Modifica o reimpostazione della password di un account utente OS X

Puoi modificare la password che usi per accedere al Mac o reimpostare la password, se non la ricordi.

La password dell'account utente OS X è anche denominata password di login. È la password che usi per accedere al Mac e apportare determinate modifiche, come l'installazione di software.

Modifica della password

Se conosci la password e la puoi utilizzare per accedere al tuo account, puoi modificarla nelle preferenze Utenti e Gruppi:

1. Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple, quindi fai clic su Utenti e Gruppi.
  2. Nell'elenco degli utenti seleziona il nome utente.
  3. Fai clic sul pulsante Cambia password, quindi segui le istruzioni visualizzate sullo schermo.  Se usi un suggerimento per la password, ricordati di aggiornare il suggerimento per la nuova password.

Reimpostazione della password

Se non ricordi la password oppure la password non funziona, puoi reimpostarla utilizzando uno dei metodi descritti di seguito. Prima prova queste soluzioni più semplici:

• Assicurati di digitare i caratteri maiuscoli o minuscoli corretti. Se il Blocco maiuscole della tastiera è attivato, nel campo della password è visualizzato il simbolo del blocco maiuscole Freccia verso l'alto.
  • Se nel campo della password è visualizzato un punto interrogativo, fai clic su di esso per visualizzare un suggerimento per la password che può aiutarti a ricordare.
  • Prova ad accedere senza password. Se riesci ad accedere, potrai aggiungere una password seguendo la procedura per la modifica della password.
  • Prova ad accedere con la password dell'ID Apple che usi per iCloud. Se hai appena modificato questa password e la nuova password non funziona, prova prima la vecchia password. Se riesci ad accedere, da ora in poi dovresti poter utilizzare la nuova password.

Reimpostazione con l'ID Apple

In alcune versioni di OS X, puoi utilizzare l'ID Apple per reimpostare la password di login. Nella schermata di accesso, continua a immettere una password finché non viene visualizzato un messaggio che indica che puoi reimpostare la password utilizzando l'ID Apple. Se il messaggio non viene visualizzato dopo tre tentativi, l'account non è configurato per consentire la reimpostazione con l'ID Apple.

1. Fai clic sul pulsante con la freccia accanto al messaggio dell'ID Apple, quindi segui le istruzioni visualizzate sullo schermo per immettere l'ID Apple e creare una nuova password. Al termine della procedura ti verrà richiesto di riavviare.
  2. Accedi con la nuova password.
  3. Crea un nuovo portachiavi di login.

Reimpostazione con un altro account amministratore

Se conosci il nome e la password di un altro account amministratore sul tuo Mac, puoi utilizzare tale account per reimpostare la password.

1. Accedi con il nome e la password dell'altro account amministratore.
  2. Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple, quindi fai clic su Utenti e Gruppi.
  3. Fai clic sul pulsante Blocca lucchetto chiuso, quindi immetti di nuovo il nome e la password dell'account amministratore.
  4. Nell'elenco degli utenti seleziona il nome utente.
  5. Fai clic sul pulsante Reimposta password, quindi segui le istruzioni visualizzate sullo schermo per creare una nuova password:
    Finestra Cambia password
  6. Scegli Logout dal menu Apple.
  7. Accedi all'account utilizzando la nuova password.
  8. Crea un nuovo portachiavi di login.

Reimpostazione con l'assistente di reimpostazione della password (FileVault deve essere attivo)

Se FileVault è attivo, potresti riuscire a reimpostare la password utilizzando l'assistente di reimpostazione della password:

1. Aspetta circa un minuto nella schermata di accesso, finché non viene visualizzato un messaggio che indica che puoi utilizzare il pulsante di accensione sul Mac per spegnerlo e riavviarlo nel sistema operativo di ripristino. Se questo messaggio non viene visualizzato, FileVault non è attivo.
  2. Tieni premuto il pulsante di accensione finché il Mac non si spegne.
  3. Premi di nuovo il pulsante di accensione per accendere il Mac.
  4. Quando viene visualizzata la finestra di reimpostazione della password, segui le istruzioni visualizzate sullo schermo per creare una nuova password.
    Se devi connetterti al Wi-Fi, sposta il puntatore nella parte superiore della schermata e usa il menu Wi-Fi   per connetterti. Per uscire senza reimpostare la password, scegli il menu Apple > Riavvia.
    Finestra dell'assistente di reimpostazione della password
  5. Al termine, fai clic su Riavvia.
  6. Se sei riuscito a reimpostare la password con l'assistente di reimpostazione della password, accedi al tuo account utilizzando la nuova password.
  7. Crea un nuovo portachiavi di login.

Reimpostazione con la chiave di recupero (FileVault deve essere attivo)

Se FileVault è attivo e disponi di una chiave di recupero di FileVault, puoi utilizzare tale chiave per reimpostare la password.

1. Nella schermata di accesso continua a immettere una password finché non viene visualizzato un messaggio che indica che puoi reimpostare la password utilizzando la chiave di recupero. Se il messaggio non viene visualizzato dopo tre tentativi, FileVault non è attivo.
  2. Fai clic sul pulsante con la freccia accanto al messaggio. Il campo della password diventa il campo della chiave di recupero.
  3. Immetti la chiave di recupero, quindi segui le istruzioni visualizzate sullo schermo per creare una nuova password. Completata l'operazione, fai clic su Reimposta password.
  4. Crea un nuovo portachiavi di login.

Creazione di un nuovo portachiavi di login

Dopo avere reimpostato la password ed eseguito di nuovo l'accesso al tuo account, un avviso potrebbe informarti che il sistema non è riuscito a sbloccare il portachiavi di login. Questo messaggio è previsto, in quanto le password per l'account utente e il portachiavi di login non corrispondono più. Devi solo fare clic sul pulsante Crea nuovo portachiavi.

Se non visualizzi l'avviso relativo al portachiavi di login o se vengono visualizzati altri messaggi che richiedono la vecchia password, reimposta manualmente il portachiavi:

1. Apri Accesso Portachiavi, che si trova nella cartella Utility della cartella Applicazioni.
  2. Nel menu Accesso Portachiavi scegli Preferenze, quindi fai clic sul pulsante Ripristina il portachiavi di default nella finestra delle preferenze. Dopo avere immesso la nuova password, Accesso Portachiavi crea un portachiavi di login vuoto senza password. Fai clic su OK per confermare.

Se non è visibile un pulsante Ripristina il portachiavi di default, chiudi la finestra delle preferenze e seleziona il portachiavi di login nel lato sinistro della finestra Accesso Portachiavi. Premi il tasto Canc, quindi fai clic su Elimina riferimenti.

3. Scegli Logout dal menu Apple per tornare alla schermata di accesso.
  4. Accedi all'account utilizzando la nuova password. A questo punto, la password dell'account e la password del portachiavi di login corrispondono di nuovo.

Se ancora non riesci a eseguire l'accesso

Se ancora non riesci ad accedere con la password, contatta il supporto Apple per assistenza.

Ultima modifica: