Cómo activar la protección de datos avanzada para iCloud

La protección de datos avanzada para iCloud ofrece nuestro más alto nivel de seguridad de datos en la nube y protege la mayoría de tus datos de iCloud utilizando el cifrado de extremo a extremo.

Acerca de la protección de datos avanzada para iCloud

La protección de datos avanzada para iCloud es una configuración opcional que ofrece el más alto nivel de seguridad de datos en la nube de Apple. Si eliges habilitar la protección de datos avanzada, la mayoría de tus datos de iCloud, incluidas la copia de seguridad de iCloud, las fotos y las notas, están protegidos mediante un cifrado de extremo a extremo. Nadie más puede acceder a tus datos cifrados de punto a punto, ni siquiera Apple, y estos datos permanecen seguros incluso en el caso de una filtración de datos en la nube. Antes de activar la protección de datos avanzada, puedes obtener más información sobre cómo se protegen tus datos con la protección de datos estándar y si habilitas la protección de datos avanzada.

Antes de activar la protección de datos avanzada, se te guiará para configurar al menos un método de recuperación alternativo: un contacto de recuperación o una clave de recuperación. Con la protección de datos avanzada habilitada, Apple no tiene las claves de cifrado necesarias para ayudarte a recuperar tus datos cifrados de extremo a extremo. Si alguna vez pierdes el acceso a tu cuenta, tendrás que usar uno de los métodos de recuperación (el código o la contraseña del dispositivo, tu contacto de recuperación o la clave de recuperación) para recuperar tus datos de iCloud.

El código o la contraseña del dispositivo es el código del iPhone o iPad o la contraseña de inicio de sesión del Mac que elegiste para proteger el dispositivo y permitir la autenticación de doble factor. También se utiliza para restablecer la contraseña de tu ID de Apple y para recuperar tus datos cifrados de extremo a extremo si pierdes el acceso a la cuenta.

Un contacto de recuperación es una persona conocida o familiar de confianza que puede usar su dispositivo Apple para ayudarte a recuperar el acceso a tu cuenta y datos. No tendrán ningún acceso a tu cuenta, solo la capacidad de darte un código para ayudarte a recuperarla. Más información sobre los contactos de recuperación.

Una clave de recuperación es un código secreto de 28 caracteres que puedes usar, junto con un número de teléfono de confianza y un dispositivo Apple, para recuperar tu cuenta y los datos. Más información sobre las claves de recuperación.

Nota: Los métodos de recuperación de tu cuenta nunca se comparten con Apple ni los conocen.

Requisitos

Para activar la protección de datos avanzada para iCloud, necesitas:

• Un ID de Apple con autenticación de doble factor.

• Un código o una contraseña establecidos para el dispositivo.

• Al menos un contacto de recuperación de cuenta o una clave de recuperación. Si no tienes ninguno, se te ayudará a configurar uno cuando actives la protección de datos avanzada.

• Software actualizado en todos los dispositivos en los que has iniciado sesión con el ID de Apple:

• iPhone con iOS 16.2 o versiones posteriores

• iPad con iPadOS 16.2 o versiones posteriores

• Mac con macOS 13.1 o versiones posteriores

• Apple Watch con watchOS 9.2 o versiones posteriores

• Apple TV con tvOS 16.2 o versiones posteriores

• HomePod con versión de software 16.0 o posterior

• Ordenador Windows con iCloud para Windows 14.1 o versiones posteriores

Los ID de Apple gestionados y las cuentas infantiles no cumplen los requisitos para la protección de datos avanzada.

Cómo activar la protección de datos avanzada para iCloud

Puedes activar la protección de datos avanzada en un iPhone con iOS 16.2, iPad con iPad OS 16.2 o en un Mac con macOS 13.1. Activar la protección de datos avanzada en un dispositivo lo hace para toda la cuenta y todos los dispositivos compatibles.

En el iPhone o el iPad

1. Abre la app Ajustes.

2. Toca tu nombre y, después, iCloud.

3. Desplázate hacia abajo, toca Protección de datos avanzada y, a continuación, toca Activar la protección de datos avanzada.

4. Sigue las instrucciones en pantalla para revisar los métodos de recuperación y habilitar la protección de datos avanzada.

En el Mac

1. Selecciona el menú Apple  > Ajustes del Sistema.

2. Haz clic en tu nombre y luego en iCloud.

3. Haz clic en Protección de datos avanzada y, a continuación, en Activar.

4. Sigue las instrucciones en pantalla para revisar los métodos de recuperación y habilitar la protección de datos avanzada.

Si no puedes activar la protección de datos avanzada durante un cierto tiempo, las instrucciones en pantalla pueden proporcionar más detalles.

Si uno de los dispositivos te impide activar la protección de datos avanzada, puedes elegir eliminar ese dispositivo de la lista de dispositivos de tu ID de Apple e intentarlo de nuevo. Si bien la protección de datos avanzada está habilitada para la cuenta, puedes iniciar sesión con el ID de Apple solo en dispositivos que cumplan los requisitos de software enumerados anteriormente.

Acceso web a tus datos en iCloud.com

Cuando activas la protección de datos avanzada, el acceso a tus datos de iCloud en la web en iCloud.com se desactiva para garantizar que los datos estén disponibles solo en tus dispositivos de confianza. Si vuelves a activar el acceso web, puedes usar uno de los dispositivos de confianza para aprobar el acceso temporal a tus datos en la web. Más información sobre cómo acceder a tus datos de iCloud en la web.

Compartir y colaborar

La protección avanzada de datos está diseñada para mantener el cifrado de punto a punto para el contenido compartido, siempre y cuando todos los participantes tengan habilitada la protección de datos avanzada. Este nivel de protección es compatible con la mayoría de las prestaciones para compartir en iCloud, incluidas la Fototeca compartida de iCloud, las carpetas compartidas de iCloud Drive y las notas compartidas.

La colaboración de iWork, la función de Álbumes compartidos en Fotos y compartir contenido con “cualquiera con el enlace” no son compatibles con la protección de datos avanzada. Esto significa que el contenido compartido no está cifrado de punto a punto incluso cuando la protección de datos avanzada está habilitada. Estos servicios están protegidos mediante protección de datos estándar.

Cómo desactivar la protección de datos avanzada para iCloud

Puedes desactivar la protección de datos avanzada en cualquier momento. El dispositivo cargará de forma segura las claves de cifrado necesarias en los hosts de Apple, y la cuenta volverá a utilizar protección de datos estándar.

• iPhone o iPad: en Ajustes, toca tu nombre y luego toca iCloud. A continuación, desplázate hacia abajo y desactiva la protección de datos avanzada.

• Mac: en Ajustes del Sistema, haz clic en tu nombre y luego en iCloud. A continuación, haz clic en Protección de datos avanzada y en Desactivar.