Acerca de las baterías en los portátiles Mac

Aprende a optimizar la duración de la batería de tu portátil Mac, a solucionar sus problemas y a obtener servicio.

Conceptos básicos sobre las baterías en los portátiles Mac

Los ordenadores MacBook, MacBook Air y MacBook Pro incorporan baterías de polímeros de litio para ofrecer más carga en menos espacio. Para entender la tecnología de las baterías y su duración, no está de más conocer los términos habituales relacionados con estas:

• Número de ciclos: se espera que las baterías funcionen durante un determinado número de ciclos. Este número representa la suma de los ciclos de descarga totales y parciales a lo largo de la vida de la batería. Puedes consultar el límite de ciclos de un ordenador en Conocer el número de ciclos de la batería de los portátiles Mac.
  • Capacidad de carga completa: se mide en mAH (miliamperios por hora). Hace referencia a la cantidad de energía que la batería puede contener, menos la energía requerida para apagar el dispositivo. Este número va decreciendo a medida que la batería se va agotando con el uso y el tiempo.
  • Capacidad de carga restante: este número representa la cantidad actual de energía que queda en la batería medida en mAh (miliamperios por hora). Cuando el ordenador se utiliza sin estar conectado a la corriente, este número se va reduciendo a medida que la carga de la batería se agota.
  • Agotada: las piezas consumibles son aquellas que se agotan con el tiempo a medida que sus componentes internos se van utilizando. Las baterías, debido a sus componentes químicos, se consideran consumibles; con el paso del tiempo pierden su capacidad para mantener la carga. Si el número de ciclos de una batería excede su límite esperado, se considera que la batería está agotada.
  • Defectuosa: una batería se considera defectuosa cuando deja de funcionar debido a un defecto material o de mano de obra, o bien debido a un defecto de fabricación. Las baterías defectuosas están cubiertas por la garantía limitada de un año de Apple y los contratos de ampliación de servicio.
  • Carga: cantidad de actividad realizada por una o varias tareas. Ciertos procesos que requieren mucha energía suponen una carga mayor para la batería, lo que resulta en una duración por recarga muy reducida.

Configurar el Mac por primera vez

Al configurar el Mac por primera vez, algunas actividades como configurar Mail y Fotos, descargar archivos de iCloud e indexar tus archivos con Spotlight, pueden consumir más energía de la que necesita el Mac en su uso general.

Si tienes una gran cantidad de datos que transferir por Wi-Fi, puede que tu Mac tarde algunos días en terminar el proceso de configuración. Es mejor que mantengas el ordenador conectado a una fuente de alimentación durante ese tiempo. Una vez completada la configuración, la duración de la batería empezará a reflejar las actividades habituales que realizas en tu Mac.

Menú de estado de la batería

El principal recurso para ver el estado de la batería es el menú de estado de la batería. Muestra la cantidad de carga de la batería e indica si se está cargando. Este menú se encuentra a la derecha de la barra de menús:

El menú de estado de la batería también indica si la pantalla o alguna app está utilizando una gran cantidad de energía. Haz clic en Brillo de la pantalla si aparece bajo Elementos que consumen mucha energía y el brillo de la pantalla se atenuará al 75%. También puedes considerar la opción de cerrar las apps que aparezcan en la lista para ahorrar energía.

Para consultar el estado de la batería, mantén presionada la tecla Opción y haz clic en el icono de batería de la barra de menús para mostrar el menú de estado de la batería. Verás uno de los siguientes indicadores de estado:

• Normal: la batería funciona con normalidad.
  • Reemplazar pronto: la batería funciona con normalidad, pero almacena menos carga que cuando era nueva. Deberías consultar el menú de estado de la batería periódicamente para controlar el estado de la batería.
  • Reemplazar ahora: la batería funciona con normalidad, pero almacena bastante menos carga que cuando era nueva. Puedes seguir usando el ordenador de forma segura, pero la menor capacidad de carga afecta a la experiencia del usuario. Deberías llevarlo a una tienda Apple Store o a un proveedor de servicio autorizado por Apple.
  • Reparar batería: la batería no funciona con normalidad. Puedes usar el Mac de forma segura cuando está conectado a un adaptador de corriente adecuado, pero deberías llevarlo a una tienda Apple Store o a un proveedor de servicio autorizado por Apple lo antes posible.

Si bien algunas aplicaciones de otros fabricantes informan de las condiciones de estado de la batería, esos datos pueden ser inexactos y no son un indicativo definitivo del tiempo de ejecución del sistema reducido real. Es mejor que sigas la información que se indica en el menú de estado de la batería, descrito anteriormente.

Optimizar la duración de la batería

La duración de la batería del portátil depende de la configuración del ordenador y del uso que le des. A continuación, encontrarás algunos ajustes y pasos que puedes utilizar para sacar el máximo partido a la batería de tu MacBook, MacBook Air o MacBook Pro.

Preferencias del Sistema: Economizador

El panel Economizador de Preferencias del Sistema dispone de opciones para aumentar la duración de la batería cuando el portátil Mac está inactivo. Por ejemplo, configurar la pantalla para que se apague mientras el ordenador está inactivo apaga temporalmente la retroiluminación, lo que aumenta notablemente la duración de la batería.

Si desactivas la opción "Activar Power Nap con alimentación de batería" también puedes ampliar la carga de la batería.

En ordenadores MacBook Pro 2016, el brillo de la pantalla se ajusta al 75% cuando se desenchufa el ordenador o cuando la opción "Atenuar ligeramente la pantalla al usar la batería" está activada.

El ejemplo anterior está tomado de OS X Mountain Lion v10.8.4. Algunas prestaciones como el cambio automático de modalidad de gráficos y PowerNap no están disponibles en todos los portátiles Mac ni en todas las versiones de macOS.

Ajustar el brillo de la pantalla y del teclado

El teclado integrado del portátil Mac tiene ajustes que pueden ayudarte a ahorrar batería automáticamente:

• Selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Teclado. Activa la opción "Ajustar brillo del teclado en condiciones de escasa iluminación" para permitir que la retroiluminación del teclado se atenúe o se ilumine de forma automática.
  • En la sección Teclado de Preferencias del Sistema, puedes permitir que la retroiluminación del teclado se apague tras un periodo de inactividad.

También puedes utilizar las teclas F5 y F6 para ajustar de forma manual el brillo del teclado, ajustándolo lo más bajo posible pero permitiendo que se vean las teclas.

El brillo de la pantalla tiene un efecto importante en la duración de la batería y permitir que la pantalla se ajuste automáticamente puede ayudar a ahorrar energía de forma significativa. Selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, selecciona Pantallas. Activa "Ajustar el brillo automáticamente" para permitir que la pantalla se atenúe o se ilumine según los niveles de iluminación del entorno.

Puedes utilizar el menú de estado de la batería para atenuar rápidamente el brillo de la pantalla al 75%. En el menú de estado de la batería, elige Brillo de la pantalla en la sección Elementos que consumen mucha energía.

Para ajustar de forma manual el brillo de la pantalla a un nivel cómodo, utiliza las teclas F1 y F2.

MacBook Pro con Touch Bar

Si utilizas un MacBook Pro nuevo, puedes ajustar rápidamente el brillo de la pantalla pulsando  en la Control Strip del lado derecho de la Touch Bar. Para acceder a los botones de brillo del teclado, pulsa  en la Control Strip:

La Control Strip se expande y puedes pulsar     para ajustar el brillo de la pantalla y pulsar     para ajustar el brillo del teclado:

Rendimiento gráfico y su impacto en la duración de la batería

Los portátiles MacBook Pro de 15 y 17 pulgadas suelen incluir dos procesadores gráficos o GPU. En ocasiones se habla de ellos como GPU dedicada y GPU integrada.

Normalmente, la GPU dedicada ofrece un rendimiento muy notable a costa de un gran consumo energético. La GPU integrada permite disfrutar de una duración de la batería óptima, pero en la mayoría de los casos no ofrece el rendimiento de una GPU dedicada.

Para obtener la máxima duración de la batería, utiliza la GPU integrada. Estos artículos ofrecen pasos para utilizar estas distintas GPU e información acerca de qué podría provocar un uso inesperado de la GPU dedicada:

Cómo desactivar prestaciones y tecnologías que consumen energía

Los portátiles Mac cuentan con numerosas tecnologías integradas que pueden tener un gran efecto sobre la carga de la batería.

• Si no necesitas Wi-Fi ni Bluetooth, puedes desactivar AirPort o Bluetooth desde sus iconos de la barra de menús o en Preferencias del Sistema. Esto ayudará a ahorrar energía.
  • Las tarjetas SD y los dispositivos externos USB, FireWire, Thunderbolt y ExpressCard conectados al portátil pueden consumir energía y, por tanto, deberían desconectarse para obtener un rendimiento óptimo de la batería.
  • Expulsa el CD o el DVD de la unidad SuperDrive integrada (si el portátil cuenta con una) para evitar que la unidad gire cada cierto tiempo.

Solución de problemas con baterías

Una buena forma de empezar a solucionar problemas con la batería es empleando los diagnósticos integrados disponibles en el portátil Mac. Sigue los pasos que se describen en estos artículos:

Si Apple Diagnostics indica que la batería requiere servicio y cita el código de referencia PPT004, deberías confirmar este problema al ejecutar Apple Diagnostics en Internet, que usa la última información de diagnóstico. Para ello, apaga el Mac al elegir Apagar desde el menú de Apple (). A continuación, pulsa el botón de encendido para encender tu Mac. Mantén pulsado inmediatamente Opción-D hasta que se ejecute Apple Diagnostics.

Si al ejecutar Apple Diagnostics en Internet se confirma el problema, ponte en contacto con Apple o lleva tu ordenador a un Proveedor de servicios autorizado Apple o a una tienda Apple Store. Te indicarán qué opciones de servicio y soporte técnico hay disponibles.

Si no encuentras ningún problema con Apple Diagnostics o Apple Hardware Test, sigue leyendo para consultar más información sobre la solución de problemas con la batería.

La carga de la batería dura poco

1. Espera a que el Mac termine la configuración inicial. Al utilizar el Mac por primera vez, algunas actividades como configurar Mail y Fotos, migrar el contenido de iCloud e indexar tus archivos con Spotlight, consumen más energía de la que necesita el Mac en su uso general. Si tienes una gran cantidad de datos que transferir, puede que la duración de la batería tarde algunos días en volver a su consumo medio diario.
  2. Identifica cuál debería ser la autonomía del producto que estás utilizando. El sitio Especificaciones técnicas muestra las expectativas de autonomía de Apple para el uso de baterías. Los detalles de navegación web inalámbrica y tiempo en reposo se incluyen en el artículo de Especificaciones técnicas de cada producto.
  3. Conoce cómo minimizar las causas comunes de batería descargada:
  • Optimiza la carga de la batería según se indica en la sección Optimizar la duración de la batería que encontrarás más arriba en este artículo.
  • Conoce cómo las apps pueden afectar al rendimiento de la batería del Mac. Algunas aplicaciones, como navegadores, software de edición de vídeo y videojuegos, requieren más energía dependiendo del uso que se haga de ellas. Comprueba de forma habitual si hay actualizaciones de tu software; es importante que utilices las versiones más recientes.
  • Configura el software de sincronización y de copia de seguridad automatizada para que se ejecute solo cuando el ordenador esté enchufado o para que se detenga cuando el nivel de la batería esté por debajo de determinado porcentaje.
  • Consulta el Monitor de actividades para buscar procesos de software que no estén funcionando correctamente, especialmente después de instalar actualizaciones de software o un nuevo sistema operativo. Instalar actualizaciones es importante para asegurar el rendimiento óptimo de todas las aplicaciones.
  • Si sigues teniendo problemas con la duración de la batería después de optimizar el rendimiento del ordenador y buscar procesos de software que no estén funcionando correctamente, prueba a usar el modo seguro. El modo seguro limita los ítems activos en el sistema y permite realizar pruebas en un entorno más reducido. Si la duración de la batería mejora en el modo seguro, puede que tengas que seguir aislando software con los ítems desactivados por el modo seguro para averiguar por dónde se pierde la energía cuando no utilizas el modo seguro.

La batería no carga

Confirma cuál es el adaptador de CA con la potencia correcta para tu ordenador. Un adaptador de corriente con una potencia menor que la requerida por el equipo podría no recargar el ordenador de forma fiable.

Para obtener ayuda para identificar el adaptador adecuado, consulta Encontrar el cable y el adaptador de corriente adecuados para los portátiles Mac. Encontrarás más técnicas de solución de problemas con adaptadores en Portátiles de Apple: Solución de problemas con los adaptadores MagSafe. Si los problemas continúan, restablece el SMC.

La batería no carga al 100%

De vez en cuando, la batería podría no mostrar una carga completa (100%) en macOS incluso después de que el adaptador de corriente haya estado conectado durante un largo periodo de tiempo. Puede parecer que la batería deja de cargarse entre el 93% y el 99%. Este comportamiento es normal y ayuda a prolongar la vida útil de la batería.

No se reconoce la batería

Si la batería de un MacBook, un MacBook Air o un MacBook Pro se ha descargado completamente, entrará en un modo de baja potencia para conservar la capacidad de carga en el futuro.

Enchufa el portátil Mac a una toma de corriente y deja que se cargue durante al menos cinco minutos. Si la pantalla de conexión a la corriente sigue apareciendo incluso después de recargar durante cinco minutos, restablece el SMC

No aparece la advertencia de batería baja

Si no recibes una advertencia cuando a la batería le queda poca carga, normalmente cuando está al 15% o menos, puede ser que el icono de la batería de la barra de menús esté desactivado. Sigue estos pasos para activar el menú de estado de la batería:

1. Abre Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en Economizador.
  3. Selecciona la casilla “Mostrar estado de la batería en la barra de menús” para ver el ítem del menú de estado de la batería.

Los portátiles que usan OS X Mavericks v10.9 o posterior muestran la advertencia de batería baja cuando esta tiene aproximadamente 10 minutos de carga restante. En cambio, las versiones anteriores de OS X avisaban con un 15% o menos.

Mantenimiento de la batería de los portátiles Mac

Las baterías de los ordenadores MacBook, MacBook Air y MacBook Pro con baterías integradas solo las puede reemplazar un Proveedor de servicios autorizado Apple o una tienda Apple Store. Si intentas cambiar la batería integrada podrías dañar el equipo y la garantía no cubre ese tipo de daños.

Estos portátiles Mac tienen baterías integradas:

• MacBook (13 pulgadas, finales de 2009) y posterior
  • MacBook (Retina, 12 pulgadas, principios de 2015) y posterior
  • Todos los ordenadores MacBook Air
  • Todos los ordenadores MacBook Pro con pantalla Retina
  • MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2009) y posterior; MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2009) y posterior

La mayoría de los portátiles Mac más antiguos cuentan con baterías extraíbles que puedes reemplazar tú mismo. Ponte en contacto con un Proveedor de servicios autorizado de Apple o una tienda Apple Store para recibir ayuda con el mantenimiento de una batería extraíble.

Información sobre la garantía de las baterías

La garantía limitada de un (1) año de Apple incluye el reemplazo de la batería si esta es defectuosa. Si compraste un AppleCare Protection Plan para el portátil Mac, Apple reemplazará la batería del portátil de forma gratuita si retiene menos del 80 de su capacidad original. Si no tienes cobertura, puedes solicitar el reemplazo de la batería de forma no gratuita.

Más información

Obtén más información sobre las baterías utilizadas en productos Apple.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.