Si el adaptador de corriente USB-C no carga el portátil Mac

Descubre qué puedes hacer si el adaptador de corriente USB-C incluido con tu portátil Mac deja de cargar, se calienta o produce chispas.

Los portátiles Mac incluyen un adaptador de corriente USB-C y un cable de carga. Si tienes algún problema con un adaptador de corriente que no sea de Apple, prueba a utilizar el cable y el adaptador de corriente de Apple que venían con el portátil Mac.

Si el Mac venía con un cable USB-C a MagSafe 3, obtén información sobre qué hacer si el cable o adaptador de corriente MagSafe no funciona.

Adaptador de corriente USB-C

Adaptador de corriente USB-C

Vista superior del enchufe de CA que muestra las clavijas eléctricas extendidas

Adaptador del enchufe de CA

Vista superior del cable de carga USB-C a USB-C

Cable de carga USB-C

Comprobar la alimentación

Si el adaptador de corriente no está cargando el portátil Mac, desenchúfalo de la toma de corriente, espera unos segundos y vuelve a enchufarlo. Si eso no ayuda, prueba estos consejos.

Reiniciar el Mac

Selecciona el menú Apple  > Reiniciar y, a continuación, haz clic en Reiniciar.

Prueba la toma de corriente

Asegúrate de haber conectado el adaptador de corriente USB-C a una toma de corriente que funcione. Desenchufa el adaptador de corriente USB-C de la toma de corriente y, a continuación, conecta un dispositivo en buen estado (una lámpara, por ejemplo) para confirmar que se enciende correctamente. Si la toma de corriente funciona, conecta el adaptador de corriente USB-C e intenta cargar el Mac. Si el Mac sigue sin cargarse, apágalo y cierra la pantalla durante 30 segundos. A continuación, ábrela e intenta cargarlo de nuevo. Si no utilizas un Mac con chip de Apple, restablece el SMC.

Busca chispas, decoloración o daño

A veces, cuando enchufas el adaptador de corriente a la toma de corriente, puedes ver una chispa. Esto no es raro, y puede ocurrir al enchufar cualquier aparato eléctrico a una toma de corriente operativa. Si la chispa se produce en otro lugar que no sean las clavijas del enchufe, si observas que el adaptador está dañado o descolorido, o si las chispas te inquietan por algún otro motivo, contacta con Apple.

Comprueba si hay problemas de ruido de línea

Desenchufa el adaptador de corriente de la toma de pared, espera 30 segundos y vuelve a enchufarlo:

• Si el portátil Mac empieza a cargarse cuando enchufes de nuevo el adaptador de corriente, puede deberse a un problema de ruido de línea (interrupciones causadas por señales electromagnéticas sueltas) en la toma de corriente. El adaptador de corriente se apaga automáticamente cuando su función integrada de protección frente a voltaje detecta ruido de línea en una toma de corriente.

• Algunas posibles fuentes de ruido de línea son las luces con balasto, los frigoríficos o los minifrigoríficos que usen el mismo circuito eléctrico que la toma de corriente que estés utilizando. Puedes evitarlo si enchufas el adaptador de corriente a una fuente de alimentación ininterrumpida (SAI) o a una toma que utilice un circuito distinto.

Si el adaptador de corriente sigue apagándose aunque esté enchufado a una toma de corriente en buen estado, lleva el adaptador a un Proveedor de servicios autorizado Apple o a un Apple Storepara que puedan evaluar el problema.

Comprueba el enchufe, el cable USB-C y los puertos USB-C

Aprende a comprobar el enchufe de CA, el cable USB-C y los puertos USB-C.

Prueba con otro enchufe de CA

El adaptador de corriente viene con un enchufe de CA extraíble donde se encuentran las clavijas que se insertan en la toma de corriente. Si el portátil Mac no se carga al utilizar el adaptador del enchufe de CA con el adaptador de corriente, prueba con otro enchufe de CA de Apple o con un cable alargador para el adaptador de corriente de Apple (se vende por separado).

Comprueba el cable USB-C

El ordenador portátil Mac incluye un cable USB-C para cargarlo. Para averiguar si este cable es la causa del problema de carga, prueba a utilizar otro cable USB-C. Algunos cables USB-C solo admiten la transferencia de datos y no cargarán el Mac, así que asegúrate de que el cable que pruebes admita la carga.

Si el portátil Mac se carga con un cable USB-C diferente o solo se carga cuando mueves el cable USB-C, deja de usar el cable que no funciona y pide que evalúen la situación del cable y de la fuente de alimentación.

Inspecciona los puertos USB-C en busca de residuos

Asegúrate de que los puertos USB-C del Mac estén limpios y sin residuos. Si es necesario, sopla aire comprimido en los puertos USB-C.

Busca actualizaciones

En algunos casos puede que haya actualizaciones de software o firmware para tu ordenador que mejoren la comunicación con el adaptador de corriente. Si el Mac arranca, comprueba si hay actualizaciones de software en el Mac.

Si el adaptador se calienta

El adaptador de corriente USB-C puede calentarse al utilizarlo; procura colocarlo en una zona con buena ventilación. Enchufa siempre el adaptador de corriente directamente a la toma de corriente con el enchufe de CA. Si utilizas el cable alargador para el adaptador de corriente (se vende por separado), colócalo sobre una mesa o en una zona correctamente ventilada.

No coloques el adaptador en una zona mal ventilada, como un sofá, una alfombra gruesa, una cama o una almohada. No cubras el adaptador con una manta u otro aislamiento.

Puede que el adaptador de corriente se apague si se calienta demasiado. Si esto ocurre, desconecta el cable USB-C del portátil Mac y, a continuación, deja que el adaptador de corriente se enfríe antes de manipularlo.

Solicita una reparación o compra un cable o un adaptador nuevo

Si el portátil Mac sigue sin cargarse, puedes llevarlo a un Apple Store o a un Proveedor de servicios autorizado Apple para su evaluación. Asegúrate de llevar el Mac, el adaptador de corriente USB-C y cualquier otro cable USB-C que utilices para cargar.

Si quieres comprar un reemplazo, elige el cable o el adaptador de corriente pertinente de la lista siguiente:

Aunque puedes usar cualquier adaptador de corriente USB-C con el portátil Mac, debes usar uno con una potencia (W) igual o mayor que el adaptador de corriente que venía con el Mac. Si no tienes claro qué adaptador de corriente venía con el Mac, descubre cómo identificarlo.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.