Utiliser les cartes Suica ou PASMO sur iPhone ou Apple Watch au Japon

Au Japon, vous pouvez utiliser les cartes Suica et PASMO dans l’app Portefeuille pour prendre les transports en commun et effectuer des achats en magasin à l’aide d’Apple Pay sur votre iPhone ou Apple Watch.

Pour utiliser une carte Suica ou PASMO avec Apple Pay, il vous faut :

Lorsque vous ajoutez votre première carte Suica ou PASMO à l’app Portefeuille, le mode Express est activé par défaut pour cette carte. Le mode Express vous permet d’utiliser votre carte sans nécessiter la réactivation de votre appareil, le déverrouillage de votre appareil et l’authentification avec Face ID, Touch ID ou votre code d’accès.

Si vous ajoutez des cartes Suica ou PASMO supplémentaires, vous pouvez activer le mode Express sur la carte de votre choix.

En savoir plus sur le mode Express.

* Pour ajouter une carte PASMO dans l’app Portefeuille, vous devez configurer l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple.

Prendre les transports en commun avec votre carte Suica ou PASMO

Vous pouvez utiliser Suica ou PASMO avec Apple Pay pour prendre les transports en commun qui acceptent les cartes physiques Suica ou PASMO, ou les cartes à circuit intégré (CI) interopérables ou prépayées.

Payer les trajets de transport en commun avec Suica ou PASMO

Comment prendre les transports en commun avec votre carte Suica ou PASMO

Avec votre carte Suica ou PASMO en mode Express, vous pouvez payer rapidement vos trajets de transport en commun d’un simple geste sur votre iPhone ou votre Apple Watch.

1. Assurez-vous que votre appareil est allumé. Aucune connexion à un réseau cellulaire ou Wi-Fi n’est requise.
  2. Tenez le haut de l’écran de votre iPhone ou de votre Apple Watch près du lecteur de billets lorsque vous entrez et sortez.
  3. Votre appareil affichera OK ainsi qu’une coche. Si vous utilisez votre Apple Watch, elle émettra également une légère vibration et un signal sonore.

Selon le modèle de votre iPhone, vous pourrez peut-être utiliser votre carte en mode Express lorsque votre iPhone doit être rechargé.

Si vous souhaitez utiliser une carte qui n’est pas configurée en mode Express :

• Sur votre iPhone : authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou d’un code d’accès.
  • Sur votre Apple Watch : appuyez deux fois sur le bouton latéral pour accéder à vos cartes, effectuez un balayage vers le bas pour sélectionner votre carte Suica ou PASMO, puis authentifiez-vous à l’aide de votre code d’accès.

Activer le mode Dépannage de votre carte Suica

Si vous devez faire réparer votre carte Suica par un agent en station, mettez votre appareil en mode Dépannage avant de le remettre à l’agent de station.

Comment activer le mode Dépannage de votre carte Suica sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Portefeuille.
  2. Sélectionnez votre carte Suica.
  3. Touchez le bouton Plus .
  4. Ouvrez Mode Dépannage.

Comment activer le mode Dépannage de votre carte Suica sur votre Apple Watch

1. Retirez l’Apple Watch de votre poignet.
  2. Saisissez le code d’accès pour la déverrouiller.
  3. Appuyez deux fois sur le bouton latéral.
  4. Faites défiler l’écran vers le bas pour sélectionner votre carte.
  5. Faites défiler l’écran vers le bas à l’aide de la Digital Crown, puis touchez Activer le mode Dépannage.
  6. Demandez à l’agent de gare de tenir votre montre avec l’écran tourné vers le bas.

Utiliser votre carte Suica ou PASMO dans les magasins

Vous pouvez utiliser votre carte Suica ou PASMO lorsque vous voyez ces symboles :

Pictogramme de paiement Suica      Symbole de paiement PASMO

Vous devrez peut-être sélectionner l’option Suica ou PASMO sur le terminal de paiement, ou indiquer au vendeur la carte avec laquelle vous souhaitez effectuer le paiement.

Lorsque le mode Express est activé pour votre carte Suica ou PASMO, vous pouvez payer à l’aide d’Apple Pay sans réactiver votre appareil, déverrouiller votre appareil, vous authentifier ou ouvrir une app. Vous pourriez même être en mesure d’effectuer des achats lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé.

1. Tenez le haut de votre iPhone ou l’écran de votre Apple Watch près du lecteur sans contact.
  2. Une fois la transaction terminée, le message OK et une coche s’affichent à l’écran. Si vous utilisez votre Apple Watch, elle émettra également une légère vibration et un signal sonore.

Si le mode Express n’est pas activé pour votre carte Suica ou PASMO, découvrez comment effectuer des achats à l’aide d’Apple Pay.

Consulter le solde de la carte PASMO

Consulter le solde de la carte Suica ou PASMO

Consultez le solde de votre carte Suica ou PASMO sur votre iPhone ou votre Apple Watch.

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Portefeuille.
  2. Touchez votre carte Suica ou PASMO pour afficher votre solde actuel.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Portefeuille.
  2. Touchez votre carte Suica ou PASMO.
  3. Faites défiler l’écran vers le bas à l’aide de la Digital Crown pour afficher votre solde actuel.

Si le solde de votre carte Suica ou PASMO ne se met pas à jour

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Portefeuille.
  2. Touchez votre carte Suica ou PASMO.
  3. Touchez le bouton Plus .
  4. Activez le mode Dépannage, puis authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Pour désactiver le mode Dépannage, touchez la carte. Découvrez comment procéder si votre solde ne se met toujours pas à jour.

Recharger votre carte Suica ou PASMO

Pour ajouter des fonds à votre carte Suica ou PASMO, une carte de crédit ou une carte prépayée compatible doit être configurée dans l’app Portefeuille.

Comment recharger votre carte Suica ou PASMO sur votre iPhone

1. Dans l’app Portefeuille, touchez votre carte Suica ou PASMO.
  2. Touchez le bouton Plus .
  3. Touchez Ajouter des fonds.
  4. Choisissez le montant que vous souhaitez ajouter, puis touchez Ajouter.
  5. Sélectionnez la carte de crédit ou la carte prépayée que vous souhaitez utiliser pour payer, puis confirmez la transaction avec Face ID ou Touch ID.

Comment recharger votre carte Suica ou PASMO sur votre Apple Watch

1. Dans l’app Portefeuille, touchez votre carte Suica ou PASMO.
  2. Touchez Ajouter des fonds.
  3. Suivez les instructions à l’écran.

Obtenir un remboursement pour des achats effectués avec votre carte Suica ou PASMO à l’aide d’Apple Pay

Pour les articles achetés avec une carte Suica ou PASMO à l’aide d’Apple Pay, chaque retour doit être traité par le même terminal que celui utilisé pour effectuer l’achat, et ce, avant d’effectuer un autre achat avec Apple Pay et votre carte Suica ou PASMO.

En savoir plus sur les remboursements d’achats effectués avec une carte de paiement à l’aide d’Apple Pay.

Utiliser l’app Suica ou PASMO

Lorsque vous téléchargez l’app Suica ou l’app PASMO, vous pouvez l’utiliser pour profiter d’autres services associés à votre carte. Vous pouvez, par exemple :

• créer une carte Suica ou PASMO;
  • créer ou modifier votre abonnement de transport;
  • acheter un billet Shinkansen ou Green Car**;
  • configurer un rechargement automatique (avec une View Card uniquement);
  • configurer ou modifier les notifications de JR East.

** Vous pouvez acheter des billets Shinkansen pour les lignes Shinkansen Tohoku, Yamagata, Akita, Hokkaido, Joetsu et Hokuriku. Vous pouvez acheter des billets Green Car uniquement pour les trains JR East.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.