Envoi ou réception impossible d’e-mails sur votre Mac

Si l’application Mail d’OS X ne permet plus l’envoi ou la réception d’e-mails, procédez comme indiqué dans cet article.

Si votre Mac est connecté à Internet, mais que l’application Mail ne permet plus d’envoyer et de recevoir des e-mails, il se peut qu’un problème lié à votre fournisseur de messagerie existe, ou que des réglages associés à votre compte de messagerie (définis dans la section Comptes du menu Mail > Préférences) soient manquants ou obsolètes.

Si l’application Mail signale un problème avec le serveur de messagerie ou le réseau

L’application Mail peut ne pas parvenir à se connecter en raison d’un problème avec le serveur de messagerie, ou le réseau. Par exemple, un message peut indiquer que le délai de connexion a expiré ou que le nombre de connexions simultanées est trop élevé :

Message d’alerte Connexion impossible

Si vous êtes connecté à Internet, mais que le délai de connexion a expiré, il se peut qu’une panne affecte le service. Contactez votre fournisseur ou consultez la page Web appropriée afin de vous assurer que le service de messagerie proposé est accessible. Exemples de pages d’état :

Si le message concerne le nombre de connexions simultanées, trop d’appareils sont connectés à votre compte de messagerie en même temps. Fermez l’application Mail sur un ou plusieurs appareils.

Si l’application Mail vous invite, de manière répétée, à saisir le mot de passe associé à votre compte de messagerie

Cliquez ici pour en savoir plus.

Si l’application Mail indique que votre compte est hors ligne

Il se peut que la connexion à votre compte soit impossible en raison d’un problème réseau.

Message d’alerte État des connexions

Si vous êtes connecté à Internet, mais que votre compte semble être hors ligne, il est possible que les réglages de votre compte de messagerie soient incorrects. Pour accéder aux réglages de l’application, cliquez sur Préférences dans le menu Mail. Cliquez ensuite sur Comptes et sélectionnez votre compte de messagerie.

OS X adopte automatiquement les réglages appropriés avec les comptes proposés par de nombreux fournisseurs de messagerie. Pour connaître les réglages à appliquer, utilisez l’outil Vérification des réglages de Mail ou adressez-vous directement à votre fournisseur de messagerie. Procédez ensuite aux modifications nécessaires, le cas échéant, dans les préférences de Mail.

Si les e-mails ne sont pas reçus ou transmis aussi rapidement que prévu

La réception ou l’envoi des e-mails peut parfois prendre plus de temps que prévu. En outre, il se peut que certains messages arrivent plus rapidement sur un appareil que sur un autre.

Le délai de réception des e-mails est établi par votre fournisseur de messagerie, mais peut également dépendre de votre fournisseur d’accès à Internet. Si vous remarquez fréquemment des retards importants lors de la réception d’e-mails, contactez la personne ou le service approprié(e). Si le retard survient uniquement lors d’un échange avec une personne spécifique, il peut être nécessaire que cette dernière contacte son fournisseur de messagerie ou d’accès à Internet.

Si vous ne parvenez toujours pas à envoyer ni à recevoir d’e-mails

1. Assurez-vous d’avoir installé les dernières mises à jour logicielles pour votre Mac, en particulier si le problème se produit immédiatement après l’installation d’une ancienne mise à jour.
  2. Sous OS X El Capitan, il est possible qu’une icône d’état et qu’un court message d’erreur s’affichent dans la partie supérieure droite de la fenêtre de Mail, sous le champ de recherche. Le message peut notamment comprendre la mention « Réseau hors ligne » ou « Échec de connexion ». Cliquez sur celui-ci pour obtenir des informations sur le problème rencontré.
  3. Vérifiez votre connexion à l’aide de l’outil Diagnostic de connexion Mail. Il est possible que cette fonctionnalité vous permette d’en savoir plus sur le problème rencontré.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: