Placa lógica del Mac Pro (2023)

Antes de comenzar

Retira las siguientes piezas antes de comenzar:

Herramientas

• Destornillador Philips n.º 1

• Llave dinamométrica ajustable (10-34 Ncm)

• Llave dinamométrica ajustable (0,3-1,2 Nm)

• Cable Ethernet

• Sonda de nailon (barra negra)

• Punta Torx Plus 5 IP de 50 mm

• Punta Torx Plus 8 IP de 89 mm

• Punta Torx Plus 10 IP de 25 mm

Precaución

Extracción

1. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm y la punta 5 IP para retirar los dos tornillos 5 IP (923-03412) de la cubierta del conector de la placa de entrada/salida (E/S) superior. Retira la cubierta y guárdala para volver a montarla luego.

2. Con el extremo plano de la barra negra, levanta los dos extremos del cable flex de la placa de E/S superior y extráelo de los conectores.

3. Utiliza el destornillador Phillips n.º 1 para aflojar completamente los dos tornillos Phillips n.º 1 de la placa de sujeción superior. Retira la placa de sujeción y guárdala para volver a montarla luego.

• Nota: Los dos tornillos Phillips n.º 1 son cautivos y se quedan adosados a la placa de sujeción.

4. Desliza todas las cubiertas de ranuras PCI Express (PCIe) para sacarlas del marco de ranuras PCIe.

5. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP para retirar los cinco tornillos 8 IP (923-03419) de la parte inferior de la placa lógica.

6. Coloca un trozo de cinta de carrocero en la esquina inferior izquierda tal y como se muestra para evitar rayar la placa lógica durante la extracción.

7. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP para retirar los dos tornillos 8 IP (923-03410) de la cubierta del disipador de calor.

8. Retira la cubierta del disipador y guárdala para volver a montarla luego.

9. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP para retirar los dos tornillos 8 IP (923-08637) de la parte frontal del disipador de calor.

10. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 10 IP para retirar los dos tornillos 10 IP (923-08631) de la estructura.

11. Retira la pieza de asiento del disipador y guárdala para volver a montarla luego.

12. Gira la estructura 180 grados de modo que el soplador quede mirando hacia ti. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP para retirar los cuatro tornillos 8 IP (923-03417) de la parte superior de la placa lógica.

13. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP para retirar los cuatro tornillos 8 IP (923-03409) del lado izquierdo de la placa lógica.

14. Extrae la toma de PCIe de la placa lógica y guárdala para volver a montarla luego.

15. Inclina la placa lógica hacia ti y sepárala de las muescas de alineación de la estructura (1). A continuación, desliza la placa lógica hacia la derecha (2) lo suficiente para dejar espacio libre para los puertos Ethernet.

•  Precaución: Para evitar dañar el cable flex de la placa de E/S superior, utiliza la barra negra para separar el cable flex de la placa lógica mientras deslizas la placa lógica hacia la derecha.

16. Gira el lado izquierdo de la placa lógica hacia ti y asegúrate de dejar espacio libre para los puertos Ethernet.

• Importante: No retires completamente todavía la placa lógica de la estructura.

17. Desliza la placa lógica para sacarla de la estructura.

•  Precaución: Asegúrate de que los soportes de tornillos de la placa inferior no obstruyan la placa lógica. Asegúrate de que el cable flex de la placa de E/S superior no quede atrapado entre la placa lógica y el disipador de calor.

18. Si vas a instalar una placa lógica de reemplazo, utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP para retirar los cuatro tornillos 8 IP (923-09222) de la placa lógica. Retira la placa de la placa lógica y guárdala para el montaje.

Montaje

Importante:

Si vas a volver a montar la antigua placa lógica, ve directamente al paso 7 de montaje. Si vas a montar una placa lógica de reemplazo, continúa con el paso 1.

Precaución

Si vas a instalar una placa lógica de reemplazo, no te deshagas del soporte fijado a la parte superior de la pieza de reemplazo. Este debe transferirse a la antigua placa lógica antes de devolverla al servicio de Apple para evitar que se dañe durante el transporte.

1. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP para retirar los dos tornillos 8 IP del soporte fijado a la parte superior de la placa lógica de reemplazo. Retira el soporte y apártalo.

2. Traslada el soporte a la misma ubicación de la placa lógica actual. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta 8 IP para instalar los dos tornillos 8 IP en el soporte.

3. Mete la placa lógica existente en la bolsa de protección antiestática que vas a reutilizar.

4. Introduce el envoltorio con la placa lógica en el armazón de espuma.

5. Cierra y sella la caja. Envía la caja al servicio de Apple.

6. Coloca el panel de la placa lógica en la placa lógica. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm a 0,5 Nm. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP para volver a instalar los cuatro tornillos 8 IP (923-09222) en la placa de la placa lógica.

7. Coloca un trozo de cinta de carrocero en la esquina inferior izquierda, tal y como se muestra, para evitar rayar la placa lógica durante el montaje.

8. Desliza la placa lógica para introducirla en la estructura.

•  Precaución: Asegúrate de que los soportes de tornillos de la placa inferior no obstruyan la placa lógica. Asegúrate de que el cable flex de la placa de E/S superior no quede atrapado entre la placa lógica y el disipador de calor.

9. Gira el lado izquierdo de la placa lógica para introducirlo en la estructura y asegúrate de dejar espacio libre para los puertos Ethernet. Asegúrate también de que el cable flex de la placa de E/S superior no quede atrapado entre la placa lógica y el disipador de calor.

10. Desliza la placa lógica ligeramente hacia la izquierda para alinear los orificios de los tornillos de la parte superior de la placa lógica con los orificios de los tornillos de la estructura.

•  Precaución: Asegúrate de que el cable flex de la placa de E/S superior no quede atrapado entre la placa lógica y el disipador de calor.

11. Conecta ambos extremos del cable Ethernet a los puertos Ethernet para garantizar la correcta alineación de la placa lógica. Ajusta la alineación de la placa lógica hasta que los extremos del cable Ethernet sean fáciles de insertar y extraer.

12. Gira la estructura de modo que los tornillos del lateral de la placa lógica queden mirando hacia ti. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm a 0,5 Nm. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP para volver a instalar los cuatro tornillos 8 IP (923-03409) en el lado izquierdo de la placa lógica.

13. Mantén el valor de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm en 0,5 Nm. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP para volver a instalar los cuatro tornillos 8 IP (923-03417) en la parte superior de la placa lógica.

14. Vuelve a instalar la toma de PCIe en la placa lógica.

15. Vuelve a instalar la pieza de asiento del disipador de calor.

16. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm a 1,2 Nm. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 10 IP para colocar los dos tornillos 10 IP (923-08631) en la estructura.

• Nota: Los dos tornillos 10 IP se colocan en la parte superior del disipador de calor a través de los orificios de los tornillos de la estructura.

17. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm a 0,5 Nm. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP para colocar los dos tornillos 8 IP (923-08637) en la parte frontal del disipador de calor.

18. Vuelve a colocar la cubierta del disipador de calor.

19. Mantén el valor de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm en 0,5 Nm. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP para colocar los dos tornillos 8 IP (923-03410) en la cubierta del disipador de calor.

20. Mantén el valor de la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm en 0,5 Nm. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 8 IP para volver a instalar los cinco tornillos 8 IP (923-03419) en la parte inferior de la placa lógica. Luego quita el cable Ethernet.

21. Presiona los dos extremos del cable flex de la placa de E/S superior contra los conectores de la placa lógica. Aplica presión de manera uniforme a lo largo de cada conector.

22. Coloca la cubierta del conector de la placa de E/S superior sobre los dos extremos del cable flex de la placa de E/S superior.

23. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm a 16 Ncm. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 5 IP para colocar los dos tornillos 5 IP (923-03412) en la cubierta del conector de la placa de E/S superior.

24. Desliza las cubiertas de las ranuras PCIe hasta sus ubicaciones originales en el marco de ranuras PCIe.

25. Coloca la placa de sujeción superior. A continuación, utiliza el destornillador Phillips n.º 1 para apretar por completo los dos tornillos Phillips n.º 1 en la placa de la sujeción.

Vuelve a colocar estas piezas para completar el montaje:

Precaución

• Después de haber completado todos los pasos de extracción y montaje, descubre cómo iniciar el proceso Configuración del sistema.

• Si has reemplazado la placa lógica, el ordenador no arrancará y el indicador luminoso de estado parpadeará en ámbar. Sigue las instrucciones para restaurar el Mac  y luego inicia el proceso Configuración del sistema.