Editar vídeos con iMovie en el iPhone, iPad, iPod touch y Mac

Después de crear un proyecto de iMovie y añadirle clips de vídeo y fotos, ajusta la película, alarga o acorta los clips, cambia la secuencia de los clips, etcétera.

Editar con iMovie en el iPhone o el iPad

Después de añadir clips de vídeo y fotos a la línea de tiempo de un proyecto, puedes alargar o acortar un clip, cambiar la secuencia de los clips o dividir un clip en dos.

Alargar o acortar un clip

Puedes recortar un clip de vídeo o una foto para que se muestren durante más o menos tiempo en la película.

1. Con el proyecto abierto, pulsa el clip de vídeo o la foto en la línea de tiempo. El clip seleccionado aparece resaltado en amarillo.
  2. Para ampliar el clip, separa los dedos en el centro de la línea de tiempo. Al ampliar, verás más detalles, lo que te permitirá editar el clip de forma más sencilla.
  3. Arrastra el principio o el final del clip para alargarlo o acortarlo:
    • Para alargar, arrastra el borde lejos del centro.
    • Para acortar, arrastra el borde hacia el centro.

Si no puedes arrastrar el borde del clip, es posible que no haya vídeo adicional al principio o al final de ese clip. Por ejemplo, si añadiste un clip de vídeo de 20 segundos de duración, no puedes alargarlo más de 20 segundos. También podría indicar que el clip tiene la duración más corta permitida por iMovie, que es 0,3 segundos. Si aún deseas cambiar la duración de un clip, puedes intentar ralentizar o acelerar el clip.

Cambiar la secuencia de los clips

Puedes modificar la secuencia de los clips en la línea de tiempo para cambiar cuándo aparecerá un determinado clip en la película. Con el proyecto abierto, mantén pulsado el clip de vídeo o la foto en la línea de tiempo hasta que se eleve la línea de tiempo y, a continuación, arrastra y suelta en el momento en el que quieras que el clip aparezca en el proyecto.

Dividir un clip en dos

Cuando divides un clip, puedes ajustar la duración de cada sección, eliminar secciones no deseadas o añadir diferentes títulos a cada sección.

1. Desplázate por la línea de tiempo para colocar el cursor de reproducción (la línea blanca) donde quieras dividir el clip.
  2. Si es necesario, separa los dedos en el centro de la línea de tiempo para ampliar el clip.
  3. Pulsa el clip, pulsa el botón Acciones  y, a continuación, pulsa Dividir. O pulsa el clip y, a continuación, desliza el dedo hacia abajo por el cursor de reproducción en el clip, como si estuvieras recortando el clip con el dedo.

iMovie coloca una transición Ninguna (también conocida como corte) entre los dos clips que se han creado. Puedes cambiar esta transición por una de disolución o de otro tipo.

Editar con iMovie en el Mac

Después de añadir clips de vídeo y fotos a la línea de tiempo de un proyecto, puedes alargar o acortar un clip, cambiar la secuencia de los clips o dividir un clip en dos distintos.

Alargar o acortar un clip

Puedes recortar un clip de vídeo o una foto para que se muestren durante más o menos tiempo en la película.

1. Con el proyecto abierto, desplaza la línea de tiempo para colocar el clip que quieres recortar.
  2. Para acercar el clip, selecciona Vista > Ampliar o pulsa el signo Más (+) o bien pellizca el trackpad. Al ampliar, verás más detalles, lo que te permitirá editar el clip de forma más sencilla.
  3. En la línea de tiempo, pasa el cursor por encima del principio o el final del clip que quieres recortar hasta que el cursor se convierta en la herramienta de recorte de clip . Las flechas indican en qué direcciones puedes recortar el clip:
  • Para alargar, arrastra el borde del clip lejos del centro.
  • Para acortar, arrastra el borde del clip hacia el centro.

Si no puedes arrastrar el borde del clip, esto indica que no hay vídeo adicional al principio o al final de ese clip. Por ejemplo, si añadiste un clip de vídeo de 20 segundos de duración, no puedes alargarlo más de 20 segundos. También podría indicar que el clip tiene la duración más corta permitida por iMovie, que es 0,1 segundos. Si aún deseas cambiar la duración de un clip, intenta reducir y aumentar la velocidad de los clips.

Añadir o eliminar marcos con la herramienta de recorte de clip

Para una edición más precisa, puedes usar la herramienta de recorte de clip para añadir o eliminar marcos individuales de un clip de vídeo. También puedes ver cuántas secuencias del clip se están utilizando en la película.

1. En la línea de tiempo, selecciona el clip que quieres recortar.
  2. Selecciona Ventana > Mostrar la herramienta de recorte de clip. El clip seleccionado aparece en la herramienta de recorte de clip, encima de la línea de tiempo. La parte del clip que está visible en la película aparece entre las dos líneas blancas y las partes del clip que no aparecen en la película están atenuadas y fuera de las líneas blancas.
  3. Pasa el cursor por encima de la línea al principio o al final del clip hasta que la herramienta de recorte de clip  aparezca y, a continuación, alarga o acorta el clip:
    • Para alargar el clip mediante la incorporación de marcos, arrastra lejos del centro del clip.
    • Para acortar el clip mediante la eliminación de marcos, arrastra hacia el centro del clip.

Puedes usar una parte diferente del mismo clip mientras mantienes su longitud en el proyecto:

1. En la herramienta de recorte de clip, pasa el cursor por encima del clip hasta que la herramienta de recorte de clip aparezca.
  2. Arrastra la parte seleccionada del clip hacia la izquierda o la derecha.
  3. Para cerrar la herramienta de recorte de clip, pulsa Retorno.

Cambiar la secuencia de los clips

Puedes modificar la secuencia de los clips en la línea de tiempo para cambiar cuándo aparecerá un determinado clip en la película. Con el proyecto abierto, haz clic en el clip de vídeo o la foto en la línea de tiempo y, a continuación, arrastra el clip hacia la izquierda o hacia la derecha en función del lugar en el que quieras que aparezca el clip en la película:

• Si quieres que el clip aparezca antes, arrástralo hacia la izquierda y, después, suéltalo.
  • Si quieres que el clip aparezca más tarde, arrastra el clip de vídeo hacia la derecha y, después, suéltalo.

También puedes mover varios clips a la vez:

1. Mantén pulsada la tecla de comando mientras haces clic en cada clip que quieres seleccionar, arrastra un rectángulo de selección alrededor de los clips o mantén pulsada la tecla Mayús mientras haces clic en cada clip.
  2. Arrastra los clips a una nueva ubicación en la línea de tiempo.

Dividir un clip en dos

Cuando divides un clip, puedes ajustar la duración de cada sección, eliminar secciones no deseadas o añadir diferentes títulos a cada sección.

1. Desplázate por la línea de tiempo para colocar el cursor de reproducción (la línea blanca) donde quieras dividir el clip.
  2. Si es necesario, selecciona Vista > Ampliar o pulsa el signo Más (+) para ampliar el clip.
  3. Para dividir el clip, selecciona Modificar > Dividir clip o pulsa Comando B.

Después de dividir el clip, añade una transición como una disolución entre los clips.