Cosa fare prima di vendere o cedere il Mac

Prima di vendere o cedere il Mac, devi eseguire un backup del computer, disabilitare alcune funzioni e servizi e inizializzare il disco rigido. Questo articolo spiega la procedura da seguire.

Stai passando a un nuovo Mac?

Scopri come spostare i file sul nuovo Mac. Esegui questa operazione prima di inizializzare il disco rigido e procedere con qualsiasi altro passaggio.

Crea un backup

Assicurati di un avere un backup aggiornato dei file e dei dati importanti. Scopri come eseguire il backup dei dati in macOS.

Esci da iTunes

Apri iTunes. Dalla barra dei menu nella parte superiore dello schermo del computer o della finestra di iTunes, scegli Account > Autorizzazioni > Rimuovi autorizzazione.

Quando richiesto, inserisci il tuo ID Apple e la relativa password. Quindi fai clic su Rimuovi autorizzazione.

Scopri di più sulla rimozione dell'autorizzazione del computer tramite iTunes e su come rimuovere l'autorizzazione di tutti i computer utilizzati con il tuo account iTunes.

Esci da iCloud

Scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, fai clic su iCloud, quindi fai clic sul pulsante Esci.

Viene visualizzata una finestra di dialogo in cui ti viene chiesto se vuoi conservare una copia dei tuoi dati di iCloud sul Mac. Dal momento che riformatterai il disco rigido più avanti, fai solo clic su Conserva una copia per continuare.

Dopo l'uscita da iCloud, i dati archiviati in iCloud restano in iCloud e su tutti i dispositivi a cui hai avuto accesso con il tuo ID Apple.

Esci da iMessage

Se usi OS X Mountain Lion o versioni successive, esci da iMessage.

Nell'app Messaggi, scegli Messaggi > Preferenze, quindi fai clic su Account. Seleziona il tuo account iMessage, quindi fai clic su Esci.

Se vuoi tenere eventuali dispositivi Bluetooth abbinati, annulla l'abbinamento (facoltativo)

Se hai dispositivi Bluetooth, ad esempio tastiere, mouse o trackpad, abbinati al Mac e vuoi tenere questi dispositivi, puoi annullare l'abbinamento. Questo passaggio facoltativo impedisce che vengano inviati accidentalmente segnali al Mac nel caso in cui il computer e i dispositivi Bluetooth abbinati siano di proprietari diversi ma restino gli uni nel raggio di operatività Bluetooth degli altri.

Se annulli l'abbinamento di un iMac, Mac mini o Mac Pro, devi avere a disposizione una tastiera e un mouse USB o comunque con filo per completare la procedura.

Per annullare l'abbinamento sui tuoi dispositivi Bluetooth, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Bluetooth. Passa il mouse sul dispositivo di cui vuoi annullare l'abbinamento, quindi fai clic sul pulsante di rimozione (x) accanto al nome del dispositivo. Nella finestra di dialogo in cui ti viene richiesto di confermare la rimozione, fai clic su Rimuovi.

Se usi un iMac, Mac Pro o Mac mini, completa il passaggio n. 7 usando una tastiera e un mouse USB o comunque con filo.

Inizializza e reinstalla macOS

Il modo migliore per cancellare i dati del Mac è seguire queste istruzioni per riformattare il disco rigido e reinstallare macOS.

Una volta completata l'installazione di macOS, il Mac si riavvia su una schermata di benvenuto in cui ti viene chiesto di scegliere un Paese o un'area geografica. Se desideri che lo stato del Mac rimanga quello iniziale, non continuare con la configurazione del sistema. Premi invece Comando-Q per spegnere il Mac. Quando il nuovo proprietario accenderà il Mac, Impostazione Assistita lo guiderà attraverso il processo di configurazione.

Passaggio facoltativo per MacBook Pro con Touch Bar

Se usi un'utilità di terze parti per cancellare i contenuti del tuo MacBook Pro con Touch Bar (o se usi un altro metodo come la modalità disco di destinazione) potrebbe essere necessario eseguire questo ulteriore passaggio per confermare che tutte le informazioni siano state rimosse da Secure Enclave nella Touch Bar. Esegui l'avvio da macOS Recovery tenendo premuti i tasti Comando-R sulla tastiera subito dopo aver premuto il tasto di accensione del Mac o subito dopo che il Mac inizia a riavviarsi. Quando viene visualizzata la finestra Utility macOS, scegli Utility > Terminale nella barra dei menu. Digita questo comando in Terminale:

xartutil --erase-all

Premi Invio, quindi digita "yes" quando ti viene richiesto di confermare e premi di nuovo Invio. Infine, scegli Terminale > Esci da Terminale.