Acerca de las baterías en los portátiles Mac

Aprende a optimizar la duración de la batería de tu portátil Mac, solucionar sus problemas y obtener servicio.

Conceptos básicos sobre las baterías en los portátiles Mac

Los ordenadores MacBook, MacBook Air y MacBook Pro incorporan baterías de polímeros de litio para ofrecer más carga en menos espacio. Para entender la tecnología de las baterías y su duración, no está de más conocer los términos habituales relacionados con estas:

• Número de ciclos: se espera que las baterías funcionen durante un determinado número de ciclos. Este número representa la suma de los ciclos de descarga totales y parciales a lo largo de la vida de la batería. Puedes consultar el límite de ciclos de un ordenador en Conocer el número de ciclos de la batería de los portátiles Mac.
  • Capacidad de carga completa: se mide en mAh (miliamperios por hora). Hace referencia a la cantidad de energía que la batería puede contener, menos la energía requerida para apagar el dispositivo. Este número va decreciendo a medida que la batería se va agotando con el uso y el tiempo.
  • Capacidad de carga restante: este número representa la cantidad actual de energía que queda en la batería medida en mAh (miliamperios por hora). Cuando el ordenador se utiliza sin estar conectado a la corriente, este número se va reduciendo a medida que la carga de la batería se agota.
  • Agotada: las piezas consumibles son aquellas que se agotan con el tiempo a medida que sus componentes internos se van utilizando. Las baterías, debido a sus componentes químicos, se consideran consumibles; con el paso del tiempo pierden su capacidad para mantener la carga. Si el número de ciclos de una batería excede su límite esperado, se considera que la batería está agotada.
  • Defectuosa: una batería se considera defectuosa cuando deja de funcionar debido a un defecto material o de mano de obra, o bien debido a un defecto de fabricación. Las baterías defectuosas están cubiertas por la garantía limitada de un año de Apple y los contratos de ampliación de servicio.
  • Carga: cantidad de actividad realizada por una o varias tareas. Ciertos procesos que requieren mucha energía suponen una carga mayor para la batería, lo que resulta en una duración por recarga muy reducida.

Configurar el Mac por primera vez

Al configurar el Mac por primera vez, algunas actividades como configurar Mail y Fotos, descargar archivos de iCloud e indexar tus archivos con Spotlight, pueden consumir más energía de la que necesita el Mac en su uso general.

Si tienes una gran cantidad de datos que transferir por wifi, puede que tu Mac tarde algunos días en terminar el proceso de configuración. Es mejor que mantengas el ordenador conectado a una fuente de alimentación durante ese tiempo. Una vez completada la configuración, la duración de la batería empezará a reflejar las actividades habituales que realizas en tu Mac.

Menú de estado de la batería

El principal recurso para ver el estado de la batería es el menú de estado de la batería. Muestra la cantidad de carga de la batería e indica si se está cargando. Este menú se encuentra a la derecha de la barra de menús:

El menú de estado de la batería también indica si la pantalla o alguna app está utilizando una gran cantidad de energía. Haz clic en Brillo de la pantalla si aparece bajo Utilizan bastante energía y el brillo de la pantalla se atenuará al 75 %. También puedes considerar la opción de cerrar las apps que aparezcan en la lista para ahorrar energía.

Para consultar el estado de la batería, mantén presionada la tecla Opción y haz clic en el icono de batería de la barra de menús para mostrar el menú de estado de la batería. Verás uno de los siguientes indicadores de estado:

• Normal: la batería funciona con normalidad.
  • Reparación recomendada: la batería almacena menos carga que cuando era nueva o no funciona con normalidad. Puedes seguir usando el Mac de forma segura, pero debes llevarlo a una tienda Apple Store o a un Proveedor de servicios autorizado Apple para que examinen la batería.

En las versiones anteriores de macOS, en el estado de la batería podían aparecer las opciones Cambiar pronto, Cambiar ahora o Reparar batería si la batería almacenaba menos carga que cuando era nueva o necesitaba una reparación. Si tu uso del ordenador se ve afectado por la menor capacidad de carga de la batería, llévalo a una tienda Apple Store o a un Proveedor de servicios autorizado Apple.

Si bien algunas aplicaciones de otros fabricantes informan de las condiciones de estado de la batería, esos datos pueden ser inexactos y no son un indicativo definitivo del tiempo de ejecución del sistema reducido real. Es mejor que sigas la información que se indica en el menú de estado de la batería cuya descripción tienes más arriba.

Optimizar la duración de la batería

La duración de la batería del portátil depende de la configuración del ordenador y del uso que le des. A continuación, encontrarás algunos ajustes y pasos que puedes utilizar para sacar el máximo partido a la batería de tu MacBook, MacBook Air o MacBook Pro.

Comprobar los ajustes del Economizador

El panel Economizador de Preferencias del Sistema dispone de opciones para aumentar la duración de la batería cuando el portátil Mac está inactivo. Por ejemplo, configurar la pantalla para que se apague mientras el ordenador está inactivo apaga temporalmente la retroiluminación, lo que aumenta notablemente la duración de la batería.

Si desactivas la opción “Activar Power Nap con alimentación de batería” también puedes ampliar la carga de la batería.

En los portátiles Mac de 2016 o modelos posteriores, el brillo de la pantalla se ajusta al 75 % cuando se desenchufa el ordenador o cuando la opción “Atenuar ligeramente la pantalla al usar la batería” está activada.

Panel de preferencias de Economizador con las opciones de la pestaña Adaptador de corriente.

El ejemplo anterior es de macOS Catalina. Algunas prestaciones como el cambio automático de modalidad de gráficos y Power Nap no están disponibles en todos los portátiles Mac ni en todas las versiones de macOS.

Ajustar el brillo de la pantalla y del teclado

El teclado integrado del portátil Mac tiene ajustes que pueden ayudarte a ahorrar batería automáticamente:

• Para permitir que la retroiluminación del teclado se atenúe o se ilumine de forma automática, ve al menú Apple > Preferencias del Sistema, selecciona Teclado y, a continuación, la opción “Ajustar brillo del teclado en condiciones de escasa iluminación”.
  • En la sección Teclado dentro de Preferencias del Sistema, puedes permitir que la retroiluminación del teclado se apague tras un periodo de inactividad.

Puedes utilizar las teclas F5 y F6 para ajustar de forma manual el brillo del teclado, ajustándolo lo más bajo posible pero permitiendo que se vean las teclas.

El brillo de la pantalla tiene un efecto importante en la duración de la batería, y permitir que la pantalla se ajuste automáticamente ayuda a ahorrar energía de forma significativa. Selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, selecciona Pantallas. Activa “Ajustar brillo automáticamente” para permitir que la pantalla se atenúe o se ilumine según los niveles de iluminación del entorno.

Para ajustar de forma manual el brillo de la pantalla en un nivel cómodo, utiliza las teclas F1 y F2.

MacBook Pro con Touch Bar

Si el Mac tiene Touch Bar, puedes ajustar rápidamente el brillo de la pantalla pulsando  en la Control Strip del lado derecho de la Touch Bar. Para acceder a los botones de brillo del teclado, pulsa  en la Control Strip:

Imagen de Touch Bar que muestra la Control Strip en el Finder.

La Control Strip se expande y puedes pulsar     para ajustar el brillo de la pantalla y pulsar     para ajustar el brillo del teclado:

Imagen de la Touch Bar con las opciones adicionales que se muestran al expandir la Control Strip.

Comprobar los ajustes de los gráficos

Los portátiles MacBook Pro de 15 y 16 pulgadas suelen incluir dos procesadores gráficos o GPU. En ocasiones se habla de ellos como GPU dedicada y GPU integrada. Normalmente, la GPU dedicada ofrece un rendimiento muy notable a costa de un gran consumo energético. La GPU integrada permite disfrutar de una duración de la batería óptima, pero en la mayoría de los casos no ofrece el rendimiento de una GPU dedicada.

Para optimizar la duración la batería del MacBook Pro, usa la opción Cambio automático de modalidad de gráficos.

Desactivar las prestaciones y tecnologías que consumen energía

Los portátiles Mac cuentan con numerosas tecnologías integradas que pueden tener un gran efecto sobre la carga de la batería.

• Si no necesitas wifi ni Bluetooth, puedes desactivarlos con sus iconos de la barra de menús o en Preferencias del Sistema. Esto ayudará a ahorrar energía.
  • Las tarjetas SD y los dispositivos externos USB y Thunderbolt conectados al portátil pueden consumir energía y, por tanto, deberían desconectarse para obtener un rendimiento óptimo de la batería.

Solución de problemas con baterías

Una buena forma de empezar a solucionar problemas con la batería es empleando los diagnósticos integrados disponibles en el portátil Mac. Cómo usar Diagnóstico Apple en el Mac.

Si Diagnóstico Apple indica que la batería requiere servicio y cita el código de referencia PPT004, deberías confirmar este problema al ejecutar Diagnóstico Apple en internet, que usa la última información de diagnóstico. Para ello, apaga el Mac seleccionando Apagar desde el menú de Apple . A continuación, pulsa el botón de encendido para encender tu Mac. Inmediatamente después mantén pulsadas las teclas Opción-D hasta que se ejecute Diagnóstico Apple.

Si al ejecutar Diagnóstico Apple en internet se confirma el problema, ponte en contacto con Apple o lleva tu ordenador a un Proveedor de servicios autorizado Apple o a una tienda Apple Store. Te indicarán qué opciones de servicio y soporte técnico hay disponibles.

Si no encuentras ningún problema con Diagnóstico Apple, sigue leyendo para consultar más información sobre solución de problemas con baterías.

La carga de la batería dura poco

1. Si has configurado recientemente el Mac, espera a que termine la configuración inicial. Al utilizar el Mac por primera vez, algunas actividades como configurar Mail y Fotos, migrar el contenido de iCloud e indexar tus archivos con Spotlight, consumen más energía de la que necesita el Mac en su uso general. Si tienes una gran cantidad de datos que transferir, puede que la duración de la batería tarde algunos días en volver a su consumo medio diario.
  2. Identifica cuál debería ser la autonomía del producto que estás utilizando. El sitio Especificaciones técnicas muestra las expectativas de autonomía de Apple para el uso de la batería. Los detalles de navegación web inalámbrica y tiempo en reposo se incluyen en el artículo de Especificaciones técnicas de cada producto.
  3. Conoce cómo minimizar las causas comunes de batería descargada:
  • Optimiza la carga de la batería según se indica en la sección Optimizar la duración de la batería que encontrarás más arriba en este artículo.
  • Conoce cómo las apps pueden afectar al rendimiento de la batería del Mac. Algunas aplicaciones, como los navegadores web, el software de edición de vídeo y los videojuegos, requieren más energía dependiendo del uso que se haga de ellas. Comprueba de forma habitual si hay actualizaciones de tu software; es importante que utilices las versiones más recientes.
  • Configura el software de sincronización y de copia de seguridad automatizada para que se ejecute solo cuando el ordenador esté enchufado o para que se detenga cuando el nivel de la batería esté por debajo de determinado porcentaje.
  • Consulta el Monitor de Actividad para buscar procesos de software que no estén funcionando correctamente, especialmente después de instalar actualizaciones de software o un nuevo sistema operativo. Instalar actualizaciones es importante para asegurar el rendimiento óptimo de todas las aplicaciones.
  • Si sigues teniendo problemas con la duración de la batería después de optimizar el rendimiento del ordenador y buscar procesos de software que no estén funcionando correctamente, prueba a usar el modo seguro. Este modo limita los ítems activos en el sistema y permite realizar pruebas en un entorno más reducido. Si la duración de la batería mejora en el modo seguro, posiblemente tengas que seguir aislando el software con los ítems desactivados por el modo seguro para averiguar por dónde se pierde la energía cuando no utilizas el modo seguro.

La batería no carga

Confirma cuál es el adaptador de CA con la potencia correcta para tu ordenador. Un adaptador de corriente con una potencia menor que la requerida por el equipo podría no recargar el ordenador de forma fiable. Si no sabes cuál es el adaptador de potencia que debes usar con tu ordenador, consulta Encuentra el cable y el adaptador de corriente adecuados para tu portátil Mac.

Si necesitas más ayuda, consulta Si el adaptador de corriente USB-C no carga el ordenador portátil Mac. Si los problemas continúan, restablece el SMC

La batería no carga al 100 %

De vez en cuando, la batería podría no mostrar una carga completa (100 %) en macOS incluso después de que el adaptador de corriente haya estado conectado durante un largo periodo de tiempo. Puede parecer que la batería deja de cargarse entre el 93 y el 99 %. Este comportamiento es normal y ayuda a prolongar la vida útil de la batería.

No se reconoce la batería

Si la batería de un MacBook, un MacBook Air o un MacBook Pro se ha descargado completamente, entrará en un modo de baja potencia para conservar la capacidad de carga en el futuro.

Enchufa el portátil Mac a una toma de corriente y deja que se cargue durante al menos cinco minutos. Si la pantalla de conexión a la corriente sigue apareciendo incluso después de recargar durante cinco minutos, restablece el SMC

No aparece la advertencia de batería baja

Si no recibes una advertencia cuando a la batería le queda poca carga, normalmente cuando está al 15 % o menos, puede ser que el icono de la batería de la barra de menús esté desactivado. Sigue estos pasos para activar el menú de estado de la batería:

1. Abre Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en Economizador.
  3. Selecciona la casilla “Mostrar estado de la batería en la barra de menús” para ver el ítem del menú de estado de la batería.

Los portátiles que usan OS X Mavericks v10.9 o posterior muestran la advertencia de batería baja cuando esta tiene aproximadamente 10 minutos de carga restante. En cambio, las versiones anteriores de OS X avisaban con un 15 % o menos.

Mantenimiento de la batería de los portátiles Mac

Las baterías de los ordenadores MacBook, MacBook Air y MacBook Pro con baterías integradas solo las puede reemplazar un Proveedor de servicios autorizado Apple o una tienda Apple Store. Si intentas cambiar la batería integrada podrías dañar el equipo y la garantía no cubre ese tipo de daños.

La mayoría de los portátiles Mac más antiguos cuentan con baterías extraíbles que puedes reemplazar personalmente. Ponte en contacto con un Proveedor de servicios autorizado Apple o una tienda Apple Store para recibir ayuda con el mantenimiento de una batería extraíble.

Información sobre la garantía de las baterías

La garantía limitada de un (1) año de Apple incluye el reemplazo de la batería si esta es defectuosa. Si compraste un AppleCare Protection Plan para el portátil Mac, Apple reemplazará la batería del portátil de forma gratuita si retiene menos del 80 de su capacidad original. Si no tienes cobertura, puedes solicitar el reemplazo de la batería de forma no gratuita.

Más información

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.