Créer un programme d’installation amorçable pour macOS

Vous pouvez utiliser une clé USB ou un autre volume secondaire comme disque de démarrage à partir duquel vous pouvez installer le système d’exploitation Mac.

Les étapes avancées ci-dessous s’adressent principalement aux administrateurs système et aux utilisateurs maîtrisant la saisie des lignes de commande dans Terminal.

Vous n’avez pas besoin d’un programme d’installation amorçable pour mettre à jour macOS ou pour réinstaller macOS, mais ce dernier peut être utile si vous désirez installer macOS sur plusieurs ordinateurs sans devoir télécharger le programme d’installation chaque fois, ou si vous ne parvenez pas à installer une version de macOS compatible à partir du Finder ou de Récupération de macOS.

Télécharger un programme d’installation complet de macOS auprès d’Apple

Connecter une clé USB à votre Mac

Utiliser Terminal pour créer le programme d’installation amorçable

Utiliser le programme d’installation amorçable

Télécharger un programme d’installation complet de macOS auprès d’Apple

1. Pour obtenir un programme d’installation complet de macOS :

• Téléchargez macOS à partir de l’App Store ou de votre navigateur Web à l’aide des liens fournis dans l’article Comment télécharger et installer macOS.

• Effectuez le téléchargement à partir d’un Mac qui fonctionne sous la dernière version d’OS X El Capitan ou une version ultérieure, et qui est compatible avec la version de macOS que vous téléchargez. Déterminez la version de macOS installée sur votre Mac.

• Administrateurs d’entreprises : téléchargez auprès d’Apple, et non d’un serveur de mise à jour hébergé localement.

2. Après avoir obtenu le programme d’installation :

• Assurez-vous que le programme d’installation se trouve dans le dossier Applications de votre disque de démarrage. Il s’agit du dossier qui s’ouvre lorsque vous sélectionnez Aller > Applications dans la barre des menus du Finder.

• Assurez-vous que le programme d’installation porte le nom Installer [nom de la version], par exemple : Installer macOS Sonoma. Le programme d’installation doit être une application, et non une image disque (.dmg) ou un paquet (.pkg).

Connecter une clé USB à votre Mac

Connectez une clé USB ou un autre volume secondaire à votre Mac.

• Une fois le programme d’installation amorçable créé, ce volume est automatiquement effacé.

• Une clé USB de 32 Go dispose d’un espace de stockage suffisant pour tout programme d’installation macOS, et un espace de 16 Go suffit pour la plupart des versions antérieures de macOS. Si un espace de stockage plus important est nécessaire, Terminal vous le fera savoir.

Utiliser Terminal pour créer le programme d’installation amorçable

Fenêtre de Terminal affichant le processus terminé
  1. Connectez la clé USB directement à votre Mac.

2. Ouvrez Terminal, qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.

3. Saisissez ou collez une des commandes ci-dessous dans Terminal, puis appuyez sur Retour pour saisir la commande. Chaque commande part du principe que le programme d’installation se trouve dans votre dossier Applications et que la clé USB s’appelle MyVolume. Si la clé USB a un autre nom, renommez-la ou remplacez MyVolume dans la commande, au besoin.

4. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur. Les caractères ne s’affichent pas dans Terminal lors de la saisie. Appuyez ensuite sur la touche Retour.

5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez Y pour confirmer l’effacement du volume, puis appuyez sur Retour. Terminal affiche la progression de l’effacement du volume. Si Terminal ne parvient pas à effacer le volume, utilisez Utilitaire de disque pour l’effacer en utilisant le format Mac OS étendu (journalisé), puis recommencez depuis le début.

6. Une fois le volume effacé, vous verrez peut-être s’afficher un message d’alerte indiquant que Terminal souhaite accéder aux fichiers sur un volume amovible. Cliquez sur OK pour autoriser la copie.

7. Lorsque Terminal indique que le support d’installation est désormais disponible, le volume portera le même nom que le programme d’installation, comme Installer macOS Sonoma. Vous pouvez maintenant quitter Terminal et éjecter le volume.

Commandes à utiliser dans Terminal

Selon la version de macOS que vous avez téléchargée, saisissez une des commandes suivantes dans Terminal, comme indiqué ci-dessus. Dans la commande, remplacez MyVolume par le nom de votre volume s’il est différent.

Si le Mac que vous utilisez pour créer le programme d’installation amorçable fonctionne sous macOS Sierra ou une version antérieure, ajoutez --applicationpath à votre commande, suivi du chemin du programme d’installation approprié, comme indiqué dans la commande ci-dessous pour El Capitan.

Sonoma :

sudo /Applications/Install\ macOS\ Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Ventura :

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Monterey :

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Big Sur :

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina :

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave :

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra :

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan :

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Utiliser le programme d’installation amorçable

Suivez les étapes appropriées selon que le Mac recevant l’installation de macOS est ou non un Mac doté d’une puce Apple.

Mac à puce Apple

1. Éteignez le Mac.

2. Connectez le programme d’installation amorçable au Mac.

• Ce Mac doit être compatible avec la version de macOS que vous installez. Si ce n’est pas le cas, il se peut qu’il affiche un cercle traversé d’une ligne lors du démarrage.

• Ce Mac doit pouvoir se connecter à Internet. Un programme d’installation amorçable ne télécharge pas macOS à partir d’Internet, mais a besoin d’y accéder afin de récupérer le programme interne et des informations propres à ce modèle de Mac.

3. Allumez le Mac tout en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche avec les volumes amorçables, dont le programme d’installation amorçable.

4. Sélectionnez le programme d’installation amorçable, puis cliquez sur Continuer.

5. Lorsque le programme d’installation de macOS s’ouvre, suivez les instructions d’installation affichées à l’écran.

Tout autre Mac

1. Éteignez le Mac.

2. Connectez le programme d’installation amorçable au Mac.

• Ce Mac doit être compatible avec la version de macOS que vous installez. Si ce n’est pas le cas, il se peut qu’il affiche un cercle traversé d’une ligne lors du démarrage.

• Ce Mac doit pouvoir se connecter à Internet. Un programme d’installation amorçable ne télécharge pas macOS à partir d’Internet, mais a besoin d’y accéder afin de récupérer le programme interne et des informations propres à ce modèle de Mac.

3. Immédiatement après avoir allumé ou redémarré le Mac, appuyez sur la touche Option (Alt) et maintenez-la enfoncée.

4. Relâchez ensuite la touche Option lorsque vos volumes amorçables, dont le programme d’installation amorçable, s’affichent sur un écran sombre.

5. Sélectionnez le programme d’installation amorçable. Cliquez ensuite sur la flèche vers le haut ou appuyez sur Retour.

6. Si vous utilisez un Mac doté de la puce T2 Security d’Apple et que vous ne parvenez pas à le faire démarrer à partir du programme d’installation amorçable, assurez-vous que l’utilitaire Sécurité au démarrage est réglé sur Autoriser le démarrage à partir de supports externes ou amovibles.

7. Choisissez votre langue, si vous y êtes invité.

8. Sélectionnez Installer macOS (ou Installer OS X) dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer et suivez les directives à l’écran.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur la commande createinstallmedia et les arguments avec lesquels vous pouvez l’utiliser, assurez-vous que le programme d’installation de macOS se trouve dans votre dossier Applications, puis saisissez ce qui suit dans Terminal, en remplaçant InstallerName par le nom du programme d’installation :

"/Applications/InstallerName.app/Contents/Resources/createinstallmedia"

Exemple : "/Applications/Install macOS Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia"