Réinitialisation du contrôleur de gestion du système (SMC) sur votre Mac

Découvrez quand et comment réinitialiser le contrôleur de gestion du système (SMC) sur un Mac à processeur Intel.

Signes indiquant que le SMC peut nécessiter une réinitialisation

Les symptômes suivants peuvent signifier qu’une réinitialisation SMC est nécessaire :

• Les ventilateurs de votre ordinateur tournent à grande vitesse, même si ce dernier n’est pas fortement sollicité et qu’il est correctement ventilé.
  • Le rétroéclairage du clavier fonctionne de manière incorrecte.
  • Le voyant d’état, le cas échéant, fonctionne de manière incorrecte.
  • Les voyants de la batterie, le cas échéant, fonctionnent de manière incorrecte (pour les ordinateurs portables Mac dotés d’une batterie non amovible).
  • Le rétroéclairage de l’écran ne réagit pas correctement aux changements de luminosité.
  • Votre Mac ne répond pas lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation.
  • Votre ordinateur portable Mac ne répond pas correctement lorsque vous fermez ou ouvrez le couvercle.
  • Votre Mac se met en veille ou s’éteint inopinément.
  • La batterie ne se charge pas correctement.
  • Le voyant LED de l’adaptateur secteur MagSafe n’indique pas l’activité correcte.
  • Votre Mac est anormalement lent, bien que son processeur ne soit pas fortement sollicité.
  • Un ordinateur prenant en charge le mode d’affichage cible ne passe pas d’un mode à l’autre comme prévu ou passe d’un mode à l’autre de façon inopinée.
  • Les ports d’E/S d’un Mac Pro (fin 2013) ne sont pas éclairés lorsque vous déplacez l’ordinateur.

Avant de réinitialiser le SMC

Tentez chacune des étapes suivantes dans l’ordre indiqué avant de réinitialiser le SMC. Vérifiez après chaque étape de dépannage si le problème persiste.

1. Si votre Mac ne répond pas, forcez son extinction en appuyant sur le bouton d’alimentation et en le maintenant enfoncé pendant 10 secondes. Toutes les données non enregistrées dans les applications ouvertes seront toutefois perdues.
  2. Appuyez sur Commande + Option + Échap pour forcer à quitter toute application qui ne répond pas.
  3. Mettez votre Mac en veille en choisissant Veille dans le menu Apple. Réactivez l’ordinateur après sa mise en veille.
  4. Redémarrez votre Mac en choisissant Redémarrer dans le menu Apple.
  5. Éteignez votre Mac en choisissant Éteindre dans le menu Pomme, puis rallumez-le.

Si vous utilisez un ordinateur portable Mac qui présente des problèmes d’alimentation ou de batterie, procédez comme suit :

1. Débranchez l’adaptateur secteur du Mac et la prise secteur pendant quelques secondes, puis rebranchez-les.
  2. Éteignez votre Mac.
  3. Retirez et réinsérez la batterie (si celle-ci est amovible).
  4. Redémarrez votre Mac.

Si le problème persiste, il peut être nécessaire de réinitialiser le SMC en procédant comme suit.

Réinitialisation du SMC sur les ordinateurs portables Mac

Déterminez tout d’abord si la batterie est amovible. Les ordinateurs portables Mac dotés d’une batterie non amovible sont le MacBook Pro (début 2009 et versions ultérieures), tous les modèles de MacBook Air, le MacBook (fin 2009) et le MacBook (Retina, 12 pouces, début 2015 et versions ultérieures). Obtenez plus d’informations sur les batteries des ordinateurs portables Mac.

Si la batterie n’est pas amovible :

1. Éteignez votre Mac.
  2. À l’aide du clavier intégré, appuyez sur Maj + Contrôle +  Option dans la partie gauche du clavier, et appuyez en même temps sur le bouton d’alimentation. Maintenez ces touches et le bouton d’alimentation enfoncés pendant 10 secondes.
    Si vous disposez d’un MacBook Pro équipé de Touch ID, le bouton Touch ID est également le bouton d’alimentation.
  3. Relâchez toutes les touches.
  4. Appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si la batterie est amovible :

1. Éteignez votre Mac.
  2. Retirez la batterie. (En savoir plus sur le retrait de la batterie des ordinateurs MacBook et MacBook Pro.)
  3. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant cinq secondes.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Réinitialisation du SMC sur des ordinateurs de bureau Mac

Procédez comme suit pour les ordinateurs iMac, Mac mini, Mac Pro et Xserve.

1. Éteignez votre Mac.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation.
  3. Attendez 15 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d’alimentation.
  5. Patientez cinq secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour démarrer le Mac.

Si vos ordinateurs Xserve à processeur Intel ne répondent pas, vous pouvez les éteindre de manière locale ou à l’aide de commandes à distance. Vous pouvez également effectuer cette opération en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé pendant cinq secondes.

Informations supplémentaires

La réinitialisation du SMC ne permet pas de réinitialiser ni de modifier d’une quelconque autre façon le contenu de la mémoire NVRAM ou PRAM des Mac à processeur Intel.

Le SMC prend en charge les fonctions de bas niveau suivantes, entre autres, sur les Mac à processeur Intel :

• La réponse à l’utilisation du bouton d’alimentation
  • La réponse à l’ouverture et à la fermeture du couvercle de l’écran d’un ordinateur portable Mac
  • La gestion de la batterie
  • La gestion thermique
  • Le capteur de mouvement brusque
  • Le capteur de lumière ambiante
  • Le rétroéclairage du clavier
  • La gestion du voyant d’état
  • Les indicateurs du niveau de batterie
  • La sélection d’une source vidéo externe (au lieu d’une source interne) pour les écrans de certains iMac
Date de publication: 2017-08-11