iMac con processore Apple: problemi di alimentazione e avvio

Risoluzione dei problemi di spegnimento intermittente o di instabilità del sistema

Risoluzione dei problemi di avvio

Risoluzione dei problemi di assenza di alimentazione

Risoluzione dei problemi relativi a spegnimento intermittente o instabilità del sistema

Identificare i problemi

Leggi questi articoli se riscontri uno dei seguenti problemi:

• Il computer si spegne durante l'avvio

• Il computer si spegne in modo imprevisto durante l'uso

• Il computer si riavvia e visualizza un messaggio di avviso

• Il computer non risponde dopo l'avvio

• Il computer non risponde dopo la riattivazione dallo stato di stop

• Le prestazioni del computer sono lente

Se il Mac non si accende

Se il Mac non completa l'avvio

Se il Mac si riavvia a causa di un problema

Usare la modalità sicura sul Mac

Se il problema non è stato risolto seguendo i passaggi descritti in un articolo di supporto, passa alla sezione successiva.

Provare a eseguire questi passaggi prima di continuare con la risoluzione dei problemi specifici

1. Raccogli le seguenti informazioni:

1. Quando si spegne il computer (ad esempio, quando è alimentato a batteria o quando è in esecuzione da un po')

2. Con quale frequenza si spegne il computer

3. Quali applicazioni sono in esecuzione in quel momento

4. Con quale facilità si spegne il computer

2. Ispeziona il dispositivo alla ricerca di danni da liquidi. Il contatto con liquidi può causare un corto circuito interno e portare all'interruzione del funzionamento delle ventole.

Eseguire test manuali e diagnostici

Se il problema non è stato risolto seguendo i passaggi descritti in un articolo di supporto o verificando la presenza di potenziali cause, esegui questi test diagnostici e manuali per isolare la causa del problema:

1. Prova ad avviare il computer in modalità sicura per verificare che riesca a completare il processo di avvio senza problemi.

2. Esegui la suite di diagnostica Inspector risorse Mac (MRI).

• Nota: questo test raccoglierà le informazioni diagnostiche e verificherà che le letture del sensore termico rientrino nei limiti. Controlla i risultati della suite MRI per verificare la presenza di avvisi o guasti relativi all'alimentazione, alla ventola o alla temperatura.

Aprire e ispezionare il computer

Se il problema non è stato risolto o isolato seguendo i passaggi descritti negli articoli di supporto o eseguendo test di diagnostica, consulta il manuale di riparazione del computer per aprire e ispezionare il computer. Uno dei problemi potrebbe essere causato da una parte danneggiata o uscita dalla sua sede.

1. Segui le procedure del manuale di riparazione per aprire il computer.

2. Ispeziona i componenti interni e la scocca per individuare eventuali segni di danni fisici o da liquidi, contaminazione o aree bruciate o scurite.

3. Ispeziona l'area intorno al dissipatore di calore e a ciascuna ventola per verificare la presenza di polvere o sporcizia. Usa un aspirapolvere antistatico o aria compressa per rimuovere accuratamente eventuali residui e polvere dal dissipatore di calore e dalle ventole. Assicurati che ogni ventola ruoti liberamente e non sia ostruita.

Nota: questa sezione richiede l'ordine di parti e strumenti. La sostituzione di una parte potrebbe non risolvere il problema del dispositivo. Puoi trovare altre opzioni di assistenza all'indirizzo support.apple.com/repair.

Sostituire la parte

Se il problema non è stato risolto o isolato seguendo i passaggi precedenti, sostituisci la scheda logica.

Nota: questa sezione richiede l'ordine di parti e strumenti. La sostituzione di una parte potrebbe non risolvere il problema del dispositivo. Puoi trovare altre opzioni di assistenza all'indirizzo support.apple.com/repair.

Risoluzione dei problemi di avvio

Identificare i problemi

Leggi questi articoli se riscontri uno dei seguenti problemi:

• Il computer non completa il processo di avvio quando viene acceso

• Lo schermo mostra l'icona di un punto esclamativo all'interno di un cerchio

• Il computer inizialmente sembra spento, ma mostra segni di accensione, ad esempio una ventola che gira

Se il Mac non si accende

Se il Mac non completa l'avvio

Se il Mac si riavvia a causa di un problema

Usare la modalità sicura sul Mac

Se all'avvio del Mac viene visualizzato un punto esclamativo all'interno di un cerchio

Se all'avvio del Mac viene visualizzata la schermata delle opzioni con un'icona a forma di ingranaggio

Se non è possibile eseguire l'avvio da macOS Recovery

Usare macOS Recovery su un Mac con processore Apple

Se il problema non è stato risolto seguendo i passaggi descritti in un articolo di supporto, passa alla sezione successiva.

Provare a eseguire questi passaggi prima di continuare con la risoluzione dei problemi specifici

1. Ispeziona il dispositivo alla ricerca di danni da liquidi. Il contatto con liquidi può causare un corto circuito interno e portare all'interruzione del funzionamento delle ventole.

Eseguire test manuali e diagnostici

Se il problema non è stato risolto seguendo i passaggi descritti in un articolo di supporto o verificando la presenza di potenziali cause, esegui questi test diagnostici e manuali per isolare la causa del problema:

1. Verifica se il computer è alimentato verificando la presenza di una delle seguenti condizioni:

1. Lo schermo integrato funziona

2. La ventola gira

3. Lo schermo esterno collegato funziona

If the computer shows no indications of power, refer to troubleshooting no power.

2. Prova ad avviare il computer in modalità sicura per verificare che riesca a completare il processo di avvio senza problemi.

3. Collega al computer uno schermo esterno compatibile. Verifica la presenza di un'immagine sullo schermo esterno collegato.

4. Prova ad avviare il computer da macOS Recovery. Verifica che il computer si avvii da macOS Recovery.

5. Durante l'avvio da macOS Recovery, usa Utility Disco per verificare il volume di avvio interno del computer. Se riscontri errori, usa Utility Disco per riparare il volume di avvio interno del computer.

6. Riavvia il computer e verifica che completi il processo di avvio. Se il computer continua a non avviarsi completamente, seleziona l'opzione Installa macOS in macOS Recovery per aggiornare o reinstallare macOS.

7. Se il computer non si avvia in macOS e non si avvia con macOS Recovery, viene visualizzata l'icona di un punto esclamativo all'interno di un cerchio. Se visualizzi questa icona quando provi ad avviare il computer, segui i passaggi consigliati in Se all'avvio del Mac viene visualizzato un punto esclamativo all'interno di un cerchio.

8. Se possibile, esegui la suite di diagnostica Inspector risorse Mac (MRI).

• Nota: questo test raccoglierà le informazioni diagnostiche e verificherà che le letture del sensore termico rientrino nei limiti. Controlla i risultati della suite MRI per verificare la presenza di avvisi o guasti relativi all'alimentazione, alla ventola o alla temperatura.

Aprire e ispezionare il computer

Se il problema non è stato risolto o isolato seguendo i passaggi descritti negli articoli di supporto o eseguendo i test di diagnostica, consulta il manuale di riparazione del computer per aprire e ispezionare il computer. Uno dei problemi potrebbe essere causato da una parte danneggiata o uscita dalla sua sede.

1. Segui le procedure del manuale di riparazione per aprire il computer.

2. Ispeziona i componenti interni e la scocca per individuare eventuali segni di danni fisici o da liquidi, contaminazione o aree bruciate o scurite.

3. Ispeziona l'area intorno al dissipatore di calore e a ciascuna ventola per individuare eventuali accumuli di polvere o sporcizia. Usa un aspirapolvere antistatico o aria compressa per rimuovere accuratamente eventuali residui e polvere dal dissipatore di calore e dalle ventole. Assicurati che ogni ventola ruoti liberamente e non sia ostruita.

Nota: questa sezione richiede l'ordine di parti e strumenti. La sostituzione di una parte potrebbe non risolvere il problema del dispositivo. Puoi trovare altre opzioni di assistenza all'indirizzo support.apple.com/repair.

Sostituire la parte

Se il problema non è stato risolto o isolato seguendo i passaggi precedenti, sostituisci la scheda logica.

Nota: questa sezione richiede l'ordine di parti e strumenti. La sostituzione di una parte potrebbe non risolvere il problema del dispositivo. Puoi trovare altre opzioni di assistenza all'indirizzo support.apple.com/repair.

Risoluzione dei problemi di assenza di alimentazione

Identificare i problemi

Leggi questi articoli se riscontri uno dei seguenti problemi:

• Il computer non si accende quando viene premuto il tasto di accensione

• Lo schermo integrato non mostra alcuna immagine

• Il connettore CC dell'alimentatore non si inserisce correttamente nella presa di alimentazione di iMac o il collegamento è intermittente

Identificare il modello di iMac

Panoramica: iMac

Se il Mac non si accende

Se il Mac non completa l'avvio

Usare la modalità sicura sul Mac

Se all'avvio del Mac viene visualizzato un punto esclamativo all'interno di un cerchio

Se all'avvio del Mac viene visualizzata la schermata delle opzioni con un'icona a forma di ingranaggio

Se non è possibile eseguire l'avvio da macOS Recovery

Usare macOS Recovery su un Mac con processore Apple

Se il problema non è stato risolto seguendo i passaggi descritti in un articolo di supporto, passa alla sezione successiva.

Provare a eseguire questi passaggi prima di continuare con la risoluzione dei problemi specifici

1. Ispeziona il dispositivo alla ricerca di danni da liquidi. Il contatto con liquidi può causare un corto circuito interno e portare all'interruzione del funzionamento delle ventole.

2. Assicurati che il computer sia spento. Se non è chiaro se il computer è spento o acceso, tieni premuto il pulsante di accensione per spegnerlo. Attendi alcuni secondi, quindi premi di nuovo il tasto di accensione per riaccendere il computer.

3. Ispeziona il connettore CC sull'alimentatore per individuare eventuali residui, polvere, danni o pin piegati. Rimuovi eventuali residui con aria compressa.

4. Verifica che il connettore CC sull'alimentatore non presenti danni o sporcizia e che sui pin del connettore CC non ci siano segni di corrosione. Se riscontri corrosione, per risolvere il problema ed eliminarla usa un panno morbido.

• Nota: un connettore danneggiato è corroso e non può essere pulito.

5. Ispeziona il connettore di ingresso CC e l'apertura della scocca sul computer per verificare la presenza di danni o sporcizia.

• Importante: non utilizzare oggetti metallici per rimuovere le ostruzioni o i residui.

• Nota: le guide in plastica all'interno del connettore devono essere intatte e non danneggiate o rotte.

6. Collega l'alimentatore al computer con il relativo connettore CC. Durante l'operazione di inserimento, il connettore potrebbe ruotare leggermente per allinearsi alla presa a causa dell'azione dei magneti. Quando rimuovi il connettore dal computer, estrailo sempre senza inclinarlo. Non ruotare o torcere il connettore durante la rimozione.

7. Usa un altro alimentatore esterno di iMac per verificare se l'adattatore utilizzato con il computer funziona correttamente.

Eseguire test manuali

Se il problema non è stato risolto seguendo i passaggi descritti in un articolo di supporto o verificando la presenza di potenziali cause, esegui questi test manuali per isolare la causa del problema:

1. Verifica se il computer è alimentato verificando la presenza di una delle seguenti condizioni:

1. Lo schermo integrato funziona

2. La ventola gira

3. Lo schermo esterno collegato funziona

In presenza di segnali che indicano che il computer è alimentato, consulta il documento Risoluzione dei problemi di avvio.

Aprire e ispezionare il computer

Se il problema non è stato risolto o isolato seguendo i passaggi descritti negli articoli di supporto o eseguendo i test di diagnostica, consulta il manuale di riparazione del computer per aprire e ispezionare il computer. Uno dei problemi potrebbe essere causato da una parte danneggiata o uscita dalla sua sede.

1. Segui le procedure del manuale di riparazione per aprire il computer.

2. Ispeziona i componenti interni e la scocca per individuare eventuali segni di danni fisici o da liquidi, contaminazione o aree bruciate o scurite.

3. Ispeziona l'area intorno al dissipatore di calore e a ciascuna ventola per individuare eventuali accumuli di polvere o sporcizia. Usa un aspirapolvere antistatico o aria compressa per rimuovere accuratamente eventuali residui e polvere dal dissipatore di calore e dalle ventole. Assicurati che ogni ventola ruoti liberamente e non sia ostruita.

4. Misura la tensione delle batterie a bottone sulla scheda della batteria o sulla scheda logica (a seconda del modello). Se la tensione della batteria è inferiore a 2,7 V, sostituisci la batteria.

Nota: questa sezione richiede l'ordine di parti e strumenti. La sostituzione di una parte potrebbe non risolvere il problema del dispositivo. Puoi trovare altre opzioni di assistenza all'indirizzo support.apple.com/repair.

Sostituire la parte

Se il problema non è stato risolto o isolato seguendo i passaggi precedenti, sostituisci le seguenti parti una alla volta nell'ordine mostrato. Dopo aver sostituito la prima parte, ripeti i passaggi per la risoluzione dei problemi per stabilire se la sostituzione di una parte risolve il problema. Se il problema persiste, sostituisci la parte successiva.

• Se il problema è isolato all'alimentatore, sostituisci l'alimentatore esterno di iMac o l'alimentatore esterno di iMac con Ethernet (a seconda del modello che stai sostituendo).

• Sostituisci le batterie a bottone sulla scheda della batteria o sulla scheda logica (a seconda del modello).

• Sostituisci la scheda logica.

Nota: questa sezione richiede l'ordine di parti e strumenti. La sostituzione di una parte potrebbe non risolvere il problema del dispositivo. Puoi trovare altre opzioni di assistenza all'indirizzo support.apple.com/repair.