Utilisez les cartes Suica, PASMO ou ICOCA sur votre iPhone ou sur votre Apple Watch au Japon

Au Japon, vous pouvez utiliser les cartes Suica, PASMO et ICOCA dans l’app Portefeuille pour prendre les transports en commun et effectuer des achats en magasin à l’aide d’Apple Pay sur votre iPhone ou votre Apple Watch.

Pour utiliser une carte Suica, PASMO ou ICOCA avec Apple Pay, vous devez :

• Un iPhone 8 ou un iPhone 8 Plus, ou un modèle ultérieur, ou une Apple Watch Series 3, ou un modèle ultérieur, fonctionnant sous la dernière version d’iOS ou de watchOS.
  • Vous pouvez également utiliser une carte Suica sur un iPhone 7, un iPhone 7 Plus ou une Apple Watch Series 2 si l’appareil a été acheté au Japon.
  • ICOCA uniquement : un iPhone 8 ou un iPhone 8 Plus ou un modèle ultérieur avec iOS 16 ou une version ultérieure. Ou encore, une Apple Watch Series 3 ou un modèle ultérieur avec watchOS 8.7.1 ou une version ultérieure.
  • Votre carte Suica, PASMO ou ICOCA ajoutée à l’app Portefeuille.*

Lorsque vous ajoutez votre première carte Suica, PASMO ou ICOCA à l’app Portefeuille, le mode Express est activé par défaut pour cette carte. Le mode Express vous permet d’utiliser votre carte sans nécessiter la réactivation de votre appareil, le déverrouillage de votre appareil et l’authentification avec Face ID, Touch ID ou votre code d’accès.

Si vous ajoutez des cartes Suica, PASMO ou ICOCA supplémentaires, vous pouvez activer le mode Express sur la carte de votre choix.

En savoir plus sur le mode Express.

*Pour ajouter une carte PASMO ou ICOCA dans l’app Portefeuille, vous devez configurer l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple.

Prenez les transports en commun avec votre carte Suica, PASMO ou ICOCA

Vous pouvez utiliser Suica, PASMO ou ICOCA avec Apple Pay pour prendre les transports en commun qui acceptent les cartes physiques Suica, PASMO ou ICOCA, où les cartes à circuit intégré (CI) interopérables ou prépayées sont acceptées.

Comment prendre les transports en commun avec votre carte Suica, PASMO ou ICOCA

Avec votre carte Suica, PASMO ou ICOCA en mode Express, vous pouvez payer rapidement vos trajets de transport en commun d’un simple geste sur votre iPhone ou votre Apple Watch.

1. Assurez-vous que votre appareil est allumé. Aucune connexion à un réseau cellulaire ou Wi-Fi n’est requise.
  2. Tenez le haut de l’écran de votre iPhone ou de votre Apple Watch près du lecteur de billets lorsque vous entrez et sortez.
  3. Votre appareil affichera OK ainsi qu’une coche. Si vous utilisez votre Apple Watch, elle émettra également une légère vibration et un signal sonore.

Selon le modèle de votre iPhone, vous pourrez peut-être utiliser votre carte en mode Express lorsque votre iPhone doit être rechargé.

Si vous souhaitez utiliser une carte qui n’est pas configurée en mode Express :

• Sur votre iPhone : authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou d’un code d’accès.
  • Sur votre Apple Watch : appuyez deux fois sur le bouton latéral pour accéder à vos cartes, effectuez un balayage vers le bas pour sélectionner votre carte Suica, PASMO ou ICOCA, puis authentifiez-vous à l’aide de votre code d’accès.

Activer le mode Dépannage de votre carte Suica

Si vous devez faire réparer votre carte Suica par un agent en station, mettez votre appareil en mode Dépannage avant de le remettre à l’agent de station.

Comment activer le mode Dépannage de votre carte Suica sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Portefeuille.
  2. Sélectionnez votre carte Suica.
  3. Touchez le bouton Plus , puis touchez Données de la carte l’icône des données de la carte.
  4. Activez le mode Dépannage.

Comment activer le mode Dépannage de votre carte Suica sur votre Apple Watch

1. Retirez l’Apple Watch de votre poignet.
  2. Saisissez le code d’accès pour la déverrouiller.
  3. Double-cliquez sur le bouton latéral.
  4. Faites défiler l’écran vers le bas pour sélectionner votre carte.
  5. Faites défiler l’écran vers le bas à l’aide de la Digital Crown, puis touchez Activer le mode Dépannage.
  6. Demandez à l’agent de gare de tenir votre montre avec l’écran tourné vers le bas.

Utilisez votre carte Suica, PASMO ou ICOCA en magasin

Vous pouvez utiliser votre carte Suica, PASMO ou ICOCA lorsque vous voyez ces symboles :

Marque de paiement Suica    Symbole de paiement PASMO

Vous devrez peut-être sélectionner l’option Suica, PASMO ou ICOCA sur le terminal de paiement, ou indiquer au vendeur la carte avec laquelle vous souhaitez effectuer le paiement.

Lorsque le mode Express est activé pour votre carte Suica, PASMO ou ICOCA, vous pouvez payer à l’aide d’Apple Pay sans réactiver votre appareil, déverrouiller votre appareil, vous authentifier ou ouvrir une app. Vous pourriez même être en mesure d’effectuer des achats lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé.

1. Tenez le haut de votre iPhone ou l’écran de votre Apple Watch près du lecteur sans contact.
  2. Une fois la transaction terminée, le message OK et une coche s’affichent à l’écran. Si vous utilisez votre Apple Watch, elle émettra également une légère vibration et un signal sonore.

Si le mode Express n’est pas activé pour votre carte Suica, PASMO ou ICOCA, découvrez comment effectuer un achat à l’aide d’Apple Pay.

Vérifiez le solde de votre carte Suica, PASMO ou ICOCA

Consultez le solde de votre carte Suica, PASMO ou ICOCA sur votre iPhone ou votre Apple Watch.

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Portefeuille.
  2. Touchez votre carte Suica, PASMO ou ICOCA pour afficher votre solde actuel.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Portefeuille.
  2. Touchez votre carte Suica, PASMO ou ICOCA.
  3. Faites défiler l’écran vers le bas à l’aide de la molette Digital Crown pour afficher votre solde actuel.

Si le solde de votre carte Suica, PASMO ou ICOCA ne se met pas à jour

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Portefeuille.
  2. Touchez votre carte Suica, PASMO ou ICOCA.
  3. Touchez le bouton Plus , puis touchez Données de la carte l’icône des données de la carte.
  4. Activez le mode Dépannage, puis authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Pour désactiver le mode Dépannage, touchez la carte. Découvrez comment procéder si votre solde ne se met toujours pas à jour.

Rechargez votre carte Suica, PASMO ou ICOCA

Pour ajouter des fonds à votre carte Suica, PASMO ou ICOCA, une carte de crédit ou une carte prépayée compatible doit être configurée dans l’app Portefeuille.

Comment recharger votre carte Suica, PASMO ou ICOCA sur votre carte iPhone

1. Dans l’app Portefeuille, touchez votre carte Suica, PASMO ou ICOCA.
  2. Touchez Ajouter des fonds.
  3. Choisissez le montant que vous souhaitez ajouter, puis touchez Ajouter.
  4. Sélectionnez la carte de crédit ou la carte prépayée que vous souhaitez utiliser pour payer, puis confirmez la transaction avec Face ID ou Touch ID.

Comment recharger votre carte Suica ou ICOCA sur votre Apple Watch

1. Dans l’app Portefeuille, touchez votre carte Suica, PASMO ou ICOCA.
  2. Touchez Ajouter des fonds.
  3. Suivez les instructions à l’écran.

Obtenir un remboursement pour des achats effectués avec votre carte Suica, PASMO ou ICOCA à l’aide d’Apple Pay

Pour les articles achetés avec une carte Suica, PASMO ou ICOCA à l’aide d’Apple Pay, chaque retour doit être traité par le même terminal que celui utilisé pour effectuer l’achat, et ce, avant d’effectuer un autre achat avec votre carte Suica ou PASMO ou ICOCA à l’aide d’Apple Pay.

En savoir plus sur les remboursements d’achats effectués avec une carte de paiement à l’aide d’Apple Pay.

Utiliser l’app Suica ou PASMO

Lorsque vous téléchargez l’app Suica ou l’app PASMO, vous pouvez l’utiliser pour profiter d’autres services associés à votre carte. Vous pouvez, par exemple :

• créer une carte Suica ou PASMO;
  • créer ou modifier votre abonnement de transport;
  • acheter un billet Shinkansen ou Green Car**;
  • configurer un rechargement automatique (avec une View Card uniquement);
  • configurer ou modifier les notifications de JR East.

** Vous pouvez acheter des billets Shinkansen pour les lignes Shinkansen Tohoku, Yamagata, Akita, Hokkaido, Joetsu et Hokuriku. Vous pouvez acheter des billets Green Car uniquement pour les trains JR East.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.