Lire une vidéo HDR sur un Mac

Les modèles de Mac suivants prennent en charge les vidéos HDR sur les écrans compatibles avec le format HDR10, y compris les téléviseurs et les projecteurs.

La prise en charge générale des vidéos au format HDR (plage dynamique étendue), telles que les films et séries TV HDR d’Apple ou d’autres fournisseurs de contenu, nécessite la dernière version de macOS et un modèle de Mac compatible. Si votre Mac, écran, câble vidéo ou adaptateur vidéo ne prend pas en charge le format HDR10, les vidéos sont lues au format SDR (plage dynamique standard).

Modèles de Mac prenant en charge le format HDR

Modèle de Mac
avec Thunderbolt 3 (USB-C)

Écran
intégré

Écran externe
avec DisplayPort

Écran externe
avec HDMI

MacBook Pro commercialisés à partir de 2018   1  2
MacBook Air commercialisés à partir de 2018  1  3
iMac commercialisés à partir de 2020
iMac Pro
Mac mini commercialisés à partir de 2018  1  4
Mac Pro commercialisés en 2019

1. Le contenu HDR Premium d’Apple est lu à des résolutions allant jusqu’à 1080p (1920 x 1080).
2. Lors de l’utilisation de l’adaptateur d’Apple avec certains modèles 13 pouces à processeur Intel, le contenu HDR est lu à des résolutions allant jusqu’à 1080p.
3. Disponible lors de l’utilisation d’un MacBook Air avec puce Apple.
4. Lors de l’utilisation d’un Mac à processeur Intel, le contenu HDR est lu à des résolutions allant jusqu’à 1080p.

Écrans externes

Utilisez les ports Thunderbolt 3 (USB-C) de votre Mac pour vous connecter à des écrans externes compatibles avec le format HDR10. Lorsqu’un écran externe indique à votre Mac qu’il prend en charge le format HDR10, votre Mac peut automatiquement activer le format HDR pour cet écran. Vous pouvez également activer ou désactiver le mode HDR pour les écrans externes dans les préférences Moniteurs.

Écrans DisplayPort

Utilisez un câble doté d’un connecteur USB-C pour votre Mac et du connecteur approprié pour le port de votre écran : généralement de type DisplayPort, USB-C ou Thunderbolt 3.

Écrans HDMI

Utilisez un câble HDMI et un adaptateur USB-C, par exemple l’adaptateur Apple multiport AV numérique USB-C ou l’adaptateur USB-C vers HDMI de Belkin.

Apple Pro Display XDR

Apple Pro Display XDR prend en charge plusieurs formats HDR, y compris HDR10, lorsqu’il est utilisé avec un Mac compatible avec cet écran.

Obtenir la meilleure image HDR

Si la vidéo HDR n’est pas lue au format HDR ou dans la qualité attendue, essayez les solutions ci-dessous.

Vérifiez votre Mac

• Installez les dernières mises à jour du logiciel Apple pour macOS Catalina ou une version ultérieure. Certaines fonctionnalités HDR sont disponibles uniquement avec la dernière version de macOS.
  • Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Écrans, puis assurez-vous que la case Plage dynamique étendue est cochée. Cette option apparaît uniquement sur les écrans tiers prenant en charge le format HDR10. Elle n’est pas disponible sur les écrans intégrés. Si vous ne souhaitez pas utiliser le format HDR, désélectionnez cette case.
    Fenêtre des préférences de l’écran HDR externe
  • Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Batterie ou sur Économiseur d’énergie. Si l’option « Optimiser la diffusion vidéo en continu quand l’ordinateur fonctionne sur batterie » est sélectionnée, votre Mac économise de l’énergie en lisant les vidéos HDR au format SDR lorsqu’il fonctionne sur batterie. Pour lire les vidéos au format HDR, branchez votre Mac à une source d’alimentation ou désactivez cette option.

Vérifiez votre écran externe

• Assurez-vous que votre écran prend en charge le format HDR10. Si l’écran dispose de son propre réglage HDR, activez-le ou configurez-le pour privilégier le format HDR lorsque celui-ci est disponible.
  • Assurez-vous que votre écran utilise la dernière version du programme interne du fabricant. Reportez-vous à la documentation de l’écran pour obtenir des informations détaillées.
  • Certains téléviseurs prennent en charge le format HDR sur une entrée spécifique uniquement, comme l’entrée HDMI 2 ou HDMI 3. Reportez-vous à la documentation de l’appareil pour obtenir des informations détaillées.

Vérifiez votre support

Si vous lisez du contenu premium d’un fournisseur de contenu tiers, vérifiez auprès de celui-ci s’il prend en charge le format HDR sur votre Mac.

Vérifiez vos câbles et autres appareils

• Si vous utilisez la norme HDMI, assurez-vous que le câble HDMI et l’adaptateur prennent en charge la technologie HDR10. Apple recommande d’utiliser des câbles HDMI testés avec l’Apple TV 4K et une vaste gamme de téléviseurs, tels que le câble Belkin HDMI UltraHD. Les adaptateurs compatibles incluent l’adaptateur Apple multiport AV numérique USB-C et l’adaptateur USB-C vers HDMI de Belkin.
  • Si votre connexion vidéo passe par un récepteur AV, une barre de son ou un autre appareil avant de se connecter à votre écran, assurez-vous que l’appareil prend en charge le format HDR10 et utilise la dernière version du programme interne du fabricant. Vous pouvez faire un test en connectant votre Mac directement à l’écran.

Vérifiez votre environnement de visionnage

La luminosité et les couleurs de la vidéo HDR peuvent varier en fonction du modèle de votre Mac et de la lumière ambiante. Des conditions de faible éclairage, comme une pièce sombre, améliorent l’effet visuel du format HDR.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.