Aide à l’utilisation de la messagerie iCloud

Procédez comme suit si vous ne parvenez pas à accéder à vos e-mails ou à envoyer et recevoir de messages avec votre adresse e-mail @icloud.com.

Commençons par le commencement

1. Mettez votre Mac à jour vers la dernière version de macOS. Les comptes Mail iCloud requièrent OS X 10.7.5 ou une version ultérieure
  2. Accédez à la page État du système, puis vérifiez l’état de Mail iCloud.

Si vous avez toujours besoin d’aide, poursuivez la lecture de cet article.

Si vous ne parvenez pas à accéder à l’app Mail iCloud sur iCloud.com

1. Assurez-vous que vous utilisez un navigateur pris en chargeMettez Safari à jour. Si vous utilisez un autre navigateur, consultez son aide pour savoir comment installer des mises à jour.
  2. Supprimez les données mises en cache par votre navigateur. Dans Safari, choisissez Safari > Effacer l’historique. Si vous utilisez un autre navigateur, consultez son aide.
  3. Si vous parvenez à accéder à l’app Mail iCloud à partir d’un autre endroit ou d’une autre connexion Internet, contactez votre fournisseur d’accès à Internet ou votre administrateur réseau. Certaines configurations Internet peuvent, délibérément ou non, empêcher l’accès à certains services ou sites Web, tels que Mail iCloud.

Si vous ne pouvez pas envoyer d’e-mails via l’app Mail sur votre Mac

Les instructions ci-dessous peuvent se révéler utiles si votre message ne peut pas être envoyé, contient une pièce jointe volumineuse ou n’est pas transmis au destinataire.

Si vous recevez un message d’alerte dans l’app Mail sur votre Mac lorsque vous envoyez un message à partir de votre adresse @icloud.com

« Ce message n’a pas pu être envoyé. Tant qu’il ne pourra pas l’être, il demeurera dans votre Boîte d’envoi. Le motif de cet échec est le suivant : Une erreur s’est produite lors de la distribution de ce message via le serveur SMTP nom du serveur. »

1. Ouvrez Mail, puis choisissez Mail > Préférences.
  2. Cliquez sur l’onglet Comptes.
  3. Sélectionnez votre compte de messagerie iCloud.
  4. Cliquez sur l’onglet Données du compte.
  5. Sélectionnez votre compte de messagerie iCloud dans le menu Serveur d’envoi (SMTP). Si vous choisissez l’option Modifier la liste des serveurs SMTP, l’option liée au serveur SMTP iCloud ne s’affiche pas.

Si vous joignez un fichier volumineux

Les pièces jointes ne peuvent pas excéder la taille maximale prise en charge par votre fournisseur de messagerie ou par celui du destinataire du message. Cette taille diffère en fonction du fournisseur. Vous pouvez utiliser Mail Drop, compresser le fichier avant de l’envoyer ou envoyer votre message sans la pièce jointe.

Si le destinataire ne reçoit pas votre message

1. Si le message « Adresse inconnue » ou « Message non envoyé » s’affiche dans votre boîte de réception après l’envoi d’un message, allez dans votre dossier Envoyés et vérifiez que l’adresse e-mail du destinataire est correcte.
  2. Si vous utilisez l’app Mail de macOS ou accédez à Mail iCloud via Safari ou un autre navigateur Web pris en charge, vérifiez vos dossiers Brouillons, Envoyés et Boîte d’envoi :
    • Si une copie non envoyée du message se trouve dans le dossier Brouillons, essayez à nouveau de l’envoyer.
    • Si le message apparaît dans votre boîte d’envoi, assurez-vous d’être connecté à Internet et effectuez la procédure ci-dessus pour sélectionner le serveur SMTP iCloud*.
  3. Demandez au destinataire de consulter son dossier de courriers indésirables.
  4. Si le destinataire ne reçoit toujours pas votre e-mail, mais que ce dernier a été envoyé sans qu’aucun message d’alerte ou message comportant la mention « Message non envoyé » ne s’affiche, il se peut que votre e-mail ait été bloqué ou filtré par les serveurs Mail iCloud ou par le serveur de messagerie du destinataire. Pour le savoir, contactez l’assistance iCloud. Demandez également au destinataire de contacter son administrateur de messagerie.

* Si vous utilisez un serveur SMTP autre qu’iCloud, n’indiquez pas votre adresse e-mail iCloud comme adresse d’expédition. En effet, votre e-mail risquerait de ne pas être livré ou d’être envoyé dans le dossier des courriers indésirables du destinataire.

Si vous parvenez à recevoir des messages, mais pas à en envoyer

Il est possible que votre fournisseur d’accès à Internet bloque le protocole SMTP utilisé pour l’envoi d’e-mails sur son réseau. Contactez-le pour en savoir plus sur le trafic SMTP au niveau du réseau, et en direction d’un service externe comme iCloud. Si votre fournisseur bloque le trafic SMTP, demandez-lui comment ne pas être affecté.

Si ce n’est pas le cas, mais que vous ne parvenez toujours pas à envoyer de messages, contactez l’assistance Apple pour obtenir de l’aide.

Si vous ne pouvez pas recevoir d’e-mails dans l’app Mail sur macOS

Recherchez le nom de votre compte de messagerie iCloud dans la partie gauche de la fenêtre principale de Mail. Si le nom de votre compte est grisé et si un éclair s’affiche à côté de celui-ci, votre compte n’est pas connecté. Connectez-vous à Internet, puis choisissez Boîte aux lettres > Connecter tous les comptes.

Si vous ne parvenez toujours pas à recevoir des e-mails, obtenez une aide supplémentaire au niveau de votre app Mail.

Si vous souhaitez supprimer un contact récent suggéré dans iCloud Mail

Lorsque vous êtes connecté à iCloud, vos adresses e-mail récentes peuvent apparaître en tant que contacts suggérés sur vos appareils. Procédez comme suit si vous ne souhaitez pas qu’un contact apparaisse en tant que suggestion :

1. Sur iCloud.com, cliquez sur  pour rédiger un e-mail.
  2. Dans le champ « À », commencez à saisir l’adresse e-mail que vous souhaitez masquer.
  3. Passez la souris sur cette adresse et cliquez sur .
  4. Cliquez sur Supprimer de la liste « Récents ».

Si vous rencontrez des problèmes pour envoyer ou recevoir des e-mails sur un iPhone, iPad ou iPod touch

1. Assurez-vous d’être connecté à Internet. Essayez d’accéder à l’adresse apple.com/fr via Safari sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.
  2. Accédez au site Web iCloud.com sur votre Mac ou PC pour vérifier si votre compte iCloud permet de recevoir des e-mails.
  3. Touchez Réglages > [votre nom] > iCloud, puis activez l’app Mail sur votre iPhone, iPad ou iPod touch. Si vous utilisez iOS 10.2 ou une version antérieure, accédez à Réglages > iCloud.
  4. Vérifiez que les nouvelles données sont automatiquement transférées vers votre appareil :
    • Sur votre appareil doté d’iOS 10 ou version ultérieure, touchez Réglages > Mail > Comptes > Nouvelles données, puis activez l’option Push.
    • Sur votre appareil doté d’iOS 9 ou version antérieure, touchez Réglages > Mail, Contacts et Calendrier > Nouvelles données, puis activez l’option Push.
    • Envoyez ensuite un e-mail sur votre compte pour vous assurer que le mode Push fonctionne.
  5. Retournez à l’option Nouvelles données. Sélectionnez ensuite votre compte iCloud et activez le mode Push. Si vous disposez de plusieurs comptes Mail iCloud, vous pouvez utiliser le mode Push avec un seul compte à la fois. Assurez-vous que le mode Push est activé pour votre compte Mail iCloud principal.
  6. Éteignez votre appareil et rallumez-le.

Si le problème persiste, désactivez les réglages mentionnés aux étapes 3, 4 et 5, puis réactivez-les.

Aide à l’utilisation d’iCloud pour Windows

Assistance supplémentaire

Consultez cet article si vous avez besoin d’aide pour envoyer ou recevoir des e-mails dans l’app Mail sur votre Mac.

Si le problème persiste, contactez l’assistance iCloud.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.