Envoi ou réception impossible d’e-mails sur votre Mac

Si l’app Mail de votre Mac ne vous permet tout d’un coup plus d’envoyer ou de recevoir des e-mails, suivez les instructions de cet article.

Si votre Mac est connecté à Internet, mais que l’app Mail ne permet plus d’envoyer et de recevoir des e-mails, il se peut que le problème soit lié à votre fournisseur de messagerie. Certains réglages de la section Comptes des préférences Mail (Mail > Préférences) peuvent également être manquants ou obsolètes.

Si l’app Mail signale un problème avec le serveur de messagerie ou le réseau

Mail peut ne pas parvenir à se connecter en raison d’un problème avec le serveur de messagerie ou le réseau. Par exemple, un message peut indiquer que le délai de connexion a expiré ou que le nombre de connexions simultanées est trop élevé :

Message d’alerte Connexion impossible

Si vous êtes connecté à Internet, mais que le délai de connexion a expiré, il se peut qu’une panne affecte le service. Contactez votre fournisseur pour obtenir de l’aide, ou consultez la page d’état du système sur son site Web. La page État du système d’Apple indique l’état de Mail sur iCloud et d’autres services. Des pages d’état sont également disponibles pour Gmail et Outlook, par exemple.

Si le message concerne le nombre de connexions simultanées, trop d’appareils sont connectés à votre compte de messagerie en même temps. Quittez Mail sur un ou plusieurs appareils.

Si Mail vous invite, de manière répétée, à saisir le mot de passe associé à votre compte de messagerie

Cliquez ici pour en savoir plus.

Si Mail indique que votre compte est hors ligne

Il se peut que Mail indique que votre compte est hors ligne à cause d’un problème réseau.

Message d’alerte d’état des connexions

Si vous êtes connecté à Internet, mais que votre compte semble être hors ligne, il est possible que les réglages de votre compte de messagerie ne soient plus corrects. Pour accéder aux réglages actuels de Mail, choisissez Préférences dans le menu Mail. Cliquez ensuite sur Comptes et sélectionnez votre compte de messagerie.

Votre Mac utilise automatiquement les réglages de compte appropriés pour de nombreux fournisseurs de messagerie. Pour connaître les réglages à appliquer, utilisez l’outil Vérification des réglages de Mail ou adressez-vous directement à votre fournisseur de messagerie. Comparez-les ensuite aux réglages que vous voyez dans les préférences Mail.

Si les e-mails ne sont pas reçus ou transmis aussi rapidement que prévu

La réception ou l’envoi des e-mails peut parfois prendre plus de temps que prévu. En outre, il se peut que certains messages arrivent plus rapidement sur un appareil que sur un autre.

Le délai de réception des e-mails est établi par votre fournisseur de messagerie, mais peut également dépendre de votre fournisseur d’accès à Internet. Si vous remarquez fréquemment des retards importants lors de la réception d’e-mails, contactez votre fournisseur de messagerie ou d’accès à Internet. Si le retard survient uniquement lors d’un échange avec une personne spécifique, il peut être nécessaire que cette dernière contacte son fournisseur de messagerie ou d’accès à Internet.

Si vous ne parvenez toujours pas à envoyer ni à recevoir d’e-mails

1. Assurez-vous d’avoir installé les dernières mises à jour logicielles pour votre Mac, en particulier si le problème s’est produit immédiatement après l’installation d’une mise à jour précédente.
  2. Sous OS X El Capitan ou version ultérieure, il est possible qu’une icône d’état et qu’un court message d’erreur s’affichent dans la partie supérieure droite de la fenêtre de Mail, sous le champ de recherche. Le message peut notamment comprendre la mention « Réseau hors ligne » ou « Échec de connexion ». Cliquez sur ce message pour obtenir des informations sur le problème rencontré.
  3. Vérifiez votre connexion à l’aide de l’outil Diagnostic de connexion Mail. Il est possible que cette fonctionnalité vous permette d’en savoir plus sur le problème rencontré.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication: Tue Oct 17 21:47:08 GMT 2017