Identificar e informar sobre la suplantación de identidad (phishing) y otros mensajes sospechosos

Utiliza estos consejos para evitar la suplantación de identidad y averigua qué debes hacer si crees que tu ID de Apple está en riesgo.

Los estafadores utilizan la suplantación de identidad y otros tipos de ingeniería social para intentar engañarte y hacer que compartas información personal, como la contraseña de tu ID de Apple o detalles de tu tarjeta de crédito. Esto puede ocurrir por correo electrónico, teléfono, mensaje de texto o incluso mediante notificaciones emergentes que aparecen cuando navegas por Internet.

Si crees que tu ID de Apple se ha visto comprometido, visita la página de la cuenta del ID de Apple para cambiar o restablecer tu contraseña inmediatamente. Si necesitas más ayuda, ponte en contacto con el Soporte técnico de Apple.

Cómo identificar un intento de suplantación de identidad

A menudo, los estafadores utilizan mensajes y notificaciones que parece que provienen de una empresa legítima o de una persona que conoces para intentar engañarte y hacer que compartas con ellos tu contraseña, los detalles de tu tarjeta de crédito o cualquier otro tipo de información. Las estafas de suplantación de identidad pueden ocurrir a través del correo electrónico, un mensaje, una llamada telefónica o una página web.

Estas son algunas señales de un posible intento de suplantación de identidad:

• La dirección de correo electrónico del remitente no coincide con el nombre de la empresa a la que asegura que pertenece.
  • El mensaje se envió a una dirección de correo electrónico o a un número de teléfono diferente al que proporcionaste a esa empresa.
  • El enlace parece legítimo pero te dirige a un sitio web con una URL que no coincide con la dirección del sitio web de la empresa.
  • El mensaje empieza con un saludo genérico, como “Estimado cliente”. La mayoría de empresas legítimas te llamarán por tu nombre en sus mensajes.
  • El mensaje no se parece mucho a otros correos que te ha enviado esa empresa.
  • El mensaje solicita información personal, como un número de tarjeta de crédito o la contraseña de una cuenta.
  • No se ha solicitado el mensaje y contiene un archivo adjunto.
  • No se ha solicitado la llamada telefónica y la persona que llama asegura ser un empleado de Apple o un representante del Soporte técnico. Las personas que realizan las llamadas te halagan, te amenazan, o bien mencionan a empresas o personas importantes para presionarte y hacer que les proporciones información o dinero.

Cómo evitar las estafas de suplantación de identidad

Nunca proporciones información personal de la cuenta (incluidos tu ID de Apple, detalles sobre tu tarjeta de crédito u otro tipo de información personal) por correo electrónico o mensaje de texto. Ten mucho cuidado cuando hagas clic en los enlaces de los mensajes y cuando compartas información por teléfono. En su lugar, consulta el sitio web de la empresa o llámales directamente.

A continuación, te ofrecemos más consejos para evitar estafas:

• Activa la autenticación de doble factor para el ID de Apple. De esta forma, tu contraseña no será suficiente para acceder a tu cuenta.
  • Obtén más información acerca de la seguridad y tu ID de Apple. Utiliza una contraseña segura, presta atención a las notificaciones relacionadas con tu ID de Apple, guarda siempre tu información de contacto de forma segura y mantenla al día.
  • Descubre cómo comprobar que tu navegador está conectado de forma segura a iCloud.com y otros sitios. Presta atención a los avisos relacionados con certificados caducados o conexiones que no son de confianza.
  • No hagas clic en ningún enlace ni contestes ningún correo electrónico o mensaje de texto sin comprobar el remitente. En su lugar, vete al sitio web de la empresa, busca su información de contacto y cuéntales lo que ha pasado.
  • No hagas clic en ningún enlace o botón de un sitio web sin asegurarte de que la dirección (URL) de la empresa es correcta.*
  • No abras ni guardes los archivos adjuntos que te envíe una persona desconocida. Si recibes un archivo adjunto que no esperabas, ponte en contacto con la empresa para comprobar su contenido.
  • Si no estás seguro del origen de una ventana emergente del navegador, evita hacer clic en sus enlaces o botones.
  • Confirma siempre la identidad de la persona que llama antes de proporcionar información confidencial por teléfono. Si recibes una llamada no solicitada de alguien que asegura ser de Apple, cuelga y ponte en contacto con nosotros directamente.

Informar a Apple sobre los intentos de suplantación de identidad o cualquier otro mensaje sospechoso

Para informar sobre un mensaje sospechoso, reenvíalo a Apple con información completa del encabezado. En Mail de macOS, selecciona el mensaje y elige Reenviar como archivo adjunto en el menú Mensaje.

Apple supervisa estas direcciones de correo electrónico, pero es posible que no recibas una respuesta sobre tu informe.

• Si recibes un correo electrónico que parece que es de Apple y sospechas que es un intento de suplantación de identidad, envíalo a reportphishing@apple.com
  • Para informar sobre un correo electrónico no deseado u otro tipo de correo sospechoso que hayas recibido en la bandeja de entrada de tu iCloud.com, me.com o mac.com, envíalo a abuse@icloud.com.
  • Para informar sobre un mensaje no deseado u otro tipo de mensaje sospecho que hayas recibido mediante iMessage, envíalo a imessage.spam@apple.com.
  • Si recibes un mensaje sospechoso relacionado con tu cuenta del iTunes Store, App Store o iBooks Store, ponte en contacto con el Soporte técnico para iTunes en www.apple.com/es/support/itunes/store.

*En un ordenador Mac, pasa el cursor por encima del enlace para ver la URL en la barra de estado. Si no puedes ver la barra de estado en Safari, selecciona Ver>Mostrar barra de estado. En un dispositivo iOS, toca y mantén pulsado el enlace.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.