Cosa fare prima di vendere o cedere il Mac

Prima di vendere o cedere il Mac, devi eseguire il backup del computer, disabilitare alcune funzioni e servizi e ripristinare le impostazioni di fabbrica inizializzando il disco rigido e reinstallando macOS.

Stai passando a un nuovo Mac?

Scopri come spostare i file sul nuovo Mac. Esegui questa operazione prima di inizializzare il disco rigido e procedere con qualsiasi altro passaggio.

Crea un backup

Assicurati di disporre di un backup aggiornato dei file e dei dati importanti. Scopri come eseguire il backup dei dati in macOS.

Esci da iTunes

Apri iTunes. Dalla barra dei menu nella parte superiore dello schermo del computer o della finestra di iTunes, scegli Account > Autorizzazioni > Rimuovi autorizzazione.

Quando richiesto, inserisci il tuo ID Apple e la relativa password. Quindi fai clic su Rimuovi autorizzazione.

Scopri di più sulla rimozione dell'autorizzazione del computer tramite iTunes e su come rimuovere l'autorizzazione di tutti i computer utilizzati con il tuo account iTunes.

Esci da iCloud

Scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, fai clic su iCloud, quindi fai clic sul pulsante Esci.

Compare una finestra di dialogo in cui ti viene chiesto se vuoi conservare una copia dei tuoi dati di iCloud sul Mac. Dal momento che riformatterai il disco rigido più avanti, fai clic su Conserva una copia per continuare.

Dopo l'uscita da iCloud, i dati archiviati in iCloud restano in iCloud e su tutti i dispositivi in cui hai effettuato l'accesso con il tuo ID Apple.

Esci da iMessage

Se usi OS X Mountain Lion o versioni successive, esci da iMessage.

Nell'app Messaggi, scegli Messaggi > Preferenze, quindi fai clic su Account. Seleziona il tuo account iMessage, quindi fai clic su Esci.

Se hai intenzione di tenere eventuali dispositivi Bluetooth abbinati, annulla l'abbinamento (facoltativo)

Se hai dei dispositivi Bluetooth, ad esempio tastiere, mouse o trackpad, abbinati al Mac e hai intenzione di tenerli, puoi annullarne l'abbinamento. Questo passaggio facoltativo impedisce che vengano inviati accidentalmente segnali al Mac nel caso in cui il computer e i dispositivi Bluetooth abbinati appartengano a persone diverse ma si trovino nei rispettivi raggi d'azione del Bluetooth.

Se annulli l'abbinamento di un iMac, Mac mini o Mac Pro, devi avere a disposizione una tastiera e un mouse USB o a filo per completare la procedura.

Per annullare l'abbinamento dei tuoi dispositivi Bluetooth, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Bluetooth. Passa il mouse sopra il dispositivo di cui vuoi annullare l'abbinamento, quindi fai clic sul pulsante di rimozione (x) accanto al nome del dispositivo. Nella finestra di dialogo in cui ti viene richiesto di confermare la rimozione, fai clic su Rimuovi.

Se usi un iMac, Mac Pro o Mac mini, completa il passaggio successivo usando una tastiera e un mouse USB o a filo.

Inizializza il disco rigido e reinstalla macOS

Il modo migliore per ripristinare le impostazioni di fabbrica del Mac è inizializzare il disco rigido e reinstallare macOS

Una volta completata l'installazione di macOS, il Mac si riavvia con una schermata di benvenuto in cui ti viene chiesto di scegliere un Paese o un'area geografica. Se desideri che lo stato del Mac rimanga quello iniziale, non continuare con la configurazione del sistema. Premi invece Comando-Q per spegnere il Mac. Quando il nuovo proprietario accenderà il Mac, Impostazione Assistita lo guiderà attraverso il processo di configurazione.

Passaggio facoltativo per MacBook Pro con Touch Bar

Se usi un'utility di terze parti per inizializzare il tuo MacBook Pro con Touch Bar (oppure se usi un altro metodo, come la modalità disco di destinazione) potrebbe essere necessario eseguire questo ulteriore passaggio per confermare che tutte le informazioni siano state rimosse da Secure Enclave nella Touch Bar. Esegui l'avvio da macOS Recovery tenendo premuti i tasti Comando-R sulla tastiera subito dopo aver premuto il pulsante di accensione del Mac o subito dopo che il Mac ha iniziato a riavviarsi. Quando viene visualizzata la finestra Utility macOS, scegli Utility > Terminale nella barra dei menu. Digita questo comando in Terminale:

xartutil --erase-all

Premi Invio, quindi digita "yes" quando ti viene richiesto di confermare e premi di nuovo Invio. Infine, scegli Terminale > Esci da Terminale.