Obtener ayuda con la batería de tu portátil Mac

Aprende a optimizar la duración de la batería de tu portátil Mac, solucionar problemas y obtener servicio.

Optimizar la duración de la batería

La duración de la batería del portátil depende de la configuración del ordenador y del uso que le des. Estas son algunas configuraciones y pasos que puedes seguir para aprovechar al máximo la batería de tu ordenador.

Verificar las preferencias de batería

El panel Batería en Preferencias del Sistema ofrece varios ajustes para ayudarte a mejorar la duración de la batería de tu portátil Mac. Para ver la configuración de la batería, selecciona el menú Apple  > Preferencias del sistema, haz clic en Batería o Ahorro de energía y, a continuación, selecciona Batería en la barra lateral.

Opciones de batería de la ventana Batería de Preferencias del Sistema

El ejemplo anterior es de macOS Monterey. Algunas prestaciones como el cambio automático de modalidad de gráficos y Power Nap no están disponibles en todos los portátiles Mac ni en todas las versiones de macOS.

Para obtener la máxima duración de la batería, utiliza las siguientes configuraciones:

• Activa la opción “Atenuar ligeramente la pantalla al usar la batería”. Esta configuración permite ajustar el brillo de la pantalla al 75 % cuando desconectas el ordenador de la alimentación.
  • Desmarca la opción “Activar Power Nap con alimentación de batería”. Esta configuración evita que el Mac busque correos u otras actualizaciones de iCloud durante la suspensión, lo cual mejora el tiempo de espera.
  • Activa la opción “Cambiar automáticamente de modalidad de gráficos”. Esta configuración permite que los modelos de MacBook Pro con varios procesadores gráficos cambien automáticamente entre ellos para optimizar la duración de la batería.
  • Activa el "modo de bajo consumo". Esta configuración reduce el uso de energía para aumentar la duración de la batería.

Ajustar el brillo de la pantalla

La pantalla ajusta automáticamente el brillo de forma predeterminada para ahorrar energía. Si desactivas el brillo automático, deberías activarlo de nuevo después para alargar la duración de la batería. Para configurar el brillo automáticamente, selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema, haz clic en Pantallas y, a continuación, activa la opción “Ajustar brillo automáticamente”. Obtén información sobre cómo ajustar el brillo de forma manual.

Verificar el estado de la batería

Puedes comprobar el estado de la batería en el panel de preferencias de la batería o en el menú de estado de la batería:

• En macOS Big Sur o versión posterior, selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema, haz clic en Batería y selecciona Batería en la barra lateral. A continuación, haz clic en Salud de la batería.
  • En macOS Catalina o versiones anteriores, mantén pulsada la tecla Opción y haz clic en el icono de la batería en la barra de menús para mostrar el menú de estado de la batería.

Verás uno de los siguientes indicadores de estado:

• Normal: la batería funciona con normalidad.
  • Reparación recomendada: la batería almacena menos carga que cuando era nueva o no funciona con normalidad. Puedes seguir usando el Mac de forma segura, pero debes llevarlo a una tienda Apple Store o a un proveedor de servicios autorizado Apple para que examinen la batería.

Si necesitas obtener servicio para la batería, contacta con Apple.

En las versiones anteriores de macOS, en el estado de la batería podían aparecer las opciones Cambiar pronto, Cambiar ahora o Reparar batería si la batería almacenaba menos carga que cuando era nueva o necesitaba una reparación. Si el uso del ordenador se ve afectado por la menor capacidad de carga de la batería, llévalo a una tienda Apple Store o a un Proveedor de servicios autorizado Apple.

Aunque algunas aplicaciones de otros fabricantes informan de las condiciones de estado de la batería, esos datos pueden ser inexactos y no son un indicativo definitivo del tiempo de ejecución del sistema reducido real. Es mejor que sigas la información que se indica en el menú de estado de la batería, descrito anteriormente.

Diagnosticar problemas de batería

Obtén información sobre cómo verificar el hardware, identificar apps o funciones que consumen mucha energía y resolver problemas con la carga.

Ejecutar los diagnósticos

Una buena forma de empezar a solucionar problemas con la batería es empleando los diagnósticos integrados disponibles en el portátil Mac. Cómo usar Diagnóstico Apple en el Mac.

Si no encuentras ningún problema con Diagnóstico Apple, sigue leyendo para consultar más información sobre cómo solucionar problemas con la batería.

Comprobar el menú de estado de la batería

El menú de estado de la batería muestra la cantidad de carga de la batería e indica si se está cargando. Este menú se encuentra a la derecha de la barra de menús.

Barra de menús de macOS con el menú de batería abierto

El menú de estado de la batería también indica si la pantalla o alguna app está utilizando una gran cantidad de energía. También puedes considerar la opción de cerrar las apps que aparezcan en la lista para ahorrar energía.

Si usas la carga optimizada de la batería en macOS Big Sur o versión posterior, verás información adicional cuando el Mac esté conectado a la alimentación; por ejemplo, si la carga está en pausa o cuándo estará completamente cargada la batería. Si la carga está en pausa y necesitas que el Mac esté totalmente cargado antes, haz clic en Cargar completamente ahora.

Resolver problemas de carga

Obtén ayuda con otros problemas; por ejemplo, si el Mac no reconoce un adaptador de corriente o no se carga al 100 %.

Si el Mac no se carga

Confirma cuál es el adaptador de CA con la potencia correcta para tu ordenador. Un adaptador de corriente con una potencia menor que la requerida por el equipo podría no recargar el ordenador de forma fiable. Si no sabes cuál es el adaptador de potencia que debes usar con tu ordenador, consulta Encuentra el cable y el adaptador de corriente adecuados para tu portátil Mac.

Si necesitas más ayuda, consulta Si el adaptador de corriente USB-C no carga el ordenador portátil Mac. Si los problemas continúan, apaga el Mac, cierra la pantalla durante 30 segundos e intenta cargarlo otra vez. Si tienes un Mac con un procesador Intel, restablece el SMC.

Si el Mac no se carga al 100 %

Si usas la carga optimizada de la batería en macOS Big Sur o una versión posterior, o usas macOS Catalina o una versión anterior, es posible que en algunas ocasiones la batería no muestre una carga completa (100 %) en macOS, incluso después de que el adaptador de corriente haya estado conectado durante un periodo de tiempo prolongado. Este comportamiento es normal y ayuda a prolongar la vida útil de la batería.

Si la carga está en pausa y necesitas que el Mac esté completamente cargado antes, obtén información sobre cómo reanudar la carga.

Mantenimiento de la batería de los portátiles Mac

Las baterías de los ordenadores MacBook, MacBook Air y MacBook Pro con baterías integradas solo las puede reemplazar un Proveedor de servicios autorizado Apple o una tienda Apple Store. Si intentas cambiar la batería integrada podrías dañar el equipo y la garantía no cubre ese tipo de daños.

Algunos portátiles Mac más antiguos cuentan con baterías extraíbles que puedes reemplazar personalmente. Contacta con un Proveedor de servicios autorizado Apple o una tienda Apple Store para recibir ayuda con el mantenimiento de una batería extraíble.

Información sobre la garantía de las baterías

La garantía limitada de un (1) año de Apple incluye cobertura de reemplazo de la batería si esta es defectuosa. Si compraste un AppleCare Protection Plan para el portátil Mac, Apple reemplazará la batería del portátil de forma gratuita si retiene menos del 80 % de su capacidad original. Si no tienes cobertura, puedes solicitar el reemplazo de la batería de forma no gratuita.

Conceptos básicos sobre las baterías en los portátiles Mac

Los ordenadores MacBook, MacBook Air y MacBook Pro incorporan baterías de polímeros de litio para ofrecer más carga en menos espacio. Para entender la tecnología de las baterías y su duración, no está de más conocer los términos habituales relacionados con estas:

• Número de ciclos: se espera que las baterías funcionen durante un determinado número de ciclos. Este número representa la suma de los ciclos de descarga totales y parciales a lo largo de la vida de la batería. Puedes consultar el límite de ciclos de un ordenador en Conocer el número de ciclos de la batería de los portátiles Mac.
  • Capacidad de carga completa: se mide en mAh (miliamperios por hora). Hace referencia a la cantidad de energía que la batería puede contener, menos la energía requerida para apagar el dispositivo. Este número va decreciendo a medida que la batería se va agotando con el uso y el tiempo.
  • Capacidad de carga restante: este número representa la cantidad actual de energía que queda en la batería medida en mAh (miliamperios por hora). Cuando el ordenador se utiliza sin estar conectado a la corriente, este número se va reduciendo a medida que la carga de la batería se agota.
  • Defectuosa: una batería se considera defectuosa cuando deja de funcionar debido a un defecto material o de mano de obra, o bien debido a un defecto de fabricación. Las baterías defectuosas están cubiertas por la garantía limitada de un año de Apple y los contratos de ampliación de servicio.
  • Carga: cantidad de actividad realizada por una o varias tareas. Ciertos procesos que requieren mucha energía suponen una carga mayor para la batería, lo que resulta en una duración por recarga muy reducida.

Más información

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.