macOS High Sierra

Pointeurs dans macOS

Sous macOS, plusieurs types de pointeurs peuvent apparaître quand vous utilisez votre souris ou trackpad.

Pointeur

Nom

Fonction

Curseur en forme de flèche

Flèche

Il s’agit probablement du pointeur que vous voyez le plus. Il permet de placer le pointeur sur des éléments et de les sélectionner, de déplacer des barres de défilement, de redimensionner des fenêtres et plus encore.

Si vous ne voyez plus le pointeur sur l’écran, bougez rapidement votre doigt sur le trackpad ou déplacez rapidement la souris. La taille du pointeur augmente brièvement pour que vous puissiez le voir. Pour désactiver cette fonctionnalité, décochez « Secouer le pointeur de la souris pour le localiser » dans la sous-fenêtre Affichage des préférences Accessibilité.

Pour ouvrir la sous-fenêtre, choisissez le menu Pomme > Préférences Système et cliquez sur Accessibilité, puis sur Affichage.

Ouvrir la sous-fenêtre Moniteur

Curseur d’élément qui disparaît (« pfuitt »)

Pfuitt

Indique que l’élément que vous faites glisser disparaît lorsque vous relâchez le bouton. S’il s’agit d’un alias, son élément d’origine n’est pas supprimé.

Curseur en forme de flèche de copie

Copier

S’affiche lorsque vous cliquez sur un fichier ou un dossier tout en maintenant la touche Option enfoncée. Il indique que faire glisser cet élément en créera une copie dans un nouvel emplacement au lieu de le déplacer.

Curseur en forme de flèche incurvée

Alias

S’affiche lorsque vous cliquez sur un élément tout en maintenant les touches Option et Commande enfoncées. Il indique que faire glisser cet élément créera un alias de celui-ci.

Curseur en forme de poutre en I

Poutre en I

S’affiche lorsque vous sélectionnez et insérez du texte.

Curseur réticulaire

Réticulaire

S’affiche lorsque vous sélectionnez une zone rectangulaire dans une image.

Curseur en forme de doigt pointé

Doigt pointé

S’affiche lorsque le pointeur de la souris se trouve sur un lien vers une page web, un document ou un autre élément.

Curseur en forme de main ouverte

Main ouverte

S’affiche lorsque le pointeur de la souris se trouve sur un élément que vous pouvez déplacer et ajuster dans des limites spécifiques, comme du texte dans une cellule de feuille de calcul ou une rangée de tableau dans un document.

Curseur en forme de main fermée

Main fermée

S’affiche lorsque vous déplacez et ajustez un élément dans des limites spécifiques, comme du texte dans une cellule de feuille de calcul ou une rangée de tableau dans un document.

Curseur de redimensionnement vers la gauche

Déplacement vers la gauche

Indique qu’un emplacement (barre latérale, barre d’outils, fenêtre ou autre) peut être déplacé et redimensionné vers la gauche.

Curseur de redimensionnement vers la droite

Déplacer vers la droite

Indique qu’un emplacement (barre latérale, barre d’outils, fenêtre ou autre) peut être déplacé et redimensionné vers la droite.

Curseur de redimensionnement vers la droite ou la gauche

Déplacement vers la droite ou la gauche

Indique qu’un emplacement (barre latérale, barre d’outils, fenêtre ou autre) peut être déplacé et redimensionné vers la gauche ou la droite.

Curseur de redimensionnement vers le haut

Déplacement vers le haut

Indique qu’un emplacement (barre latérale, barre d’outils, fenêtre ou autre) peut être déplacé et redimensionné vers le haut.

Curseur de redimensionnement vers le bas

Déplacement vers le bas

Indique qu’un emplacement (barre latérale, barre d’outils, fenêtre ou autre) peut être déplacé et redimensionné vers le bas.

Curseur de redimensionnement vers le haut ou le bas

Déplacement vers le haut ou le bas

Indique qu’un emplacement (barre latérale, barre d’outils, fenêtre ou autre) peut être déplacé et redimensionné vers le haut et le bas.

Curseur en forme de croix de sélection de capture d’écran

Croix de sélection de capture d’écran

Indique que vous pouvez faire glisser le curseur pour sélectionner ce que vous souhaitez inclure dans la capture d’écran.

Curseur en forme de caméra de capture de fenêtre

Caméra de capture de fenêtre et de menu

Indique que la capture d’écran porte sur l’intégralité de la fenêtre ou les commandes d’un menu.

Curseur d’accès interdit

Non autorisé

Indique que l’élément que vous faites glisser ne peut pas être déposé dans l’emplacement actuel.

Curseur d’attente (disque qui tourne)

Éléments en cours de chargement

Apparaît pendant le chargement d’éléments. Le pointeur peut tout de même être déplacé.

Curseur d’attente (disque qui tourne)

Curseur d’attente

S’affiche en cas d’attente dépassant quelques secondes.