerimento che potrebbe aiutarti a ricordare la password.
  • Prova ad accedere senza password. Se funziona, puoi aggiungere una password seguendo i passaggi per la modifica della password.
  • Prova ad accadere con la password dell'ID Apple che usi per iCloud. Se hai appena modificato la password e la nuova password non funziona, prova prima la vecchia password. Se funziona, in seguito dovresti riuscire a usare la nuova password.

Reimpostare mediante l'ID Apple

In alcune versioni di macOS, puoi usare l'ID Apple per reimpostare la password di login. Nella schermata di login, continua a inserire la password finché non compare un messaggio che indica che puoi reimpostare la password mediante l'ID Apple. Se il messaggio non compare dopo tre tentativi, significa che l'account non è configurato per consentire la reimpostazione mediante l'ID Apple.

1. Fai clic su freccia accanto al messaggio relativo all'ID Apple, quindi segui le istruzioni sullo schermo per inserire l'ID Apple e creare una nuova password. Al termine, ti verrà chiesto di riavviare.
  2. Accedi con la nuova password.
  3. Stabilisci se è necessario o meno creare un nuovo portachiavi di login.

Reimpostare mediante un altro account amministratore

Se conosci il nome e la password di un account amministratore sul Mac, puoi utilizzare quell'account per reimpostare la password.

1. Accedi con il nome e la password dell'altro account amministratore.
  2. Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple, quindi fai clic su Utenti e Gruppi.
  3. Fai clic su lucchetto, quindi inserisci di nuovo il nome e la password di amministratore.
  4. Nell'elenco degli utenti seleziona il tuo nome utente.
  5. Fai clic sul pulsante Reimposta password, quindi segui le istruzioni sullo schermo per creare una nuova password:
    Finestra Cambia password
  6. Scegli Logout dal menu Apple.
  7. Accedi all'account utilizzando la nuova password.
  8. Stabilisci se è necessario o meno creare un nuovo portachiavi di login

Reimpostare mediante la procedura assistita Reimposta password (FileVault deve essere attivo)

Se FileVault è attivo, potresti riuscire a reimpostare la password mediante la procedura assistita Reimposta password:

1. Attendi circa un minuto nella schermata di login, finché non compare un messaggio che indica che puoi usare il pulsante di accensione sul Mac per spegnerlo e riavviare il sistema operativo in modalità di recupero. Se il messaggio non compare, significa che FileVault non è attivo.
  2. Tieni premuto il pulsante di accensione finché il Mac non si spegne.
  3. Premi di nuovo il pulsante di accensione per accendere il Mac.
  4. Quando viene visualizzata la finestra Reimposta password, segui le istruzioni sullo schermo per creare una nuova password.
    Se devi connetterti al Wi-Fi, sposta il puntatore nella parte superiore dello schermo e usa il menu Wi-Fi   per stabilire la connessione. Per uscire senza reimpostare la password, scegli menu Apple > Riavvia.
    Finestra della procedura assistita Reimposta password
  5. Al termine, fai clic su Riavvia.
  6. Se ti è stato possibile reimpostare la password con la procedura assistita, accedi al tuo account usando la nuova password.
  7. Stabilisci se è necessario o meno creare un nuovo portachiavi di login.

Reimpostare mediante chiave di recupero (FileVault deve essere attivo)

Se FileVault è attivo e hai una chiave di recupero di FileVault, puoi usarla per reimpostare la password.

1. Nella schermata di login, continua a inserire la password finché non compare un messaggio che indica che puoi reimpostare la password mediante la chiave di recupero. Se il messaggio non compare dopo tre tentativi, significa che FileVault non è attivo.
  2. Fai clic su freccia accanto al messaggio. Il campo della password cambia in un campo Chiave di recupero.
  3. Inserisci la tua chiave di recupero usando caratteri maiuscoli e includendo i trattini.
  4. Segui le istruzioni sullo schermo per creare una nuova password. Al termine, fai clic su Reimposta password.
  5. Stabilisci se è necessario o meno creare un nuovo portachiavi di login.

Se non riesci a effettuare l'accesso con la nuova password dopo aver riavviato il Mac, segui questi passaggi aggiuntivi:

1. Esegui un altro riavvio, quindi tieni subito premuti i tasti Comando-R o una delle altre combinazioni di tasti di macOS Recovery finché non compare il logo Apple o un globo che gira.
  2. Quando compare la finestra Utility macOS, scegli Utility > Terminale dalla barra dei menu.
  3. Nella finestra di Terminale, digita resetpassword, quindi premi Invio per aprire la procedura assistita Reimposta password illustrata sopra.
  4. Seleziona "La password non funziona quando eseguo il login", quindi fai clic su Avanti e segui le istruzioni sullo schermo per il tuo account utente.

Creare un nuovo portachiavi di login (se necessario)

Dopo aver reimpostato la password e aver effettuato di nuovo l'accesso all'account, potrebbe comparire un avviso che indica che il sistema non è stato in grado di sbloccare il tuo portachiavi di login. Si tratta di un comportamento previsto, perché la password per l'account utente e quella del portachiavi di login non corrispondono più. È sufficiente che tu faccia clic sul pulsante Crea nuovo portachiavi nell'avviso.

Se non compare un avviso riguardante il portachiavi di login oppure se compaiono altri messaggi che richiedono di inserire la vecchia password, reimposta il portachiavi manualmente:

1. Apri Accesso Portachiavi, disponibile nella cartella Utility all'interno della cartella Applicazioni.
  2. Scegli Preferenze dal menu Accesso Portachiavi, quindi fai clic sul pulsante Inizializza i portachiavi di default nella finestra delle preferenze. Dopo l'inserimento della nuova password, Accesso Portachiavi crea un portachiavi di login vuoto senza password. Fai clic su OK per confermare.

Se non compare un pulsante Inizializza i portachiavi di default, chiudi la finestra delle preferenze e seleziona il portachiavi "login" nella parte sinistra della finestra Accesso Portachiavi. Premi il tasto Canc, quindi fai clic su Elimina riferimenti.

3. Scegli Logout dal menu Apple per tornare alla schermata di login.
  4. Accedi all'account utilizzando la nuova password. La password dell'account e la password del portachiavi di login ora corrispondono nuovamente.

Se ancora non riesci ad accedere

Se ancora non riesci ad accedere con la tua password, contatta il supporto Apple per ricevere assistenza.