Evitar correos electrónicos fraudulentos, alertas falsas de virus, llamadas falsas de soporte técnico y otras estafas

Utiliza estos consejos para evitar estafas y averigua qué debes hacer si crees que tu ID de Apple está en riesgo.

Si ves un mensaje al navegar por la web que indica que tu iPhone, Mac u otro dispositivo Apple tiene un virus, o si alguien que dice ser de Apple llama y te pide el nombre y la contraseña de tu cuenta, probablemente estés siendo víctima de una estafa.

Los estafadores utilizan todos los medios a su alcance (correos electrónicos falsos, publicidad emergente, mensajes de texto o, incluso, llamadas de teléfono) para intentar convencerte de que compartas información personal, por ejemplo, la contraseña de tu ID de Apple o información de la tarjeta de crédito. Utiliza esta información para proteger tu cuenta y evitar las estafas.

Proteger el ID de Apple

Nunca compartas la contraseña de tu ID de Apple ni los códigos de verificación temporales con nadie. Apple nunca te pedirá esa información para darte soporte técnico.

Utiliza la autenticación de doble factor para proteger tu ID de Apple. Obtén más información acerca de la seguridad y tu ID de Apple.

Si crees que tu ID de Apple se ha visto comprometido, cambia la contraseña de inmediato.

Si ves publicidad o alertas emergentes

Al navegar por la web, puede que veas un anuncio emergente o una página que te avisa de un problema con tu dispositivo. Puede incluso parecer que la alerta proviene de macOS o iOS. No es el caso. Estas alertas son publicidad emergente diseñada para engañarte y que llames a un número de teléfono de soporte técnico falso o que compres una app que asegura resolver el problema. No llames a ese número. Solo cierra la publicidad emergente o sal de la página, y sigue navegando.

Si recibes una llamada o mensaje de buzón de voz sospechoso

Los estafadores suplantan números de teléfono y te halagan o amenazan para presionarte y que les proporciones información, dinero o, incluso, tarjetas regalo de iTunes. Verifica siempre la identidad de la persona que llama antes de proporcionar cualquier información personal. Si recibes una llamada no solicitada de alguien que asegura ser de Apple, cuelga y ponte en contacto con nosotros directamente.

Si recibes un correo electrónico o mensaje de texto fraudulento

Los estafadores tratan de copiar los correos y mensajes de texto de las empresas legítimas para engañarte y que les proporciones información personal y contraseñas. Nunca sigas los enlaces ni abras los archivos adjuntos de mensajes sospechosos o no solicitados. Si necesitas cambiar o actualizar información personal, ponte en contacto con la empresa directamente.

Estas señales pueden ayudarte a identificar las suplantaciones de identidad:

• La dirección de correo electrónico o el número de teléfono del remitente no coincide con el nombre de la empresa a la que asegura que pertenece.
  • Tu dirección de correo electrónico o tu número de teléfono es diferente del que proporcionaste a la empresa.
  • El mensaje comienza con un saludo genérico del tipo "Estimado cliente". La mayoría de las empresas legítimas incluirán tu nombre en los mensajes que te dirijan.
  • El enlace parece legítimo pero te dirige a un sitio web con una URL que no coincide con la dirección del sitio web de la empresa.*
  • El mensaje no se parece mucho a otros correos que te ha enviado esa empresa.
  • El mensaje solicita información personal, como un número de tarjeta de crédito o la contraseña de una cuenta.
  • No se ha solicitado el mensaje y contiene un archivo adjunto.

Informar a Apple sobre los intentos de suplantación de identidad o cualquier otro mensaje sospechoso

Para informar sobre un mensaje sospechoso, reenvíalo a Apple con información completa del encabezado. Para reenviar el correo electrónico: en Mail de macOS, selecciona el correo electrónico y elige Reenviar como archivo adjunto en el menú Mensaje de la parte superior de la pantalla del ordenador.

Apple supervisa estas direcciones de correo electrónico, pero es posible que no recibas una respuesta sobre tu informe.

• Si recibes un correo electrónico que parece que es de Apple y sospechas que es un intento de suplantación de identidad, envíalo a reportphishing@apple.com
  • Para informar sobre un correo electrónico no deseado u otro tipo de correo sospechoso que hayas recibido en la bandeja de entrada de tu iCloud.com, me.com o mac.com, envíalo a abuse@icloud.com.
  • Para informar sobre un correo electrónico no deseado u otro tipo de correo sospechoso que hayas recibido a través de iMessage, pulsa Informar de no deseado bajo el mensaje o toma una captura de pantalla del iPhone, iPad, iPod touchMac y envíala a imessage.spam@apple.com.
  • Si recibes un mensaje sospechoso sobre tu actividad de compras en el iTunes Store, App Store o iBooks Store, ponte en contacto con Soporte técnico para iTunes.

*Para confirmar el destino de un enlace en el Mac, pasa el cursor por encima del enlace para ver la URL en la barra de estado. Si no puedes ver la barra de estado en Safari, selecciona Ver>Mostrar barra de estado. En un dispositivo iOS, toca y mantén pulsado el enlace.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.