Utiliser un périphérique de stockage externe comme disque de démarrage Mac

Si vous possédez un périphérique de stockage externe, comme une clé USB ou Thunderbolt, vous pouvez installer macOS sur cet appareil, puis l’utiliser comme disque de démarrage Mac.

Connecter votre périphérique de stockage à votre Mac

Vérifier le format de votre périphérique de stockage

Installer macOS sur votre périphérique de stockage

Autoriser le démarrage à partir d’un support externe

Sélectionner votre périphérique de stockage en tant que disque de démarrage

Mettre à jour macOS sur le périphérique de stockage

Connecter votre périphérique de stockage à votre Mac

Assurez-vous que votre périphérique de stockage est branché sur le port approprié de votre Mac.

Connecter votre périphérique de stockage à un Mac doté de la puce Apple

Si vous utilisez un Mac doté de la puce Apple, votre Mac comporte un ou plusieurs ports USB ou Thunderbolt présentant un connecteur USB-C. Pendant que vous installez macOS sur votre périphérique de stockage, il est important de savoir lequel de ces ports vous utilisez. Une fois l’installation terminée, vous pouvez connecter votre périphérique de stockage à n’importe lequel d’entre eux.

• Ordinateur portable Mac : Utilisez n’importe quel port USB-C, sauf le port USB-C le plus à gauche lorsque vous faites face aux ports du côté gauche du Mac.

• iMac : Utilisez n’importe quel port USB-C, sauf le port USB-C le plus à droite lorsque vous faites face à l’arrière du Mac.

• Mac mini : Utilisez n’importe quel port USB-C, sauf le port USB-C le plus à gauche lorsque vous faites face à l’arrière du Mac.

• Mac Studio : Utilisez n’importe quel port USB-C, sauf le port USB-C le plus à droite lorsque vous faites face à l’arrière du Mac.

• Mac Pro avec boîtier de bureau : Utilisez n’importe quel port USB-C, sauf celui situé sur le dessus du Mac le plus éloigné du bouton d’alimentation.

• Mac Pro avec boîtier sur bâti : Utilisez n’importe quel port USB-C, sauf celui situé à l’avant du Mac le plus proche du bouton d’alimentation.

Connecter votre périphérique de stockage à n’importe quel autre Mac

Branchez votre périphérique de stockage sur n’importe quel port compatible.

Vérifier le format de votre périphérique de stockage

Un disque de démarrage Mac nécessite l’un de ces formats de système de fichiers. Vous pouvez utiliser l’utilitaire de disque pour sélectionner votre périphérique de stockage et voir le format utilisé. Vous pouvez également utiliser l’utilitaire de disque pour l’effacer à l’aide de l’un ou l’autre format.

• Le format APFS est recommandé pour macOS High Sierra ou version ultérieure, surtout si votre périphérique de stockage est un disque SSD.

• Le format Mac OS étendu (journalisé), aussi appelé HFS+, est également acceptable pour les disques durs traditionnels, et il est requis pour macOS Sierra ou version antérieure.

Installer macOS sur votre périphérique de stockage

Cette installation de macOS sera spécifique à votre modèle de Mac. Vous ne devriez pas vous attendre à ce qu’elle démarre d’autres modèles de Mac.

1. Assurez-vous que votre périphérique de stockage est branché sur le port approprié de votre Mac.

2. Téléchargez macOS via l’App Store ou un navigateur Web. Si vous ne parvenez pas à le faire car votre Mac ne peut pas démarrer à partir de son disque de démarrage intégré, vous pouvez installer macOS à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS à la place.

3. Lorsque le programme d’installation vous demande de choisir l’emplacement d’installation, sélectionnez votre périphérique de stockage externe avant de continuer. Vous devrez peut-être d’abord cliquer sur Afficher tous les disques.

Autoriser le démarrage à partir d’un support externe

Si vous utilisez un Mac doté de la puce T2 Security d’Apple, utilisez l’utilitaire Sécurité au démarrage pour permettre à votre Mac de démarrer à partir de médias externes ou amovibles. Apprenez comment utiliser l’utilitaire Sécurité au démarrage.

Sélectionner votre périphérique de stockage en tant que disque de démarrage

Après avoir installé macOS sur votre périphérique de stockage, vous pouvez sélectionner cet appareil de stockage en tant que disque de démarrage. Votre Mac peut ensuite démarrer à partir de celui-ci au lieu de son disque de démarrage intégré.

Garder macOS à jour sur l’appareil de stockage

Lorsque les mises à jour ou les mises à niveau du logiciel macOS deviennent disponibles :

1. Assurez-vous que votre périphérique de stockage est branché sur le port approprié de votre Mac.

2. Démarrez à partir de votre périphérique de stockage externe au lieu de votre disque de démarrage intégré.

3. Utilisez la mise à jour logicielle pour mettre à jour macOS sur votre périphérique de stockage externe.