Réinitialisation du contrôleur de gestion du système (SMC) sur votre Mac

Découvrez quand et comment réinitialiser le contrôleur de gestion du système (SMC) sur un Mac à processeur Intel.

Rôle du SMC

Le SMC prend en charge les fonctions de bas niveau suivantes, entre autres, sur les Mac à processeur Intel :

• La réponse à l’utilisation du bouton d’alimentation
  • La réponse à l’ouverture et à la fermeture du couvercle de l’écran d’un ordinateur portable Mac
  • La gestion de la batterie
  • La gestion thermique
  • Le capteur de mouvement brusque (SMS)
  • Le capteur de lumière ambiante
  • Le rétroéclairage du clavier
  • La gestion du voyant d’état
  • Les indicateurs du niveau de batterie
  • La sélection d’une source vidéo externe (au lieu d’une source interne) pour les écrans de certains ordinateurs iMac

Déterminer si une réinitialisation du SMC est nécessaire

Les symptômes suivants peuvent signifier qu’une réinitialisation SMC est nécessaire :

• Les ventilateurs de votre ordinateur tournent à grande vitesse, même si ce dernier n’est pas fortement sollicité et qu’il est correctement ventilé.
  • Le rétroéclairage du clavier fonctionne de manière incorrecte.
  • Le voyant d’état, le cas échéant, fonctionne de manière incorrecte.
  • Les voyants de la batterie, le cas échéant, fonctionnent de manière incorrecte (pour les ordinateurs portables Mac dotés d’une batterie non amovible).
  • Le rétroéclairage de l’écran ne réagit pas correctement aux changements de luminosité.
  • Votre Mac ne répond pas lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation.
  • Votre ordinateur portable Mac ne répond pas correctement lorsque vous fermez ou ouvrez le couvercle.
  • Votre Mac se met en veille ou s’éteint de manière inopinée et vous ne pouvez pas le rallumer.
  • La batterie ne se charge pas correctement.
  • Votre MacBook ou MacBook Pro ne se charge pas via son port USB-C intégré.
  • Votre MacBook ou MacBook Pro ne reconnaît pas les périphériques externes connectés à son port USB-C intégré.
  • Le voyant LED de l’adaptateur secteur MagSafe n’indique pas l’activité de charge correcte.
  • Votre Mac est anormalement lent, bien que son processeur ne soit pas fortement sollicité.
  • Un ordinateur Mac prenant en charge le mode d’affichage cible ne passe pas d’un mode à l’autre comme prévu ou passe d’un mode à l’autre de façon inopinée.
  • Les ports d’E/S d’un Mac Pro (fin 2013) ne sont pas éclairés lorsque vous déplacez l’ordinateur.

Avant de réinitialiser le SMC

Tentez chacune des étapes suivantes dans l’ordre indiqué avant de réinitialiser le SMC. Vérifiez après chaque étape de dépannage si le problème persiste.

1. Si votre Mac ne répond pas, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce qu’il s’éteigne. Toutes vos tâches non enregistrées dans les applications ouvertes seront perdues. Appuyez ensuite à nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.
  2. Appuyez sur Commande + Option + Échap pour forcer à quitter toute application qui ne répond pas.
  3. Mettez votre Mac en veille en allant dans le menu Pomme () > Veille. Réactivez l’ordinateur après sa mise en veille.
  4. Redémarrez votre Mac en sélectionnant le menu Pomme > Redémarrer.
  5. Éteignez votre Mac en sélectionnant le menu Pomme > Éteindre, puis appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si vous utilisez un ordinateur portable Mac qui présente des problèmes d’alimentation ou de batterie, procédez comme suit :

1. Débranchez l’adaptateur secteur de votre Mac et de la prise électrique pendant quelques secondes, puis rebranchez-le.
  2. Sélectionnez le menu Pomme > Éteindre.
  3. Une fois votre Mac éteint, retirez, puis réinsérez la batterie, dans le cas où celle-ci est amovible.
  4. Appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si le problème persiste, il peut être nécessaire de réinitialiser le SMC en procédant comme suit.

Réinitialisation du SMC sur les ordinateurs portables Mac

Déterminez tout d’abord si la batterie est amovible. Les batteries de la plupart des anciens ordinateurs portables Mac sont amovibles. Les ordinateurs portables Mac dotés de batteries non amovibles sont le MacBook Pro (début 2009 et versions ultérieures), tous les modèles de MacBook Air, le MacBook (fin 2009) et le MacBook (Retina, 12 pouces, début 2015 et versions ultérieures). Obtenez plus d’informations sur les batteries des ordinateurs portables Mac.

Si la batterie n’est pas amovible :

1. Sélectionnez le menu Pomme > Éteindre.
  2. Une fois votre Mac éteint, appuyez en même temps sur Maj + Contrôle + Option dans la partie gauche du clavier intégré et sur le bouton d’alimentation. Maintenez ces touches et le bouton d’alimentation enfoncés pendant 10 secondes.
    Si vous disposez d’un MacBook Pro équipé de Touch ID, le bouton Touch ID est également le bouton d’alimentation.
  3. Relâchez toutes les touches.
  4. Appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si la batterie est amovible :

1. Éteignez votre Mac.
  2. Retirez la batterie. Si vous avez besoin d’aide pour retirer la batterie, contactez un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store.
  3. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant cinq secondes.
  4. Réinstallez la batterie.
  5. Appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Réinitialisation du SMC sur les ordinateurs de bureau Mac

Procédez comme suit pour les ordinateurs iMac, Mac mini, Mac Pro et Xserve. Si vous possédez un iMac Pro, passez à la section suivante.

1. Sélectionnez le menu Pomme > Éteindre.
  2. Une fois votre Mac éteint, débranchez le cordon d’alimentation.
  3. Attendez quinze secondes.
  4. Rebranchez le cordon d’alimentation.
  5. Attendez cinq secondes, puis appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour démarrer votre Mac.

Si vos ordinateurs Xserve à processeur Intel ne répondent pas, vous pouvez les éteindre de manière locale ou à l’aide de commandes à distance. Vous pouvez également maintenir enfoncé le bouton d’alimentation pendant cinq secondes.

Réinitialisation du SMC sur l’iMac Pro

Procédez comme suit pour l’iMac Pro :

1. Sélectionnez le menu Pomme > Éteindre.
  2. Une fois votre iMac Pro éteint, maintenez enfoncé le bouton d’alimentation pendant huit secondes.
  3. Relâchez le bouton d’alimentation, puis attendez quelques secondes.
  4. Appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour démarrer votre iMac Pro.

Informations supplémentaires

La réinitialisation du SMC ne permet pas de réinitialiser ni de modifier d’une quelconque autre façon le contenu de la mémoire NVRAM ou PRAM des Mac à processeur Intel.

Date de publication: Wed Jan 03 06:50:42 GMT 2018