Cómo usar Pilas en la Mac

Pilas organiza automáticamente tu escritorio para que sea fácil mantenerlo prolijo y encontrar exactamente lo que estás buscando.

macOS Mojave presenta Pilas, que te ayuda a organizar tu escritorio en pilas de archivos agrupados por categoría y mantenerlo organizado a medida que guardas archivos nuevos. Con Pilas, un escritorio desorganizado es algo del pasado.

Activar Pilas

Elige Visualización > Usar pilas en la barra de menús del Finder. O haz con la tecla Control (clic con el botón derecho) en cualquier parte del escritorio y, luego, elige Usar pilas en el menú de funciones rápidas.

Cada archivo ahora es parte de una pila, a menos que sea el único archivo de su tipo en el escritorio. Las carpetas aparecen justo debajo de las pilas.

Cambiar cómo se agrupan las pilas

De forma predeterminada, las pilas se agrupan por tipo de archivo, como imágenes, PDF, presentaciones, capturas de pantalla y otros.

Para agrupar las pilas por fecha de modificación, etiqueta u otra categoría, elige Visualización > Apilar por en la barra de menús. O haz clic con la tecla Control en el escritorio y elige Apilar por en el menú de funciones rápidas.

Una Pila abierta, en la que se ve una flecha hacia abajo en la pila, y el contenido de la pila aparece como íconos independientes en el escritorio

Trabajar con las pilas

Para abrir o cerrar una pila, haz clic en la pila una vez. Cuando una pila está abierta, sus archivos aparecen en el escritorio, y el ícono de la pila se convierte en una carpeta con una flecha.

Para ver los elementos de una pila sin abrirla:

1. Mueve el cursor del mouse sobre una pila.
  2. Realiza un barrido desplazándote hacia la izquierda o hacia la derecha con el trackpad o el mouse. Mientras realizas el barrido, el ícono y el nombre de la pila cambian para ajustarse a cada archivo de la pila.
  3. Cuando encuentres el archivo que deseas, haz doble clic para abrirlo.

Las pilas también facilitan realizar acciones en los elementos de una pila. Simplemente haz clic con la tecla Control en la pila y elige una acción del menú de funciones rápidas, como Renombrar, Comprimir, Compartir o una de las acciones rápidas disponibles.

Más información

Las funciones rápidas de carpetas en el Dock son otra clase de pilas que puedes usar junto con las pilas en tu escritorio.