Aide à l’utilisation de Mail iCloud

Procédez comme suit si vous ne parvenez pas à accéder à vos courriels ou à envoyer et recevoir de messages avec votre adresse courriel @icloud.com.

Commençons par le commencement

1. Mettez votre Mac à jour vers la dernière version de macOS. Les comptes Mail iCloud requièrent OS X 10.7.5 ou une version ultérieure
  2. Accédez à la page État du système, puis vérifiez l’état de Mail iCloud.

Si vous avez toujours besoin d’aide, suivez les étapes ci-dessous en fonction du problème rencontré.

Si vous ne parvenez pas à accéder à l’app Mail iCloud sur iCloud.com

1. Assurez-vous que vous utilisez un navigateur pris en charge. Suivez ces étapes pour mettre Safari à jour. Si vous utilisez un autre navigateur, consultez son aide pour savoir comment installer des mises à jour.
  2. Supprimez les données mises en cache par votre navigateur. Dans Safari, choisissez Safari > Effacer l’historique. Si vous utilisez un autre navigateur, consultez son aide.
  3. Si vous parvenez à accéder à l’app Mail iCloud à partir d’un autre endroit ou d’une autre connexion Internet, contactez votre fournisseur de services Internet ou votre administrateur réseau. Certaines configurations Internet peuvent, délibérément ou non, empêcher l’accès à certains services ou sites web, comme Mail iCloud.

Si vous ne pouvez pas envoyer de courriels à partir de l’app Mail sur votre Mac

Suivez les étapes ci-dessous si votre message ne peut pas être livré, contient une pièce jointe volumineuse ou n’est pas transmis au destinataire.

Si vous recevez un message d’alerte dans l’app Mail sur votre Mac lorsque vous envoyez un message à partir de votre adresse @icloud.com

« Ce message n’a pas pu être envoyé. Tant qu’il ne pourra pas l’être, il demeurera dans votre boîte d’envoi. Le motif de cet échec est le suivant : Une erreur s’est produite lors de la distribution de ce message par le biais du serveur SMTP nom du serveur. »

1. Ouvrez Mail, puis choisissez Mail > Préférences.
  2. Cliquez sur l’onglet Comptes.
  3. Sélectionnez votre compte de messagerie iCloud.
  4. Cliquez sur l’onglet Données du compte.
  5. Sélectionnez votre compte de messagerie iCloud dans le menu Serveur d’envoi (SMTP). Si vous choisissez l’option Modifier la liste des serveurs SMTP, l’option liée au serveur SMTP iCloud ne s’affiche pas.

Si vous joignez un fichier volumineux

Les pièces jointes ne peuvent pas excéder la taille maximale prise en charge par votre fournisseur de messagerie ou par celui du destinataire du message. Cette taille diffère en fonction du fournisseur. Vous pouvez utiliser Mail Drop, compresser le fichier avant de l’envoyer, ou envoyer votre message sans la pièce jointe.

Si le destinataire ne reçoit pas votre message

1. Si le message « Adresse inconnue » ou « Message non envoyé » s’affiche dans votre boîte de réception après l’envoi d’un message, allez dans votre dossier Envoyés et vérifiez que l’adresse courriel du destinataire est correcte.
  2. Si vous utilisez l’app Mail de macOS ou accédez à Mail iCloud via Safari ou un autre navigateur web pris en charge, vérifiez vos dossiers Brouillons, Envoyés et Boîte d’envoi :
    • Si une copie non envoyée du message se trouve dans le dossier Brouillons, réessayez de l’envoyer.
    • Si vous voyez le message dans votre boîte d’envoi, assurez-vous d’être connecté à Internet et suivez les étapes ci-dessus pour sélectionner le serveur SMTP iCloud*.
  3. Demandez au destinataire de consulter son dossier de courriels indésirables.
  4. Si le destinataire ne reçoit toujours pas votre courriel, mais que ce dernier a été envoyé sans qu’aucun message d’alerte ou message comportant la mention « Message non envoyé » ne s’affiche, il se peut que votre courriel ait été bloqué ou filtré par les serveurs Mail iCloud ou par le serveur de messagerie du destinataire. Pour le savoir, contactez l’assistance iCloud. Demandez également au destinataire de contacter son administrateur de messagerie.

* Si vous utilisez un serveur SMTP autre qu’iCloud, n’indiquez pas votre adresse courriel iCloud comme adresse d’expédition. En effet, votre courriel risquerait de ne pas être livré ou de se retrouver dans le dossier des courriels indésirables du destinataire.

Si vous pouvez recevoir des messages, mais que vous ne pouvez pas en envoyer

Il est possible que votre fournisseur de services Internet bloque le protocole SMTP utilisé pour envoyer des courriels sur son réseau. Contactez-le pour en savoir plus sur le trafic SMTP qui passe par son réseau pour accéder à un service externe comme iCloud. Si votre fournisseur bloque le trafic SMTP, demandez-lui comment vous pouvez être exempté.

Si votre fournisseur ne bloque pas le trafic SMTP, mais que vous ne parvenez toujours pas à envoyer de messages, contactez l’assistance Apple pour obtenir de l’aide.

Si vous ne pouvez pas recevoir de courriels dans l’app Mail sur macOS

Repérez le nom de votre compte de messagerie iCloud dans la partie gauche de la fenêtre principale de Mail. Si le nom de votre compte est grisé et si un symbole d’éclair s’affiche à côté de celui-ci, votre compte est hors ligne. Pour mettre votre compte en ligne, connectez-vous à Internet, puis choisissez Boîte aux lettres > Connecter tous les comptes.

Si vous ne parvenez toujours pas à recevoir des courriels, obtenez une aide supplémentaire au niveau de votre app Mail.

Si vous souhaitez supprimer un contact récent suggéré dans Mail iCloud

Lorsque vous êtes connecté à iCloud, les adresses courriel des expéditeurs de vos messages récents peuvent s’afficher en tant que contacts suggérés sur vos appareils. Procédez comme suit si vous ne souhaitez pas qu’un contact s’affiche en tant que suggestion :

1. Sur iCloud.com, cliquez sur  pour rédiger un courriel.
  2. Dans le champ « À », commencez à saisir l’adresse courriel que vous souhaitez masquer.
  3. Pointez la souris sur cette adresse et cliquez sur .
  4. Cliquez sur Supprimer de la liste Récents.

Si vous rencontrez des problèmes pour envoyer ou recevoir des courriels sur un iPhone, iPad ou iPod touch

1. Assurez-vous d’être connecté à Internet. Essayez d’accéder à l’adresse apple.com/ca/fr/ dans Safari sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.
  2. Accédez au site web iCloud.com sur un Mac ou PC pour vérifier si vous pouvez recevoir des courriels dans votre compte de messagerie iCloud.
  3. Touchez Réglages > [votre nom] > iCloud, puis activez l’app Mail sur votre iPhone, iPad ou iPod touch. Si vous utilisez iOS 10.2 ou version antérieure, accédez à Réglages > iCloud.
  4. Assurez-vous que les nouvelles données sont transférées automatiquement sur votre appareil. Touchez Réglages > Mots de passe et comptes > Nouvelles données, puis activez l’option Push. Envoyez ensuite un courriel vers votre compte pour vous assurer que le mode Push fonctionne.
    • Sur un appareil doté d’iOS 10, touchez Réglages > Mail > Comptes > Nouvelles données, puis activez l’option Push.
    • Sur un appareil doté d’iOS 9 ou version antérieure, touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendrier > Nouvelles données, puis activez l’option Push.
  5. Retournez à l’option Nouvelles données. Sélectionnez ensuite votre compte iCloud et activez le mode Push. Si vous disposez de plusieurs comptes Mail iCloud, vous pouvez utiliser le mode Push avec un seul compte à la fois. Assurez-vous que le mode Push est activé pour votre compte Mail iCloud principal.
  6. Éteignez votre appareil et rallumez-le.

Si le problème persiste, désactivez les réglages mentionnés aux étapes 3, 4 et 5 ci-dessus, puis réactivez-les.

Aide à l’utilisation d’iCloud pour Windows

Assistance supplémentaire

Suivez ces étapes si vous avez besoin d’aide pour envoyer ou recevoir des courriels dans l’app Mail sur votre Mac

Si le problème persiste, contactez l’assistance iCloud.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.