Si vous pensez que la sécurité de votre identifiant Apple a été compromise

Vous craignez qu’une personne non autorisée puisse avoir accès à votre identifiant Apple? Cette procédure peut vous aider à le vérifier et à reprendre le contrôle de votre compte.

Signes que votre identifiant Apple a été compromis

Votre identifiant Apple peut être compromis si vous recevez une notification de compte d'Apple pour une modification que vous n'avez pas apportée, ou si vous remarquez des détails de compte ou des modifications que vous ne reconnaissez pas. Voici quelques exemples :

• Vous recevez un courriel ou une notification vous indiquant que votre identifiant Apple a été utilisé pour se connecter à un appareil que vous ne reconnaissez pas ou auquel vous ne vous êtes pas connecté récemment (par exemple, « Votre identifiant Apple a été utilisé pour se connecter à iCloud sur un PC Windows »).
  • Vous recevez un courriel de confirmation d’Apple vous indiquant que le mot de passe associé à votre identifiant Apple a été modifié ou que vos renseignements de compte ont été mises à jour, mais vous ne vous souvenez pas avoir apporté ces modifications.
  • Votre appareil a été verrouillé ou placé en mode Perdu par une personne tierce.
  • Vous remarquez des messages que vous n’avez pas envoyés ou des éléments que vous n’avez pas supprimés.
  • Vous remarquez des frais ou des notifications pour des achats que vous n’avez pas effectués. Renseignez-vous sur ce que vous pouvez faire si un prélèvement inhabituel de l’iTunes Store ou de l’App Store figure sur votre relevé de carte de crédit ou de débit.
  • Votre mot de passe ne fonctionne plus, ou peut avoir été modifié ou verrouillé.
  • •Vous ne reconnaissez pas certaines ou toutes vos informations de compte.

Si vous recevez un courriel douteux ou si vous pensez qu’il s’agit d’un courriel frauduleux d’hameçonnage, voici quelques conseils qui vous permettront de déterminer son authenticité.

Reprendre le contrôle de votre identifiant Apple

Si vous pensez que la sécurité de votre identifiant Apple est compromise, procédez comme suit pour en reprendre le contrôle et vérifier les informations de votre compte :

1. Connectez-vous sur la page Identifiant Apple. Si vous ne parvenez pas à vous connecter ou si vous recevez un message indiquant que votre compte est verrouillé lorsque vous essayez de vous connecter, essayez de réinitialiser ou de déverrouiller votre compte.
  2. Modifiez le mot de passe associé à votre identifiant Apple et choisissez un mot de passe sûr.
  3. 3.Vérifiez tous les renseignements de sécurité et personnels de votre compte. Mettez à jour les renseignements qui ne sont pas corrects ou que vous ne reconnaissez pas, notamment :
    • Votre nom.
    • L’adresse de courriel principale associée à votre identifiant Apple.* Si vous devez modifier votre adresse e-mail, mettez à jour les fonctionnalités et services qui requièrent l’identifiant Apple afin que chaque fonctionnalité et service utilise bien l’identifiant Apple mis à jour.
    • Toutes les adresses de courriel secondaires, les adresses de courriel de secours et tous les numéros de téléphone.
    • Les appareils associés à votre identifiant Apple, si vous avez déjà configuré l’authentification à deux facteurs.
    • Les questions et réponses de sécurité. Si vous pensez qu’elles sont faciles à deviner, vous devez changer vos questions de sécurité.
  4. Contactez votre fournisseur d’adresse de courriel* pour vous assurer que vous contrôlez toutes les adresses de courriel associées à votre identifiant Apple. Si vous ne contrôlez pas les adresses de courriel associées à votre identifiant Apple, vous devez modifier le mot de passe de votre adresse de courriel ou utiliser une autre adresse de courriel.
  5. Configurez l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple. Ces fonctionnalités de sécurité supplémentaires sont conçues pour empêcher tout accès non autorisé à votre compte, même en cas d’utilisation du bon mot de passe.

* En Chine continentale et en Inde, vous pouvez utiliser votre numéro de téléphone comme identifiant Apple.

Si vous avez effectué les étapes ci-dessus et que vous pensez que la sécurité de votre compte est toujours compromise, contactez l’assistance Apple.

Connaître l’identifiant Apple connecté sur votre appareil

Si vous êtes connecté à votre appareil avec un identifiant Apple que vous ne reconnaissez pas, suivez les étapes indiquées pour vous déconnecter, puis vous reconnecter à l’aide d’un autre identifiant Apple. Pour vous assurer que vous êtes connecté à l’identifiant Apple que vous contrôlez ou que vous pensez fiable, vous pouvez vérifier les réglages suivants sur chacun de vos appareils :

iPhone, iPad ou iPod touch :

• Réglages > [votre nom]
  • Réglages > [votre nom] > iTunes Store et App Store
  • Réglages > Messages > Envoi et réception
  • Réglages > FaceTime

Mac :

• Préférences Système > Identifiant Apple
  • Préférences Système > Comptes Internet
  • Messages > Préférences > Comptes
  • FaceTime > Préférences > Réglages
  • Mail > Préférences > Comptes
  • Calendrier > Préférences > Comptes

Vous devez également vérifier iCloud pour Windows, votre AirPort Time Capsule ou borne d’accès AirPort, ainsi que votre Apple TV (pour les photos iCloud ou le partage à domicile).

Assurez-vous que votre identifiant Apple est sécurisé

Votre identifiant Apple vous permet de profiter de nombreux produits et services Apple. Vous devez donc vous assurer que la sécurité de votre identifiant Apple est optimale. Vous devez être la seule personne qui connaît votre mot de passe et peut se connecter avec votre identifiant Apple. Si une personne que vous ne connaissez pas ou en qui vous n'avez pas confiance peut se connecter avec votre identifiant Apple, votre compte n'est pas sécurisé.

Votre identifiant Apple peut ne pas être sécurisé pour les raisons suivantes :

• Une autre personne a créé un identifiant Apple à votre place ou vous vous servez d’un identifiant Apple qui était déjà connecté lorsque vous avez reçu votre appareil.
  • Vous partagez un identifiant Apple avec votre famille ou des amis. Votre identifiant Apple est votre compte personnel. Si vous souhaitez partager des achats avec un membre de votre famille, utilisez le service de partage familial. Ce service vous permet de partager un calendrier, des photos, des rappels et plus encore sans partager votre identifiant Apple.
  • Vous ne reconnaissez pas l’identifiant Apple qui est connecté sur votre appareil.
  • Vous avez partagé votre mot de passe avec une autre personne de façon intentionnelle ou non intentionnelle. Par exemple, une autre personne a sélectionné votre mot de passe pour vous, vous avez donné votre mot de passe à une autre personne ou vous pouvez avoir saisi votre mot de passe sur un site d’hameçonnage.
  • Vous n’avez pas le contrôle de l’adresse de courriel ou du numéro de téléphone associé à votre identifiant Apple.
  • La sécurité de votre mot de passe est faible ou a été compromise.
  • Vous partagez vos appareils avec quelqu'un d'autre, vos appareils ne sont pas protégés par un code d'accès ou votre code d'accès est facile à deviner.

Si l’un des motifs ci-dessus est avéré, vous devez réinitialiser votre mot de passe dès que possible et vérifier les renseignements de votre compte.