Mac con processore Apple: Diagnosi Apple per la riparazione self-service

Per isolare la causa di un problema che stai risolvendo su un Mac, potrebbe essere richiesto di usare le suite di test Diagnosi Apple per la riparazione self-service. Una suite di diagnostica è composta da più test diagnostici. L'esecuzione di queste suite di test può aiutare a isolare i problemi, a capire se una parte deve essere sostituita o a verificare che una riparazione sia stata completata correttamente.

Per accedere alle suite di test, è necessario un dispositivo secondario separato con un browser web e accesso a internet. Il secondo dispositivo funge da console di diagnostica, dove è possibile inserire il numero di serie del dispositivo che stai sottoponendo a test.

Dovrai selezionare la suite di test diagnostici consigliata e, una volta completata la procedura, i risultati verranno visualizzati nella console di diagnostica. Esamina i risultati ottenuti per isolare la causa del problema riscontrato sul dispositivo in assistenza.

Come eseguire Diagnosi Apple per la riparazione self-service su un Mac

Requisiti

Per utilizzare Diagnosi Apple per la riparazione self-service per testare un Mac, ti serviranno:

Preparare il Mac da testare

1. Se puoi installare gli ultimi aggiornamenti di macOS, fallo prima di continuare.

2. Spegni il Mac da testare.

3. Scollega tutti i dispositivi esterni, ad eccezione di tastiera, mouse e schermo (se applicabile).

4. Assicurati che il Mac si trovi su una superficie rigida, piana e stabile con una buona ventilazione.

5. Per i desktop Mac, collega il cavo di alimentazione CA al computer. Per i portatili Mac, collega al computer l'alimentatore e il cavo di ricarica.

Avviare Diagnosi Apple per la riparazione self-service sul dispositivo secondario

1. Sul dispositivo secondario, visita il sito https://getsupport.apple.com/self-service-diagnostics da un browser.

2. Tocca o fai clic su “Continua” nella pagina Diagnosi Apple per la riparazione self-service.

3. Scegli “Mac”.

Accedere alla modalità diagnostica sul Mac sottoposto a test

1. Se usi una connessione Ethernet cablata per collegare a internet il Mac che stai testando, collega il cavo Ethernet al Mac prima di accendere il computer. Se usi una rete Wi-Fi, ti connetterai più avanti al passaggio 5, dopo che il computer sarà entrato nella modalità diagnostica.

2. Tieni premuto il tasto di accensione sul Mac da testare per accendere il computer. Sui computer portatili con Touch ID, tieni premuto il Touch ID.

3. Mentre continui a tenere premuto il tasto di accensione, il Mac si accende e carica le opzioni di avvio. Rilascia il tasto di accensione non appena vedi il messaggio “Carico opzioni di avvio...”.

4. Quando viene visualizzata la schermata delle opzioni di avvio, tieni premuti i tasti Comando (⌘)-D sulla tastiera del Mac per accedere alla modalità diagnostica.

5. Per collegare a internet il Mac che stai testando utilizzando una rete Wi-Fi, scegli la rete dal menu Wi-Fi nell'angolo in alto a destra della schermata della modalità diagnostica.

• Nota: la visualizzazione del menu Wi-Fi potrebbe richiedere alcuni secondi. Si tratta di un comportamento normale.

6. Scegli una lingua e fai clic su “OK” nella schermata della modalità diagnostica.

Registrarsi e avviare una sessione di diagnostica

1. Nella pagina Diagnosi Apple per la riparazione self-service sul dispositivo secondario, inserisci nell'apposito campo il numero di serie del Mac che stai testando. Il numero di serie si trova nell'angolo in basso a sinistra della schermata di diagnostica del Mac che stai testando.

2. Nella pagina Diagnosi Apple per la riparazione self-service sul dispositivo secondario, tocca o fai clic su “Inizia sessione”. Se la registrazione alla sessione di diagnostica non va a buon fine, tocca o fai clic su “Riprova”.

3. Sul Mac che stai testando, fai clic su “Accetto” nella schermata di diagnostica.

• Nota: se il Mac che stai testando non esegue macOS 14.1 o versioni successive, non riuscirà a connettersi alla sessione di diagnostica e verrà visualizzato un messaggio con l'invito ad aggiornare il Mac.

Una volta registrato correttamente il Mac che stai testando, potrai selezionare una suite di test diagnostici sul dispositivo secondario per testare il Mac. Segui le istruzioni e visualizza i risultati dei test diagnostici sul dispositivo secondario.

Suite di test diagnostici disponibili

Suite di test diagnostici disponibili per Mac

Suite di diagnostica

Portatili

Desktop modulari

iMac

Inspector risorse Mac (MRI)

Anomalie dello schermo

No

Tastiera

No

No

Trackpad

No

No

Touch ID

No

No

Audio

1

Inspector risorse Mac (MRI)

Questa suite di diagnostica è un veloce strumento di classificazione che verifica la presenza dei componenti hardware ed esegue una serie di brevi test per controllare la funzionalità dell'hardware.

Anomalie dello schermo

Questa suite di diagnostica interattiva visualizza una serie di colori e motivi che aiutano a individuare anomalie nei pixel e sporcizia.

Tastiera

Questa suite di diagnostica interattiva richiede all'utente di verificare che ogni tasto della tastiera risponda correttamente quando premuto, che la retroilluminazione della tastiera sia visibile e che il LED del tasto Blocco maiuscole funzioni.

Trackpad

Questa suite di diagnostica interattiva richiede all'utente di verificare che tutte le aree del trackpad rispondano al tocco.

Touch ID

Questa suite di diagnostica interattiva esegue una serie di test automatici per verificare la presenza di Touch ID, dopodiché chiede all'utente di posizionare un dito sul sensore Touch ID per verificarne la funzionalità.

Audio

Per portatili e iMac: questa suite di diagnostica interattiva emette una serie di toni tramite gli altoparlanti interni e li rileva tramite i microfoni integrati per verificare la funzionalità di altoparlanti e microfoni.

1Per desktop Mac modulari: questa suite di diagnostica interattiva emette una serie di toni dall'altoparlante interno e chiede all'utente di verificare che i toni siano udibili e non distorti. Questo serve a verificare la funzionalità dell'altoparlante.

Attenzione: la suite di diagnostica Audio emette segnali acustici di test ad alto volume attraverso gli altoparlanti. Prima di eseguire questa suite di test, fai attenzione al contesto in cui ti trovi. Per risultati ottimali, esegui questa suite di test in un ambiente silenzioso.

Nota: la suite di test diagnostici Audio richiede l'uso di cuffie per controllare il jack cuffie.