macOS High Sierra

Usar las funciones de accesibilidad

Las funciones de accesibilidad se incluyen de serie en un Mac. Si tienes dificultades de vista, audición o movilidad física, macOS incluye diversas funciones para ayudarte a trabajar de maneras alternativas con las que usar tu Mac será aún más fácil.

Usar el lector de pantalla integrado, llamado VoiceOver

VoiceOver es un lector de pantalla integrado que describe oralmente lo que aparece en pantalla y lee en voz alta el texto de documentos, páginas web y ventanas. Con VoiceOver puedes controlar el Mac mediante el teclado o gestos del trackpad. También puedes conectar una pantalla braille actualizable para usar con VoiceOver.

• Para activar o desactivar VoiceOver, pulsa Comando + F5 (o si el Mac tiene una Touch Bar, mantén pulsada la tecla Comando y pulsa rápidamente Touch ID tres veces).

• Para personalizar VoiceOver con ayuda de la Utilidad VoiceOver, pulsa Control + Opción + F8 (con VoiceOver, activado).

Abrir Utilidad VoiceOver

• Para obtener información sobre el uso de VoiceOver, selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema y haz clic en Accesibilidad, en VoiceOver y en “Abrir entrenamiento de VoiceOver”.

Abrir el panel VoiceOver

Para obtener ayuda acerca de VoiceOver, selecciona Ayuda > Ayuda VoiceOver cuando esté abierta la Utilidad VoiceOver.

Acercar o alejar el contenido de la pantalla

Si los ítems en pantalla son demasiado pequeños, puedes usar el zoom para ampliarlos y leerlos con mayor facilidad. Puedes hacer zoom en toda la pantalla o en una parte de la misma.

• Para ajustar opciones de zoom, selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Accesibilidad y haz clic en Zoom.

Abrir el panel Zoom

Reducir movimiento en la pantalla

Si el movimiento en la pantalla supone un problema, puedes reducirlo al utilizar funciones como Spaces, el centro de notificaciones o el Dock.

• Para configurar la opción para reducir el movimiento, selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Accesibilidad y, a continuación, en Pantalla.

Abrir el panel Pantalla

Utilizar un teclado físico o un teclado en pantalla

Para facilitar la pulsación de teclas en un teclado físico, puedes activar “Pulsación fácil de teclas” y “Teclas lentas”. También puedes usar el teclado de accesibilidad en pantalla para navegar por macOS y usar funciones de escritura avanzadas (como sugerencias de escritura) y pasar por alto un teclado físico al mismo tiempo.

• Para ajustar estas opciones, selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Accesibilidad y haz clic en Teclado.

Abrir el panel Teclado

Mover el puntero con el teclado

Si tienes problemas para usar un ratón, puedes activar la función “Teclas para el ratón” y usar el teclado o el teclado numérico para mover el puntero del ratón y pulsar el botón del ratón.

Usar los comandos de dictado y texto a voz

Modificar el funcionamiento del teclado, el ratón y el trackpad

Puedes utilizar varias opciones para personalizar el funcionamiento del teclado, el ratón y el trackpad. Por ejemplo, puedes ajustar la velocidad a la que se mueve el puntero por la pantalla cuando mueves el dedo por el trackpad.

Controlar el Mac con dispositivos de ayuda

• Con el control por botón puedes utilizar uno o más accesorios adaptados para introducir texto, interactuar con los ítems de la pantalla y controlar tu Mac. El control por botón explora un panel o una interfaz de usuario hasta que se utilice un botón para seleccionar un ítem o realizar una acción.

Usar el control por botón

• Si utilizas el teclado de accesibilidad, puedes usar la permanencia con un dispositivo de seguimiento para controlar el puntero, para que así sea más fácil introducir texto, interactuar con los ítems de la pantalla y controlar tu Mac. Con la permanencia, puede permanecer durante un período de tiempo especificado sobre un control para realizar una acción con el ratón.

Controlar el puntero mediante la permanencia

Puedes comprobar con facilidad qué opciones de accesibilidad están activadas en la barra de menús: selecciona la casilla situada en la parte inferior del panel de preferencias Accesibilidad para mostrar el estado de estas opciones en la barra de menús.

Puedes usar el panel de funciones rápidas de “Opciones de accesibilidad” para activar o desactivar opciones rápidamente. Para seleccionar las opciones incluidas en el panel, selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Accesibilidad y, a continuación, en General.

Abrir el panel General

En algunas apps, puedes hacer que el Mac lea el texto en voz alta seleccionando Edición > Iniciar locución. Es posible que esta función no esté disponible en todos los idiomas.