Reconocer y evitar mensajes de suplantación de identidad (phishing), llamadas de soporte técnico falsas y otras estafas

Sigue estos consejos para evitar estafas y averigua qué debes hacer si crees que tu ID de Apple está en riesgo.

La suplantación de identidad consiste en intentos fraudulentos de obtener información personal. Los estafadores usan cualquier medio a su disposición —correos electrónicos y mensajes de texto falsificados, publicidad engañosa en ventanas emergentesdescargas falsas, spam en el calendario e incluso llamadas telefónicas encubiertas— para obtener información fraudulentamente, como la contraseña de tu ID de Apple o la numeración de tu tarjeta de crédito.

Si recibes un correo electrónico sospechoso que supuestamente proviene de Apple, reenvíalo a reportphishing@apple.com.

En el Mac, incluye más detalles seleccionando el correo electrónico y eligiendo “Reenviar como archivo adjunto” en el menú Mensaje.

Cómo evitar la suplantación de identidad y otras estafas

Si al navegar por la web ves un mensaje que indica que tu iPhone, Mac u otro dispositivo Apple tienen un virus, o si alguien que dice ser de Apple llama y te pide el nombre y la contraseña de tu cuenta, probablemente estés siendo víctima de una estafa. Estas son algunas cosas que puedes hacer para evitarlas.

• Protege tu ID de Apple. Utiliza la autenticación de doble factor, mantén siempre tu información de contacto segura y actualizada, y nunca compartas la contraseña de tu ID de Apple ni los códigos de verificación con nadie. Apple nunca solicita esta información para prestar soporte técnico.
  • Descubre cómo identificar correos electrónicos legítimos de Apple sobre tus compras en el App Store o el iTunes Store
  • Nunca uses tarjetas regalodel App Store, iTunes y el Apple Store para realizar otro tipo de pagos.
  • Si envías o recibes dinero con Apple Pay (solo en EE. UU.), actúa como con cualquier otra transacción privada.
  • Descubre cómo mantener tus dispositivos de Apple y datos seguros.
  • En general, no compartas nunca información personal como la numeración de tarjetas de crédito, a menos que puedas verificar que el destinatario es quien dice ser.
  • No sigas enlaces ni abras ni guardes archivos adjuntos en mensajes sospechosos o no solicitados.
  • Si tienes dudas sobre una solicitud o una comunicación, o incluso si solo necesitas actualizar tu información con una empresa, contacta directamente con esa empresa.

Si crees que tu ID de Apple está en riesgo, o si podrías haber introducido tu contraseña u otra información personal en un sitio web fraudulento, cambia la contraseña del ID de Apple inmediatamente.

Si recibes un correo electrónico o un mensaje sospechoso

Los estafadores tratan de copiar los correos y los mensajes de texto de empresas legítimas para engañarte y que les proporciones información personal y contraseñas. Estas señales pueden ayudarte a identificar las estafas:

• La dirección de correo electrónico o el teléfono del remitente no coinciden con el nombre de la empresa a la que asegura que pertenece.
  • El correo electrónico o el teléfono que usaron para ponerse en contacto contigo es diferente de los que le diste a esa empresa.
  • Un enlace en un mensaje parece correcto, pero la URL no coincide con el sitio web de la empresa*.
  • El mensaje difiere bastante de otros correos que te ha enviado esa empresa.
  • En el mensaje se solicita información personal, como un número de tarjeta de crédito o la contraseña de una cuenta.
  • No se ha solicitado el mensaje y contiene un archivo adjunto.

Informa de correos electrónicos y mensajes sospechosos:

• Si recibes un correo electrónico de suplantación de identidad que parece que es de Apple, envíalo a reportphishing@apple.com. Si reenvías un mensaje desde Mail en el Mac, incluye la información del encabezado seleccionando el mensaje y eligiendo Reenviar como archivo adjunto en el menú Mensaje.
  • Para informar sobre un correo electrónico no deseado u otro tipo de correo sospechoso que hayas recibido en la bandeja de entrada de iCloud.com, me.com o mac.com, envíalo a abuse@icloud.com.
  • Para informar sobre un correo electrónico no deseado u otro tipo de correo sospechoso que hayas recibido mediante iMessage, pulsa Mensaje no deseado debajo de este. También puedes bloquear mensajes y llamadas no deseados

Si el navegador web muestra ventanas emergentes molestas

Mientras navegas por la web, si ves una ventana emergente o una alerta que te ofrecen un premio gratis, o te advierten sobre un problema con tu dispositivo, no les des credibilidad. Estos tipos de ventanas emergentes suelen ser anuncios fraudulentos, diseñados para engañarte para que le des al estafador información personal o dinero.

No llames al número ni sigas los enlaces para reclamar el premio o solucionar el problema. Ignora el mensaje y simplemente abandona la página o cierra la ventana o la pestaña.

Si se te solicita que descargues software

Ten mucho cuidado si descargas contenido de internet. Es posible que algunas descargas que se encuentran en internet no contengan el software que afirman tener, o que contengan software que no esperabas o deseabas. Esto incluye aplicaciones que solicitan instalar perfiles de configuración que luego pueden controlar tu dispositivo. Si está instalado, el software desconocido o no deseado puede volverse intrusivo y molesto, e incluso podría dañar el Mac y robar tus datos.

Para evitar software no deseado, falso o malicioso, instala el software del App Store u obtenlo directamente del sitio web del desarrollador. Descubre cómo abrir software de forma segura en el Mac o eliminar perfiles de configuración no deseados del iPhone, el iPad o el iPod touch.

Si recibes una llamada o un mensaje de buzón de voz sospechosos

Los estafadores pueden suplantar números de teléfono de empresas legítimas y halagarte o amenazarte para presionarte y que les proporciones información, dinero o, incluso, tarjetas regalo de iTunes. Si recibes una llamada telefónica no solicitada o sospechosa de alguien que dice ser de Apple, simplemente cuelga.

Puedes informar de llamadas de soporte técnico fraudulentas a la Comisión Federal de Comercio (solo EE UU.) en www.ftccomplaintassistant.gov o a la policía local.

Si has aceptado una invitación sospechosa de calendario

Si has recibido una invitación de calendario sospechosa o no deseada en Mail o Calendario, puedes marcarla como no deseada en iCloud.

Para eliminar una invitación que ya has aceptado, pulsa el evento y, a continuación, pulsa Rechazar o Eliminar evento. Si te has suscrito involuntariamente a un calendario que no deseabas, abre la app Calendario, pulsa Calendarios y busca un calendario desconocido o sospechoso. Pulsa el calendario y, a continuación desplázate hacia abajo y pulsa Eliminar calendario.

*Para confirmar el destino de un enlace en el Mac, pasa el cursor por encima del enlace para ver la URL. Si no puedes ver la URL en la barra de estado en Safari, selecciona Ver > Mostrar barra de estado. En el dispositivo iOS, pulsa y mantén pulsado el enlace.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.