Réinitialisation du contrôleur de gestion du système (SMC) sur votre Mac

Découvrez quand et comment réinitialiser le contrôleur de gestion du système (SMC) sur un Mac à processeur Intel.

Avant de réinitialiser le SMC

Réinitialisez le SMC uniquement après avoir essayé toutes les autres solutions de dépannage standard. Effectuez les étapes suivantes dans l’ordre indiqué avant de réinitialiser le SMC. Vérifiez après chaque étape si le problème persiste.

1. Appuyez sur Commande + Option + Echap pour forcer à quitter toute application qui ne répond pas.
  2. Mettez votre Mac en veille en choisissant Suspendre dans le menu Apple. Réactivez l’ordinateur après sa mise en veille.
  3. Redémarrez votre Mac en choisissant Redémarrer dans le menu Apple.
  4. Éteignez votre Mac en choisissant Éteindre dans le menu Apple.
  5. Si votre Mac ne répond pas, forcez son extinction en appuyant sur le bouton d’alimentation et en le maintenant enfoncé pendant 10 secondes. Toutes les données non enregistrées dans les applications ouvertes seront toutefois perdues.

Si vous utilisez un ordinateur portable Mac et rencontrez des problèmes liés à l’alimentation ou à la batterie :

1. Débranchez l’adaptateur secteur du Mac et la prise secteur pendant quelques secondes, puis rebranchez-les.
  2. Éteignez votre Mac.
  3. Retirez et réinsérez la batterie (si celle-ci est amovible).
  4. Redémarrez votre Mac.

Si le problème persiste, il peut être nécessaire de réinitialiser le SMC. Consultez les informations ci-dessous.

Signes indiquant que le SMC peut nécessiter une réinitialisation

Après la réalisation des étapes normales de dépannage, les symptômes ci-dessous peuvent indiquer qu’il est nécessaire de réinitialiser le SMC :

• Les ventilateurs tournent rapidement, bien que l’ordinateur ne soit pas fortement sollicité et qu’il soit correctement ventilé.
  • Le rétroéclairage du clavier fonctionne de manière incorrecte.
  • Le voyant d’état fonctionne de manière incorrecte.
  • Les voyants de la batterie, le cas échéant, fonctionnent de manière incorrecte (pour les ordinateurs portables Mac dotés d’une batterie non amovible).
  • Le rétroéclairage de l’écran ne réagit pas correctement aux changements de luminosité.
  • L’ordinateur ne répond pas lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation.
  • Un ordinateur portable Mac ne répond pas correctement lorsque vous fermez ou ouvrez le couvercle.
  • L’ordinateur s’éteint ou se met en veille de manière inopinée.
  • La batterie ne se charge pas correctement.
  • Le voyant LED de l’adaptateur secteur MagSafe n’indique pas l’activité correcte.
  • L’ordinateur fonctionne de façon inhabituellement lente, bien qu’il ne soit pas utilisé de manière anormalement intensive.
  • Les icônes des applications rebondissent dans le Dock pendant un certain temps lorsque vous les démarrez.
  • Les applications ne fonctionnent pas correctement ou ne répondent plus après l’ouverture.
  • Un ordinateur prenant en charge le mode d’affichage cible ne passe pas d’un mode à l’autre comme prévu ou passe d’un mode à l’autre de façon inopinée.
  • Les ports d’E/S d’un Mac Pro (fin 2013) ne sont pas éclairés lorsque vous déplacez l’ordinateur.

Réinitialisation du SMC sur les ordinateurs portables Mac

Déterminez tout d’abord si la batterie est amovible. Les ordinateurs portables Mac dotés d’une batterie non amovible sont le MacBook Pro (début 2009 et versions ultérieures), tous les modèles de MacBook Air, le MacBook (fin 2009) et le MacBook (Retina, 12 pouces, début 2015 et versions ultérieures). Obtenez plus d’informations sur les batteries des ordinateurs portables Mac.

Si la batterie n’est pas amovible :

1. Éteignez votre Mac.
  2. Débranchez l’adaptateur secteur MagSafe ou USB-C de votre ordinateur.
  3. À l’aide du clavier intégré, appuyez sur Maj + Contrôle + Option dans la partie gauche du clavier, et appuyez en même temps sur le bouton d’alimentation. Maintenez ces touches et le bouton d’alimentation enfoncés pendant 10 secondes.
  4. Relâchez toutes les touches.
  5. Rebranchez l’adaptateur secteur.
  6. Appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si la batterie est amovible :

1. Éteignez votre Mac.
  2. Déconnectez l’adaptateur secteur MagSafe de votre ordinateur.
  3. Retirez la batterie. (En savoir plus sur le retrait de la batterie des ordinateurs MacBook et MacBook Pro.)
  4. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 5 secondes.
  5. Reconnectez la batterie et rebranchez l’adaptateur secteur MagSafe.
  6. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Il est possible que la couleur du voyant LED de l’adaptateur secteur MagSafe change ou que le voyant s’éteigne de façon temporaire lorsque vous réinitialisez le SMC.

Réinitialisation du SMC sur des ordinateurs de bureau Mac

Procédez comme suit pour les ordinateurs iMac, Mac mini, Mac Pro et Xserve.

1. Éteignez votre Mac.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation.
  3. Attendez 15 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d’alimentation.
  5. Patientez cinq secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour démarrer le Mac.

Si vos ordinateurs Xserve à processeur Intel ne répondent pas, vous pouvez les éteindre de manière locale ou à l’aide de commandes à distance. Vous pouvez également effectuer cette opération en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé pendant cinq secondes.

Informations supplémentaires

La réinitialisation du SMC ne permet pas de réinitialiser ni de modifier d’une quelconque autre façon le contenu de la mémoire NVRAM ou PRAM des Mac à processeur Intel.

Le SMC prend en charge les fonctions de bas niveau suivantes, entre autres, sur les Mac à processeur Intel :

• La réponse à l’utilisation du bouton d’alimentation
  • La réponse à l’ouverture et à la fermeture du couvercle de l’écran d’un ordinateur portable Mac
  • La gestion de la batterie
  • La gestion thermique
  • Le capteur de mouvement brusque
  • Le capteur de lumière ambiante
  • Le rétroéclairage du clavier
  • La gestion du voyant d’état
  • Les indicateurs du niveau de batterie
  • La sélection d’une source vidéo externe (au lieu d’une source interne) pour les écrans de certains iMac
Date de publication :