Contrôle universel : Utiliser un seul clavier et une seule souris pour votre Mac et votre iPad

Utilisez le clavier, la souris ou le pavé tactile de votre Mac pour contrôler jusqu’à deux autres appareils Mac ou iPad situés à proximité et passer d’un appareil à l’autre en toute simplicité.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Lorsque vous utilisez le contrôle universel, chaque appareil affiche son écran et ses apps, mais vous pouvez utiliser un seul clavier, une seule souris ou un seul pavé tactile pour déplacer le curseur, taper et même copier du contenu entre les appareils.

Si vous voulez utiliser votre iPad pour étendre ou recopier le bureau de votre Mac, utilisez plutôt Sidecar. Si vous voulez utiliser le clavier et le pavé tactile de votre ordinateur Mac pour travailler sur votre Mac dans Apple Vision Pro, utilisez plutôt Mac Virtual Display.

Activer le contrôle universel

Avant de continuer, assurez-vous que chaque appareil est doté de la configuration système requise pour prendre en charge le contrôle universel, que vous êtes connecté avec le même identifiant Apple sur chacun des appareils. Suivez ensuite ces étapes pour activer le contrôle universel.

Sur votre Mac

1. Sélectionnez le menu Apple  > Réglages système (ou Préférences Système).

2. Cliquez sur Écrans.

3. Si vous utilisez macOS Ventura ou une version ultérieure, cliquez sur le bouton Avancé au bas de la fenêtre des réglages.

4. Activez l’option « Autoriser l’utilisation du pointeur et du clavier sur tout Mac ou iPad à proximité ». Laissez les autres réglages de contrôle universel activés pour l’instant.

Sur votre iPad

1. Ouvrez l’app Réglages.

2. Touchez Général, puis touchez AirPlay et Handoff.

3. Activez Curseur et clavier. Ce réglage est uniquement offert sur les modèles d’iPad qui prennent en charge le contrôle universel.

Connecter vos appareils

Après avoir activé le Contrôle universel, vous pouvez connecter (lier) chaque appareil :

1. Placez vos appareils à proximité l’un de l’autre et assurez-vous qu’ils ne soient pas en veille ni verrouillés.

2. Utilisez votre souris ou votre pavé tactile pour déplacer le curseur au-delà du rebord gauche ou droit de l’écran et dans la direction de l’iPad ou de l’autre Mac, et ce, même si le deuxième appareil est placé sous votre écran. Vous pourrez organiser vos écrans de manière plus précise ultérieurement.

3. Lorsque vous déplacez le curseur au-delà du rebord de l’écran, l’autre appareil affiche le curseur qui commence à entrer dans son écran. Pour vous connecter à cet appareil, transférez le curseur complètement.

iPad montrant le pointeur commençant à être transféré

Si vous ne parvenez pas à connecter un appareil de cette manière, suivez les étapes de la prochaine section.

Organiser vos écrans

Modifiez la disposition de vos écrans afin de régler leur emplacement relatif. Vous pouvez déplacer le curseur plus précisément dans la direction de chaque écran.

1. Sur votre Mac principal, sélectionnez le menu Apple  > Réglages système (ou Préférences Système).

2. Cliquez sur Écrans.

3. Si vous utilisez macOS Ventura ou une version ultérieure, cliquez sur le bouton Disposition.

4. La fenêtre des réglages affiche une image représentant l’écran de chaque appareil. Faites glisser l’image de votre iPad ou de l’autre Mac vers une position relative aux autres écrans : à leur gauche, à leur droite ou entre eux. L’écran d’un Mac peut aussi être placé au-dessus des autres écrans. Vous ne voyez pas votre écran?

Organiser les écrans dans les réglages Écrans

Utiliser votre clavier, souris ou pavé tactile sur plusieurs appareils

Lorsque vos appareils sont connectés avec le contrôle universel, vous pouvez utiliser le clavier, la souris ou le pavé tactile de n’importe quel appareil connecté pour travailler de façon fluide sur tous les appareils.

Fonctionnalités d’iPad

Lorsque déplacé sur un iPad, le curseur devient un point représentant le bout de votre doigt. Utilisez votre souris ou votre pavé tactile pour cliquer ou cliquer de façon prolongée, comme vous utiliseriez votre doigt pour toucher ou toucher de façon prolongée.

Vous pouvez aussi utiliser la plupart des gestes de pavé tactile pour iPad. Vous pouvez également effectuer des actions comme les suivantes :

• Ouvrir le Dock : déplacez le curseur au-delà du bas de l’écran.

• Accéder à l’accueil : pendant que vous utilisez une app, déplacez le curseur au-delà du bas de l’écran. Une fois que le Dock s’affiche, déplacez encore une fois le curseur au-delà du bas de l’écran.

• Ouvrir le sélecteur d’app : à l’écran d’accueil, déplacez le curseur au-delà du bas de l’écran, puis répétez cette action.

• Ouvrir le centre de contrôle : cliquez sur les icônes d’état au coin supérieur droit de l’écran.

• Ouvrir le centre de notifications : cliquez sur l’heure et la date au coin supérieur gauche de l’écran. Vous pouvez également déplacer le curseur au-delà du haut de l’écran, à moins que l’écran de votre iPad se trouve sous un autre écran.

• Ouvrir la recherche : à l’écran d’accueil, faites défiler la page vers le bas.

Pour utiliser le clavier à l’écran de votre iPad, touchez l’icône de clavierAucun texte de remplacement fourni pour l’image ou cliquez dessus, sur l’écran de l’iPad. Vous pouvez recommencer à taper sur le clavier physique à tout moment.

Transférer du contenu d’un appareil à l’autre par glisser-déposer

Le contrôle universel permet d’utiliser votre souris ou votre pavé tactile pour transférer du contenu d’un appareil à l’autre par glisser-déposer. Exemples :

• Dessinez avec l’Apple Pencil sur votre iPad, puis utilisez votre souris ou pavé tactile pour transférer le dessin par glisser-déposer vers Keynote sur votre Mac.

• Faites glisser une photo de votre Mac vers une conversation Messages sur votre iPad.

• Faites glisser des fichiers d’un Mac sur un autre Mac, ou faites glisser des fichiers sur l’app Fichiers de votre iPad, où ils seront accessibles par les autres apps d’iPad qui les prennent en charge.

Un symbole d’interdictionAucun texte de remplacement fourni pour l’image à côté de l’élément que vous déplacez par glisser-déposer signifie que vous ne pouvez pas déposer l’élément à l’emplacement actuel. Au lieu de glisser-déposer l’élément, vous pourriez être en mesure d’utiliser le clavier pour le copier (Commande + C) d’un appareil, puis le coller (Commande + V) sur l’autre appareil.

Déconnecter vos appareils

Pour déconnecter un appareil de votre Mac, effectuez l’une des actions suivantes :

• Mettez l’appareil que vous souhaitez déconnecter en mode Veille.

• Cliquez sur Écran dans le centre de contrôle, puis choisissez votre Mac ou iPad connecté sous Lier le clavier et la souris. Vous pouvez également utiliser le menu contextuel Ajouter un écran (+) dans les préférences Écrans pour faire la même chose.

Pour déconnecter tous les appareils, appuyez sur Contrôle-Option-Commande-Supprimer sur votre clavier.

Si vous avez besoin d’aide

Lorsque vous organisez vos écrans, essayez ces solutions si un écran ne s’affiche pas :

• Si vous utilisez macOS Ventura ou une version ultérieure, cliquez sur le bouton Ajouter (+) dans le coin supérieur droit de la fenêtre de réglages Écrans, puis sélectionnez votre iPad ou un autre Mac dans le menu.

• Si vous utilisez macOS Monterey, cliquez sur le bouton Ajouter un écran dans le coin inférieur gauche de la fenêtre de préférences Écrans, puis sélectionnez votre iPad ou un autre Mac dans le menu.

• Assurez-vous que chaque appareil respecte les exigences système de Contrôle universel et utilise les dernières mises à jour logicielles pour Mac et mises à jour logicielles pour iPad.

• Assurez-vous que vos appareils sont à proximité l’un de l’autre, idéalement à moins d’un mètre (trois pieds).

• Mettez vos appareils en mode Veille, puis réactivez-les.

• Désactivez le contrôle universel sur chaque appareil, puis redémarrez chaque appareil et réactivez le contrôle universel.

Configuration système recommandée pour le contrôle universel

Le contrôle universel est compatible avec les appareils et les systèmes d’exploitation énumérés ci-dessous. Cela nécessite un Mac et jusqu’à deux autres appareils Mac ou iPad.

macOS Monterey 12.4 ou une version ultérieure

• MacBook commercialisé en 2016 ou modèle plus récent

• MacBook Pro commercialisé à partir de 2016

• MacBook Air commercialisé à partir de 2018

• Mac mini commercialisé en 2018 ou après

• iMac commercialisé en 2017 ou modèle plus récent, ou iMac (Retina 5K, 27 po, fin 2015)

• iMac Pro

• Mac Pro commercialisés à partir de 2019

• Mac Studio

iPadOS 15.4 ou version ultérieure

• iPad Pro (tous les modèles)

• iPad (6e génération) ou modèle plus récent

• iPad Air (3e génération) ou modèle plus récent

• iPad mini (5e génération) ou un modèle ultérieur

Exigences supplémentaires

En savoir plus

Le contrôle universel comprend les réglages supplémentaires suivants dans les réglages Écrans de Mac :

• « Faire passer le curseur au-delà du bord de l’écran pour établir une connexion avec un Mac ou un iPad à proximité » permet à votre curseur de passer dans un autre écran pour se connecter à un autre appareil. Lorsque cette option n’est pas sélectionnée, vous pouvez toujours établir la connexion en cliquant sur Écran dans le centre de contrôle, puis en choisissant votre Mac ou iPad sous Lier le clavier et la souris. Vous pouvez également utiliser le menu contextuel Ajouter un écran (+) dans les préférences Écrans pour faire la même chose.

• « Reconnexion automatique à tout Mac ou iPad à proximité » permet à votre Mac de se reconnecter automatiquement aux appareils à proximité. Lorsque cette option n’est pas sélectionnée, vous pouvez tout de même établir la connexion avec d’autres appareils à partir du centre de contrôle ou des réglages Écrans.